Сообщение от elektro-kot
Посмотреть сообщение
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Предпосевная обработка семян и посев Gymnocalycium
Свернуть
X
-
Последний раз редактировалось Натка; 15-08-2019, 09:32.
-
Сообщение от Натка Посмотреть сообщениеКак ни крути, только стерильность?
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеНапример, цианобактерии могут напрочь забивать субстрат, тем самым ухудшая его воздухопроницаемость - это плохо,1 фотографияПоследний раз редактировалось Натка; 15-08-2019, 00:25.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Натка Посмотреть сообщениецианобактерии - вредители посевам и сеянцам?
Например, цианобактерии могут напрочь забивать субстрат, тем самым ухудшая его воздухопроницаемость - это плохо, т.к рано или поздно из-за этого могут возникнуть проблемы с корневой системой сеянцев., или, ещё один пример, они могут полностью "похоронить" в себе мелкие сеянцы, перекрыв им доступ к свету (для тех же мелкосемянных, всяких медленнорастущих и пр. это проблема) - тоже плохо., или могут просто обеднять субстрат, ведь тоже чем-то питаются, а значит будут своим присутствием угнетать сожителей и т.д...
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеНО, всё должно быть обработано, как следует, а любые манипуляции с посевом должны проводиться в чистом пространстве, чистыми руками, чистым инструментом и максимально быстро. Занести можно с воздухом (поэтому советую не вскрывать максимально долго) или с водой, поэтому воду для полива нужно кипятить...Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеесли собираетесь использовать что-то промежуточное для полива, то нужно обязательно протереть спиртом.
0_о стерилизация как в палате.... Скажите, Константин, цианобактерии - вредители посевам и сеянцам? Или просто ненужный лишний питомец на стенах контейнера?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениепересадили взошедшее, посев высушили, крышкой накрыли. Через пару-тройку месяцев снова увлажнили, и - на три недели в тепло.
Прокомментировать:
-
В более раннем сообщении был указан "возраст" - 30 дней. Теперь он увеличился до 1,5 месяцев.
Так я о том и говорю, что даже 30 дней постоянной влажности - слишком много для тех семян, которые по какой-то причине не проросли. Через 1,5 месяца они уже не будут прорастать по другой причине: потому что сгнили.
Прошло три недели - пересадили взошедшее, посев высушили, крышкой накрыли. Через пару-тройку месяцев снова увлажнили, и - на три недели в тепло.
-
Сообщение от Натка Посмотреть сообщениеВ ту же или в такую же?
Сообщение от Натка Посмотреть сообщениеИ скажите, Константин, полный доступ воздуха открыли сеянцам сразу или держали в теплице до 5 мес?
С водорослями (с цианобактериями) следующее: нужно просто усвоить одну простую вещь - пока Вы их в условно-стерильный посев не занесёте, они там не появятся, вне зависимости от того, прозрачная посуда или нет., НО, всё должно быть обработано, как следует, а любые манипуляции с посевом должны проводиться в чистом пространстве, чистыми руками, чистым инструментом и максимально быстро. Занести можно с воздухом (поэтому советую не вскрывать максимально долго) или с водой, поэтому воду для полива нужно кипятить (только не 30 секунд в электрочайнике, а как следует) или прогонять через УЗ-ванночку. После обработки воду не держать, использовать сразу же (если кипятили, значит остудить в закрытой посуде и сразу после этого использовать), окунать плошку с посевом лучше в ту же тару, где вода обрабатывалась (кипятилась или проходила УЗ-обработку), если собираетесь использовать что-то промежуточное для полива, то нужно обязательно протереть спиртом.
-
Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеа зачем контейнер с не проросшими семенами держать закрытым с влажным субстратом столь долго?
Прокомментировать:
-
Естественно, в прозрачной таре цианобактериям гораздо комфортнее.
Вопрос: а зачем контейнер с не проросшими семенами держать закрытым с влажным субстратом столь долго? Чтобы семена, которые могут прорасти, сгнили?
-
Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщениеГде-то недели через две после посева выполнил первую пикировку в ту же плошку 2х3см
И скажите, Константин, полный доступ воздуха открыли сеянцам сразу или держали в теплице до 5 мес?
Спасибо за ваш опыт.
Вспоминаю, как у меня с литопсами, года 2 назад, вылез случайный астрофитум. Я тогда просто посеяла, ничего не обрабатывая, не соблюдая правил) в теплице подержала до первых всходов, теплицу больше даже не применяла... в итоге из 20 штук и 1 астрофитума по сей день остался в живых только астрофитум. Его судьбой я не интересовалась пока он жил/выживал у меня на окне, света не хватало, зимовка светлая на подоконнике где +17, в итоге он у меня вытянулся. Но за 2 года жизни остался такой мелочью, что сейчас мне за себя просто стыдно, что я довела его до такой жизни) Пытаюсь исправить положение.
А в начале июля я посадила микс астров. Всхожесть в принципе порадовала, но возникла такая проблема (боюсь как бы не возникла с гимнами. Семена лежат в пакетиках, ждут ): сеяла в смесь мелкой фракции гравия, кирпича колотого и земли, в прозрачный контейнер. Взошли астры неплохо. Но через месяц с небольшим стали появляться водоросли на стенках контейнера и краях субстрата. Через 1,5 мес смотрю зеленеть начало краСОЧНЕЕ. В итоге передумала держать в нем сеянцы и распекировала в свежий субстрат того же состава и новый контейнер. Появление водорослей зависит от прозрачности тары? Или лучше все же, дабы избежать появления зелени, посеять семена в непрозрачную посуду?
Этому контейнеру 30 дней. Сейчас в нем только семена, которые не взошли. Всходы месячные распикировала. Содержание первого месяца жизни сеянцев в нем было 35-40 - днем температура - 12 час. и ночь 20-25 температура - 12 часов. Я так понимаю, что влажность была высоковата? Но ни плесени, ничего другого не поселилось. Проветривания не было как такового. Только, когда заглядывала посмотреть, как там дела1 фотографияПоследний раз редактировалось Натка; 14-08-2019, 20:04.
Прокомментировать:
-
Спасибо, Андрей!
Жаль, что тогда не сказал, я бы с радостью вручил бы тебе этот ящичек, не знал тогда, куда их девать., а сейчас вот уже, пройдясь по фото-архиву, даже немного жалею, что от них полностью избавился.., всё же своего рода история уже второй коллекции после десятилетнего перерыва (с 2003 по 2013).
-
Впечатляет, Костя👍
G. zegarrae чудесные растения, еще и из довольно-таки суровых районов Боливии, я себе хочу в коллекцию парочку пострашнее)))
-
Новую посуду сеянцы освоили довольно быстро и уже через пару месяцев увеличились вдвое.
Снимок от 29.03.2014:
Ну а ещё через два месяца они окончательно переросли плошку и потому в срочном порядке были распикированы по горшочкам 5х5см.
Снимки от 30.05.2014:
Под лампами, на полке для подращивания, я продержал их ещё пару месяцев, а осенью перенёс на нижние ярусы открытых стеллажей на улицу, где они благополучно адаптировались к осеннему солнцу и в конце декабря 2014 ушли на первую полноценную зимовку, которую перенесли абсолютно без каких-либо проблем.
Снимок от 03.03.2015:
После зимовки были распикированы ещё раз, уже в довольно объёмную групповую плошку., у меня прожили ещё год с небольшим, после чего я с ними расстался - подарил коллегам, которым эти растения были интересны.
Финальный снимок от 26.02.2016:
Вот такая история
- Нравится 9
Прокомментировать:
-
Архив Электро Кота от 2013 года, специально для КактусЛав: Млечный Путь, Солнечная система, всё ещё планета Земля, Израиль, Петах-Тиква (с ивр. Врата Надежды)
Гимнокалициумами я практически не интересовался (сейчас вот только в планах брухами обзавестись), но как-то довелось посеять Gymnocalycium zegarrae., вроде эта секция у гимнокалициумщиков по-особенному называется, для меня же просто мелкосемянные., собственно, я и сеял их только для тренировки, чтобы хотя бы приблизительно понимать, что такое мелкие семена и как с ними обращаться.
В общем, тогда у меня ещё не было ультразвуковой ванночки и прочей ерунды, поэтому сеял просто: семена в раствор марганцовки вишнёвого цвета на сутки, или в 3% перекись на ночь., субстрат, пока семена обрабатываются, на термическую обработку в разогретую до 120 градусов духовку приблизительно на час полтора, в пакетах для запекания мяса., после обработки наполнял плошки (тогда это были коробочки-ячейки из коробки для болтов) субстратом, сверху высыпал слегка просушенные после обработки семена и ставил всё это дело в свою тепличку.
Я, конечно, не тот древний Мамонт Belg , который до сих пор Нокию 3210 юзает, но тоже записи какие-то по посевам делал, хоть и не в тетради.
Скриншот из MS Word:
Расшифровка:
- семена заказаны/получены 22.07.2013;
- посеяны 16.08.2013;
- первые всходы 20.08.2013 (на четвёртый день то есть);
- температура днём 31-33;
- температура ночью 23-25;
- влажность воздуха максимальная;
- продолжительность светового дня 12 часов.
На фотке ниже, разумеется, уже не первые всходы, но первые дни прорастания.
Снимок от 25.08.2013:
Где-то недели через две после посева выполнил первую пикировку в ту же плошку 2х3см (фотки, увы, не нашёл) и продолжил выращивание без изменений условий содержания., к пятимесячному возрасту сеянцы уже были около 5мм в диаметре.
Снимок от 25.01.2014:
Через неделю после последнего снимка я провёл ещё одну пикировку в плошку побольше 4х3см, поскольку в предыдущей им стало тесновато, и изменил условия на более взрослые - снизил влажность до обычной комнатной.
Снимки от 01.02.2014:
- Нравится 4
Прокомментировать:
Прокомментировать: