Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мульчирование

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #61
    Лиана, и конечно же все, кто сталкиваеься с подобной проблемой. Давайте я немного "разбавлю" эту тему, и каждый сможет по-своему все это переварить, и высказать по этому поводу свои мысли. Итак, в образовании соляных отложений на поверхности почвы, на стенках горшков, на верхней присыпке или на шейке растений, происходит не по одной причине, каким образом Вы поливаете свои растения, - снизу, или сверху...
    Здесь несколько причин, и пожалуй главные из них, - это какую почву и какую воду, мы используем для посадки и полива ?
    Начну с воды, т.к. она чаще является виновником подобных отложений. Не ошибусь, если замечу, что вода бывает разная(!)..., из крана, из колодца, из водоема, дождевая, снеговая-талая, дистиллят и т.д. И везде, эта вода будет разная... Поэтому, очень важно знать жесткость применяемой нами воды. Химики дают определение жесткости, - колличеством содержащихся в ней растворимых солей магния (постоянная жесткость), и кальция (переменная жесткость). Оба эти элемента (в определенных колличествах) участвуют в метаболизме растений, а значит и не могут быть лишними... Но(!), дело в том, что и применяемые нами почвы и так содержат большое колличество кальция, а его избыток может привести в первую очередь, не только к замедлению роста кактусов и понижению сопротивляемости к болезням, но в большей степени, избыток кальция приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса субстрата ! И при повышенных температурах или просто при просыхании субстрата, в нем происходит реакция, после которой образуется малорастворимый карбонат кальция, или известняк, который и вредит, как растениям, так и почве, так и нам . Поэтому, от качества как почвы, так и воды и зависит, как скоро у Ваших растений в горшках образуется этот налет.
    Теперь о разнице полива сверху, или снизу.... В принципе разницы в этих двух методах полива, как бы и нет, беря во внимание сказанное выше. К тому же, как показали сообщения от многих участников форума, кому-то нравиться поливать именно сверху, при этом поливая и сами растения, а кто-то уже знает точный расчет колличества воды для полива снизу так, что-бы воды было достаточно всем растениям, но она не выступила не поверхности почвы или присыпки.
    Влияние присыпки (на мой взгляд) на дыхание почвы и на испарение влаги, тоже имеет много разных аспектов. Различные минералы имеют различную влагоемкость, и по разному ведут себя в качестве присыпки. Лиане нравится – керамзит, ...мне тоже .
    Но мне так же нравится и крупный кварцевый песок, серый базальт, красный и серый гранит, "желтая" керамика, иногда и просто – бимс на поверхности... Чаще я подхожу к выбору сорта присыпки с позиции эстетики. И то, что под присыпкой из керамзита почва в горшке будет уплотняться меньше, чем под присыпкой из крупного песка, не однозначно... Возьмите и сравните две поверхности ( да и почву внутри ) почвы в горках, - без присыпки и с присыпкой, через пару лет... Полагаю, что плотность почвы в двух горшках, будет одинаковой.
    Да Лиана, воздухопроницаемость почвы – не последнее дело... Но уверен, что добиваться этого можно и другим путем, используя различные по структуре минеральные или искусственные наполнители для почв, а не переживать, что верхний слой становится менеее сыпучий и слежавшийся, только от того, что его придавили не той присыпкой.
    Может быть я не все сказал, что пришло в голову в начале письма, но как говорят, "хорошая мысля, приходит апосля", так что если это интересно, то давайте продолжать...
    С уважением, Игорь

    Комментарий


    • #62
      При поливе снизу присыпка, которую я описывал 13.04, никогда не будет влажной. При поливе сверху (если в основном субстрате нет застоя воды), она просто пропускает воду и очень быстро высыхает. Корочек на присыпке не образуется.
      На мой взгляд, выпадение солей на присыпке происходит:
      1. Из-за не проницаемого основного субстрата;
      2. Не верно подобранных размеров частиц (мелких)
      3. Плохой отсортированности частиц (об этом я писал)
      4. Плохой промывки присыпки (об этом также писал)

      Уплотнения субстрата за счет присыпки не происходит (даже теоретически).

      Комментарий


      • #63
        Согласен с Bin. Я бы только сюда добавил, что присыпка не должна быть пористой (не кирпич и не керамзит) - на них точно соли будут выступать.Не понятно только, что значит "плохая отсортированность частиц".У меня присыпка не пористая и размером от 2 мм до 10 см (камни) и никогда никаких солей не выступает.

        Комментарий


        • #64
          Да конечно, желательно чтобы сами частицы не были пористыми, я про это тоже (не явно) писал. Хорошая отсортированность означает что размеры частиц не могут в 6 раз и более (если точно) по диаметру отличаться друг от друга. Это резко снижает межгранулярную пористость и проницаемость, простая геометрия.

          Комментарий


          • #65
            Сообщение от Bin Посмотреть сообщение
            На мой взгляд, выпадение солей на присыпке происходит:
            1. Из-за не проницаемого основного субстрата;
            +++ Bin, по моему до такого состояния не стоит доводить субстрат. - Если он уже не проницаем, то тогда не о солях надо думать, а о растении, которое "растет" в таком субстрате.

            Сообщение от Artemiy Посмотреть сообщение
            Я бы только сюда добавил, что присыпка не должна быть пористой (не кирпич и не керамзит) - на них точно соли будут выступать.
            +++ Ну не знаю, я пользуюсь керамзитом, и соли у меня не выступают... ?! А еще недавно, купил интересный минерал - "Gletsjer". Сорри, что по-нидерландски, но я не знаю, как это быдет по-русски. Я бы назвал это, - "белой пемзой". Этот минерал из Исландии, из-под ледников ! На упаковке были даже нарисованы рыбки "Кои". Вот я и подумал, уж если для Кои подходит, то и для кактусов подойдет Так вот, минерал этот очень пористый и легкий. Я использовал его и как дренаж, и как верхняя присыпка. И за 2-3 года никаких солей не было !!
            Должен заметить, что качество и кирпича, и керамзита, в разных местах, может быть абсолютно разным !
            Я применял в России и кирпичную крошку и керамзит, но так как в наших краях, глина ("белоглазка") содержит очень много извести, кирпичную крошку мне приходилось обрабатывать кислотой. Согласитесь, очень много хлопот...
            -----
            Так что - пористость, не всегда причина выпадения солей.

            Комментарий


            • #66

              Если из под ледников, то по русски, наверное, "глетчер" (лед образованный не из воды, а из снега). Насколько я понял это торговое название, а какой минерал трудно сказать, не подержав в руках. Геолог должен все пощупать.

              Комментарий


              • #67
                Bin, абсолютно верно, - "глетчер" ! Если бы я произносил это название Вам в слух, то так бы это и прозвучало, и на нидерландском

                Сообщение от Bin Посмотреть сообщение
                Геолог должен все пощупать.
                +++ Пощупать дать не могу, а фотко, пожалуйста!

                Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_9022.jpg
Просмотров:	320
Размер:	74.8 Кб
ID:	379478

                Комментарий


                • #68
                  Точно сказать не могу, вероятно - это туф предположительно кислого состава.
                  Т. е. горная порода - продукт вулканической деятельности (пирокластическая), да потом еще слегка окатанная. Насколько я помню, в Исландии вулканов много.
                  ЗЫ Вы правы - это пемза

                  Комментарий


                  • #69
                    По-моему, эта пемза и смотреться будет классно в качестве присыпки. Внешний вид присыпки, помимо ее функциональности, совсем немаловажный аспект.

                    Комментарий


                    • #70
                      Да... в качестве присыпки классно бы смотрелось.... Но вот до нас ещё эти изыски природного породообразования не дошли.... да и навряд ли дойдут...

                      Комментарий


                      • #71
                        Не, по мне так всё равно, лучшая присыпка - мелкие камушки 2-5 мм. И не пористо и красиво.

                        Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image_9029.jpg
Просмотров:	449
Размер:	56.8 Кб
ID:	379480

                        Комментарий


                        • #72
                          Михаил, ну что Вы сразу не, да не... Мы видим, ваши камушки очень хороши ! Но и "наши", из Исландии, тоже ничего... В жизни надо все попробовать

                          Комментарий


                          • #73
                            Кроме искусственных камешков ядовитых цветов!!!

                            Комментарий


                            • #74
                              Подскажите новичку! Что можно использовать в качестве верхнего дренажа, для чего он нужен и нужен ли вообще?

                              Комментарий


                              • #75
                                Я использую для этого крупную фракцию пемзы (бимс)
                                1) для тех, кто любит закапываться в грунт. Легкая пемза легко раздвигается. Ровные края не впиваются в кактус.
                                2) для тех, кто очень не любит перегрев грунта - очень хороший теплоизолирующий слой
                                3) для тех, кого стоит слегка заглубить для устойчивости - хороший воздухообмен, низкая опасность загнивания.
                                4) для тех, кто на фоне светлых обломков просто естесственнее смотрится.
                                Пемзу же, только немного мельче, добавляю в грунт.
                                Во втором и четвертом случае вполне годится речной гравий. Он тоже имеет довольно ровные края и неплохо сохнет. Намного тяжелее (соответственно тяжелее поддоны с горшками). Сильнее нагревается (но не так сильно как лава). Понятие "речной" с понятием "кактус" плохо гармонирует. Но это, несомненно, спорно. Финансовый фактор - дело абсолютно региональное. Мне - гравий дороже.
                                Для тех, кто не закапывается и не боится перегреть корни использую лаву. Она гораздо дешевле, доступнее и сохнет быстрее всего.Но это опять же по месту жительства. Осколки, однако, могут быть довольно острыми. Сильно нагревается и довольно тяжелая.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X