Сообщение от tornero-69
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Зимовка в тепле
Свернуть
X
-
Володя, никто не говорит про воду "здесь и сейчас". Вода "здесь и сейчас" - это домашняя культура. Насколько мы знаем из рассказов более знающих коллег в частности о кактусах Аргентины -есть вода, есть рост. Нет воды - нет роста. То есть собственно рост (вегетация, цветение, вызревание плодов) происходит в сезоны дождей (осадков) плюсконечно же солнце. Понятно, что осадки в основном явление сезонное. Но в данном случае температуры не имеют к делу никакого отношения: то есть приостанавливать (замедлять) рост растения будут и при высоких (нет воды) температурах и при низких - даже при наличии снега.
С тобой не спорю - ты их наблюдаешь "у них дома". Сужу лишь по услышанному-прочитанному ранее, Может я пропустил что-то в своем самообразовании? :-)
Мы в культуре, "отправляя" растения на зимовку, заранее прекращаем полив, и постепенно искусственно понижаем температуру (гарантия того, что не "усушим" растения насмерть). Насколько я понимаю, в природе все происходит не вполне так.
Комментарий
-
Полагаю вытянутые ариокарпусы имеют ананасный вид (в отличии от нормального в виде розетки), но чтобы это заметить должн пройти не один десяток лет)))Сообщение от BelgА как "вытягиваются" Ацтекиумы ?..да и те-же Ариокарпусы...)
Комментарий
-
Андрей, я как-то недели три посушил годовалый посев "мексики" перед пикировкой, после чего извлёк из субстрата и разложил на салфетках, чтобы подсохли ещё день-два, а потом, так сложилось, уехал на 2 недели. За две недели у 70% верхушки позеленели БЕЗ ВОДЫ!Сообщение от tornero-69Определяющим фактором "ухода на покой" или начала вегетации для кактусов является отсутствие/наличие влаги.
Можешь объяснить, как такое произошло?
Комментарий
-
В зимние месяцы моя коллекция расставлена по подоконникам без каких либо дополнительных приспособлений в виде отгораживания от комнаты, при 20 градусах, никто не растёт. Как это можно объяснить?Сообщение от elektro-kotЗа две недели у 70% верхушки позеленели БЕЗ ВОДЫ!
Можешь объяснить, как такое произошло?
Комментарий
-
Мужики, когда я говорил о том, что для стагнирующих при отсутствии полива и должного освещения ариокарпусов не будет совсем ничего хорошего, то имел ввиду не столько вытягивание туберкул, сколько не свойственное растению состояние. В тепле рост не прекратится совсем. Растение будет понемногу использовать внутренние ресурсы для роста, которые ему при других обстоятельствах, потребовались бы для привычного состояния стагнации. Какие там расщепления крахмалов и прочего происходят, я не смогу повторить - сами прочитаете, однако согласитесь, что раз энергия растения тратится не по назначению, то и расти оно в последующем будет не так, как должно.
Неестественное вытягивание туберкул также не сулит ничего хорошего. Такое может не бросаться в глаза разве что у A.agavoides f."long tubercul", и то в младенчестве. В остальных же случаях если растение ещё сравнительно молодо (сеянец), то можно надеяться впоследствии на исправление общего вида. Но если у вас более-менее сформировавшийся экземпляр, то лишение его необходимых для стагнации условий приведёт к уродованию на долгие годы.
Посмотрите на сеянец A.kotschoubeyanus - можно заметить различие между вытянувшимися туберкулами, когда он рос при недостатке освещения, и свежими, выросшие при нормальном солнечном свете.
Или два сеянца A.fissuratus: один - вполне сформировавшееся маленькое растение, другой - даже неясно что за вид. Хотя это сеянцы из одних и тех же семян, только росшие в разных условиях освещения.
Так что, Allex, делайте выводы - нужна нормальная температура ариокарпусам при стагнации или не нужна ?)
Комментарий
-
Просто - не сезон!, и это, КМК, во-первых, а уже потом температура, вода и прочее/прочее.Сообщение от volkovВ зимние месяцы... при 20 градусах, никто не растёт. Как это можно объяснить?
Я предыдущий пост написал, чтобы акцентировать внимание на то, что ВОДА - далеко не определяющий фактор вегетации, иначе бы кактусы не бросались в рост с приходом весны, когда о первом поливе ещё даже не думаешь!
Комментарий
-
Добавлю, что и не продлжительность освещения и не температураСообщение от elektro-kotВОДА - далеко не определяющий фактор вегетации, иначе бы кактусы не бросались в рост с приходом весны
- часть растений именно весной регулярно образует бутоны и пытается расти при стабильно низких температурах +10 градусов и ежедневной (с осени до весны) 12-часовой подсветке лампами ДС (помещение без окон).
Комментарий
-
Ну, Костя, надо же внимательно читать: я про начало/окончание вегетации (про сезонность в развитии кактусов, если хочешь). Твои сеянцы, несмотря на то, что были основательно просушены, находились таки в стадии роста. Конечно же, это опровергает отчасти мой постулат о том, что "нет воды - нет роста", но очевидно я все-таки больше имел ввиду природные, естественные условия. В жестких условиях полупустынь и предгорий при сильной инсоляции и остром дефиците воды продолжение ростовых процессов очевидно означает для растения несомненную гибель. Потому видимо кактус в таких условиях старается максимально уменьшить поверхность испарения (это мы наблюдаем и в коллекциях в виде потери тургора и втягивания (закапывания) в поверхность грунта), сильно замедляется (вплоть до прекращения) развитие тканей апекса, рост молодых колючек.Сообщение от elektro-kotя как-то недели три посушил годовалый посев "мексики" перед пикировкой, после чего извлёк из субстрата и разложил на салфетках, чтобы подсохли ещё день-два, а потом, так сложилось, уехал на 2 недели. За две недели у 70% верхушки позеленели БЕЗ ВОДЫ!
Можешь объяснить, как такое произошло?
Мне не надо даже экспериментов: только что вернувшись после недельного отсутствия к своей до полусмерти усушенной коллекции, я именно это всё и пронаблюдал (несмотря на то, что всего еще неделю назад никаких признаков приостановки вегетации ничто не предвещало, кроме разве что незначительного "сморщивания" отдельных экземпляров).
Ну а что касается растений в культуре я, тем не менее, говорю не про явление, называемое в обиходе "пробуждение растений к росту", а собственно про сам рост. Про вегетацию. Попробуйте не поливать "проснувшиеся" по весне растения: долго они у вас провегетируют и процветут?
Антти, насколько я понимаю, как раз и говорит о том, что растения по весне не "бурно трогаются в рост", а как бы сигнализируют нам о готовности к росту. Как бы говорят: "Вот, мы проснулись: теперь дай мне немного воды и немного неяркого, но достаточно стабильного освещения!", а не получив оных, угадайте с трёх раз: что проделают кактусы?Сообщение от anttiseppчасть растений именно весной регулярно образует бутоны и пытается расти при стабильно низких температурах +10 градусов
Комментарий
-
Рост не является основной целью для растений.
Их главная задача, ровно как и всего живого на Земле - продлить свой род.
Взрослые кактусы с успехом могут цвести без полива и даже без корней, и даже (!!!) - без света ! Они будут размножаться несмотря ни на что. Конечно, перед таким неблагоприятным периодом они должны быть с запасом питательных веществ и воды.
Устраивая стагнацию при пониженных температурах, кактусовод помогает, по существу, тем процессам, которые определяют образ жизни и характер данного конкретного растения. Можно обойтись без некоторых составляющих при устройстве зимнего покоя. Кактусы, стремясь к выживанию, смогут приспособиться.
Однако мы должны понимать, что полноценному существованию этих растений в наших коллекциях может помочь только наша максимальная "помощь". И чем лучше получится обеспечить условия, приводящие к копированию их метаболизма в естественных условиях обитания, тем успешнее будет их рост, размножение и внешний вид.
В частности, высокие температуры внешней среды и последующую неизбежную дегидратацию растений, при которых происходят важные биологические процессы в кактусах на их родине, мы можем заменить для соответствующих родов на сезонное понижение температуры и сокращение или полное прекращение полива. Что в свою очередь убережёт растения от возможного нежелательного роста при дефиците количества естественного света и обеспечит необходимый баланс обмена веществ.
Комментарий
-
Рома, при высоких температурах "внешней среды и последующей неизбежной дегидратации" в растениях происходит единственный "важный биологический процесс", а именно - кактус пытается выжить, "протянуть" до наступления благоприятных условий: наличие минимальной достаточной влаги у корней, и при этом желательно комфортная температура окружающего воздуха. Для разных родов/видов она своя, как правило, но усредненные значения по моим наблюдениям - плюс 26-29 градусов.Сообщение от kaktuss72В частности, высокие температуры внешней среды и последующую неизбежную дегидратацию растений, при которых происходят важные биологические процессы в кактусах на их родине,
А получится "продлить свой род" без определенного размера стебля? Насколько мне известно, определенная биомасса - непременное условие цветения многих родов кактусов...Сообщение от kaktuss72Рост не является основной целью для растений.
Их главная задача, ровно как и всего живого на Земле - продлить свой род.
Правильно - несмотря ни на что. В том числе и вегетативно. Но для вегетативного размножения опять же нужен рост (который "не главное" (yesss)Сообщение от kaktuss72Взрослые кактусы с успехом могут цвести без полива и даже без корней, и даже (!!!) - без света ! Они будут размножаться несмотря ни на что.
Комментарий
-
Рома, ну кто бы спорил, что создать оптимальные условия, в том числе и для зимовки, своих кактусов гораздо лучше, чем создать условия терпимые
Вопрос же наверняка в невозможности создать оные. И в этом смысле ариокарпусы куда менее требовательны, чем, например, чилийцы или мелкие опунциевые. Да и прочая Мексика типа обрегоний и классических турбиникарпусов тоже спокойно зимует и в тепле, и без света (совсем). Понятно, что это сказывается, например, на цветении, но внешний вид точно не страдает.
Комментарий
-
Ребята, вы не будете растить ариокарпусы до тех пор, пока не научитесь относиться к их потребностям серьёзно.
Миша, поставить перегородку на любом окне - это не невозможность "создать оные". То, что ариокарпусы "менее требовательны" ты только что придумал, согласись. Фишка в том, что они отвечают на наши вопросы с промежутком в два года минимум ...
Научись "жить и разговаривать" с ними в их времени, тогда тебе не покажется глупостью заморачиваться с температурой зимовки.
И вообще - можете говорить что угодно, это не сделает Андрея-"зёму" - кактусоводом, а Мишу и tornero-69 - консультантами по ариокарпусам (кстати, по моим прикидкам, комфортные температуры для роста кактусов располагаются в районе 20-50 градусов с плюсом). Им нужны соотв. условия роста и стагнации. И с этим вы поспорить не можете, ибо - аксиома.
Кто будет оспаривать аксиому, я с удовольствием послушаю доказательство со стороны.
Можете начинать, посмеёмся потом вместе... года через два, когда посмотрим на ваши растения.
Комментарий
-
По теме. Бывает так: вырабатываешь какую-либо методу, какой-либо успешный подход к культуре растений, а она вдруг даст сбой.
Например, не сработает механизм открывания форточки в жару, или плёнку с парничка сдует ветром, а ночью пройдет холодный дождь, а кактусы на даче, приезжаешь через недельку, и...R.I.P. Да все, что угодно. Например, морозец придавил, а отопление выключили за долги, или змеи-жабы-улитки сожрали плантации ариокарпусов...
И тогда мы ощущаем себя беспомощными, ищем причины ошибок, стараемся "подлатать прорехи" в знаниях...
Зимовка в тепле кажется со всех сторон наиболее беспроигрышным, хотя и наиболее примитивным вариантом зимнего покоя кактусов. Зато, если наблюдать за зимующей в тепле коллекцией, оперативно реагировать на возможные инфекции и вредителей, своевременно вывести растения на воздух и правильный свет с наступлением весны, можно избежать многих "внезапностей" .
Комментарий

Комментарий