Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снова о почве (или как это делаю я)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    горшки глиняные и горшки керамические глазурованные не совсем одно и то же.
    Покрытые глазурью стенки особой пористостью не отличаются, к ним описанные выше процессы никакого отношения не имеют. По сути - это тот же пластик, только дорогой, тяжелый и неудобный. Дизайнерские аспекты не буду обсуждать.

    В глинянных горшках корни действительно мрут. Из плотно окутавших земляной ком "наружных" корней - 80% -мертвые (источник гнили). Такие горшки великолепны только при условии погружения в какой-либо наполнитель при составлении композиций.

    Если ссылаться на авторитеты, то Вальтер Хааге утверждал, что даже в консевных банках кактусы растут лучше.
    Сама я в консервных банках растить не пробовала. Ничего не скажу по этому поводу. Но от глинянных отказалась.

    Комментарий


    • #17
      Riddle- спасибо за иллюстрации.Одного не пойму,- кактусы в керамических горшках растут лучше,чем в пластике.Ну,опыт это показывает хоть убейте меня! Последние годы,как раз пытаюсь разобраться почему.
      Я далекий от химии человек.Посидел над формулами,попытался все это разложить по полочкам языком Тургенева Короче газообмен через пористые стенки глиняного горшка приводит к повышению содержания азота.Что далее приводит к отмиранию корней.По формулам все так......... делаешь пересадку растений,- те что росли в керамике имеют БОЛЕЕ развитую коревую систему!!! Корни действительно тянутся к стенкам.Корневая система образуется более разветвленной.Это плохо? Не так давно делал пересадку.Ну не заметил я больную или загнившую корневую систему ни на одном растении! Посмотрим со временем,что будет происходить с корневой системой растений,которые сидят без пересадки в глине более четырех лет.
      Я,думаю,что еще условия сосдержания влияют на процессы,которые происходят в грунте.В первую очередь полив. У меня,например,вода более мягкая.Вопрос с защелачиванием не стоит,как таковой.
      У кого есть конкретный опыт? Минимум три-четыре года выращивания кактусов и в платике,и в керамике.Что-бы практически сравнить результаты.Продолжим эту тему.Очень интересно.

      Комментарий


      • #18
        to OSEANbreeze :
        ---------------------------------------------------
        а не могли бы Вы параллельно теме о горшках, продолжить и о глине... о чем я спрашивал в сообщении от:

        Пользователь: Belg (---.access.telenet.be)
        Дата: 11.08.2006 00:45:10

        Комментарий


        • #19
          Теперь о глине,как компоненте землесмесей.Существует несколько видов глины,но по сути любая глина состоит из одного или нескольких миниралов группы каолинита.А окраска глины обусловлена примесями хромофоров ( в основном железа).Основным источником глинистых пород служит полевой шпат, при распаде которого под воздействием атмосферных явлений образуются каолинит. Это теория. На практике я пришел к выводу,что кактусы в природе растут в грунте с содержанием ВСЕХ существующих видов глины.Поэтому важнее не состав, а структура.
          Без вопросов,добавление глины необходимо для видов,произрастающих в Мексике и юге США.Однажды я привез себе глину из Техаса.Собирал выветрившийся поверхностный слой.Затем отсеивал всю пыль.Оставались частицы размером со спичечную головку.Прожаривал в духовке не менее часа.Таким образом глина,как бы гормонирует с рыхлостью основной части грунта.В этом году запасы глины подошли к концу.Гнать машину в Техас за глиной....... нет ни времени,ни желания.Местной глины не существует.Вся Флорида стоит на болотах.
          Будет возможность затарюсь.Пока,в этом году все пересадки делал почти без глины.Южно Американцам-это не помеха.Посмотрим,что "скажут" Мексиканцы.Отсутствие глины заменил повышенным содержанием песка и гравия.
          Кто использует глину,какую из каких источников? Тема открыта.

          Комментарий


          • #20
            Интересное наблюдение,-вопреки всем стереотипам Обрегонии лучше растут в........ богатом гумусом грунте.Убавил песок и гравий,увеличил процент торфа.Еще немного торфа и можно укроп туда садить.Обрегонии пошли в рост.Причем буквально заливаю их с июня по сентябрь.Но опять таки,Флорида.Влажный парниковый климат! Зимой сухое содержание,избегаю попадание любой влаги на тело растения,при температуре ниже 20С .Летом грунт просыхает быстро и хорошо аэрируется ( рыхлый состав+глиняные горшки).
            Делал пересадку,глины на всех не хватило.Обрегонии растут без глины.Треть дренаж,треть сам грунт,треть присып шейки растения.
            Вложения

            Комментарий


            • #21
              Мои обрегонии еще молодые и богатую гумусом почву я им дать не рискнула. Но контрольная группа (три растения), получившая более влажное содержание, явно выглядит лучше.

              Комментарий


              • #22
                OCEANbreeze пишет:
                -
                > растут в........ богатом гумусом
                > грунте.Убавил песок и гравий,увеличил процент
                > торфа.Еще немного торфа и можно укроп туда
                > садить.

                Я что-то не поняла 8-)
                Торф => богатый гумусом грунт => укроп
                В почву для кактусов добавлят торф верховой.
                А Вы о каком?

                Комментарий


                • #23
                  Помнится как-то покупала торф, принесла домой, а там двухлетний перегной. Пришлось на огород выбросить.

                  Комментарий


                  • #24
                    OCEANbreeze пишет:
                    -
                    > Кто использует глину,какую из каких источников?
                    > Тема открыта.
                    Использую японскую - "Акадаму","Кануму" и "Кируи", покупаю в бонсайном магазине.
                    У вас наверняка тоже есть магазины бонсаи.


                    Комментарий


                    • #25
                      О магазинах,где продают бонсайи даже не подумал.Мысль.Там может быть в продаже глина.У меня как раз глина закончилась. А торф я покупаю магазинный.У нас в пакетах он продается всевозможных видов. (Флорида)

                      Комментарий


                      • #26
                        OCEANbreeze, спасибо о глине, с ее теорией я тоже немного знаком..., а вопрос задал Вам, потому что все больше и больше слышу о ней от многих, но в большей степени от "немцев". В Бельгии, практически все любители (кроме тех, кто покупает голландцев с пластмассовыми цветочками ), добавляют в торфо-компостные смеси - глину... В первые годы я очень намучался с приготовлением почвы, т.к. все же компостые смеси приготавливают в Европе специально, и эта почва, хоть и легка, но все же очень влагоемка... Она может больше подойти эпифиллюмам, драценам или т.п., но для кактусов...за исключением нескольких видов, она просто не подходит. Здесь в Бельгии, мы имеем как бы два основных сорта глин. Это - "klei" и "leem"... первая, это обычная, рассыпчатая глина, а вот "леем", "тяжелая-мягкая глина, из которой лепят.
                        Пошел уже третий год, как я перевел кактусы на гравийную культуру, я уже об этом писал... Но у меня не такая смесь, как например у vlani, я использую смесь: бимс (типа-пемзы) + крупный песок-кварцевый + перлит + акадама. Но вот к примеру, смотрю я, что некоторые кактусы, типа - Uebelmannia и Discocactus (корнесобственные), не очень приветствуют такую смесь...? Поэтому обратил внимание, что Вы заметили, что Обрегонии в гумусовой смеси растут якобы лучше...? И еще, тут уже не зависит от места нашего проживания, Вы применяете торф... а как часто Вы делаете пересадки(?), как он ведет себя в ваших смесях ? От торфа, к примеру в Европе, начали избавляться... за исключением пока что коммерческих выращивателей

                        Комментарий


                        • #27
                          Мне показалось, что речь шла о низинном торфе, как органическом удобрении.
                          Оттого и уточняла...

                          Комментарий


                          • #28
                            ----------> Belg
                            Взрослые растения я пересаживаю раз в три-четыре года.Трехлетние растения-раз в два года.Мои землесмеси значительно питательнее,чем те,которые используете вы.Но (о чем много писал уже) у меня все кактусы растут в глиняных горшках и климат тропический.Все просыхает быстро.
                            Вышеупомянутые Обрегонии действительно ( у меня во Флориде) растут НАМНОГО лучше в смесях с достаточно высоким содержанием гумуса и обильным поливом в летний период.Делаю вывод,- высокая влажность и высокая температура в летний период им только на пользу.А не то,что я делал раньше. Держал их в бедном субстрате и боялся переборщить с поливами, как пустынный вид кактуса из Тамаулипаса.Потом более подробно стал изучать,как Обрегонии растут в природе и обнаружил интересный факт.В природе Обрегонии встречаются растущими,как раз в местах скопления гумуса.Вокруг песок,гравий и глина, а они как раз кучкуются в месте,где скапливается перегной (растительного и животного происхождения). Кстати найти Обрегонию в природе становится все труднее и труднее.Называется такая цифра,- не более 5000 растений.И,основная часть растений,собиралась совсем не для коллекций.А для лекарственного препарата,якобы помогающего при ревматизме.

                            Комментарий


                            • #29
                              Пористость глины, наверное благо. Но это преимущество бустро утрачивается. Неужели ваши глиняные горшки через 3-4 года не покрыты изнутри белой коркой?
                              Если вспомнить историю, то в Китае для растений использовали эмалированную глину. Причем эмаль была светлых оттенков. Дело, конечно, не в эстетике. Они бы и неэмалированные горшки сделали в высшей степени эстетичными.
                              Возможен такой вариант - групповое выращивание в плошках (поддонах, тазах, корытах ) Где площадь поверхности многократно превышает площадь боковых стенок посуды. Кроме того, преимущества места и веса - очевидны. Минусы - необходима близость условий совместно выращиваемых видов и повышение скорости распространения всякой бяки.

                              Комментарий


                              • #30
                                Alexandr S пишет:
                                -----------------------------------------------
                                > Пористость глины, наверное благо. Но это преимущество бустро утрачивается
                                > Неужели ваши глиняные горшки через 3-4 года не покрыты изнутри белой
                                > коркой?

                                +++ По моим долгим наблюдениям, и особенно сравнением глиняных горшков из разных источников производства,... подобная корка образуется не на всех горшках. Да собственно, это надеюсь все поонимают, что чем ниже качество, тем и больше этой корки... Кстати, присутствует еще и такой факт. В Евпопе к примеру, использованные глиняные горшки в "мусорку" не быбрасывают, а отвозят на спец. контейнер парк. В последствии эти горшки идут на переработку. Уважающие себя (и свои растения) цветоводы, никогда не оставляют старых горшков, что бы посадить в них позже растение...всегда покупается новый горшек! А качество изготовления, - первый признак... хорошая глина, и обжиг, и если у Вас вода не жесткая, то корки не будет. Я к примеру брал для драцен и агав итальянские терракотовые горшки - ручной работы, это конечно дороже, чем "штамповка", но за 7 лет...никаких отложений... Германские горшки тоже очень хорошего качества... итальянские тоже...а вот французские, ни-ни... О российских, помню, что у меня некоторые, через 2-3 года просто "рассыпались"...не знаю, чожет сегодня они лучше(?). И еще понаблюдайте(?), ведь когда Вы достаете растение из горшка, у которого образовалась корка... эта же корка не по-всей глубине горшка, а только в верхней части, на поверхности почвы... а это уже сорри, не глина...

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X