Есть семена Tylecodon reticulatus.Как их правильно посеять?Поделитесь,пожалуйста,опытом или ссылками.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Как правильно посеять Тилекодон?
Свернуть
X
-
Ооооо... это сложный вопрос...
Из всех попыток сеять тилекодоны, которых было много, б.м. удачна только одна...
Сеянцы ОЧЕНЬ медленные. ОЧЕНЬ капризные.
Вобщем, так:
1. и главное - не допускайте в посевах сциарид (почвенных камариков)! Если будет хоть одна сциарида - конец посевам... сожрут в момент... Выводы таковы: если у вас в помещении гарантировано нет сциарид (а где из нет?) можно сеять в открытые плошки, а если есть - в закрытые или полностью. или мелкой сеточкой.
2. держите ровное увлажнение - не слишком мокро, но и не сухо. Гниют (от перелива) и теряют корни (от пересушки) очень легко. Тут никаких цифр не могу дать - понятие нужной влажности приходит с опытом.
3. из-за малых размеров сеянцев легко зарастают водорослями, так что рекомендовал бы держать не при очень сильном освещении - сеянцы потом можно будет досветить, когда будут уже полсантиметра высотой...
4. температура не очень высокая. Наилучшая - около 20 градусов.
5. сеять в крупнопористый субстрат (торф с разрыхлителем не менее 1 мм в диаметре - песок, перлит и т.п.). Семена не засыпать и не укрывать ничем. Перед посевом не замачивать. Сеять сразу!
Успеха!
-
Понятно...Не каждая птица долетает до середины Днепра,а уж которая долетит
Время года для посева тилекодона имеет значение?
И еще,на который день посева можно ожидать чудо,то есть,когда понятно,что эксперимент не удался и ждать больше нечего?
Виталий,а у Вас вырос какой-нибудь тилекодон во взрослое растение из семян,или
я нечаянно замахнулась на невозможное?
Комментарий
-
Хотелось бы реанимировать тему посева тилекодонов.
Посеял по 6 пылинок wallichii и paniculata.
Проклюнолось 2 paniculata. Чувствую что без помощи не сдюжу. Прошло у около 2х недель и 1 росток начал желтеть, а другой напротив... после того как проклюнулся замер, но после того как я его попытался заглубить начал движение. Света даю много (с 7 до 22), влажность держу небольшую, "гирметизирую" контейнер только на ночь. Фото не очень, потому что ростки мелкие... 1-3 мм.
Есть у кого соображения? Буду рад любому совету.4 Фото
- Нравится 1
Комментарий
-
Здравствуйте, Дмитрий!
Тилекодоны - зимнерастущие растения. Соответственно, им нужен короткий день и прохлада. Там где вилики и паникулятусы растут ночные температуры не редко опускаются почти до нуля. Я свои сеянцы вообще не закрываю, а влажность у меня почти наверняка много ниже вашей. При этом влажность почвы поддерживаю частыми поливами. Сначала два раза в сутки, к лету - один, летом - раз в несколько дней. Вырастить из малого количества семян удается редко. У меня прошлогодний посев паникулятусов наконец то удался. Посеял целую кучу семян не считая. Наверное несколько сотен. То что взошло - не обязательно выживает, даже если все делать правильно. Я сеянцы не считал, но некоторые (не очень много) явно выживут и разовьются нормально. Семян мне знакомый в Африке отсыпал. Через месяц-другой, когда работы будет поменьше, покажу.
Удачи!
Олег
-
Всем привет!
Снимал что то еще, и, чтобы два раза не вставать фото моего почти годовалого посева Tylecodon paniculatus, в просторечии TP:
Лидеры уже очевидны. От изначально взошедших осталось хорошо если четверть. Мелочь, наверное, тоже можно вытянуть. Попробую ради интереса. По хорошему все нужно сейчас распикировать, чтобы до весны сеянчики подросли и окрепли.
Удачи всем!
Олег
- Нравится 6
Комментарий
Комментарий