Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Не знаю, что Вам ответить: я вчера пересадил подростка-грузона голыми руками. Без перчаток для сварщиков, шлемов для водолазов, бандажей для борцов...Не спрашивайте меня подробности, и ощущения я Вам тоже описАть цензурно не смогу...
А я позавчера пересаживал Пародию пенициллату, вот после этого и возник такой вопрос. Эти длинные, тонкие и острые колючки - это ужас. До их пор наколотый палец болит. О руке своей я никогда не беспокоился - главное растение не повредить. Мне тоже проще всего голыми руками пересаживать. В итоге дал этой красавице горшок с большим запасом, чтобы в ближайшем будущем с ней больше не связываться. Сидит в лечузе, поэтому не залью. Мне кажется у грузона толще колючки, поэтому его должно быть проще обхватить. А тут легкий нажим - и колючки ломаются. Но Пародия еще маленькая, поэтому удалось очень ювелирно обхватить за колючки практически без нажима, ничего не поломав. Но с более крупными и тяжелыми экземплярами порой все заканчивается плачевно для колючек растения (как P. Chrysacanthion на фото ниже)
Последний раз редактировалось SRV2013; 17-03-2021, 07:59.
Я ничем не оборачиваю кактусы - мне жаль иголки. Для меня легче потом вытащить из кожи пару кактусозаноз, чем любоваться обломанными концами иголок на свежепересаженном растении.
как правильно при пересадке держать сильно околюченные кактусы?
Если подразумеваются изображенные на снимках, то - голыми руками.
Свой "грузон", который диаметром около 25 см, я тоже пересаживаю голыми руками. Если хочется поберечь ладони, тогда берем газету, складываем ее в виде пояса, которым оборачиваем кактус, и проделываем необходимые манипуляции.
Не знаю, что Вам ответить: я вчера пересадил подростка-грузона голыми руками. Без перчаток для сварщиков, шлемов для водолазов, бандажей для борцов...Не спрашивайте меня подробности, и ощущения я Вам тоже описАть цензурно не смогу...
Вечер добрый. Я никогда не применял защиту от колючек при пересадке за исключением кулумупунции и опунции. В этом случае я использовал толстые перчатки из вывернутой кожи, так называемые краги для сварщиков. Так же можно использовать веревку, которой можно аккуратно обернуть кактус и вынуть из горшка. Далее, можно просто положить горшок с кактусом в горизонтальное положение и постукивать по стенкам горшка одновременно отводя горшок назад тем самым растение выйдет из него. В общем способов много. Было бы желание и терпение, а время и силы появятся. Удачи Вам с околюченными колючими. 🌵🌵🌵
Каждый изгаляется по своему, я стараюсь держать за корневую шейку она как правило менее околючена. В общем пробуйте, ищите свой удобный вариант. Ещё можно взять большой пинцет или китайские палочки и слегка ими поддерживать и обсыпать, как вариант. Удачи !
Здравствуйте.
Давно мучает такой вопрос - как правильно при пересадке держать сильно околюченные кактусы? Бывают толстые шипы - за них можно браться, а бывают длинные и ломкие колючки. И вот кактусы с тонкими колючками вечно доставляют проблемы при пересадке. Я приложил несколько фото подобных растений. В общем, поделитесь, пожалуйста, идеями как пересадить такого и не наломать колючек
Прокомментировать: