Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Посев литопсов
Свернуть
X
-
Борис, большое спасибо за фотографии. Очень красивый литопс. Шикарные фото.
Может быть, кому-то пригодится такая информация про белые проростки. Из 16 разных литопсов белые проростки были:
4 из 10 - TOK76,
5 из 17 - l. meyeri 'Hammeruby',
2 из 22 - l. optica rubra C287.
На фото сеянцы TOK76 через 3 недели после посева.
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеВот два снимка ТОК76, первый был сделан в 2018 году, здесь растениям около 3-х лет, второй снимок сделан не так давно, прошлой осенью
- Нравится 1
Комментарий
-
Ну я мастером себя не считаю, до этого ещё далеко. По поводу семян - кое-что есть, в основном культивары, пишите в личку.
По поводу cv 'Café au Lait': мои - из семян Тока и среди них есть очень красивые растения, которые я и использую для репродукции, с целью улучшения вида. 'Brandcafe' меня не впечатлили, судя по фото, они по-моему ничуть не ярче или цветнее, чем те 'Café au Lait' от Тока, которые у меня растут. То есть я смысла не вижу в этом гибриде Хаммера. Более интересным гибридом считаю китайский cv 'Sunflowers ZW', это 'Café au Lait' × L. werneri.
Каталога Тока не ищите - его не было. Информация о его номерах существует, но у меня, к сожалению, нет прямого доступа к ней, а только через третьих лиц. Некоторые из его номеров месторождений действительно соответствуют определённым С-номерам, но учитывая, что на месторождениях растения часто очень отличаются друг от друга, я уверен, что Ток выбирал другие, отличающиеся от С-номеров.
-
'Brandcafe', как мне показалось по фотографии из интернета, имеет другой рисунок жилок. Линии шире, их край как изморозь на стекле. В отличие от cv 'Café au Lait'. Возможно, ошибаюсь, слишком мало видела фото и ни одного вживую.
-
Учитывая интерес к природному культивару С309А 'Café au Lait' решил сделать несколько фото с моих растений, хотя сейчас для этого не самое лучшее и подходящее время года. Тем не менее, надеюсь, что фото достаточно красноречивы и, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Как это часто бывает, и в посевах 'Café au Lait' есть сеянцы, которые малоинтересны, серые, невыразительные, а есть и очень красивые. Я сегодня заснял несколько сеянцев, которые мне показались лучше других.
Первым я покажу растение из посева осень 2015 года. В прошлом году они не линяли, поэтому старым листьям, видимым на фото, два года.
Следующим сеянцам чуть больше двух лет и они начинают показывать свою 'взрослую' окраску:
- Нравится 11
Комментарий
-
Литопсы, ко всем своим достоинствам, замечательны еще и тем, что в посеве можно отобрать растения соответствующие твоему вкусу в данный момент. Вкус со временем меняется и можно еще добавить понравившиеся к коллекции. 'Café au Lait' на первом фото достаточно рядовое растение, более яркие на втором и третьем встречаются обычно реже. А как обычно поступают многие - собирают редкости, почти все собиратели чего угодно в глубине сознания собиратели драгоценностей, безусловно в своем понимании. У Коля был приближающийся к научному подход, он собирал типичные по внешнему виду растения для данной популяции, Фриц наиболее яркие-необычные, Ток надеюсь тоже, иначе зачем давать им свое полевое имя. В кактусовых иногда растения с одной маленькой полянки имеют десятки разных полевых номеров, а суть одинаковые растения, как близнецы, приходится ориентироваться на координаты, что неудобно. С литопсами так долго не поступали, сборщики долго не давали свои полевые номера, со своим акронимом семенам собранным с Колевских месторождений и более того открывая новые присваивали им следующий Колевский номер, что было удобно любителям, вот такая скромность.
При большом посеве обычно получаются сеянцы довольно разнообразные и можно отобрать очень интересные со своей точки зрения, к счастью редко встречаются виды, где все сеянцы одинаковые как близнецы - колеорум, например. Поэтому совет - сейте побольше, много радости получите.
Гибриды, это скорее неизбежность, для меня неприятная. Литопсы легко гибридизируются, некоторые систематики утверждают, что их всего несколько видов - гораздо меньше, чем сейчас принято, а большинство просто локальные формы, часто не отличимые друг от друга. А если начать гибридизацию, то в коллекциях неизбежно со временем будет много гибридов, почему: потому, что многие формы действительно близки и мало отличимы и эти нюансы доступны только опытным коллекционерам. С гибридизацией бороться бесполезно, каждый сам решает иметь или не иметь, я постараюсь не иметь.
- Нравится 6
Комментарий
-
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеЛитопсы, ко всем своим достоинствам, замечательны еще и тем, что в посеве можно отобрать растения соответствующие твоему вкусу в данный момент. Вкус со временем меняется и можно еще добавить понравившиеся к коллекции.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщение'Café au Lait' на первом фото достаточно рядовое растение
Я пытаюсь селектировать растения, у которых и рисунок выражен и цвет тоже, а это, похоже, очень непросто... Надо посеять ещё хотя бы штук 100. Моя проблема только в том, что нет теплицы и место ограничено.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеТок надеюсь тоже, иначе зачем давать им свое полевое имя
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеПри большом посеве обычно получаются сеянцы довольно разнообразные и можно отобрать очень интересные со своей точки зрения, к счастью редко встречаются виды, где все сеянцы одинаковые как близнецы - колеорум, например. Поэтому совет - сейте побольше, много радости получите.
Сообщение от АлександрC Посмотреть сообщениеГибриды, это скорее неизбежность, для меня неприятная. Литопсы легко гибридизируются, некоторые систематики утверждают, что их всего несколько видов - гораздо меньше, чем сейчас принято, а большинство просто локальные формы, часто не отличимые друг от друга. А если начать гибридизацию, то в коллекциях неизбежно со временем будет много гибридов, почему: потому, что многие формы действительно близки и мало отличимы и эти нюансы доступны только опытным коллекционерам. С гибридизацией бороться бесполезно, каждый сам решает иметь или не иметь, я постараюсь не иметь.
- Нравится 4
Комментарий
-
Едет ко мне "кофе с молоком", спасибо Борису. Когда теперь лучше сеять литопсы? Не ждать же осени? Терри Смейл пишет, что в январе посевы конофитумов лучше удаются. Но то коно и в Англии, не в Москве. Правда, впервые литопсы сеяла в январе 2018 года. Выполняла план своей юности и думала, что посев будет единственным.
Подскажите, пожалуйста, а что у меня выжило? С двумя более менее понятно, они отдельно растут. Здесь были сегментами посеяны C338 l. hookeri var. marginata, C323 l. julii ssp. fulleri, l. karasmontana ssp. bella, Aus3. При поливе семена смешались. Так понимаю, что остались C323 и непонятная bella? Приобретала в Seeds-Gallery.ru
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Борис Посмотреть сообщениеПро полив - увлажняю снизу, опрыскиваю мало, только в самом начале. От опрыскиваний по-моему больше вреда, чем пользы. Некоторое время я вообще не опрыскивал и всё отлично получалось. Опрыскивать можно, но не так, чтоб полив этим опрыскиванием заменять, а только опрыскать сеянцы, не промочив при этом субстрат. При избыточном опрыскивании будет зелень расти, плесень и грибы, чего не бывает на сухой поверхности.
Кто как поливает?
- Нравится 1
Комментарий
-
Сообщение от Надежда С. Посмотреть сообщениеПоливаю сеянцы именно опрыскиванием. При нижнем поливе у меня все замокнет. Чуть не сгноила летом хавортию трункату, пока приспосабливалась к пластиковым горшкам.
- Нравится 3
Комментарий
-
Видимо, у меня получился слишком влагоемкий грунт. Если его намочить на всю высоту горшка, он несколько дней не просыхает. С нижним подогревом, думаю, жарко будет в моих условиях.
Сделаю контрольный горшок, пожалуй, для эксперимента
Комментарий
-
Посмотрите, пожалуйста, что делаю не так. Растут на подоконнике кухни, где ниже +25 не бывает. Занавески нет, то есть нет ночного понижения температуры. Затянувшаяся линька начала пугать. Как-то не так поливаю что ли.
Ладно, большинство рубр (F3 и С287) и литопсов мейера выпали. Посев лесли лютеовиридис тоже изрядно поредел. Думаю, из-за лишнего полива.
Как их сейчас поливать?
Посев 01.11.2020
Комментарий
Комментарий