горшки глиняные и горшки керамические глазурованные не совсем одно и то же.
Покрытые глазурью стенки особой пористостью не отличаются, к ним описанные выше процессы никакого отношения не имеют. По сути - это тот же пластик, только дорогой, тяжелый и неудобный. Дизайнерские аспекты не буду обсуждать.
В глинянных горшках корни действительно мрут. Из плотно окутавших земляной ком "наружных" корней - 80% -мертвые (источник гнили). Такие горшки великолепны только при условии погружения в какой-либо наполнитель при составлении композиций.
Если ссылаться на авторитеты, то Вальтер Хааге утверждал, что даже в консевных банках кактусы растут лучше.
Сама я в консервных банках растить не пробовала. Ничего не скажу по этому поводу. Но от глинянных отказалась.
Покрытые глазурью стенки особой пористостью не отличаются, к ним описанные выше процессы никакого отношения не имеют. По сути - это тот же пластик, только дорогой, тяжелый и неудобный. Дизайнерские аспекты не буду обсуждать.
В глинянных горшках корни действительно мрут. Из плотно окутавших земляной ком "наружных" корней - 80% -мертвые (источник гнили). Такие горшки великолепны только при условии погружения в какой-либо наполнитель при составлении композиций.
Если ссылаться на авторитеты, то Вальтер Хааге утверждал, что даже в консевных банках кактусы растут лучше.
Сама я в консервных банках растить не пробовала. Ничего не скажу по этому поводу. Но от глинянных отказалась.

Короче газообмен через пористые стенки глиняного горшка приводит к повышению содержания азота.Что далее приводит к отмиранию корней.По формулам все так......... делаешь пересадку растений,- те что росли в керамике имеют БОЛЕЕ развитую коревую систему!!! Корни действительно тянутся к стенкам.Корневая система образуется более разветвленной.Это плохо? Не так давно делал пересадку.Ну не заметил я больную или загнившую корневую систему ни на одном растении! Посмотрим со временем,что будет происходить с корневой системой растений,которые сидят без пересадки в глине более четырех лет.
), добавляют в торфо-компостные смеси - глину... В первые годы я очень намучался с приготовлением почвы, т.к. все же компостые смеси приготавливают в Европе специально, и эта почва, хоть и легка, но все же очень влагоемка... Она может больше подойти эпифиллюмам, драценам или т.п., но для кактусов...за исключением нескольких видов, она просто не подходит. Здесь в Бельгии, мы имеем как бы два основных сорта глин. Это - "klei" и "leem"... первая, это обычная, рассыпчатая глина, а вот "леем", "тяжелая-мягкая глина, из которой лепят.
Комментарий