Сообщение от kirill_ka
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Бутонизация: возможные проблемы
Свернуть
X
-
anttisepp Написал:
-
> бОльшая часть чилийцев из южного полушария - с
> обратным чередованием "зима/лето", поэтому они
> цветут в "свою" весну!
> Распространенное заблуждение. Подавляющее
> большинство южноамериканцев цветет весной-летом.
> Ариокарпусы из Мексики - осенью. Дело лишь в
> жесткой привязанности к фотопериодизму, а не к
> весне другого полушария.
Совершенно согласен с Антти. Не знаю, в чём тут дело - в привязанности к фотопериодизму (что, как я понял, отрицает профессиональный ботаник Виталий Кулаков), в слишком большой летней жаре, не характерной для чилийского побережья или в какой-то другой материальной причине, - но привязанность к весне другого полушария была бы чистой мистикой.
Комментарий
-
Сообщение от anttiseppИтог: сравнительно небольшая группа тихоокеанской ветви южных эхинокактусов (Неопортерия = часть Эриосице) цветет осенью при продолжительности дня около 12 часов.
Комментарий
-
Совершенно верно: http://cactuslove.ru/phorum/read.php?20,156956,page=3 Опять память подвела. Я только помню, что так и не понял из его объяснения времени цветения исключительно фотопериодичностью, почему некоторые растения южного полушария "сохраняют" в кавычках время цветения на родине. С моей точки зрения сохранение в собственном смысле слова (в отличие от случайногго совпадения) в отрыве от всего комплекса условий, влиявших на естественное время цветения, невозможно и представляется совершеннейшей мистикой типа растительной телепатии. Следовательно имеет место влияние и каких-то других условий среды + физиологического состояния, в котором оказалось растение под воздействием условий в период времени, предшествовавший цветению.
Комментарий
-
Никакой привязанности у чилийцев или других южноамериканцев ко времени цветения на родине нет! Это из области мифов.Нет у чилийских кактусов никаких физиологических механизмов, чтобы синхронизироваться со временем года на родине. Как пишет kirill_ka, возможно просто совпадение ряда условий, что и вызывает внеурочное цветение. Это-то и даёт почву для подобных мифов.
Виталий говорит о наличии фотопериодизма только у части видов. У огромного же количества кактусов никакой связи между продолжительностью светового дня и цветением нет — цветут в период роста при наличии достаточного количества солнца и тепла. Например,совершенно точно, никакой фотопериодичности нет у астрофитумов, почти всех гимнокалициумов, большинства турбиникарпусов и телокактусов, эхинопсисов, неочилений и других подобных, цветущих большую часть вегетационного периода. И опять-таки фотопериодизм связан с продолжительностью светового дня и с тенденцией её изменения(увеличение или сокращение) там, где, собственно, живёт кактус, и не имеет никакого отношения к тому, что происходит в это время года в Южной Америке или где ещё.
Комментарий
-
Сообщение от kirill_kaкогда осень холодная и растения стоят без полива, вполне достаточен чтобы заставить их цвести при перемени условий
Комментарий
-
Вот еще к вопросу, зимуют ли бутоны. Gymnocalycium friedrichii Agua dulce отцвел летом несколькими цветками,по два и по одному цветку, затем заложил массу бутонов. Они до сих пор живы, я пытался сковырнуть один пинцетом, держатся крепко. На других фридрихах тоже было достаточно много бутонов, но они усохли и отвалились сами.
Комментарий
-
Сообщение от OrotucanGymnocalycium friedrichii Agua dulce отцвел летом несколькими цветками,по два и по одному цветку, затем заложил массу бутонов. Они до сих пор живы, я пытался сковырнуть один пинцетом, держатся крепко.
Комментарий
-
Комментарий
-
Сообщение от brunst...Совершил вялую попытку раскрыть бутон Strombocactus disciformis, а показался миру он ещё в середине октября 2011 года.
...Маленькие бутончики появились в начале февраля 2012.
Сообщение от brunstастрофитумы ... этой зимой все, кроме мирио, уже осенние бутоны отсушили. Посмотрим.
Комментарий
Комментарий