Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Миртиллы,как подвой

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Миртиллы,как подвой

Несколько дней назад мне были подарены пара сулек привитых на миртиллы.
    Выглядят растения довольно взрослыми,по сему назревает вопрос: могут ли миртиллы быть постоянными, длительными подвоями и можно ли сульки снять с подвоев и укоренятся ли они?
    Вложения

Во многих источниках говориться, что миртилы не переносят холодной зимовки, они теплолюбивы.

Комментарий

У меня миртилл, под ацкекиумом, дал побег откуда-то из корней, рост привоя прекратился.

Комментарий

Миртиллы не очень хороший постоянный подвой. Всё, что у меня было на них (правда немного) в общем-то было перепривито по причине затухания подвоя. В т.ч. и сулька rauschii. Последннюю, кстати, укоренил. Укоренилась нормально, но растёт очень медленно. Думаю в Вас, в тёплом климате, это будет беспроблемно (я про укоренение сулек).

Комментарий

Лучше для подстраховки укоренить детку а потом когда она примется, основную сульку , а вдруг что, у меня так и получилась осталась детка привитая из любопытства, а мама не укоренилась и пропала в конце концов))

Комментарий

Кстати - да. Рауши укоренились детки, мама скончалась...

Комментарий

Весной нужно было спасать сеянец G. leptanthum (порядка 1 см в диаметре). Привила на миртилл. Привился нормально, растет (фото свеженькое), но я планирую его снимать с подвоя. Как вы думаете, до каких габаритов гимн лучше доращивать?
              Вложения

Комментарий

Подскажите, я правильно определила Миртиллы в голландском миксе? Заранее спасибо!

Комментарий

Правильно, это они.

Комментарий

Как-то попадался видос, где прививку делали на черенки миртиллокактусов без корней. А после срастания ставили на укоренение уже.
                    Насколько это реально, как думаете? У меня есть довольно увесистый черенок, который я поставил на укоренение наверное недели три назад, а может и больше. Он в рост ещё не пошел. Но сегодня мне досталась детка бесхлорофильного гимна. Стоит ли прививать ее на этот миртилл, или дождаться пока он пойдет в рост? И как долго может эта детка ждать пока ее привьют? Она около 1 см в диаметре.
                    Заранее очень благодарен всем кто откликнется 🙏

Комментарий

Сообщение от Greentchi Посмотреть сообщение
                      Стоит ли прививать ее на этот миртилл, или дождаться пока он пойдет в рост? И как долго может эта детка ждать пока ее привьют?
                      Первое прививать лучше всего когда подвой и привой в росте, то есть срезаем с маточника растущий черенок и сразу же на него прививаем, потом ставим на подсушку, а затем укореняем за это время должно всё привиться. Это в идеале, но бывают и аварийные прививки как в вашем случае, тут важно чтоб подвой был сочным и желательно в росте на вялый подвой подвядшую детку привить шансов почти нет. Второе детка ждать долго не сможет чем больше она теряет влагу тем меньше шансов на успех, ну пару дней потерпеть может. Удачи !

Комментарий

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
                        Второе детка ждать долго не сможет чем больше она теряет влагу тем меньше шансов на успех, ну пару дней потерпеть может. Удачи !
                        Понял, спасибо! Удача мне не помешает.
                        Ещё я осознал что у меня есть два растущих черенка миртила, но они совсем маленькие. Купил кактус как раз для прививок но он в темном магазине вытянулся и я отрезал часть, чтобы использовать как маточник. Отрезанную часть особо не надеясь воткнул в вермикулит. И вот из маточника есть растущая детка и эта верхушка тоже пошла в рост. Я подумал может детку гимна привить на детку миртиллокактуса или на этот черенок, а потом когда большой подвой укорениться и ещё больше подрастет привить на него? Или это так себе идея? Вот эти черенки: Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	PSX_20241104_144510.jpg Просмотров:	0 Размер:	273.0 Кб ID:	533819 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	PSX_20241104_144730.jpg Просмотров:	0 Размер:	195.2 Кб ID:	533820
                        А это привой, который основной, дальний. Он размером с небольшой огурец:
                        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	PSX_20241104_145015.jpg Просмотров:	0 Размер:	398.9 Кб ID:	533821
                        Последний раз редактировалось Greentchi; 04-11-2024, 13:26.

Комментарий

Сообщение от Greentchi Посмотреть сообщение
                          может детку гимна привить на детку миртиллокактуса или на этот черенок
                          Используйте самый активный и "надутый" черенок или детку, не надо делать слишком высокие подвои в будущем это может выйти боком, нужно стараться найти золотую середину ! Зачастую короткие подвои более живучи. "Но это не точно"! Ещё раз удачи !

Комментарий

Уж сколько раз твердили миру - миртилы, как подвой - г...вно!
                            Тем более маленькие, тем более без корней. Подвой вообще должен пережить две зимы на своих корнях...

Комментарий

Сообщение от Melnikoff Посмотреть сообщение
                              Уж сколько раз твердили миру - миртилы, как подвой - г...вно!
                              Не знаю, где об этом твердили. Вот конкретно в этой теме не то чтобы много сообщений по этому поводу. Буду очень рад, если Вы поделитесь опытом.
                              Я люблю бесхлорофильные кактусы, но долго не мог найти информацию почему они погибают так быстро даже при хороших условиях. И даже здесь задавал этот вопрос, но увы... Оказалось, дело в подвое гилоцереус на котором их продают.
                              И вот я решил сам прививать, а не покупать каждый раз новый кактус. И, перелопатив кучу инфы, пришел к выводу, что миртиллокактус - лучший подвой для бесхлорофильных гимнокалициумов. По крайней мере для новичков вроде меня. Потому что:
                              - Легко принимает даже самые капризные кактусы
                              - Имеет клейкий и вязкий сок, благодаря чему прививку проводить легче и удобнее
                              - Проводящий пучок не склонен к одревеснению
                              - Быстро растет
                              Лично для меня он ещё и просто красив. Я поэтому выращиваю сейчас с маленьких деток большие подвои, аккуратно, чтобы не повредить голубой налет и сохранить его при операции)
                              Из минусов - теплолюбив, поэтому не годится для привоев которым необходима холодная зимовка. Но это и не мой случай.
                              Да, я знаю что эриоцереус Юсберта лучший в мире подвой, но с ним сложно работать, особенно новичкам. Как-то так.

Комментарий

• Melnikoff
                                Melnikoff комментирует:
                                Редактировать комментарий
                                А вот "гилоцереус" вполне себе подвой! Купите плод, (как это называется, питахая?), посейте и прививайте - сносу ему не будет! Да, Вы просто не помните, миртилл, как подвой отменили еще в 70-х прошлого века. Считалось, что он годен только для постоянной прививки Ортегокактуса макдугала, но, после того, как и ортегокактус стали сеять, тема с миртилами отмерла. У меня есть 20-летний ПОСЕВ кочала, начал давать колючку, но я не планировал никогда прививок на него. Геометрикус тоже есть, цветущий, детка с 3-х метрового куста в Аризоне. Они терпят заморозки, но, только после того, как одревеснеют.

• Greentchi
                                Greentchi комментирует:
                                Редактировать комментарий
                                Я и правда не могу помнить что происходило в 70-е, но я искал информацию сейчас.
                                При всех плюсах хилоцереуса... Сорри, я видимо писал неправильно через "г", хотя пишут по-разному, так вот у него есть и серьезные недостатки. Вот что я нашел о нем (статья В. М. Серовайского "Культура подвоев"):

"Другим недостатком хилоцереуса как подвоя является маленький диаметр камбиального кольца. Обычно в среднем он порядка 1 мм, и лишь у самых мощных черенков достигает 2-3 мм. Вследствие этого в качестве привоя могут быть маленькие сеянцы или детки, диаметр камбиального кольца которых такого же размера. Если у привоя по мере его роста камбиальное кольцо увеличивается, что типично для большинства шаровидных кактусов, то возникает новая проблема: в месте срастания привоя с подвоем происходит растяжение сосудов подвоя и, как следствие, механическое напряжение, которое приводит к разрыву сосудистых пучков. В результате образуется перемычка — «пробка» между привоем и подвоем. Привой перестает расти, хотя ещё долгое время может выглядеть вполне благополучным. И только опытный глаз заметит неладное. Впрочем, такое происходит редко.
                                Каким бы мощным изначально ни был черенок подвоя, привой при достижении определённых размеров (см. выше) начинает подвой истощать. Это обязательно происходит в случае цветных привоев. Ассимилянтов, вырабатываемых зелёной поверхностью подвоя, в какой-то момент начинает не хватать для нормального развития привоя. Он тем не менее продолжает «тянуть соки» из подвоя для своего роста и тем самым усугубляет ситуацию. В результате начинается процесс деградации: цветная прививка бледнеет, покрывается пятнами и в конечном итоге отмирает."

Я наблюдал это неоднократно. Обычно цветные кактусы продаются уже достигшими этого предельного размера, если удавалось найти мелкие, то они за год достигали максимума и начинался этот процесс деградации.

Тот же автор о миртилле:
                                "Миртиллокактус – Myrtillocactus geometrizans.

Растение уникально в качестве подвоя. Уникально тем, что нет такого привоя, который бы не "сел" на этот подвой. Любая редкость, любой раритет, любой мутант прививается без проблем. Миртиллокактус в качестве подвоя безупречен. Обусловливается это клейким соком, сочными недревеснеющими с возрастом тканями подвоя и высокой тургесцентностью.
                            Обработка...
                            X