очень нравится Pelicyphora , купил семена ))) начитался что очень трудное растение . поделитесь опытом содержания и выращивания из семян , спасибо
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Pelecyphora aselliformis
Свернуть
X
-
to Naughtyimpus:
Вот пара ящичков с пелецифорами и не только - это мой результат, а точнее то, что в результат не входит и на сегодняшний день считается лишним.
Это из посева 2015, то был очень масштабный (объёмный) посев турбиникарпусов (и близких к ним) и потому много семян по каждой позиции посеять просто не удалось (не хватило места в тепличке), получалось, в среднем, по 20 семян на позицию. Тем не менее, и из такого относительно небольшого количества семян излишек растений на выходе имеет место быть (от какого-то количества уже избавился, а остальные растения отправятся к своим новым хозяевам в следующем году).
Кстати, пелецифоры разные бывают... о внешних различиях пока говорить рано (судите сами), но темпы роста (скорее даже развития) могут здорово отличаться.
Ну вот, например, аселлиформис,
и это тоже аселлиформис..,
они разные, а возраст и условия одинаковые.
Комментарий
-
О, название поправили.
По делу скажу так: сеял, растёт очень медленно.Лет за 8 получились тычки по 4-5см высотой и около 1см диаметром в самой широкой верхней части. Надоели. Посносил им бошки, понапрививал на небольшие пеньки юзбертов, миртилов, и ещё, чего нашёл подходящего. Сейчас хоть нормально расти стали, а подвои со временем уйдут вниз и будут незаметны. Оставшиеся пеньки дали детки, и судьба их будет ровно такой же - на прививку.
Комментарий
-
Дмитрий, очень жаль, что Вы не дождались - у меня они в 5 лет были 0.5 см в диаметре и 4 см высотой, а затем начали голову отращивать и съедать высоту, сейчас 3.5 см в диаметре и 3.5 см в высоту, а Федюкинский подарок ок 6 см в диаметре и 4 см в высоту, но ему лет 20. Это их природа, сначала пробиться через гравий, а затем взрослеть, набирая голову.Сообщение от DreadnoughtПосносил им бошки
Комментарий
-
возможно... но видел, кажется, и Плаппа сантиметровые шарики. явно не укоренёнки, сеянцы. как-то умудряются их такими вырастить.Сообщение от АлександрCЭто их природа, сначала пробиться через гравий, а затем взрослеть, набирая голову.
Комментарий
-
Вот и я такие в Меза Гарден видел. В то время мои 15-20 летние были шарики на ножках (Мемфис, солнца было много, но воздух влажный). А сейчас, после переезда в Нью Мексико и мои не только сели, но и сжимаются до блинов. Младшие, правда, после полива чуть приподнимаются и показывают остатки ножки, старшие - уже нет.Сообщение от levно видел, кажется, и Плаппа сантиметровые шарики. явно не укоренёнки, сеянцы. как-то умудряются их такими вырастить.
А так - ничего сложного. Просто растут мееееедленно.
Олег
Комментарий
-
А кто знает, может этим шарикам 10 лет, а шарики вынуты из грунта? если нет ...Сообщение от levсантиметровые шарики
Некоторые виды растут сначала спичками, а затем шариками - геохинтонии видели годовалые шарики? тефры подымают стекло посевной теплички за 2 дня, а потом шарики, многие сульки сначала спички и это при свете, когда сеянцы краснеют - коричневеют, сходу не вспомню, но точно много есть видов меняющих по ходу роста габитус. Те кто сам сеял - подскажут
вот это верно, возраст убирает изначальную спичку, думаю виденные Вами шарики были не годовалые - а в год точно были спички. Когда лопается кожура семечки, те что будут сразу шариками, так шариками и появляются на свет, а эти сразу в цилиндр стремятся - в первые дни. Еще заметил, что когда есть малейшая проблема с корнями - сильнее тянутся, непонятно, возможно корни уже не питают, а какое то время продолжают рост за счет внутренних ресурсов?Сообщение от olagutinпоказывают остатки ножки, старшие - уже нет.
рай кактусиста, вот Вы там при очередном посеве на открытом воздухе и добьетесь сразу шариков и нам покажете. В идеальных условиях все возможно.Сообщение от olagutinв Нью Мексико и мои не только сели, но и сжимаются до блинов.
У Константина в Израиле пока тоже палки - вторй год пошел, фото 02.
Комментарий
-
Сергей, а есть что-то кроме просто сомнений (ну, собственные фото этих растений на разных этапах развития и какие-нибудь критерии отличия, основанные на личных наблюдениях, от тех же псевдопектинатусов) ?Сообщение от СергейКонстантин, на предпоследнем фото не P.aselliformis.
Если есть, то буду Вам благодарен за информацию, а если нет, то пока отмечу, что у меня лично нет повода усомниться в информации, полученной от поставщика вместе с семенами., да и сегодняшний облик этих растений, и наблюдение за ними от момента всходов и по сегодняшний день только подтверждают информацию на бирках (в моём понимании "вопроса", а чужое без аргументов я учитывать просто не могу).
Комментарий
-
Ну, я несколько-то оставил. И, да, они стали более широкими со стороны головы и в поземной части. Но привитые - растут значительно быстрее.Сообщение от АлександрCочень жаль, что Вы не дождались
Что-то у меня Плаппу никакого доверия нет.Сообщение от levПлаппа сантиметровые шарики. явно не укоренёнки, сеянцы. как-то умудряются их такими вырастить.
Думаю, есть всякие питомники на том же Тенерифе, где растут на их могучем солнце ферики с воттакенными колючками, может там же и пелецифоры сразу ошаревают.
Комментарий

Комментарий