Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статьи В. Малова "Гравийка или как я дошел до такой жизни"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #91
    Не понял вопроса. Почему должно быть замедление? Наоборот, целью культуры для меня является создание оптимальных условий, таких, какие в природе случаются в особо удачный год. Кактусы на самом деле не такие медленные растения, а традиционная культура их часто "бонсаит". Конечно и на гравийке можно поливать ариокарпусы два раза в год и любоваться "живыми камнями", но мне больше нравятся крупные растения.

    Крупным растениям однозначно нужна крупная посуда, особенно если хотите получить быстрый рост и собираетесь дать им такую возможность. Крупные кактусы на самом деле растут быстрее, причем оптимальным часто является режим полива с большими интервалами но обильно - скажем, раз в две недели делаете пару проливов с интервалом в день-два. За счет размера они накапливают значительно больше влаги чем мелкие растения и не делают замделения в росте.

    То же самое происходит у растений с весенним периодом роста. За счет размера сезон роста заметно удлинняется, не смотря на то что полив приходится прекращать в апреле. Например крупные Склеры полианциструсы могут давать годовой прирост сантиметров по пять. Через несколько лет вместо скромного компактного растения получается огромный столб, к тому же деткуются они неохотно.

    Мелким растениям для ускорения роста тоже важно количество места для корней. Групповые посадки очень этому способствуют.

    Комментарий


    • #92
      Ну, я к тому, что в обычной почве довольно много питательных веществ. А если ещё добавить кокосовое волокно, пропущенное через улиток...

      А групповухи я люблю. То астрофитумы в тазик посажу, то ферики, как сейчас.

      Комментарий


      • #93
        Ну про питательные вещества отсылаю обратно к статье. Улиток кактусы не едят насколько я знаю, как и ихние отходы.

        Комментарий


        • #94
          Улиток нет, а вот питательные вещества из их отходов - да. Столбы у меня растут на них шикарно.

          Комментарий


          • #95
            Вышла последняя часть статьи, где на многие вопросы я надеюсь нашлись ответы. Если есть желание можно продолжить обсуждение.

            Комментарий


            • #96
              Прекрасная статья, где каждое слово на своем месте. А вопросы, поднятые в обсуждении ее, связаны лишь с тем, что многие, кто "все знает", просто разучились читать и понимать прочитанное. Там все есть!
              Ценно и то, что автор сумел обобщить увиденное в природе и приспособить это для "комнатного" кактусовода. Мне в этом смысле было легче, когда, примерно в 1980-81 гг., я переходил на кирпичную крошку и смог тупо использовать чешский опыт, а понимание пришло уже чуть позднее.
              Отдельное спасибо за эпиграфы :-)!
              Добавлю лишь, что когда однажды спросил у чешского кактусовода о периодичности полива, он мне ответил просто:"В получку - питательным раствором, в аванс - чистой водой!"
              Также, не вполне доверяя составителям растворов, каждый раз (и в получку и в аванс) добавляю лимонную кислоту, не столько для подкисления, сколько для получения цитратов. Пришел к этому после одного разговора с А.Е. Мигачем, когда он рассказывал об источнике рецептов в книге Залетаевой. Но это уже из области "в подкидного каждый дурак по-своему раздает!"

              Комментарий


              • #97
                Сообщение от vlani
                Вышла последняя часть статьи, где на многие вопросы я надеюсь нашлись ответы. Если есть желание можно продолжить обсуждение.
                Я провел измерения по схеме автора для "Лечузы". У меня получилось:
                влагоудержание - 38%, воздухоудержание - 34 %, нейтральный обьем - 28%, что близко
                к данным автора для керамической крошки Turface (36%, 28%, 36%), но даже несколько лучше
                для воздухо- и влагоснабжения корней. Это вполне понятно, если Turface используется как аквариумный грунт. "Лечуза" в качестве аквариумного грунта легковата.

                Я несколько скептически отнесся к рекомендации автора использовать при посадке в пористый минеральный субстрат бОльшую посуду, чем при посадке в традиционный.

                "Создав нормальные условия для корней, мы, прежде всего, стимулируем
                их активное развитие. Но в контейнерной (горшечной) культуре все эти корни будут втиснуты в горшок. Если горшок слишком тесен, корни заполняют собой все свободное пространство между частицами субстрата, лишая его главного преимущества
                — аэрированности."

                Против этого можно возразить, что в этом случае корни быстро поглотят воду и освободят место для воздуха, хотя, конечно, тут вопрос в мере.

                "Таким образом, уже в правильном субстрате создаются условия,
                в которых неосторожный переполив может привести к гибели корней и как часто
                бывает в таких условиях к грибковому поражению корней с возможной гибелью самого растения. Бороться с этим в общем конечно просто. Надо держать растения в достаточно крупной посуде и вовремя пересаживать."

                Скорее всего, в Аризоне или Израиле с их высокой инсоляцией это и правильно. Но для неустойчивого климата подобного московскому это легко может выйти боком. Корни не поглотят воду из неосвоенной ими части субстрата и если субстрат после полива не успеет просохнуть до наступления пасмурной погоды, которая может продолжатся и неделю и больше, то вероятность загнивания корней увеличивается по сравнению с традиционной посадкой, при которой диаметр горшка незначительно превышает диаметр растения.

                Лично я не использую все 38% влагоудержания "Лечузы". Поливаю сверху до начала протекания в поддон. После этого в течении менее часа субстрат забирает протекшую воду снизу. Более обильный полив в московском климате считаю ненужным и рискованным. Значит
                воздухоудержание использую более, чем на 34 %.

                Мне было бы интересно прочитать оценку статьи участником форума Artemiy, более фундаментально чем многие подошедшем к данной теме (см. http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?42,240589,page=39), но последний раз он посещал форум 03.12.2013.

                Комментарий


                • #98
                  Сообщение от A_V_Shch
                  Скорее всего, в Аризоне или Израиле
                  Дело в общем не в инсаляции. Если у вас вообще как-то растут катусы - то у вас не унылая питерская осень круглый год и солнца тепла как-то хватает. Я ведь кактусы - то притеняю в большинстве - избыток солнца вредит многим мелким видам. Разница в том что у меня вегетация закончится в ноябре а у вас в сентябре.

                  Сообщение от A_V_Shch
                  в этом случае корни быстро поглотят воду и освободят место для воздуха
                  Ну вот я стараюсь расчитывать на случай когда корни не поглотят вовремя воду. Всегда понять что там происходит и насколько кактус готов или не готов забрать лишнюю воду довольно трудно. Поэтому - такая перестраховка.
                  На самом деле, при достаточной аэрации влажный субстрат не так опасен, и если созданы условия, чтобы этот субстрат за пару недель - месяц просохнет - пористая посуда, есть открытая поверхность субстрата и т.д.

                  Если хотите понизить влагоудержание субстрата - банально добавьте гравия.

                  Комментарий


                  • #99
                    Сообщение от A_V_Shch
                    ...Я несколько скептически отнесся к рекомендации автора использовать при посадке в пористый минеральный субстрат бОльшую посуду, чем при посадке в традиционный.
                    И совершенно напрасно.
                    Сообщение от A_V_Shch
                    "Создав нормальные условия для корней, мы, прежде всего, стимулируем
                    их активное развитие. Но в контейнерной (горшечной) культуре все эти корни будут втиснуты в горшок. Если горшок слишком тесен, корни заполняют собой все свободное пространство между частицами субстрата, лишая его главного преимущества
                    — аэрированности."
                    Сообщение от A_V_Shch
                    Против этого можно возразить, что в этом случае корни быстро поглотят воду и освободят место для воздуха, хотя, конечно, тут вопрос в мере.
                    Корни быстро поглотят воду и заполнят собой свободное пространство - скорее так
                    И еще я бы не возразил, а добавил слова " очень быстро": " корни очень быстро заполняют собой все свободное пространство между частицами субстрата"...Параллельно и пропорционально росту корневой системы идет интенсивный рост биомассы стебля. Гораздо более быстрый, чем иногда хочется. То есть стебель очень быстро заполняет всё надгоршечное пространство, а хотелось бы, чтобы "порос еще немного".
                    Потому что визуально заметно, как останавливается видимый рост кактуса после того, как корни заполнят собой весь доступный объем.
                    Тут два момента:
                    1) Как справедливо заметил Владимир, аэрированность падает до критического минимума;
                    2) При определенных агротехнических ошибках (несвоевременный полив, внезапное понижение температуры и др.) может интенсивно начаться отмирание определенной массы нижней части корневой системы; большей, нежели это происходило бы при наличии "свободного места" и бОльшего объёма воздуха в субстрате. Как следствие - ненужная органика в нижней части горшка.
                    Мои растения в смеси лечузы и акадамы скоро год. То есть "в активе" пока что всего один период покоя, один вегетационный. Но определенный "материал" для наблюдений и выводов уже есть.

                    Комментарий


                    • Еще раз фотка из статьи - 10-сантиметровый горшок
                      Вложения

                      Комментарий


                      • Владимир, 99% это neochilenia pulchella

                        вопрос по гравийке
                        вы просеиваете от пыли ваш субстрат ?

                        Комментарий


                        • Скажу по своему опыту - обязательно. Иначе пыль цементирует нижнюю часть горшка.

                          Комментарий


                          • "вы просеиваете от пыли ваш субстрат?"

                            Сыпет совком из мешка. Он не слишком пыльный. Я "подрабатывал" у Владимира на посадке растений)))

                            Комментарий


                            • Сообщение от vlani
                              Если хотите понизить влагоудержание субстрата - банально добавьте гравия.
                              Не хочу и меня вполне устраивает мой способ полива в моих условиях, по крайней мере для астрофитумов, эпителант, белых маммиллярий и некоторых других, считающихся более легкими (все перечисленные растут в чистой Лечузе). Сомневаюсь, что будет лучше при добавке гравия. По крайней мере, потеряется унификация субстрата. Не вижу смысла заливать в московском климате гравийку под завязку. Знаю человека, который имеет негативный опыт такого залития.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Zedych
                                99% это neochilenia pulchella
                                Почему только 99%? Это FK772 из Каттермановских насколько я понимаю семян (от Винберга).

                                Turface - достаточно чистый, от пыли поставщик отсеивает, и прочный - при перевозке, судя по всему, не сильно дробится. Конечно для аквариума надо мыть долго и нудно.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X