Неделю назад решился на немного жестокий эсперимент - поставил на зимовку в межрамное пространство несколько кактусов (пара эхиноцереусов, маленькие эхинопсисы, включая лобивии, опунция и пара сулек у меня зимовали там и раньше, но под форточку поставил первый раз - зимой иногда туда даже снег наметает и температура ниже нуля в порядке вещей). Выбрал следующие кактусы: маленькие Оpuntia erinacea и Opuntia fragilis, Echinocereus coccineus, Echinocereus coccineus ssp. paucispinus, Echinocereus triglochidiatus v. melanacanthus, подрощенный Mammilopsis senilis и, относительно большую, Coryphantha (Escobaria) vivipara. Может кто-нибудь поделится своим уже имеющимся опытом по зимостойкости кактусят?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Эсперимент
Свернуть
X
-
Alexandr S:
Ну я бы не стал проверять мексиканские виды на морозоустойчивость Поэтому не знаю как маммилопсис это все перенесет. Эскобарии должны быть в порядке.
К морозоустойчивым кроме педио-склеро относятся эскобарии, некоторые эхино - феро, многие эхиноцереусы, ну и конечно ряд опунций - клавата, базиларис, поликанта и иже, см географию. Еще растения из Патагонии и южных гор. Из маммиллярий может только грахами - я их встречал на границе аризона-юта, там снег бывает.
упс, перепутал - не грахами, а тетранцистра.
Комментарий
-
Эхинопсис Голландский
Минус (до -15-20, а иногда ниже) держат хорошо многие эскобарии (вивипара с варитетами в их числе), тумии, педиокактусы (симпсонии точно), ограниченное число эхиноцереусов (пектинатных, но не ригидиссимус, и "триглохидиатых", кокцинеус в их числе). Но реально лучше ниже -10-15 не опускать. Некоторые "триглохидиатные" эхиноцереусы и педиокактус симпсони выдерживают до - 30, но весной чувствуют себя хуже растений, зимовавших при более умеренных низких температурах.
Комментарий
-
В добавление скажу, что кактусы реагируют на сильный мороз двояко (имеются в виду неморозостойкие). Часть промерзает, после чего при оттаивании наступает некроз тканей. Часть банально высыхает - как известно мороз очень сушит, не хуже солнца (по аналогии с бельем). По второму "сценарию" проходит испытание морозом Эхиноцереуса ригидиссимуса)) или, того же, Акантокалициума виолацеума (для последнего указывают критическую -7, но - 12-15 он уже не держит).
Морозостойкие же прекрасно "промерзают" и оттаивают. Так, например, по совету А.Червинко "зимовал" в этом году корнесобственную тумию. Так зимуют те же эхиноцереусы пербеллус, райхенбахи, книппелианус.
Иногда по цвету промороженного стебля кажется, что им каюк. Ан, нет - весной трогаются в рост и цветут.
И последнее - сильные морозу способны иногда "уродовать" кактусы (даже морозостойкие), т.е. их вид становится больше похож на вид кактусов из природы - с ожогами, местами отмираний тканей и т.п. Экспозиция на морозе долгое время в течение зимы не мешает хорошо цвести им весной даже при потере "товарного" вида (как пример, Эхиноцереус книппелианус, выращенный из семян в Москве).
Комментарий
-
У меня как то при зимовке температура на подоконнике опускалась до -2. Все кактусы выдрежали замечательно, ребуции цвели как сумасшедшие. В время последней зимовки так сильно холодно не было, но было приоткрыто окно. Видно некоторые кактусы просквозило :-(. Особенно пострадала одна маммиллярия хаудеана, для которой минимум указан -7. Часть стеблей просто померзла.
В этом году хочу попробовать вынесли на застекленный балкон привитый на опунцию педиокактус и эскобарии. Одна проблема - северная сторона, солнца совсем нет на балконе зимой. Что скажете? Лучше оставить на подоконнике с приоткрытым окном?
Температура сейчас уже держится 12-17 С.
Комментарий
-
Из моего опыта.
До -7 градусов.
Тумии зимуют без проблем, весной легко трогаются в рост.
Эскобарии, любые, - молотком не убьёшь (если держать в полной сухости, разумеется).
Эхиноцереусы ведут себя по-разному. Ригидиссимусы дохнут на 100%. Фитча, Бэйлис, Рейхенбаха, триглохид., Фендлери зимуют хорошо, потом цветут. Пульхеллусы и книппели мёрзнут, "ржавеют", мучаются, но зато цветут ещё обильнее, чем после стандартной зимовки.
Комментарий
Комментарий