Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знающие люди, как укоренить данный миртиллокактус (снять с материнского пенька и чтоб рос отдельно в горшочке)? И в какой грунт лучше сажать.
Спасибо!
Маша нет ни чего проще, разве что детка эхинопа с корнями. Всё классически - обрезаешь затачиваешь на "карандаш" сушишь в зависимости от размера от 10 до 14 дней и если за это время не дал корней то на влажном крупном песке или каком другом разрыхлителе либо над водой в стаканчике. Но лучше это делать весной когда после полива миртилл напьётся ! А грунт любой лишь бы не щелочной реакции. Удачи !
В сентябре? Никак! Точнее, корни то он даст, но тут же и высохнет.... Это нужно было обсуждать на основном форуме?
Если не там спросила, извините, думала по адресу, изучив форум. Я пока не большой специалист.
Неужели и в начале сентября уже нельзя сажать/пересаживать кактусы?
Маша нет ни чего проще, разве что детка эхинопа с корнями. Всё классически - обрезаешь затачиваешь на "карандаш" сушишь в зависимости от размера от 10 до 14 дней и если за это время не дал корней то на влажном крупном песке или каком другом разрыхлителе либо над водой в стаканчике. Но лучше это делать весной когда после полива миртилл напьётся ! А грунт любой лишь бы не щелочной реакции. Удачи !
Спасибо большое за ответ! 🌹
На влажный крупный песок его нужно просто положить, или можно вертикально слегка углубить в песок?
Слегка углубить в вертикальном положении, подсушивать тоже надо вертикально. Я обычно сушу пару дней срезом в верх на рассеянном солнце после переворачиваю срезом вниз и убираю в тень, так меньше вероятность образования плесени на свежем срезе и ещё при укоренении лежа корни могут пойти не из среза, а сбоку что ни есть хорошо, поэтому укореняют вертикально в таком случае происходит положительный геотропизм. Сажать, пересаживать и укоренять разные вещи, первое можно делать круглый год, а укоренять лучше ранней весной и в начале лета, исключение составляют аварийные укоренения. Такие укоренения нужно делать на сухую, подсушить и поставить на сухой песок или даже в одноразовый стакан если кактус большой и поставить на подоконник до весны и если растение не было сильно истощено то оно само весной должно дать корни.
Последний раз редактировалось Gursa; 03-09-2022, 23:46.
Неужели и в начале сентября уже нельзя сажать/пересаживать кактусы?
Хоть многие и не утверждают, а говорят, что можно, но из многочисленной практики, в частности из моей последней, я в сентябре уже не пересаживаю кактусы.
Думаю, в первую очередь, успех от такой пересадки зависит только от региона, в котором вы живёте...
По-поводу укоренения вашего миртила, лучше один раз показать, чем много писать )))
Вот, отрезал с подвоев отростки. Левый (малый) - 2 недели тому назад, правый - вчера.
Никаких затачиваний на "карандаш", просто чуть снял фаску, что-бы при подсыхании не было вогнутости...
Ну, и так, как делается это уже в сентябре!... просто макнул в укоренительную пудру.... весноё бы и этого не делал-бы ))
На фото не видно, но на маленьком, уже пробивается корешок...
Ни на какой грунт я их не ставлю, просто стоят в горшке с сухим крупным песком...
* но, как только появится больше корешков, конечно лучше уже поставить (посадить-заглубить) на постоянное место.
Комментарий