На стапелии появились белые пятна, как бы внутри её, под кожицей. Пара из них уже стали чёрными. Подскажите, что это такое.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Пятна на стапелии
Свернуть
X
-
to Марина А.
Действительно, стапелия. А внешне так на гуенрию смахивает.
В общем нашел я о заболевании моей стапелии в книге Батова.
"Мозаика эпифиллюма (Epiphyllum mosaic virus)"
Вирусное заболевание. По мере размножения, вирус покрывает всю поверхность растения ярко-желтыми и светло-зелеными пятнами и крапинками неопределённой формы. Иногда ткань в этих местах вдавлена, позднее некоторые пятна и концы стеблей засыхают, бутоны опадают.
Единственная мера - уничтожение больных растений.
Описание болезни 1 в 1 подходит к моей стапелии. =(
Комментарий
-
-=WL=-, ну зачем же так трагично? Я лично не вижу ничего смертельного на всех представленных фотках в этом топике. Вполне возможно, что есть какие-то проблемы с недостатком микроэлементов (железо или что-то в этом роде, это к желоватым пятнышкам относится). Там где черные точки, вполне могут быть грибы - не смертельно. На мой взгляд вполне естественный вид увсех. И щитовки у твоей стапельки нет никакой. Короче, пессимизм гнать метлой в самый дальний угол и не воспринимать каждую цяточку как конец света, а то так можно всю колекцию сгоряча повыбрасывать в мусорку.
Комментарий
-
Пуна, спасиб. Я конечно же ничего выбрасывать небуду, пока в кашу не превратится. =) Но всё же надеюсь это чем-то подлечить, может фунгицидами намазать!?
Просто у меня этот год очень "плодородный". Ещё ни разу небыло столько напастей за одну весну, начиналось все конечно более трагично, с червеца.
Комментарий
-
Червец это никакая не трагедия, это собственная глупость. Сто раз ведь писалось, что лучший способ лечения - профилактика. А намазать наверное можно, только я бы все сразу не мазала. Тут уже достаточно было примеров, как после намазываний, поливаний, прысканий гибнет все что надо и не надо. Попробуй намазать 1-2 отростка и понаблюдай, и подумай на тему удобрений, или замены грунта, и режима полива и опрыскиваний. На мой взгляд, ошибка где-то здесь.
Комментарий
Комментарий