Я тоже не думала, и окна - стеклопакеты, и топят у нас тоже отлично. Но говорю, как было, а подоконник я конденсатом испортила и он начал слоиться. Хорошо, что помимо кактусов, меня увлекает дизайн интерьеров, поэтому вышла из положения, наклеив на пластиковый подоконник мраморную плитку,вернув ему эстетический образ. И, конечно, доступ для проветривания надо продумывать. У меня всё просто - полиэтилен крепится к подоконнику канцелярскими зажимами для бумаги. Так что и проветриваю, и просто щель для проветривания оставляю без проблем. Но у каждого , несомненно, свои приоритеты и решения.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Самодельная "холодичка" для зимовки на окне.
Свернуть
X
-
Заменил лампы на белые 6000к, с ними конечно смотрится лучше Посмотрим, как кактусы будут реагировать.
Так же купил градусник. Внутри открытого "аквариума" для кактусов ночью и утром +13, днем +16, при том, что на улице сейчас около +10 и солнце. Неплохо, как мне кажется.
- Нравится 1
Комментарий
-
В уходе за кактусами есть тема по освещению, там все подробно описано что и почему лучше для освещения кактусов
-
Те фитолампы (вернее подобные им) давали неплохой эффект, я ими досвечивал кактусы на северном окне успешно. Но я тут прочитал новые исследования и там говорится, что красно-синяя лампа дает лучший, чем белая прирост МАССЫ растения, но внешний вид растений луче при белом свете получается. Но там исследовали в условиях, когда свет только искусственный. У меня это не так, и окно теперь южное стало. Вот и посмотрю, если не так - всегда могу откатиться назад на красно-синие.
Темы "шерстить" не люблю ни на каких форумах, по той причине, что всегда сколько людей столько и мнений и получаешь набор очень противоречивых сведений. Лучше набивать свои шишки уж
-
Мнения не так важны как истина, а она как раз прописана в теме исскуственное освещение. Свои шишки можно набить всегда, лучше ходить тропами, экономить время, финансы. Для этого и существует Кактус лав, помогать и советовать друг другу, ну и общение конечно же, обмен опытом.
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениеМнения не так важны как истина, а она как раз прописана в теме исскуственное освещение.
Комментарий
-
Для хорошей (правда хорошей) фотографии растений нужна мини студия. Мини студия это такой куб, внутри которого можно натянуть фоны разного цвета, а с разных сторон светят встроенные в него лампы. Сейчас это светодиодные ленты. Выключая и выключая разные LED ленты и их части, можно создавать разный светотеневой рисунок (заливание светом со всех сторон хорошо для часов и драгоценностей, а вот для растений - не очень). У меня такой штуки нет, так что свои растения "как для каталога" я никогда не снимал. Так что увы, в этом плане мне поделиться нечем.
Хотя сами по себе цветы я поснимать люблю иногда.
А вот каких то фоток кактусов, "чтоб прям вот" - у меня нет... Есть чисто репортажные фото из Сынково, но там именно репортаж а не предметка (предметная съемка) конечно. Если интересно - вот ссылка.
Из своих растений вот могу показать допустим. Но тут просто снято на подоконнике, при солнечном свете, не более того. Никаких хитростей.
- Нравится 3
Комментарий
-
Сообщение от leon Посмотреть сообщениепомогать и советовать друг другу, ну и общение конечно же, обмен опытом.
Комментарий
-
Есть конечно необходимость в подсветке таким растениям как ариокарпус, литопс и т.д. Можно просто сделать зимник не отправлять растения в спячку, это и будет подсветка. А вообще в Ростовской области последние несколько лет замечаю в зимний период отсутствие солнца. Тут хоть стационарную теплицу ставь при таком раскладе нужно подсвечивать. Конечно если есть необходимость в продлении вегетации.
Комментарий
-
Я же процитировал, литопсы и арио. Хотя, литопсы зимуют на свету, но у меня есть опыт зимовки литопсов в сумраке. Сейчас у меня имеется в районе 1500 литопсов 90 разновидностей, семена Дмитрия Демина. Кстати отличного качества, без рекламы, думаю в коллайдер на зиму поставить. Пока в теплице.
Комментарий
-
Ну, зимовка закончилась. Докладываю.
Моя конструкция полностью себя оправдала. На 2/3 подоконника температура была 13 градусов и ниже, когда был мороз дикий - там было вообще +5, при том, что в комнате всегда тепло, типа +25. Стекла не запотевали, сверху конструкцию я не закрывал, надобности в этом никакой. Кактусы, те, что стояли там - не поливал. В апреле конструкцию разобрал и начал полив.
Кактусы довольны. Ацтекиум зацвел уже, астрофитум, который цвел по 1 цветку, выпустил 4 бутона, еще пара гимнокалициумов обутонились, короче видно, что кактусам такая зимовка пришлась по вкусу.
- Нравится 6
Комментарий
Комментарий