Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Strombocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Strombocactus

    disciformis
    в этом году опять посеяяла при тех же условиях

    семена от Uhlig,
    посев 19.02.2006
    заказывала 20 зерен. Пересчитать эту пыль толком не получилось. Положилась на честность продавца.
    28.02. взошли первые 8.
    К 07.03. было около 50.

    Могу ли я считать всхожесть 250%?
    hmmmmmmmmm
    Вложения

  • #2
    Вопрос может и праздный, но и мне также будет интересно.
    Попрасили выяснить некоторые ньюансы по выращиванию,прививке и т. д...
    Копирую просьбу:
    К опытным сеятелям - свежие семена стромбов можно сразу сеять или желательно вылежать какое-то время (может даже в холодильнике)?
    Какова фракция землесмеси?
    В каком возрасте лучше делать временную прививку и как содержать до этого возраста?
    А если не прививать,то каковы особенности ухода за сеянцами?

    Комментарий


    • #3
      У меня лично опыт по посевам Стромбокактусов маленький и так скажем прямо не удачный.

      Думаю, что вылеживать и в холодильнике тоже не нужно. Так как всходят они хорошо. Во-всяком случае у меня - взошли где то через неделю-две и практически 90 процентов от того что посеял.

      Семена очень мелкие и проросшие ростки увидеть очень сложно, особенно на фоне мелких песчинок и можно даже подумать, что почему то ничего давно не всходит.

      А вот далее начинаются основные трудности - удержать дальше эти легко проросшие ростки. Так как они очень подвержены всяким напастям, а особенно известкованию верхнего слоя субстрата. И если более крупные проросшие ростки переживают в основном все более-менее нармально, то эти мрут как мухи.
      А так как в то время у меня были довольно большие посевы и за всем уследить, а главное уделить индивидуаьно время - не было возможности, то сеянцы Стромбокактусов благополучно отдали концы.

      Какие из этого можно сделать выводы - нужно индивидуально подходить к посевам и уходу за этим растением. Так как самые большие трудности в его выращивании это первые пол года - далее на много проще. И эти трудности на мой взгляд, связанны с тем, что сами сеянцы очень маленькие и поэтому могут погибнуть от всего.

      Во всяком случае купленные мной сеянцы в возрасте одного года прекрасно растут на своих корнях уже не один год.

      Земляной субстрат и все остаьное должно быть тчательно продизенфицированно, на много тчательнее, чем в обычных случаях. Поливать после того, когда большинство взошло нужно меньше, чем все остальное. Вода лучше должна быть дистилированная, а в крайнем случае кипяченая.

      Комментарий


      • #4
        Как правило, при созревании и растрескивании ягоды семена имеют хорошую всхожесть, которую они и не теряют в последующие 1-1,5 года.
        Заказывать и сеять по 10-20 семян занятие так себе.
        А если есть свои семена, то вполне просто. Главное запастись аккуратностью и терпением. Сеять лучше сразу в отдельный горшок несколько сотен семян.
        Семена сеются без предварительной обработки на поверхность обычной посевной смеси (возможно с большей долей фракции среднего песка). Смесь, горшок и бокс, в котором будет стоять горшок термически обработать получше, чем в обычном случае.
        Лучше сеять, ставить в бокс и по возможности подольше не открывать (а если открывать, то не надолго). До 6-12 месяцев (до первой пикировки, когда размере превысит 1-1,2 мм в диаметре) могут расти в этом боксе. Экстренно пикировать только в случае сильного зарастания водорослями.
        До размера 0,8-1 см в диаметре лучше растут в условиях повышенной влажности (в закрытых или практически закрытых боксах). Регулярные пикировки стимулируют рост. Неизбежные потери компенсируются большим количеством изначально посеянных семян.

        Комментарий


        • #5
          То, как я вырастил свои стромбокактусы, это не рекомендация. Поскольку вообще удивительно, как у меня это получилось. И даже с первого раза.

          Купил я порцию семян около 30 штук. Сею семена кактусов я всегда в чашки Петри (наверное многие знакомы с тем, что это такое). В одну половину насыпаю мелкопросеянной земли. И накрываю сверху второй половиной. Землю слегка увлажняю ивыстаиваю около месяца - полтора с периодическим поливом, чтобы земля не подсыхала. За это время все патогенные организмы не найдя чем поживиться благополучно погибают. Потом сею семена и делаю маленькие бирочки, чтобы не перепутать где что. И сразу же ставлю под лампы, не дожидаясь прорастания сеянцев. Мои семена взошли очень хорошо. я даже не утруждался подсчитывать сеянчики. Они представляли собой мелкую манную крупу зеленого цвета. По мере подсыхания почвы я увлажнял ее пультевизатором. Через месяц сеянцы стали подрастать и немножко увеличились в диаметре (около 1-1,5 мм). Несколько штук я аккуратно привил на перискиопсис (успешной оказалась одна прививка). Остальные оставил в чашке Петри. Потом все заросло зелеными водорослями ил вернее - МХОМ. А среди него красовались сеянчики стромбокактусов. Я периодически устраивал полную засуху, пока мох не погиб. И среди этог овлажного субстрата мои сеянчики успешно доросли до того размера, когда уже было возможно взять их руками и попикировать. Штук семь и сейчас растут на своих корнях. правда разница по сравнению с теми что привиты - ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ. Привитые экземпляры (перепривитые с первой прививки) на второй год уже цвели и были около4 см в диаметре. Перепрививал на эхинопсис (приживаемость - 100%). Эхинопсис быстро кормит свою ношу и уже буквально через два года истощается, "садится". После этого стремительный рост стромбокактуса прекращается и он приобретает стройный привлекательный внешний вид. Не знаю кто там кормит его корнями - эхинопсис или свои пробил через его тело? Пока не пересаживал и не смотрел.

          Комментарий


          • #6
            Поскольку тема посева стромбокактусов вообще и пульхеримуса в частности всплыла в "конференции" о блоссфельдиях, то я решила внести посильный вклад в обсуждаемый вопрос.
            На фото подросшие стромбы из предыдущего сообщения и посев прошлого года:

            Strombocactus pulcherrimus Halda
            Семена от Piltz (номер по каталогу 4876)
            Бригитта отсыпала щедрой рукой ок. 60 зерен. Более точно считать поленилась. Взошло ок. 35 сеянцев через 5 дней. Очень дружно. Считать такой размерчик более точно при моем зрении лень совершенно.
            С момента пикировки (то есть с того момента, когда учет поголовья перестал вызывать мельтешение в глазах) еще ни один не загнулся. Двоих прилепила на перескпсис для знакомого любителя прививок. Не прокараулить бы. Уродуются со страшной скоростью.
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Красота, наверно уже дальше можно сильно не беспокоиться))

              Комментарий


              • #8
                Рада, что Вам понравилось.
                Беспокоится, наверное, можно дальше и не очень сильно. Но на чеку оставиться надо бы.
                Мне кажется, такой возраст, как на фото - самый жизнестойкий. С годами, наверное, будет становиться менее терпимым к ошибкам и устойчивым к переменам.

                Комментарий


                • #9
                  а вот мой сеянец
                  на пакете было написано: Strombocactus disciformis v. minimus VM204k vizzaron
                  посев 14 мая 2006г. зубочистка на фото для сравнения какой он еще маленький (blush)
                  не знаю только точно что такое Виззарон?
                  вот ссылка:
                  Strombocactus pulcherrimus
                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Привет всем. Посеял в январе стромбокактусы. Подросли - от 0.5мм до 3-х мм. И тут возникла проблема. Сеянцы начали лопаться снизу от земли ( так бывает, если субстрат переувлажнён долгое время). Я принял меры - снял с плошки крышку, дабы подсушить. Ну и что тут за проблема, скажете Вы. Дело в том, что субстрат не был переувлажнён. Он был увлажнённым, т.е. воздуха в смеси было предостаточно, лишней влаги нет. Из всего этого я сделал вывод, что сеянцам много даже того умеренного колличества воды, кот. есть и решил открыть плошку. Вчера несколько часов днём и сегодня оставил плошку открытой на ночь. Первые колючки уже есть. Некоторые чть привяли. А здесь http://www.cactuskiev.com.ua/modules.php?name=Publications&op=viewarticle&artid =133 сказано о ГОДАХ содержания во влажной среде...

                    Комментарий


                    • #11
                      Я бы самые крупные отсадил и держал посуше, мелочь - обычный режим с проветриванием. В 3мм стромбы - неубиваемые уже. Вообще, никогда не встречал, чтобы сеянцы в таком возрасте лопались, может земелька жирновата?

                      Комментарий


                      • #12
                        "А здесь [www.cactuskiev.com.ua] сказано о ГОДАХ содержания во влажной среде..."

                        Можно предложить, читать практиков, а не теоретиков. Кто-то пишет, а кто-то растит. Почти невозможно два дела делать хорошо одновременно))

                        Про влажность авторы уловили верно...слышали звон, да....

                        Уже писали и здесь где-то и в журналах. Боксы с повышенной влажностью, без болота. Частые пикировки. К концу 2-года до 1,5 см в диаметре. Начинают цвести от 2 см в диаметре, чего возможно добиться уже на 4-й год...

                        Комментарий


                        • #13
                          2 - aksen33: есть немного (жирновата). У них лиственный перегной с песком. Вывод сделал
                          2 - Дмитрий2: Наводку принял. Поищу по сайту, да по просторам паутины. Заманчиво стромбы за 4 года. Похожая по скорости выгонка (только Ariocarpus agavoides), описана здесь http://agavoides.republika.pl/wysiew.html

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от kaktuss72
                            Похожая по скорости выгонка (только Ariocarpus agavoides), описана здесь [agavoides.republika.pl]
                            Обратите внимание, у поляков агавоидесы выгоняются в чисто минеральном субстрате(глинисто-песчаная смесь)
                            Я бы тоже советовал такой способ выгонки, с постоянной влажностью субстрата, с использованием именно бесперегнойной смеси. В моих условиях такая "гидропонная" технология давала очень хорошие результаты (правда, именно стромбы, я так не выгонял).

                            Комментарий


                            • #15
                              Сообщение от Дмитрий2
                              К концу 2-года до 1,5 см в диаметре. Начинают цвести от 2 см в диаметре, чего возможно добиться уже на 4-й год...
                              Последний раз сеял 28 ноября 2009 г. сотню семян Strombocactus esperanzae (pulcherrimus)от Сиденко. Взошло 40 штук. Самый крупный из четырёх оставленных для себя самых крупных сегодня (т.е. полтора года после посева) 21 мм в диаметре. Не знаю, почему в журнале Кактус-клуб как-то встретилось высказывание, что вырастить стромбокактус это дело всей жизни. Вероятно потому, что жизнь у нас собачья, а собаки живут раз в десять меньше, чем люди.

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X