Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение статьи В. Малова "Гравийка или как я дошел до такой жизни"

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от tornero-69
    Корни быстро поглотят воду и заполнят собой свободное пространство - скорее так
    Для кактусов размера от 2 см при традиционном размере посуды заполнение собой свободного пространства в "Лечузе", требующее пересадки (а скорее перевалки), происходит не чаще раза в год, а скорее и реже. Не вижу проблем с этим в московских условиях.

    Поглощают воду корни в сотни раз быстрее, чем заполняют собой свободное пространство.

    "Лечузу" от пыли специально не промываю. С цементированием нижней части субстрата не сталкивался.
    Сообщение от vlani
    Дело в общем не в инсаляции.
    Отчего же ? Думаю, что даже при равенстве температуры и влажности повышенная инсоляция служит дезинфекцией от гнилей и грибов.

    Комментарий


    • У меня с цементированием был печальный опят в кирпичной крошке.

      Комментарий


      • Сообщение от A_V_Shch
        повышенная инсоляция служит дезинфекцией от гнилей и грибов
        Вашими бы устами да мед пить.. Нет к сожалению.

        Комментарий


        • Сообщение от vlani
          Вашими бы устами да мед пить.. Нет к сожалению.
          Кварцевание помещений в медучреждениях полностью бесполезно ?

          Комментарий


          • Сильно разная ситуация со стерильностью в теплице и в больнице. Да и озонирования от солнца особо не происходит.

            Комментарий


            • Сообщение от vlani
              Сильно разная ситуация со стерильностью в теплице и в больнице. Да и озонирования от солнца особо не происходит.
              Я обратил внимание не на сходство ситуаций, а на сходство тенденций: ультрафиолет подавляет патогены https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%86%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D 0%BD%D0%B8%D0%B5
              Вы же написали, что инсоляция вообще не служит дезинфекции, что, как мы видим, не верно.

              Кроме того, несомненно, что инсоляция способствует подавлению патогенов и посредством повышения температуры и понижения влажности, даже если Вы и притеняете кактусы.

              Комментарий


              • Ваши логические умозаключения безусловно логические, но практического смысла они все же не имеют. Инсоляции в горшках и под ними ни у вас ни у меня не происходит. Гораздо большее значение имеет банальная чистота в поддонах, и наличие между горшками места для проветривания.

                Главные патогены в нашем деле, после червецов и клещиков - грибки. Бороться с ними можно сухостью и отсутствием мертвой органики. Все остальное вторично. Тепло и влажно грибкам тоже гораздо более подходит чем холодно и влажно - вспомните школьный эксперимент с коркой хлеба под батареей. Всякие фитофторы не сильно отличаются от хлебной плесени на базовом уровне.

                Комментарий


                • Сообщение от A_V_Shch
                  Кроме того, несомненно, что инсоляция способствует подавлению патогенов и посредством повышения температуры и понижения влажности,
                  Как по Вашему может "инсоляция" понизить влажность в теплице с только что политыми растениями?
                  Причем некоторые гифы грибов никакая "инсоляция" не убьет: Вы верно употребляете термин "подавляет".
                  Причем, на мой дилетантский взгляд, солнечные лучи, наверняка подавляющие (условно имеющиеся) поверхностные колонии грибов и оказывая общее позитивное воздействие на стебель, корневую шейку, верхний слой субстрата, внутри влажного субстрата в горшке должны будут способствовать развитию грибков.
                  Однако этого не происходит (опять же на мой взгляд) именно по причине аэрированности субстрата.
                  Потому что помимо сухости и отсутствия мертвой органики воздух ("дышащий" субстрат) помогает справиться с пагубным воздействием патогенов.

                  Комментарий


                  • Сообщение от vlani
                    Главные патогены в нашем деле, после червецов и клещиков - грибки. Бороться с ними можно сухостью и отсутствием мертвой органики.
                    Я с этим нисколько не спорил. Наоборот, утверждал, что в московском климате с меньшей инсоляцией, температурой и большей влажностью, нежели в Аризоне, имеет смысл не промачивать гравийку на все ее влагоудержание, что параллельно увеличивает воздухоудержание. Только и всего.
                    Сообщение от tornero-69
                    Как по Вашему может "инсоляция" понизить влажность в теплице с только что политыми растениями?
                    Сразу не может, а через сутки - очень даже, увеличив, тем самым, и аэрированность.

                    Комментарий


                    • Сообщение от tornero-69
                      "дышащий" субстрат) помогает справиться с пагубным воздействием патогенов.
                      Аэрированный субстрат только способствует здоровью = иммунитету корней. Но сам по себе грибкам ни в коей мере не мешает. Политые в июне склеры прекрасно сгнивают в самом наиминеральнейшем и наиаэрированнейшем субстрате.

                      Сообщение от A_V_Shch
                      московском климате с меньшей инсоляцией
                      Все же мухи отдельно котлеты отдельно.

                      Вы исходите из своего опыта, видимо основанного на "классической" Мексике и Южной Америке, и тот факт, что пик вегетации и пик иммунитета у растений приходится на лето - теплую и солнечную часть года, вы проектируете на какие-то абстрактные глобальные свойства, присущие солнцу и теплу.

                      Многие виды кактусов необходимо поливать как раз зимой - когда холодно и малосолнечно. При таком поливе, как вы понимаете, субстрат до конца не просыхает до наступления тепла - то есть, до середины весны. И именно в конце зимы и начале весны происходит пик вегитации и иммунитета у этих растений, а летом они уходят в "покой", и полив их успешно убивает - хотя, как вам кажется, и инсоляция и высокая температура вроде бы подавляют патогены. Если и подавляют - то не настолько, чтобы это имело хоть какое-то практическое значение.

                      Опять отсылаю к Склерам & Co, как вы понимаете. Тоже кактусы, с в целом такой же биологией, но с определенными специальными адаптациями.

                      Комментарий


                      • Сообщение от vlani
                        Все же мухи отдельно котлеты отдельно.

                        Вы исходите из своего опыта, видимо основанного на "классической" Мексике и Южной Америке, и тот факт, что пик вегетации и пик иммунитета у растений приходится на лето - теплую и солнечную часть года, вы проектируете на какие-то абстрактные глобальные свойства, присущие солнцу и теплу.
                        Исхожу, да. Не понял, какие конкретно мои высказывания послужили основой вывода: "вы проектируете на какие-то абстрактные глобальные свойства, присущие солнцу и теплу." То же и про мух с котлетами.

                        Кстати, Вы сами хотели продолжить обсуждение Вашей статьи. Однако, мне кажется, даже небольшая критика, всего лишь утверждающая, что не все Ваши рекомендации, вероятно хорошие для Аризоны, годятся для московского климата, пусть даже и только для "классической" МексикИ и Южной АмерикИ, вызывала ваше раздражение.

                        Комментарий


                        • Да никакого раздражения. Я ведь не предлагаю догм, я скорее предлагаю подход. А подход предполагает понимание основ, несложных вполне когда разберешься, и должен давать определеную универсальную применимость, иначе чего ради это все. Поэтому, чтобы получилось его применять, я пытаюсь обяснить что важно и как это работает, в пределах естественно своего умеренного понимания вопроса. И пытаюсь пресечь поползновения в шаманство

                          Разумеется все применение должно идти с поправкой на конкретные условия, и не только на широту и местный климат. Между каким-нибудь восточным окном в Москве и в теплицой в Сынково разница условий не сильно меньше чем между Аризоной и Колымой.

                          Комментарий


                          • "Не вижу смысла заливать в московском климате гравийку под завязку."

                            Смысл тут в следующем.
                            Человек, живущий в конкретном месте (которое указано в статье), написал про свой опыт. Кому-то он покажется замечательным, кому-то не очень, кто-то вообще пройдет мимо статьи, чтобы потом задавать дурацкие вопросы на каком-нибудь форуме.

                            Умеющий читать и слышать - найдет в любом материале, а тем более в этом рациональное зерно.

                            Те, кто не слышит или не хочет слышать, как всегда ответят "не вижу смысла" или "а я делаю не так".

                            Когда мы бросаем отдельные, часто малосвязанные реплики - это одно. Когда мы готовим целый материал, как Владимир, это другое.
                            Я, например, с удовольствием читал все три части статьи, еще до того, как их увидели читатели. Но мне совсем нет интереса читать отдельные реплики и следить за "канвой" дискуссии. Я давно потерялся, кто и что хочет обсудить....тем более, что Владимир не писал про "московский климат" в своем материале.

                            Судя по репликам, Вы считаете, что Ваш опыт может быть интересен. Возможно, это так, хотя из этого "винегрета" реплик сложно вычленить целостную картину. Напишите, статью в тот же журнал, где сравните свой опыт и чужой, (и если она пройдет редактора) тогда все станет более наглядным, а пока это (Ваша последняя реплика) становится уже похожим на разговор в песочнице.

                            Комментарий


                            • Сообщение от vlani
                              Да никакого раздражения. Я ведь не предлагаю догм, я скорее предлагаю подход. А подход предполагает понимание основ, несложных вполне когда разберешься, и должен давать определеную универсальную применимость, иначе чего ради это все. Поэтому, чтобы получилось его применять, я пытаюсь обяснить что важно и как это работает, в пределах естественно своего умеренного понимания вопроса. И пытаюсь пресечь поползновения в шаманство

                              Разумеется все применение должно идти с поправкой на конкретные условия, и не только на широту и местный климат. Между каким-нибудь восточным окном в Москве и в теплицой в Сынково разница условий не сильно меньше чем между Аризоной и Колымой.
                              Статья написана в целом логично. Но Ваш способ ведения обсуждения - нет: увод обсуждения в сторону от легкой, но конкретной критики; многозначительные туманные замечания. Если это не следствие раздражения, то тем хуже.

                              Думаю, что, раз я не получил расшифровки моего "проектирования" и "мух с котлетами", нет надежды узнать, занимался ли я "шаманством" и, если да, то в чем конкретно это выразилось.

                              А мои условия лучше упоминать как "какая-то юго-юго-восточная лоджия в ближнем Подмосковье". Существенной чертой московского климата, не зависящей от конкретных условий расположения кактусов в данном регионе, мне представляются достаточно внезапные периоды (неделя и более) пасмурной погоды, возможные, как показало особенно это лето, в любой из летних месяцев. Эта неприятная для кактусоводства особенность климата, как мне кажется, и определяет необходимость более острожного полива и меньшей посуды (и с гравийкой тоже). Впрочем ничего нового в этом нет. Для традиционного субстрата об этом писала и Залетаева.

                              Комментарий


                              • Хочу добавить, что опыт Владимира достаточно универсален, подтверждение тому мои почти 30 лет культуры в кирпичной крошке в Ангарске (куда там до Москвы!).
                                Обращаю внимание читателей на один из постулатов статьи - для этой культуры совсем не нужно создавать какие-то сложные многокомпонентные смеси, важны лишь физические свойства субстрата и его адсорбционная способность.
                                Большая воздухопроницаемость гранулята фракции 4-6 мм обладает (в моем случае, Владимир подтвердит либо опровергнет!) еще одним замечательным свойством - снаружи, не говоря о разветвленной внутренней поверхности, гранулы просыхают почти одновременно по всему объему горшка, без какого-либо застоя влаги, очень опасного для кактусов.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X