Сообщение от vbokser
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Обсуждение статьи В. Малова "Гравийка или как я дошел до такой жизни"
Свернуть
X
-
Сообщение от A_V_ShchА "достаточно внезапные периоды (неделя и более) пасмурной погоды, возможные, как показало особенно это лето, в любой из летних месяцев" для Ангарска типичны ?
Комментарий
-
Сообщение от A_V_ShchСущественной чертой московского климата, не зависящей от конкретных условий расположения кактусов в данном регионе, мне представляются достаточно внезапные периоды (неделя и более) пасмурной погоды, возможные, как показало особенно это лето, в любой из летних месяцев. Эта неприятная для кактусоводства особенность климата, как мне кажется, и определяет необходимость более острожного полива и меньшей посуды (и с гравийкой тоже).
Круглогодичная отапливаемая теплица в любом регионе (включая Подмосковье, где и расположена моя коллекция) решает проблему, порождаемую "достаточно внезапными периодами пасмурной погоды").
Некоторое неудобство доставляет только отсутствие солнца как такового: хочется, чтобы было светлее
Ну и да: если растения политы, и кое-кто из них с бутонами, хочется открытия цветка, чьорт побьери!
А "в любой из летних месяцев" с пасмурной погодой (а у меня при ночных заморозках сейчас в теплице политые кактусы) я просто включаю газовый конвектор и закрываю "фальш-потолок" для снижения теплопотерь.
И последнее: меньшая посуда все-таки "не катит" (не канает, не рулит, не подходит - ненужное зачеркнуть). Зимой пересаженные растения забили корнями самый большой из "денисенковских" горшочков. Горшки 7х7, 8х8 и 9х9 тоже забили корнями до стенок.
Но вчера делал снимок т.н. "земляного кома", оплетенного корнями: между частиц субстрата (лечуза, как я уже писал) - воздух, воздух!! Родимый!! Промежутки между фракциями компонентов не забиты ни пылью, ни мелкими частицами - и там как раз масса всасывающих корешков - мириады волосков, без малейших признаков поражения патогеном.
Проблему заполненности всего полезного объема корнями со временем придется решать пересадкой с удалением части корней, но пересадкой только тогда, когда растение начнет демонстрировать задержки в росте надземной части, или заметно станет перекрывать поверхность горшка стеблем.
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Это Вы погорячились.
Круглогодичная отапливаемая теплица в любом регионе (включая Подмосковье, где и расположена моя коллекция) решает проблему, порождаемую "достаточно внезапными периодами пасмурной погоды".
Некоторое неудобство доставляет только отсутствие солнца как такового: хочется, чтобы было светлее
Ну и да: если растения политы, и кое-кто из них с бутонами, хочется открытия цветка, чьорт побьери!
А "в любой из летних месяцев" с пасмурной погодой (а у меня при ночных заморозках сейчас в теплице политые кактусы) я просто включаю газовый конвектор и закрываю "фальш-потолок" для снижения теплопотерь.
Сообщение от tornero-69Горшки 7х7, 8х8 и 9х9 тоже забили корнями до стенок.
Сообщение от tornero-69Проблему заполненности всего полезного объема корнями со временем придется решать пересадкой с удалением части корней, но пересадкой только тогда, когда растение начнет демонстрировать задержки в росте надземной части, или заметно станет перекрывать поверхность горшка стеблем.
Комментарий
-
Сообщение от A_V_ShchА вы заливаете "Лечузу" под завязку погружением горшков в сосуд с водой, т.е. процентов на 35% от объема горшков ?
Сообщение от A_V_ShchЗа какое время, особенно 9x9 ? У меня 2 гельцовианы уже два года растут в "Лечузе" в горшках 9х9. И еще пару лет прорастут.
Сообщение от A_V_ShchЭтим Вы скорее со мной соглашаетесь, чем с автором статьи.
Что касается вопроса давать ли кактусу сразу просторную емкость при пересадке, когда казалось бы можно ограничиться неким "промежуточным объемом" - сажаю скорее в "промежуточный объем" именно по причине наличия в моем субстрате влагоемких добавок (хотя тут очень двояко: как раз из-за влагоемких компонентов корневая растений развивается на мой взгляд эффективнее).
А я как раз и имел ввиду, что чем больше объем, тем позже можно позволить себе пересадить конкретное растение. Просто момент, когда "растение начнет демострировать задержки в росте надземной части, или заметно станет перекрывать поверхность горшка стеблем" в "промежуточном объеме" наступит гораздо раньше. Так ведь?
Комментарий
-
Сообщение от tornero-69Нет, Алексей, я поливаю так же, как и Вы - сверху, до вытекания воды в поддон. Но не из боязни "неустойчивого климата Подмосковья" (скорее в последнюю очередь из-за этого), а потому, что в составе моего субстрата встречается то акадама, то канума. Немного, но эффект отличен от "чистой" лечузы. И тот, и другой компонент по влагоудержанию гораздо круче лечузы. Я, кстати, и поливаю поэтому реже, чем если бы мои растения содержались только лишь в лечузе.
Сообщение от tornero-69А я как раз и имел ввиду, что чем больше объем, тем позже можно позволить себе пересадить конкретное растение. Просто момент, когда "растение начнет демострировать задержки в росте надземной части, или заметно станет перекрывать поверхность горшка стеблем" в "промежуточном объеме" наступит гораздо раньше. Так ведь?
Комментарий
-
Взглянул на ваши гюльцовианы. У вас как раз классическив вариант того случая, который я выше в комментатиях описывал - высокая пластиковая посуда, растение закрывает ее сверху полностью, как крышка кастрюлю. Места в посуде явно недостаточно для корней такого крупного и быстрорастущего растения как гюльцовианы - то есть, скорее всего корнями все забито и с местом для воздуха плохо, в любом субстрате. Косвенно об этом свидетельствует и размер растений - уже полутора- двухгодовалые гюльцовианы должны цвести и детковаться, в четыре года диаметр растения 10 см - норма.
В ваших горшках только само растение способно удалить воду из субстрата, а если субстрат залит и случились неделя - полторы пасмурной прохладной погоды - то уже может и не справиться, с очевидными последствиями - ведь аэрация скорее всего все это время будет никакой.
То есть у вас вполне классический пример ошибки, продиктованной традиционным подходом. Растения так содержать можно, но это искусство балланса на грани фола.
Я бы их пересадил в посуду минимум вдвое больше по диаметру, и наверное менее глубокую, опять же раньше писал почему. А лучше всех вместе в один тазик. Гюльцовианы ведь - из самых простых кактусов вообще, растут быстро, цветут охотно. Те же боказаны более капризны если сравнивать.
Кстати один вариант пластиковой посуды для кактусов - орхидейные горшки, с большими щелями по краям. Орхидейшики ведь этими горшками решают примерно ту же проблему. Только для относительно мелких кактусных субстратов эти дырки надо закрыть мелкой оконной сеткой капроновой.
Комментарий
-
Сообщение от vlaniВзглянул на ваши гюльцовианы. У вас как раз классическив вариант того случая, который я выше в комментатиях описывал - высокая пластиковая посуда, растение закрывает ее сверху полностью, как крышка кастрюлю. Места в посуде явно недостаточно для корней такого крупного и быстрорастущего растения как гюльцовианы - то есть, скорее всего корнями все забито и с местом для воздуха плохо, в любом субстрате. Косвенно об этом свидетельствует и размер растений - уже полутора- двухгодовалые гюльцовианы должны цвести и детковаться, в четыре года диаметр растения 10 см - норма.
В ваших горшках только само растение способно удалить воду из субстрата, а если субстрат залит и случились неделя - полторы пасмурной прохладной погоды - то уже может и не справиться, с очевидными последствиями - ведь аэрация скорее всего все это время будет никакой.
То есть у вас вполне классический пример ошибки, продиктованной традиционным подходом. Растения так содержать можно, но это искусство балланса на грани фола.
Я бы их пересадил в посуду минимум вдвое больше по диаметру, и наверное менее глубокую, опять же раньше писал почему. А лучше всех вместе в один тазик. Гюльцовианы ведь - из самых простых кактусов вообще, растут быстро, цветут охотно. Те же боказаны более капризны если сравнивать.
Рекомендация отсюда: http://www.cactuslove.ru/vid.php?vidid=442, можно сказать,
"официальная" позиция сайта: "Пересаживать растение рекомендуется только тогда, когда оно сильно разрастается и ему становится тесно в горшке - не рекомендуется лишний раз тревожить растение и его корневую систему."
Про бокасану Пилбим пишет: "It is one of the easiest plant to grow in cultivation ..."
Правда он не в Аризоне растил кактусы, а на туманном Альбионе.
Комментарий
-
Да я ж не говорю, что у вас не получается растить Маммиллярии - я говорю, что вы создаете себе ненужные трудности
Чтобы гюльцовианы зацвели в 18 месяцев надо их посеять в начале зимы и растить с хорошей досветкой. Какая разница где тогда, через год летом зацветут. Мне не приходится досвечивать зимой - ну мне проще, но результат от этого не зависит. В Аризоне кстати наверное было бы сложнее - хотя Аризона большая, там есть места где зимой снег лежит. Но в жарких местах вроде Тусона и Финакса будут дополнительные сложности с летней жарой и возможной стагнацией на это время. Народ там не только притеняет теплицы, но и охлаждает их - вентиляторы, распыление воды - все дела. Но я живу в месте с гораздо более благодатным климатом
Рекоммендации сайта придерживаются традиционного подхода, который я считаю ошибочным. Кактусы кстати похоже придерживаются того же мнения. Пилбим в вопросах культуры тоже вполне традиционнен - оттуда и его традиционные трудности и нетрудности. Конечно, бывают проблемы, с которыми я не встречаюсь, слава богу - вроде 100% влажности круглые сутки зимой. Но и с ними вполне можно бороться, просто дороже и сложнее. К субстрату и посадочной посуде это все отношения в любом случае не имеет.
С осадками неделями действительно последние три года проблема, большие надежды на эту зиму.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Если бы Вы были внимательнее при чтении материалов, то в разговоре с Владимиром постоянно бы не ссылались на Аризону. Он живет в Калифорнии.
Комментарий
-
Сообщение от Дмитрий2Смысл тут в следующем.
Человек, живущий в конкретном месте (которое указано в статье), написал про свой опыт. Кому-то он покажется замечательным, кому-то не очень, кто-то вообще пройдет мимо статьи, чтобы потом задавать дурацкие вопросы на каком-нибудь форуме.
Сообщение от Дмитрий2Умеющий читать и слышать - найдет в любом материале, а тем более в этом рациональное зерно.
В Вашем докладе http://www.youtube.com/watch?v=iUW_K4t-LlI об использовании минерального на 75% субстрата, в качестве первого экспоната фигурирует пара G. pflanzii. Правый рос два года в меньшем, а левый в большем денисенковском горшках. Вы резонно предположили, что правый был два года назад меньше, чем и объясняется выбор посуды два года назад. Но сейчас, правый не меньше, а м.б. даже немного больше левого.
Т.е. посадка в меньший горшок была эффективней.
Сообщение от Дмитрий2Когда мы бросаем отдельные, часто малосвязанные реплики - это одно. Когда мы готовим целый материал, как Владимир, это другое.
Я, например, с удовольствием читал все три части статьи, еще до того, как их увидели читатели. Но мне совсем нет интереса читать отдельные реплики и следить за "канвой" дискуссии. Я давно потерялся, кто и что хочет обсудить....тем более, что Владимир не писал про "московский климат" в своем материале.
Сообщение от Дмитрий2Судя по репликам, Вы считаете, что Ваш опыт может быть интересен. Возможно, это так, хотя из этого "винегрета" реплик сложно вычленить целостную картину. Напишите, статью в тот же журнал, где сравните свой опыт и чужой, (и если она пройдет редактора) тогда все станет более наглядным,
Сообщение от Дмитрий2а пока это (Ваша последняя реплика) становится уже похожим на разговор в песочнице.
Комментарий
-
Постараюсь ответить коротко:
1. Смысл любой статьи в том, что она несет информацию. Иными словами - пищу для размышлений. Поэтому даже в статье про выращивание баобабов на Мадагаскаре, можно найти что-то интересное и полезное для человека, выращивающего клюкву на приусадебном участке.
2. По поводу опытов Владимира и апробации в Сынково. Мне мама уже мерные стаканчики купила. Не потому, что я несамостоятельный, она просто знала, где они продаются.
3. История про пфланци не говорит ни о чем. Пересаживали мои помощницы. По каким причинам растения посажены в разные горшки, какая у каждого была корневая система... В конце концов и разный период адаптации никто не отменял. Все это от лукавого, единичный пример - не есть тенденция))
4. Владимир над Вами не насмехался. Просто Вы бываете не осень внимателен. Пример с Аризоной и Калифорнией тому пример. Вы сами пишите, что читаете бегло. А может быть надо читать очень внимательно? Лично я не ищу истины для апробации в Подмосковье, я ищу "мысли", о которых можно поразмышлять. У Владимира этот цикл статей переполнен такими "мыслями", о части из них я задумался только после прочтения статьи. А читал каждую из глав я раз 5-6, пока редактировал и готовил к печати. Первое прочтение было поверхностным и материал мне понравился меньше, чем тогда, когда я разбил его на части и прочитал каждую часть не спеша и внимательно.
5. До "опытов" в Сынково я вряд ли дойду. Еженедельно (!!!) я так или иначе контролирую пересадку сотен (!!!) растений. Я все вижу, зачем мне опыты. Ошибки или успехи очевидны.
6. Про винегрет, это лично мое восприятие. Не обижайтесь. Я люблю читать готовый материал - книгу, статью. Там труднее спрятать "дефекты" изложения. Форум для меня слишком сложен. Наверно это возрастное)) я не могу отслеживать в одной теме сразу десять сюжетных линий, а их становится с каждой страницей все больше!
Комментарий
-
Сообщение от A_V_Shchхотя климат Калифорнии мягче, чем Аризоны
И про собственно Калифорнию. То что я живу в Калифорнии написано в заголовке каждого моего поста, просто так устроен форум. У вас написано - РФ, Москва, у меня - USA, Mountain View, CA. Но меня в вашей фразе удивило не это. Калифорния конечно не так велика как Россия, но с десяток климатических зон в ней все же имеется. И более того, в тексте статьи я об этом вскользь упоминаю - наверное, неинтересная информация, попала туда для того чтобы заполнить печатное место, не так ли? Неужели не слушали о зимней олимпиаде в Скво Вэли? И не обратили внимания на статью и доклад Дмитрия про полианциструсы? Все Калифрония, от одного места до другого можно доехать часов за 6, хотя снег есть и гораздо ближе к полианциструсам - ну это и из фотографий к статье Дмитрия видно. А еще Калифорния граничит с Мексикой - ну очевидно же, что климат по обе стороны пограничного прерхода одинаковый? И с Аризоной вышеупомянутой тоже граничит, можете по карте проверить.
Очень многие вещи из моего опыта напрямую не подойдут не только вам, но и например жителю Сан Франциско - час на машине от моего дома, другая климатическая зона. Но, что интересно, в статье из этой части моего опыта нет ничего - о чем я специально в конце и написал. Только подход, только принципы, дальше - каждый сам, роды по телефону не принимают.
Комментарий
Комментарий