Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Света
    Костя! Твои посевы всегда приятно посмотреть.Славные колобки.
    Спасибо, Света!
    Хорошо, хоть не хомячки.

Комментарий

• Заказал несколько позиций Sulcorebutia. Слышал что температура проращивания семян должна быть ниже чем для большинства растений. Проконсультируйте по этому виду.

Комментарий

• Сообщение от GENNADY
        Заказал несколько позиций Sulcorebutia. Слышал что температура проращивания семян должна быть ниже чем для большинства растений. Проконсультируйте по этому виду.
        Свежесть семян. Комфортные условия по влажности - температура - освещению.
        Всё, как для других семян. Достаточно естественных перепадов день-ночь в 7-10 градусов.

Комментарий

• Сообщение от tornero
          ЦитатаGENNADYЗаказал несколько позиций Sulcorebutia. Слышал что температура проращивания семян должна быть ниже чем для большинства растений. Проконсультируйте по этому виду.

Свежесть семян. Комфортные условия по влажности - температура - освещению.

Всё, как для других семян. Достаточно естественных перепадов день-ночь в 7-10 градусов.
          Спасибо

Комментарий

• Сеяла два раза сулькоребуции. Первый раз совсем ничего не взошло. Второй раз процентов 30-50 каждого вида появились. Сеяла обычным способом как и все семена. Тоже сделала вывод,что всхожесть зависит от свежести семян.

Комментарий

• Сообщение от Света
              Сеяла два раза сулькоребуции. Первый раз совсем ничего не взошло. Второй раз процентов 30-50 каждого вида появились. Сеяла обычным способом как и все семена. Тоже сделала вывод,что всхожесть зависит от свежести семян.
              Добрый вечер. Сеять буду первый раз Сулькоребуции, Гимны, Мам и Лоб. 30-50% по посеву для меня как для новичка в этом деле это не плохой результат. Заказы делаю только здесь у Нины Георгиевны. Брал у них сеянцы не один раз все здорово. И сайт приятный все что ты заказываешь можно посмотреть на взрослые растения. Одно слово молодцы! Теперь решил сам заняться посевом. Посмотрим что получиться надо же когда то начинать. Я надеюсь если будут вопросы Вы мне поможете?

Комментарий

• Приветствую!
                Есть у меня идея несколько изменить обычную процедуру проращивания. Стандартно я сеял на прокипячёный мелкий песочек, с дренажом из керамзита, в плошке от доширака, накрытой стеклом. Через месяц, как всё, что хотело, взойдёт, пикировал в пластиковый контейнер с грунтом, содержащим и землю тоже.
                Сейчас мыслю так: возьму грунт с землёй, перлитом, вермикулитом, кирпичной крошкой, золой. В общем, обычный грунт для кактусов. Его просею, чтобы фракция не позволяла семенам провалиться, сложу в ту же плошку доширачную, закрою стеклом, намочу через низ и поставлю в тепличку дней на несколько. Вся плесень, какая там в грунте есть - начнёт расти, и тут-то я всё выну, и в СВЧ печку на 10 минут засуну. А уж после - посею.
                Как полагаете, такая тактика имеет смысл?

Комментарий

• Сообщение от Dreadnought
                  Как полагаете, такая тактика имеет смысл?
                  Боюсь, не убьете все споры, я отказался от применения гумуса при посеве, сажаю в обычною (мою) смесь месяца через 4.

Комментарий

• Сообщение от Dreadnought
                    Вся плесень, какая там в грунте есть - начнёт расти, и тут-то я всё выну, и в СВЧ печку на 10 минут засуну. А уж после - посею.
                    На стерильном грунте через некоторое время бодренько полезет гриб. Алексей правильно сказал. Если и убъете старые споры, просочатся новые.

Комментарий

• Сообщение от tornero
                      На стерильном грунте через некоторое время бодренько полезет гриб. Алексей правильно сказал. Если и убъете старые споры, просочатся новые.
                      Согласен полностью!
                      Но предварительное убийство "старых" спор даст фору для прорастания семян и развития сеянцев на ранних этапах.

Комментарий

• Я с целью спровоцировать "заразу"на семенной кожуре и в ее трещинах сначала замачиваю семена в предварительно прокипяченной воде сутки, и лишь потом обрабатываю перекисью.

Комментарий

• Что то это не совсем вариант выращивать предварительно плесень. Сразу все обработать и сажать. Песочек бы я прокипятила, земельку пропарила в микроволновке основательно, так чтобы пар шел, да постояла плошка какое то время закрытая с этим паром. А потом я делаю так. Соединяю песок с землей и засыпаю эту смесь в контейнер. Земли, конечно, немного. А сверху один песочек на пару миллиметров. В результате корни у меня будут в смеси пожирнее, а корневая шейка будет находится в одном песке. В результате и сеянцы будут крепче держаться, и шейка не загниёт, и корни вроде как будут находится в питательном грунте. Использовать Барсики, мелкую гальку, крупный песок отказалась, т.к. в гальке очень быстро все пересыхает и только что появившиеся сеянцы у меня не растут. Через месяц образуется на поверхности зелень, приходится пикировать и чтобы зелень не выступала прокладываю между рядами что то мелко каменистое.

Комментарий

• У меня посев происходит следующим образом. Замешиваю посевной грунт, обычно 20-30% земли из пакета, почему-то мне больше понравились пакеты Veltorf. Может, комочков и неоднородностей всяких меньше. Конечно, все эти комки я и толкушкой разминаю и руками перебираю. Остальное - некрупный песок, 1-2 мм. Засыпаю в банку до 1,5 л, наливаю немного воды, чтобы увлажнить субстрат и увеличить теплопроводность, банку накрываю крышкой, ставлю в кастрюлю с водой и кипячу. После закипания - кипит один час или немногим более того. Затем банка стоит в той же горячей воде, остывает. Крупный песок я кипячу 5-10 минут, напрямую залив его водой. Мне же немного надо. Выкладываю песок на низ плошки, далее грунт. Плошки и инструменты промыты хоз. мылом.
                            Семена сутки-полутора замачиваю в растворе удобрения, либо просто в воде добавив капельку циркона. Перед посевом обрабатываю перекисью, с полчаса где-то. Семена сыплю прямо на выровненный грунт, прижимаю плоским гладким предметом. Аккуратно проливаю из иголки фунгицидом, накрываю крышкой, ставлю в место где +22... +30 (смотря как придвинуть к батарее (плошку кручу сторонами) или вообще туда не ставить). Через недельку проливаю снова, где-то читал, что семена выделяют ингибитор, высокая концентрация вокруг семени замедляет его проклевывание... Не утверждаю, читал, вот и проливаю повторно.
                            Водоросль на темном грунте появляется не столь скоро, как на светлом. А то и вообще не появляется. По стенкам плошки - бывает, но я иногда закрываю стенки фольгой, чтобы солнечные лучи туда не попадали (плошки иногда беру прозрачные). Боролся при помощи перекиси, помогает, но чистить потом все равно приходится.
                            Гриб тоже разный бывает, порой никакой фундазол, хорус или фитоспорин его не берет, на следующее утро - как ни в чем не бывало. Последний раз опять же пролил перекисью - несколько дней его нет, совсем. Хотя, такие инциденты случаются редко.
                            Всходы, если нет острой необходимости, не пикирую месяца четыре-пять. Ну нет водорослей, нет гриба, зачем трогать малышей, чтобы сгубить половину, там же малейшая царапина и пропало. Потом конечно же пикирую, по мере как начинают закалывать друг друга...

Комментарий

• Добрый вечер. Сеять буду в первый раз. Про грунт обработку более менее все ясно. Вопрос? Плошка органайзер 18 ячеек 5 см глубина нормально или глубже брать? Отверстия вверх низ делать? Перед посевом увлажняете землю химией? или чисто водой? Сеять буду вот эти растения:

Gymnocalycium marquezii KK 521
                              Gymnocalycium mihanovichii v. stenogonum P 242
                              Gymnocalycium nigriareolatum GN 927/3046
                              Gymnocalycium oenanthemum
                              Gymnocalycium ochoterenae v. cinereum VS 13
                              Gymnocalycium pflanzii v. dorisiae RH 2006a
                              Gymnocalycium uebelmannianum TH 97-335
                              Lobivia dobeana VG 573
                              Lobivia glauca WR 217
                              Lobivia jajoiana RH 514
                              Lobivia pugionacantha v. alberi RH 2062a
                              Lobivia schieliana WR 207
                              Lobivia tiegeliana WR 84
                              Lobivia tiegeliana v. flaviflora WR 323
                              Gymnocalycium leeanum
                              Gymnocalycium mucidum v. ferrari f. elegans WR 718

Комментарий

• Сообщение от Света
                                Костя! Твои посевы всегда приятно посмотреть.
                                Как говорят - яростно плюсую! Хочется такой же технологичности,но я больше художник,чем технарь)

Комментарий

Обработка...
                                X