Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Посевная ( предварительная обработка семян, профилактическая обработка посева, аспекты ухода и т.д. )

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Сообщение от Волорт
    Ох и муторная это работа.
    Что да, то да)) Не позавидуешь.
    Я всегда старался пикировать до полного поражения сеянцев водорослями. Если терпения не хватило и заглянул под крышку - обязательно со временем появяться. Зато, когда сеянцы будут около 4-5 мм, можно будет и открытыми держать, тогда уже нормально растут.

Комментарий

• Они не в темноте стоят а в теплице. Только внизу - чтобы не перегревались и крышка, видимо не очень прозрачная получилась. А так, я что, зверь что ли - маленьких мучать? А открывать пока не буду!
      Не уговаривайте! (mad)
      Сообщение от МихаилШ
      После марганцовки на оболочке семян наверняка высадился диоксид марганца, который - замечательный катализатор разложения перекиси. Та что мне кажется, что нужно выбирать что-то одно...
      Михаил. Благодарю! Не знал - учту!
      Я после марганцовки промываю тщательно + УЗ прочищает. Может перекись и лишняя.
      А вот в предыдущий раз я пересеивал зимние семена, так залил перекись сразу после марганцовки - не подумал... (black_eye) Так пошла реакция и пакеты с семенами раздулись как шары а два лопнуло...
      Там можно и без крова остаться с такими экспериментами!

Комментарий

• ...марганцовка "более лишняя", нежели перекись !) Считаю, что от второй пользы больше.

Комментарий

• Вчера вечером пришлось открывать плошку. Несмотря на все предпосевные осторожности в двух ячейках вылезла плесень! Похоже из самих семечек.
          Я в этот раз забыл после посева посыпать гамаиром - обычно это делаю. Когда увидел плесень - сразу вспомнил. Посыпал - буду смотреть, кто кого победит быстрее. (пораженные сеянцы и землю убрал, конечно!) Наверное ячейки, где она появилась буду распикировать, что осталось и на проветривание.
          Света оказалась права, занятие не для слабонервных! У Романа наверное нервы крепкие и методика надежная! У меня пока не получилось...

Комментарий

• У меня каждая позиция высеяна на тёмный, пористый субстрат (керамзитовый песок), предварительно хорошо протравлена в перекиси водорода, и плюс - в отдельной чашке Петри. От того и нервы в порядке)

Это как всегда ариокарпусы, если что...)
            Вложения

Комментарий

• Даа! Грандиозно Роман! Самое главное,не упусти! Это сколько времени нужно! Занимаю очередь на Ариокарпусы!

Комментарий

• Роман, посевная впечатляет! Это сейчас?

А как насчет плесени? Как все-таки ее "избежать", хотя вопрос, конечно, риторический!

Я тут арики решил попробовать высеять, но вчера решил пока взять паузу...

Комментарий

• Станислав, с ариками не проблеа. Семена и всходы крупные, не стромбы.

Комментарий

• Да, это посев, что я сделал сейчас.
                    Очередь на арио можно будет смело занимать года через три, если всё будет хорошо. По крайней мере, посев 13 года уже на зимовке, со всеми наравне. Сеянцы того года большие и крепкие. Но я пока не планирую их продавать, хочу вырастить более крупными.

В этом году будет ещё одна "волна" ариокарпусов. Я сделал заказ у чехов. Довольно крупный. Брал много того, что у меня слабо отображено в коллекции. Например A.lloydii, bravoanus. но и др. тоже достаточно) А после них много горизонтов, эриозице и других.

Я почти не сталкиваюсь с плесенью во время посевов на минеральный субстрат. Использую стерильный керамзитовый песок разл. фракций. Самый мелкий был в прошлом году для ацтеков риттера.

Комментарий

• Сообщение от Станислав
                      Вчера вечером пришлось открывать плошку. Несмотря на все предпосевные осторожности в двух ячейках вылезла плесень! Похоже из самих семечек.
                      Я в этот раз забыл после посева посыпать гамаиром - обычно это делаю. Когда увидел плесень - сразу вспомнил. Посыпал - буду смотреть, кто кого победит быстрее. (пораженные сеянцы и землю убрал, конечно!) Наверное ячейки, где она появилась буду распикировать, что осталось и на проветривание.
                      Света оказалась права, занятие не для слабонервных! У Романа наверное нервы крепкие и методика надежная! У меня пока не получилось...
                      У меня методика одна. Ежедневное проветривание утром и вечером. Сколько по времени? По разному бывает, но ближе к месяцу содержания время увеличивается. После чего накрываю плошку пищевой пленкой и делаю ножницами насечки по диагоналям. И под лампы или просто на ночь без ламп. Плесени никогда не было. Зелень правда появляется, но уже недели через 3-4. Как раз к пикировке.

Комментарий

• Сообщение от Света
                        У меня методика одна. Ежедневное проветривание утром и вечером.
                        А как же Роман арики и прочие в герметичной среде держит?

В моем случае тоже был минеральный стерилизованный субстрат. Но плесень в двух видах семян полезла прямо из под кожицы проклюнувшихся семян. Во всяком случае при увеличенном рассмотрении так выглядело. Из чего я сделал вывод, что плесень была у семян "внутри". Хотя логически это представить сложно, - семя в этом случае должно быть повреждено. Но тогда и при предварительной обработке внутрь должны было попасть соответствующие хим. вещества. В данном случае марганцовка и перекись.

Наверное надо как-то по другому семена обрабатывать, раз такое случилось.

Комментарий

• Сообщение от Станислав
                          Наверное надо как-то по другому семена обрабатывать, раз такое случилось.
                          Станислав,в том то и все дело!Попробуйте вот что...многоступенчатую очистку!Пусть день-два семена полежат в чистой родниковой воде, и как следует размякнут и осыпится всякая грязь.Меняйте воду с помощью шлрица через 3-5часов не менее 3 раза, хорошо взбалтывая пробирку.И только потом шприцом наливаете свежий 3 процентный раствор перекиси.(можно протравливать в нем хоть целый день,с семенами ничего не случиться,раствор со временем превратиться в воду).И затем уже,не промывая снова в воде,высеваете на хорошо пропаренный и остывший субстрат.Посуду лучше перед этим обработать спиртом.И будет у Вас чистота как в палате у хирурга!Мои семена всходили и в воде, пролежав там неделю!(phil_25)

Вложения

Комментарий

• Лично я отталкиваюсь при посевах от книги Смирнова К.А., который пишет, что избыточная влажность в тепличке приводит к загниванию сеянцев, поэтому необходимо регулярное проветривание 2-3 раза в сутки на короткое время. Он также приводит и метод Фишера З. о выращивании сеянцев в герметично закрытой банке, но там не все так просто. И этот метод скорее для продвинутых любителей посевов.

Комментарий

• Сообщение от Станислав
                              А как же Роман арики и прочие в герметичной среде держит?
                              Чудес на свете не бывает.., и у Романа, насколько я знаю, тоже случаются проблемы с грибами и водорослями. От грибов регулярно обрабатывает, от цианобактерий моет в перекиси и пикирует в стерильный субстрат.

P.s// Подходов масса, НО чистота процесса важна на любом этапе выращивания из семян, если хотите долгое время содержать посевы закрытыми.

1) Перед посевом семена обрабатываются максимально хорошо, как только возможно (в моём случае, как например с мелкосемянными, это замачивание на сутки в обычной воде или растворе калия перманганата., далее три минуты в УЗ-ванночке).

2) Инструмент, рабочее (посевное) место, руки и т.д. - всё чистое.

3) Инвентарь (посевные плошки, ёмкости, покрывающие плёнки/крышки.. etc) и субстрат - всё простерилизованное.

4) В плошках дренажные отверстия, через которые в дальнейшем производится полив (вода для полива тоже всегда стерильна).

5) Сеять быстро, чтобы контакт с окружающей средой был минимален по времени. Быстро отсеялись и запечатали. Всё, если всё сделали правильно, то Вам обязательно повезёт.

Сообщение от Света
                              поэтому необходимо регулярное проветривание 2-3 раза в сутки на короткое время.
                              Это всё лишнее, Света. Если растить с проветриванием, то всё намного проще и эффективнее - днём открыл, ночью закрыл., потому как короткие проветривания, хоть десять раз в день, ровным счётом ничего не дают. Цель проветривания - просушить верхний слой субстрата, чего при кратковременном проветривании добиться невозможно - в итого будут те же водоросли и те же грибы.

Комментарий

• Константин, полностью согласен!
                                п.1 перевыполнен
                                п.2 выполнен, насколько это возможно в квартире.
                                п.3 выполнен
                                п.4 выполнен
                                п.5 возможно с "быстротой проблемы. И сеял в 2 захода за 2 дня. В первом заходе и появились грибы в 2-х секциях. Поэтому и грешу на сами семена. Может зря.

Думаю в любительских условиях, при отсутствии выделенного пространства для работы, всегда есть риск, что попадет та или иная спора.
                                В связи с этим хочу на праздничных каникулах теплицу доделать:
                                1. с подогревом снизу (чтобы и вода для повышенной влажности нагревалась),
                                2. изолировать от теплицы лампы (т.к. под ними 32-35 град. С, и сделать охлаждение ламп для повышения КПД (вентилятор поставить),
                                3. а в самой теплице тоже сделать вентиляцию влажного воздуха.

Может при таком раскладе грибы не будут расти с такой интенсивностью? Или совсем на будет.

Комментарий

Обработка...
                                X