Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вариант технологии выращивания

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Виталий, у Вас отличная теплица!
    Я тоже хочу построить теплицу. В будущем Многое из Ваших сообщений взял на заметку.

    А теперь несколько вопросов:

    1. Откуда Вы заказываете оборудование для автономного полива? Из-за границы? Просто в России никогда не встречал подобных вещей.
    2. Вы поливаете кактусы вечером? Насколько я знаю, если вода попадает на эпидермис растений днем (в "пекло"), то растения могут получить ожоги.
    3. С какой периодичностью Вы пересаживаете свои кактусы?

    Комментарий


    • #62
      1. товары фирмы Gardena есть во многих магазинах, и в сетевых типа OBI и в более мелких, торгующих садовой техникой. У фирмы есть и свой сайт: http://www.gardena.com/opencms/opencms/RU/ru/?html=true

      2. Ночью происходит автополив между 01:00 и 02:00. это наилушее время для полива из-за хорошего напора в водопроводной сети и меньшей испаряемости воды. Вручную поливаю вечером. когда спадает жара, а то в теплицу не войдешь...

      3. По необходимости. Если надо разогнать растение - то чаще, могу и два раза в год. А если уже гнать некуда - то реже, раз в 2-3 года. Очень крупные в крупных горшках еще реже. На самом деле периодическая замена субстрату, который я использую, не требуется (в отличие от очень многих рекомендуемых "кактусных" смесей). Так как он не изменяет свои механические и химические свойства. Также он не содержит питательных веществ - все вносится с удобрениями. Поэтому необходимость пересадки возникает только из-за роста растения - в связи с необходимостью увеличения объема корней или площади горшка.

      Комментарий


      • #63
        Виталий Кулаков Написал:
        -
        >
        > В конце концов я пришел к торфо-песчаной смеси.
        > Готовлю смесь из равного по объему количества
        > торфа и крупного песка. .
        >
        > Всеми вышеперечисленными своиствами эта смесь
        > обладает. Питательные вещества вношу при
        > приготовлении гранулированными удобрениями и
        > переодическая подкормка при поливе.


        месяц назад прочитал статью Виталия Кулакова о постройке его теплицы и этой весной хочу пересадить свои кактусы в смесь описанную в статье.кратко было сказано о гранулированных удобрениях и подкормках при поливе.Если можно поподробнее, какие удобрениях, сколько и когда нужно вносить, если смесь только песок и торф.

        Комментарий


        • #64
          Гранулированные удобрения использовал от AVA. Но последнее время беру не чистый торф, а торфосмеси (Нестеровский торфокомбинат), там производитель уже добавил удобрений и свое еще добавлять не надо.

          Подкормка с поливом - во время вегетации раз в две недели. Удобрение - Кемира-Люкс или Кемира-Плюс в рекомендованных производителем концентрациях.

          Комментарий


          • #65
            спасибо Виталий

            Комментарий


            • #66
              Только учтите, что климат Нижнего Поволжья сильно отличается от большей территории России. А противников использования торфа куда больше, чем сторонников.

              Комментарий


              • #67
                Сообщение от alanfil
                А противников использования торфа куда больше, чем сторонников
                странно... ни одного аргументированного высказывания против торфа на форуме не помню...

                Комментарий


                • #68
                  "Большие споры о горшечной смеси
                  Какое-то время эти споры бушевали в интернетовской рассылке cacti_etc. Я не перестаю изумляться тому, что состав горшечной смеси может вызвать больше дискуссий, чем политика или религия, но вы можете убедиться в этом сами, просмотрев предлагаемые отрывки.

                  Я принадлежу к одной из спорящих сторон, поэтому отнеситесь к моим комментариям скептически. Очевидно только одно: кактусы и прочие суккуленты — замечательно пластичные растения и могут жить в самых различных видах почвенных смесей. Также очевидно из приведенных ниже комментариев то, что годится для меня, не обязательно подойдёт вам, и наоборот.

                  Чурайтесь торфа!
                  Чурайтесь торфа! Этот эмоциональный призыв Ральфа Питерса из Альбукерке (штат Нью-Мексико) завершал его электронное послание, в котором он ратовал за «природные» смеси, он же стал и причиной нового раунда дебатов. Дэйв Руд из Личфилда (штат Нью-Гемпшир) спрашивает, чем его заменять? Андреас Ларас из Афин (Греция): «Что касается торфа, должен сказать, что греки полностью согласны с ново-мексиканцами*! Бойтесь торфа, как дьявола... Для тех из вас, кто выращивал в смесях на основе торфа, переход на пустынные смеси может оказаться слишком радикальным шагом... более щадящий переход для вас (и, наверно, для ваших растений) может быть такой: 1/3 суглинка, 1/3 крупного песка и 1/3 часть хорошо перепревшего листового перегноя». Стив Брэк (Белен, Нью-Мексико): «Стандартная смесь, которую мы используем в Меса-Гарден для большинства кактусов, мезембов, алоэ и т. п. состоит из 70% местной пустынной суглинистой почвы, 20% крупного песка, 10% пемзы». Вай Грэйвз (Виктория, Британская Колумбия, Канада): «Торф плох, потому что он слишком долго удерживает воду, это во-первых, а во-вторых, почва дышит не так хорошо, к тому же он — источник мушек-сциарид, и кактусам всё это не очень-то нравится. Достаточно причин?» Тони Мэйс (Великобритания): «Когда в конце 50-х я начал выращивать кактусы и другие суккуленты... я смешивал песок, листовый перегной и садовый суглинок местного происхождения — каждого по 1/3, и растения росли очень хорошо... В начале 70-х я перешёл к чисто торфяной культуре... Качество растений в то время было как никогда хорошим... Однако к началу 80-х они стали расти не так уж и хорошо... В последние годы я снова перешел на смеси из суглинка и минеральных добавок». Дан Мар (Мэдисон, Висконсин): «Я не использую торф в своих горшечных смесях уже более 25 лет. Причина заключается в том, что я не пересаживаю часто, а мой ранний опыт с торфяным мхом (сфагнумом) показал, что через пару лет он теряет все свои полезные свойства... Хочу спросить сторонников торфа: «Является ли регулярное пересаживание растений неотъемлемой частью вашей культуры?» Питер Бреслин (Санта-Фе, Нью-Мексико): «Внесу свою лепту: в Нью-Мексико, по каким бы то ни было причинам, торф фатален для большинства северо-американских кактусов, в нём выращиваемых».

                  Пользуйтесь торфом!
                  Майлс Андерсон (Таксон, штат Аризона) «Друзья, растениеводы, ксерофитофилы: я хочу восхвалить торф — не бойтесь его!... Я использую 75% пемзы, 12,5% мульчи из сосновой коры, 12,5% торфа... Нет нужды говорить о том, что преобладающая в 1970-х годах смесь из 50% песка и 50% торфа вызывает у меня ужас и отвращение... Удивительно, что она ещё не превратилась в строительный материал». Мак Кларк (Кливленд, Теннесси): «Дэйв, я не уверен, что мы должны заменить торф. Я покупаю готовую горшечную смесь на основе торфа и смешиваю её в пропорции 50 на 50 с перлитом. У меня несколько горшков стапелиевых, которые не пересаживались уже по меньшей мере лет 5, и они отлично себя чувствуют». Томас Швинк (Де-Мойн, штат Айова): «Мой опыт использования торфяного моха в горшечных смесях для кактусов исключительно положительный. Единственная проблема — привлекательность его для грибных комариков». Ральф Мартин (Кардифф, Уэльс, Великобритания): «Моя стандартная смесь состоит из 1/3 части коммерческого компоста на основе торфа, 1/3 части песка и 1/3 части гравия. Нотокактусы, ребуции и, в целом, большинство южно-американских шаровидных растений прекрасно растут в этой смеси. Я обнаружил, что маммиллярии, турбиникарпусы и астрофитумы капризничают в ней и легко теряют корни либо загнивают... Поэтому я бы не спешил утверждать, что смесь на основе торфа лучше для всех ваших растений, даже если многие (особенно северо-американские) подписчики этой конференции утверждают, что она лучше для их коллекций». Кеннет Куин (Новый Орлеан, штат Луизиана): «Я пользуюсь коммерческой почвенной смесью местного производства. Она, по всей видимости, содержит около 5% пемзы, 25% крупных органических элементов (кора и т. п.), 30% песка и 40% компостированного органического вещества... С этой почвой я добился отличных результатов». Рут Браун Горелик (Лас-Крусиз, Нью-Мексико): «Я уже, Бог знает, сколько лет пользуюсь смесями на основе торфа и практически не имею проблем. Считаю, что они особенно хороши для быстро растущих видов, т. е. для большинства «других» суккулентов. Пахиподиумы, дидиерии и т.п. просто отлично растут в таких смесях!»

                  Чурайтесь торфа!
                  Ральф Питерс

                  Согласно моему словарю, «чураться» означает «избегать», «сторониться», и, как мне кажется, это достаточно верно отражает мое отношение к использованию торфа в горшечных почвенных смесях. По моему мнению, растения, которые считаются «лёгкими» в выращивании (например, маммиллярии, ребуции, лобивии и эхинопсисы), лёгкие потому, что они переносят горшечные почвенные смеси на основе торфа. А растения, признанные «трудными» (например, ариокарпусы, склерокактусы, педиокактусы и эхиномастусы), трудны потому, что в большинстве своем они не переносят смеси на основе торфа. Можно выращивать «трудные» растения в горшечной смеси на основе торфа («трудный» не означает «невозможный»), но при этом надо быть максимально осторожным, в противном случае потери растений будут не просто ужасными, но и тотальными.

                  Я живу в Альбукерке (штат Нью-Мексико) и заинтересовался выращиванием местных кактусов и прочих суккулентов около 15 лет назад. Особенно меня интересуют кактусы родов Pediocactus, Sclerocactus и Toumeya, обладающие репутацией трудных растений. Казалось, что вырастить их мне будет легко, однако в течение первых десяти лет это было совсем не так! В то время я выращивал растения в почвенной смеси на основе торфа (примерно 2/3 крупного песка и 1/3 часть горшечной почвы под названием «Metromedia 360» — прекрасно подходит для гераней и пр.). Я обнаружил, что примерно через 2 года растения в горшке начинали терять корни и погибать от чего-то, что я окрестил «оранжевой гнилью». Я перепробовал всё! Я перебрал все мыслимые рецепты горшечных смесей. Я тщательно контролировал влажность почвы. Я пользовался опасными химикатами для её промачивания (скверные побочные эффекты!). Я часто пересаживал, чего только не пытаясь сделать с нездоровыми корнями (купал в хинозоле, обрезал, ...), но тогда много растений погибало сразу же после пересадки. Печальное зрелище — видеть, как шестилетний, достигший размеров цветущего растения Sclerocactus mesae-verdae превращается в оранжевую кашицу...

                  Видно, проблема заключалась в горшечной смеси. Я (умно с моей стороны!) заметил, что растения на месте произрастания никогда не «живут» в торфе и совершенно счастливы, оставаясь на одном месте помногу лет! Беседы со Стивом Брэком из Меса-Гарден (там сейчас благоденствуют более 100 тыс. кактусов и других суккулентных растений) убедили меня, что проблема, возможно, заключается в торфе. Он предложил мне попробовать радикально изменить концепцию выращивания: использовать для растений более естественную горшечную смесь, содержащую местную почву, песок и пемзу.

                  Чтобы проверить гипотезу о том, что проблема именно в торфе, я провел несколько экспериментов, выращивая одни и те же или схожие растения в смеси на основе торфа и смеси с добавкой местной почвы. Результаты были постоянными и на удивление одинаковыми: по истечении нескольких лет растения, выращиваемые в смесях на основе торфа, заболевали, тогда как те, что выращивались в смеси из местной почвы, оставались здоровыми. Например, я засеял около 40 плошек семенами кактусов из родов Pediocactus, Sclerocactus и Toumeya, заполнив плошки как смесью на основе торфа, так и смесью из местной почвы. Семена проросли одинаково хорошо (после стратификации зимой), в результате у меня получилось более 300 сеянцев. На первом году жизни я практически не видел разницы между растениями в различных смесях. На втором году растения в смеси на основе торфа росли медленнее, погибали чаще. Весной третьего года я пересадил все сеянцы и обнаружил, что корни растений, сидевших в смеси на основе торфа, нездоровые, и что во многих плошках корни более половины растений поражены оранжевой гнилью. С пересадкой пришлось повозиться — много времени ушло на хирургическую обработку растений. Те сеянцы, что выросли в смеси на основе местной почвы, было здоровые все, как один, и оранжевой гнили не наблюдалось. «Легкие» растения также процветают в этой смеси — мои хавортии очень быстро вырастают из своих горшков.

                  Смесь, которой я пользуюсь, отлично подходит мне, но может быть непригодна для других любителей с существенно отличающимися климатическими условиями. Я привожу состав только в качестве примера:

                  63% крупного песка (диаметром от 0,1 до 1 мм);
                  25% почвы (я пользуюсь хорошо выветренной почвой с тех мест, где в летний сезон дождей местная трава вырастает по колено);
                  12% белой агрокультурной пемзы.

                  Другие любители в Нью-Мексико, выращивающие растения в смесях из местной почвы, используют самые разнообразные составы: от «почв» из чистого раскрошившегося гранита, собранных у подножия гор Сандия, до смесей, которые представляют собой главным образом мелкозернистую почву с плоских останцов, смешанную с небольшим количеством песка. Я предлагаю любителям растений экспериментировать! Смешайте парочку горшечных смесей без торфа и с низким содержанием органических веществ. Кто живет на богатой земле прерий американского среднего Запада, могут попробовать смешать небольшое количество почвы с большим количеством крупного гравия, пемзы и других неорганических материалов, улучшающих дренаж. Затем посадите в эту смесь несколько растений, которые и потерять не жалко. (Та обычная маммиллярия на дальней полке, которая не пересаживалась уже шесть лет, как раз подойдёт!) Записывайте результаты! Меняйте состав смеси! Поэкспериментировав немного, вы подберёте смесь, которая приведёт вас к успеху как с трудными, так и легкими растениями.

                  Удачи и хороших растений!

                  Подумайте о торфе
                  Мак Кларк

                  Как и у Ральфа, у меня сначала были проблемы с горшечными смесями. Как и Ральф, я экспериментировал. В отличие от Ральфа, в настоящее время я пользуюсь безземельной смесью на основе торфа (Metromix у нас не продается, поэтому я использую местную разновидность), разбавленной наполовину перлитом. Очевидно, такие разные результаты заслуживают внимательного рассмотрения.

                  Будучи химиком, считаю, что многие утверждения "органических" садоводов абсурдны. Однако их настоятельное требование о переработке любого доступного органического вещества для добавления его в почву абсолютно правильно. Чем больше органики в почве, в разумных пределах, тем лучше структура земли. Хорошая структура трудно поддаётся четкому определению, здесь много чего подразумевается. Однако мои предки-фермеры проверяли качество земли так: брали пригоршню почвы и сжимали. Почва с хорошей структурой — пушистая, хорошо сжимается. Благодаря своей «пушистости», она хорошо проводит воду и хорошо аэрируется. Не это ли нужно суккулентам? Зачем добавлять ещё органику, почему бы не остановиться, когда уже достаточно? Да потому, что она не остаётся в почве! Органические вещества в почве или на её поверхности постоянно подвергаются биологическому окислению, разлагаясь на золу, двуокись углерода и воду. Последние два компонента уносятся ветром, а зола, к счастью, остаётся, удобряя почву. Как быстро исчезает органическое вещество? Это очень сильно зависит от местных условий. Для меня такой мерой послужила компостная куча из листьев дуба и ореха, высотой 60-90 см, хорошо удобренная. К тому времени, как она превратилась в хороший компост, мне он уже стал не нужен, поэтому никто его не трогал. Всего через пять лет он исчез. Так что речь идёт о годах, а не о десятилетиях или веках.

                  Земля в лесочке вокруг моего дома к зиме покрывается слоем листьев, толщина которого доходит до нескольких дюймов (1 дюйм = 2,5 см). На пустынную почву такой большой дождь из органических остатков не проливается, поэтому пустынные почвы содержат мало органических веществ. Больше всего органики в пустынных почвах содержится в зарослях растений-«нянек» — они, по крайней мере, иногда роняют растительные остатки. Разве случайно многие кактусы и суккуленты прорастают и развиваются под покровом растений-«нянек»?

                  Но ни я, ни мои растения не живём в пустыне. В среднем ежегодное количество осадков у нас составляет 1335 мм, только около 5 дней в году относительная влажность ранним утром ниже 95%, а голубая дымка от гор Грейт-Смоки-Маунтинз существенно уменьшает интенсивность солнечного света. Гниль — постоянная проблема! Один из выводов из моих экспериментов заключается в том, что песок здесь — не очень полезная штука. Я думаю, что песок препятствует оттоку воды из торфа, а торф мешает оттоку воды из песка. Как бы то ни было, торфяные смеси с содержанием песка губят растения — гниль появляется с пугающей быстротой, а вот смеси на основе торфа без песка и с большим количеством сильно пористого материала (здесь всегда есть перлит) — нет. Многие растения живут в одной и той же смеси до пяти лет — много стапелиевых, которые теснятся в горшке, Cephalocereus palmeri высотой 1 м, Agave americana, некоторые растения рода Echidnopsis, несколько литопсов, которым также тесно в горшке, несколько пахиподиумов и хаворций. Но не кактусы родов Pediocactus, Sclerocactus или Toumeya.

                  Если такое количество пористого материала благотворно, то почему бы не пользоваться одним только перлитом? В самом деле, почему? В нём также можно выращивать, но не так хорошо, как в смеси 50 на 50. Рост замедляется, и даже при нашей высокой влажности требуется обильный полив. Хотя гнили в моих малочисленных экспериментах не наблюдалось. А что сама безземельная смесь? Немного гнили в моих экспериментах и более медленный рост, чем в смеси 50 на 50.

                  О чём мы собственно спорим, о торфе? Да, наверно, о торфе, но я полагаю, что любое органическое вещество создаст Ральфу проблемы, а для меня прекрасно сгодится. Хотя конкретные продукты биологического окисления зависят от исходного материала, в большинстве случаев образуются гуминовые кислоты, в частности, дубильная кислота и другие компоненты, облегчающие смесь. А через несколько лет все они превращаются в двуокись углерода и воду.

                  Так почему у Ральфа и у меня разные результаты с одними и теми же растениями — литопсами и хавортиями? Это очевидно — у нас разная окружающая среда и различные методы культуры. Все остальное — ерунда!

                  Что для вас всё это значит? Вы тоже должны экспериментировать! Вам может не подойти ни одна из моих смесей или Ральфа. Опробуйте несколько соотношений органических и минеральных веществ. И не забудьте, растений должно быть достаточно. Если в каждую смесь вы посадите по одному растению, а оно погибнет, то в чём причина — в смеси или в чём-то другом? Кроме того, должно пройти по меньшей мере два года. Но ведь вы собираетесь содержать растения и получать от них удовольствие в течение многих лет, не правда ли? Так что подберите смесь, которая вам подойдет, а затем сложите ручки и снисходительно слушайте, как мы, энтузиасты, превозносим наши «чудесные» смеси.

                  * Вам не понравились «ново-мексиканцы»? Это ведь все разговорная речь. Можно заменить более строгим «...с жителями штата Нью-Мексико»."

                  Перевод с английского Ларисы Зайцевой, г. Челябинск, 2003 г.
                  Взято из CACTUS AND SUCCULENT JOURNAL (U.S.).

                  Комментарий


                  • #69
                    Здесь есть одна проблема - говоря о торфе большинство источников имеют в виду торфосмеси - то есть уже готовые субстраты для посадки растений. А что производитель туда намешал - большой вопрос! По моему мнению, для суккулентов фатально содержание в такой торфосмеси удобрений органического происхождения (навоз, сапропель, биогумус) - они источники всякой патогенной флоры. Описываемая "оранжевая гниль" как раз происходит оттуда!

                    А вот торфосмеси содержащие только минеральные компоненты АБСОЛЮТНО безопасны с точки зрения фитосанитарии - в них патогенов просто нет!

                    Поэтому избегайте торфосмесей, где указано "сделано калифорнийскими червями", "биогумус", "сапропель" и т.д. Проверенные производители - "Нестеровский"...

                    Комментарий


                    • #70
                      Биогумус - отличная добавка к смеси для быстрорастущих видов, подвоев и т.д. Некоторые кактусисты его добавляют для ВСЕХ видов. И ничего. Что касается торфа, то абсолютно безопасно добавлять торф низинный (черный). Верховой торф, где "недогорел" сфагнум (рыжий,волокнистый торф)- влагоемкий и может вызвать гниение.

                      Комментарий


                      • #71
                        Сообщение от Виталий Кулаков
                        "оранжевая гниль" как раз происходит оттуда!
                        Это фузариоз, поражающий сосуды. Недавно мне пришлось наблюдать его у годовалых сеянцев на гравийке - керамзите с цеолитом. Вы сделайте здесь опрос. Уверен, большинство не станет добавлять торф в смесь, даже "проверенный Нестеровский".(shakehead)

                        Комментарий


                        • #72
                          Сообщение от Andrew
                          Биогумус - отличная добавка к смеси для быстрорастущих видов, подвоев и т.д.
                          Не говорю, что это абсолютное зло, но требует стерилизации! А в домашних условиях с этим трудно...

                          Сообщение от alanfil
                          Это фузариоз, поражающий сосуды.
                          скажем так - сосудистый микоз... с патогеном следует разбираться - может и не фузариум... мне что-то по картине больше напоминает оомицет какой-то...

                          Комментарий


                          • #73
                            Гумус и вообще гуматы на гравийке - вещь совершенно убийственная. Видимо причина в отсутствии антагонистичной патогеноам микрофлоры.

                            Торф меня пугает тем что через 3-5-10 лет он сгниет, по крайней мере частично. Не уверен что каким-то корням это соседство на пользу

                            Комментарий


                            • #74
                              Сообщение от Виталий Кулаков
                              торфосмеси содержащие только минеральные компоненты
                              а разве такие бывают?

                              Сообщение от vlani
                              Торф меня пугает тем что через 3-5-10 лет он сгниет
                              да он уже по природе своей торф
                              и этим все сказано

                              Комментарий


                              • #75
                                Сообщение от lehacosmo
                                а разве такие бывают?
                                конечно! не забывайте, что торф - минерал! + минеральные удобрения и минеральный раскислитель...

                                Сообщение от vlani
                                Торф меня пугает тем что через 3-5-10 лет он сгниет, по крайней мере частично
                                Явное заблуждение... период полураспада лигнин-целлюлозной основы в самом торфянике - что-то около 300 лет... и это при постоянной влажности, в кислой среде и без кислорода - то-есть в идеальных условиях деятельности целлюлозоразрушающих бактерий!

                                У нас в горшках - чаще сухо, чем влажно, нейтральная среда и навалом кислорода! В таких условиях торф продержится куда больше 300 лет - на вашу жизнь хватит и пра-пра-правнукам останется!

                                Практически не наблюдал признаков деградации субстрата за 5-6 лет...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X