Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Предпосевная обработка семян и посев Gymnocalycium

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    В остальном, абсолютное большинство случаев (гимнокалициумы в их числе) не требует такого подхода, чаще всего достаточно посеять и подержать посев во влажных условиях до месяца, а потом распикировать и содержать в менее влажной "атмосфере" с периодическим или регулярным подсушиванием верхнего слоя субстрата.
    это значит - все же доступ воздуха, то есть проветривание, раз "регулярное просушивание"в моем случае, так как у меня ничего автоматического, все в ручном режиме.... А оставить до 5 мес или даже более мелочь в полностью закрытом пространстве - это опять борьба с зеленью. Если рекомендовано держать сеянцы в теплице на постоянной основе до 5 мес и более, значит , это как-то по-особенному влияет на рост малышни, я так понимаю... или влияет по-особенному пикировка, которую в первое время мне придется стабильно делать раз в месяц или полтора, так как цианы все равно себя обозначат
    Последний раз редактировалось Натка; 15-08-2019, 09:32.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сообщение от Натка Посмотреть сообщение
    Как ни крути, только стерильность?
    Цианобактерии будут везде, где есть постоянная повышенная влажность, свет, еда и отсутствует стерильность., но условно-стерильные (закрытые) посевы - это только одна из икс-количества методик, которая, обычно, применяется там, где нужно на протяжении долгого времени (до полугода и далее) поддерживать высокую влажность субстрата/воздуха для более быстрого развития очень мелких сеянцев, как например в случае тех же мелкосемянных. В остальном, абсолютное большинство случаев (гимнокалициумы в их числе) не требует такого подхода, чаще всего достаточно посеять и подержать посев во влажных условиях до месяца, а потом распикировать и содержать в менее влажной "атмосфере" с периодическим или регулярным подсушиванием верхнего слоя субстрата. Само подсушивание верхнего слоя субстрата (там, где максимум света) отлично сдерживает рост водорослей и если всё делать правильно, то проблем никогда не возникает., у меня тепличка работает по такому принципу в автоматическом режиме, я туда неделями не заглядываю - всё отлично, я не знаю, что такое водоросли в посевах.

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    Например, цианобактерии могут напрочь забивать субстрат, тем самым ухудшая его воздухопроницаемость - это плохо,
    Возник вопрос, кое что вспомнила , я пару семян астрофитума посеяла, если можно так выразиться, на влажный ватный диск в чашу Петри... Взошли на 2 день аж, но корешок своими боковыми пушистостями успел закрепиться на диске... проблема, а так от водорослей это может быть спасение? Не субстрат, а иная поверхность? Единственное, это хорошо для всхожести - быстро - не успеет зелень заселиться да и не куда там селиться. Но жить-то всходы должны пойти все-таки в субстрат.... а если без земли? Просто гравийный субстрат...тоже водоросли будут селиться? Как ни крути, только стерильность?
    Последний раз редактировалось Натка; 15-08-2019, 00:25.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сообщение от Натка Посмотреть сообщение
    цианобактерии - вредители посевам и сеянцам?
    И да, и нет, Наталья, всё зависит от конкретного случая.
    Например, цианобактерии могут напрочь забивать субстрат, тем самым ухудшая его воздухопроницаемость - это плохо, т.к рано или поздно из-за этого могут возникнуть проблемы с корневой системой сеянцев., или, ещё один пример, они могут полностью "похоронить" в себе мелкие сеянцы, перекрыв им доступ к свету (для тех же мелкосемянных, всяких медленнорастущих и пр. это проблема) - тоже плохо., или могут просто обеднять субстрат, ведь тоже чем-то питаются, а значит будут своим присутствием угнетать сожителей и т.д...

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    НО, всё должно быть обработано, как следует, а любые манипуляции с посевом должны проводиться в чистом пространстве, чистыми руками, чистым инструментом и максимально быстро. Занести можно с воздухом (поэтому советую не вскрывать максимально долго) или с водой, поэтому воду для полива нужно кипятить...
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    если собираетесь использовать что-то промежуточное для полива, то нужно обязательно протереть спиртом.
    у кого-то "пьяная вишня", а у меня будут "пьяные кактусы" )
    0_о стерилизация как в палате.... Скажите, Константин, цианобактерии - вредители посевам и сеянцам? Или просто ненужный лишний питомец на стенах контейнера?

    Прокомментировать:


  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщение
    пересадили взошедшее, посев высушили, крышкой накрыли. Через пару-тройку месяцев снова увлажнили, и - на три недели в тепло.
    ок, благодарю.

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник прокомментировал ответ участника
    В более раннем сообщении был указан "возраст" - 30 дней. Теперь он увеличился до 1,5 месяцев.
    Так я о том и говорю, что даже 30 дней постоянной влажности - слишком много для тех семян, которые по какой-то причине не проросли. Через 1,5 месяца они уже не будут прорастать по другой причине: потому что сгнили.
    Прошло три недели - пересадили взошедшее, посев высушили, крышкой накрыли. Через пару-тройку месяцев снова увлажнили, и - на три недели в тепло.

  • elektro-kot
    Участник прокомментировал ответ участника
    Сообщение от Натка Посмотреть сообщение
    В ту же или в такую же?
    Это уже не так важно, Наталья, смысл был в том, чтобы очистить посев от кожуры, непроросших семян, рассадить сеянцы ровнее и в более крупный субстрат.

    Сообщение от Натка Посмотреть сообщение
    И скажите, Константин, полный доступ воздуха открыли сеянцам сразу или держали в теплице до 5 мес?
    Посеял и закрыл (колпаком прозрачным, стеклом, плёнкой и т.п.), потом распикировал и снова закрыл., никаких промежуточных вскрытий не было, а если и были, то на очень короткое время (для снимка, например). Полив тоже проводится без вскрытия, через нижние дренажные отверстия, методом краткосрочного погружения в какую-нибудь посуду с водой.

    С водорослями (с цианобактериями) следующее: нужно просто усвоить одну простую вещь - пока Вы их в условно-стерильный посев не занесёте, они там не появятся, вне зависимости от того, прозрачная посуда или нет., НО, всё должно быть обработано, как следует, а любые манипуляции с посевом должны проводиться в чистом пространстве, чистыми руками, чистым инструментом и максимально быстро. Занести можно с воздухом (поэтому советую не вскрывать максимально долго) или с водой, поэтому воду для полива нужно кипятить (только не 30 секунд в электрочайнике, а как следует) или прогонять через УЗ-ванночку. После обработки воду не держать, использовать сразу же (если кипятили, значит остудить в закрытой посуде и сразу после этого использовать), окунать плошку с посевом лучше в ту же тару, где вода обрабатывалась (кипятилась или проходила УЗ-обработку), если собираетесь использовать что-то промежуточное для полива, то нужно обязательно протереть спиртом.

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщение
    а зачем контейнер с не проросшими семенами держать закрытым с влажным субстратом столь долго?
    Столь долго - это сколь? У меня тамже были всходы. Переселила буквально дней 5 как. Этому фото с зеленью дней 10. Откровенно говоря за 1,5 месяца все что могло и собиралось взойти, уже наверно взошло бы. Так что контейнер я просушила и пока стоит в дальнем углу

    Прокомментировать:


  • Исабель Шплиттер
    Участник прокомментировал ответ участника
    Естественно, в прозрачной таре цианобактериям гораздо комфортнее.
    Вопрос: а зачем контейнер с не проросшими семенами держать закрытым с влажным субстратом столь долго? Чтобы семена, которые могут прорасти, сгнили?

  • Натка
    Участник ответил
    Сообщение от elektro-kot Посмотреть сообщение
    Где-то недели через две после посева выполнил первую пикировку в ту же плошку 2х3см
    В ту же или в такую же?
    И скажите, Константин, полный доступ воздуха открыли сеянцам сразу или держали в теплице до 5 мес?
    Спасибо за ваш опыт.
    Вспоминаю, как у меня с литопсами, года 2 назад, вылез случайный астрофитум. Я тогда просто посеяла, ничего не обрабатывая, не соблюдая правил) в теплице подержала до первых всходов, теплицу больше даже не применяла... в итоге из 20 штук и 1 астрофитума по сей день остался в живых только астрофитум. Его судьбой я не интересовалась пока он жил/выживал у меня на окне, света не хватало, зимовка светлая на подоконнике где +17, в итоге он у меня вытянулся. Но за 2 года жизни остался такой мелочью, что сейчас мне за себя просто стыдно, что я довела его до такой жизни) Пытаюсь исправить положение.
    А в начале июля я посадила микс астров. Всхожесть в принципе порадовала, но возникла такая проблема (боюсь как бы не возникла с гимнами. Семена лежат в пакетиках, ждут ): сеяла в смесь мелкой фракции гравия, кирпича колотого и земли, в прозрачный контейнер. Взошли астры неплохо. Но через месяц с небольшим стали появляться водоросли на стенках контейнера и краях субстрата. Через 1,5 мес смотрю зеленеть начало краСОЧНЕЕ. В итоге передумала держать в нем сеянцы и распекировала в свежий субстрат того же состава и новый контейнер. Появление водорослей зависит от прозрачности тары? Или лучше все же, дабы избежать появления зелени, посеять семена в непрозрачную посуду?
    Этому контейнеру 30 дней. Сейчас в нем только семена, которые не взошли. Всходы месячные распикировала. Содержание первого месяца жизни сеянцев в нем было 35-40 - днем температура - 12 час. и ночь 20-25 температура - 12 часов. Я так понимаю, что влажность была высоковата? Но ни плесени, ничего другого не поселилось. Проветривания не было как такового. Только, когда заглядывала посмотреть, как там дела
    Последний раз редактировалось Натка; 14-08-2019, 20:04.

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник прокомментировал ответ участника
    Спасибо, Андрей!
    Жаль, что тогда не сказал, я бы с радостью вручил бы тебе этот ящичек , не знал тогда, куда их девать., а сейчас вот уже, пройдясь по фото-архиву, даже немного жалею, что от них полностью избавился.., всё же своего рода история уже второй коллекции после десятилетнего перерыва (с 2003 по 2013).

  • tornero
    Участник прокомментировал ответ участника
    Впечатляет, Костя👍
    G. zegarrae чудесные растения, еще и из довольно-таки суровых районов Боливии, я себе хочу в коллекцию парочку пострашнее)))

  • elektro-kot
    Участник ответил
    Новую посуду сеянцы освоили довольно быстро и уже через пару месяцев увеличились вдвое.

    Снимок от 29.03.2014:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_05.jpg  Просмотров:	0  Размер:	295.5 Кб  ID:	463241

    Ну а ещё через два месяца они окончательно переросли плошку и потому в срочном порядке были распикированы по горшочкам 5х5см.

    Снимки от 30.05.2014:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_06.jpg  Просмотров:	0  Размер:	256.9 Кб  ID:	463244Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_07.jpg  Просмотров:	0  Размер:	237.1 Кб  ID:	463242

    Под лампами, на полке для подращивания, я продержал их ещё пару месяцев, а осенью перенёс на нижние ярусы открытых стеллажей на улицу, где они благополучно адаптировались к осеннему солнцу и в конце декабря 2014 ушли на первую полноценную зимовку, которую перенесли абсолютно без каких-либо проблем.

    Снимок от 03.03.2015:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_08.jpg  Просмотров:	0  Размер:	240.7 Кб  ID:	463243

    После зимовки были распикированы ещё раз, уже в довольно объёмную групповую плошку., у меня прожили ещё год с небольшим, после чего я с ними расстался - подарил коллегам, которым эти растения были интересны.

    Финальный снимок от 26.02.2016:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_09.jpg  Просмотров:	0  Размер:	285.9 Кб  ID:	463240

    Вот такая история

    Прокомментировать:


  • elektro-kot
    Участник ответил
    Архив Электро Кота от 2013 года, специально для КактусЛав: Млечный Путь, Солнечная система, всё ещё планета Земля, Израиль, Петах-Тиква (с ивр. Врата Надежды)

    Гимнокалициумами я практически не интересовался (сейчас вот только в планах брухами обзавестись), но как-то довелось посеять Gymnocalycium zegarrae., вроде эта секция у гимнокалициумщиков по-особенному называется, для меня же просто мелкосемянные., собственно, я и сеял их только для тренировки, чтобы хотя бы приблизительно понимать, что такое мелкие семена и как с ними обращаться.

    В общем, тогда у меня ещё не было ультразвуковой ванночки и прочей ерунды, поэтому сеял просто: семена в раствор марганцовки вишнёвого цвета на сутки, или в 3% перекись на ночь., субстрат, пока семена обрабатываются, на термическую обработку в разогретую до 120 градусов духовку приблизительно на час полтора, в пакетах для запекания мяса., после обработки наполнял плошки (тогда это были коробочки-ячейки из коробки для болтов) субстратом, сверху высыпал слегка просушенные после обработки семена и ставил всё это дело в свою тепличку.

    Я, конечно, не тот древний Мамонт Belg , который до сих пор Нокию 3210 юзает, но тоже записи какие-то по посевам делал, хоть и не в тетради.

    Скриншот из MS Word:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	00_gymnocalycium_zegarrae.jpg  Просмотров:	18  Размер:	132.9 Кб  ID:	463234

    Расшифровка:
    - семена заказаны/получены 22.07.2013;
    - посеяны 16.08.2013;
    - первые всходы 20.08.2013 (на четвёртый день то есть);
    - температура днём 31-33;
    - температура ночью 23-25;
    - влажность воздуха максимальная;
    - продолжительность светового дня 12 часов.

    На фотке ниже, разумеется, уже не первые всходы, но первые дни прорастания.

    Снимок от 25.08.2013:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	01_gymnocalycium_zegarrae.JPG  Просмотров:	18  Размер:	190.0 Кб  ID:	463235

    Где-то недели через две после посева выполнил первую пикировку в ту же плошку 2х3см (фотки, увы, не нашёл) и продолжил выращивание без изменений условий содержания., к пятимесячному возрасту сеянцы уже были около 5мм в диаметре.

    Снимок от 25.01.2014:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	02_gymnocalycium_zegarrae.jpg  Просмотров:	16  Размер:	316.9 Кб  ID:	463236

    Через неделю после последнего снимка я провёл ещё одну пикировку в плошку побольше 4х3см, поскольку в предыдущей им стало тесновато, и изменил условия на более взрослые - снизил влажность до обычной комнатной.

    Снимки от 01.02.2014:
    Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	03_gymnocalycium_zegarrae.jpg  Просмотров:	19  Размер:	326.2 Кб  ID:	463237Нажмите на изображение для увеличения.   Название:	gymnocalycium_zegarrae_04.jpg  Просмотров:	17  Размер:	276.3 Кб  ID:	463238

    Прокомментировать:

Обработка...
X