Уважаемый Алексей (Леон) какие УФ лампы вы используете? Сообщите марку пожалуйста. Я знаю 2 типа ультрафиолетовых ламп, с колбами из кварцевого стекла. Это бактерицидные, для дезинфекции помещений, и УФ для загара, и те и другие не подходят для растений, как создают жесткий ультрафиолет, растения под ним гибнут.(phil_25)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нужен ли суккулентам ультрафиолет в спектре света.
Свернуть
X
-
«В ультрафиолетовой части спектра действует несколько групп лучей. Как известно, жесткий ультрафиолет губительно воздействует на живое. Но волны короче 280нм, сильно повреждающие генетический материал, в биосферу не проникают. Более длинные УФ-лучи проходят в растения неглубоко, так как их эффективно задерживает эпидермис, который сам может отмереть, но глубжележащие клетки ассимиляционной ткани обычно оказываются неповрежденными. На хлорофилл УФ-лучи почти не действуют, но стимулируют его образование у выросших в темноте растений. Эффект действия на клетки ультрафиолетовых волн с длинами около 300нм зависит от дозы облучения (при малых дозах — стимуляция, при больших — угнетение).
…
Хорошо известно повреждающее действие УФ-лучей. У организмов, произрастающих в условиях сильной УФ-нагрузки, выработался ряд специфических особенностей. У их листьев изменяются цвет и блеск, уменьшается их площадь и увеличивается толщина (за счет развития покровной и столбчатой тканей). … В ряде случаев клеточные структуры надежно экранированы от ультрафиолета опушением, а также накапливающимся в эпидерме антоцианом. Этот пигмент придает характерный красноватый оттенок ряду высокогорных растений и видов верховых болот, а также некоторым молодым листьям древесных растений.» Экология растений Березина Н.А., Афансьева Н.Б..
-
Сообщение от МихаилШВ любом случае тонкое стекло пропускает УФ почти полностью.
Комментарий
-
Сообщение от ВолортВопрос: как скоро облысеет Oreocereus celsianus при отсутствии ультрафиолета.
Сообщение от ВолортЯ просто не знаю искусственных источников света, излучающих ультрафиолет в малых дозах.
Комментарий
-
Сообщение от kynikА почему он должен облысеть?
Сообщение от kynikЕдинственным заметным эффектом было повышение устойчивости роз к повреждению клещом и вроде бы снижение его популяции, размножался не так интенсивно.
Комментарий
-
По молодости заменил одну флюору в тепличке на репти-гло. Там одни арио-сеянцы были , думал, грибы ультрафиолетом давить, худо тогда с химией было.
Через неделю все мелкие арики стали аж малиновыми, как сулька раухи форма виоляцеа. Красотень
Поставил обратно флюору, но сеянцы все равно "застряли" месяца на четыре. У меня даже фотки есть где-то, плёночные ещё. Ряды малиново-фиолетовых статуй!
Осторожно надобно с ультрафиолетом, братцы.
Комментарий
-
Сообщение от Уральский БатькаПоставил обратно флюору, но сеянцы все равно "застряли" месяца на четыре. У меня даже фотки есть где-то, плёночные ещё. Ряды фиолетовых статуй!
Комментарий
Комментарий