Бывает конечно, что гриб косит одну из позиций подчитстую. Может источник поменять ? У нас на Украине можно найти достаточно мест, где можно взять хороший семенной материал. По крайней мере тогда будет ясно в чём причина (поставщик или условия). Можно заказать в нескольких местах, тогда процент падежа можно свести до минимума (если причина в зараженности самих зёрен).
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Вредна ли протравка семян.
Свернуть
X
-
Это был мой первый заказ у "Меса Гарден", более 40 позиций заказал , но большинство не смог посеять в этом году (имется ввиду прошлом уже) иза истории с посылкой. Касаемо проблемных позиций, то да, заказывать их там же год два ближайшие не вижу смысла, а что касается других позиций, то парочку что я делал всхожесть хорошая (Эхинокактусы, Стенокактусы), весной узнаю какой вцелом по качеству семена,но думаю что будет всё о.к. А вобще это я не первый раз пытаюсь сеять зимой, раз пятый. И всё эти мероприятия обычно с очень малой всхожестью, переувлажнением.
Комментарий
-
я никогда не обрабатываю ничем семена до посева и уже после, если где-то что-то начинает "поднимать голову" опрыскиваю слабым раствором фунгицида. Пока работает...
Кстати, сеяла в декабре семена астриков от Наты Кашперовой (на фото) - очень порадовала (впрочем, как и всегда) всхожесть. Несмотря на то, что некоторые гибриды были очень нетипично опылены и должны были дать слабый результат (знаю по своему опыту), картина получилась очень радостной и общий результат очень порадовал. И никаких грибков на семенах... так смысл протравливать лишний раз и терять всхожесть (а я потому и отказалась от обработки, ибо потом всхожесть не радовала), если можно потом отреагировать по факту там, где это необходимо.
Из моего опыта - чаще грибок поражает семена из мест произрастания. Но и тут я тоже не спешу, а уже обрабатываю на 4-6 день или позже по факту...
С уважением
Ната Эллис
Комментарий
-
Ну вот опять же, о каких грибках идет речь? Плесневые грибки - это одно, с ними можно и по мере появления бороться. А фузариум - совсем другое, он сразу косит. Если на семенах его не убить, никакой обработкой всходы уже не спасешь.
Комментарий
-
Сообщение от Borzov1982Радикальные меры. Еще немного Максима.
Что касается моих посевов проблемных двух позиций, замоченных "Максимом" перед посевом, то ситуация никак не изменилась, из трех взошедших N. cachytaensis все погибли в течении 2-4 суток (корешок сгнил растение сдулось), N. eriosyzoides - из двух взошедших один в течении 2-х суток по тому же сценарию сгнил, а другой вылупился мощным, корень выстрелил вниз, сейчас было сдулся но после полива надулся снова, вобщем балансирует пока что.
Комментарий
-
Сообщение от Borzov1982Как сегодня ваши сеянцы поживают?
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70Взошло около десятка разных видов, но по-разному. От 1-2 из 20 семян у гимнокалициумов до 80-100% у астрофитумов. Пока все живы. Новая плесень в инкубаторе тоже пока не появлялась.
Комментарий
-
Хочу обнародовать здесь свои результаты посева тех же проблемных семян.
В этот раз я протравил их в фундазоле в течении 1 часа с копейками. Затем произвел посев в песок с более крупными фракциями (2-3 мм), температуру снизил до 20-22 и в резултате из 23-х E.eriosyzoides на сегодняшний день взошло около 13-и, первые сеянцы после проклевывания я обрабатывал "Максимом", падежа по образцу предыдущих разов замечено не было. Что касается N. cachytaensis, то из 15 взошло 6, один пропал, другие слабые ,но всё же не пропали в первые 2-3 суток как в предыдущих посевах с признаками фузариоза, их я обработал более концентрированным р-ром "Максима".
И еще один важный момент, в этот раз я держу посевы при более влажных условиях, не давая возможности корням на пару часов пересохнуть. Так же на днях встретил в книге Ф.Каттермана упоминание о том что для рода Eriosyce важно в первый год жизни находится во влажном субстрате.
Комментарий
-
Сообщение от akrivor70Радикальные меры. Еще немного Максима.
120120141248.jpg
До переноса в плошку с грунтом всходы проводят до двух суток в довольно концентрированном растворе препарата.
120120141244.jpg
Можно заметить, как всасывающие корешки густо пропитываются красным. При этом стерженек продолжает удлиняться.
Всходов пока мало. Прорастают астрофитумы, вылезло по одному турбину и гимну.
Вопрос немного не по теме, но столкнулся с такой ситуацией: попробовал посевы мелкосемянных экземпляров сделать на смоченное бумажное полотенце, в связи с этим вопрос: сколько взошедшие сеянцы могут/должны пробыть на оном "заменителе посевного субстрата" до первой пикировки? Вопрос именно относительно мелкосемянных (в т.ч. Blossfeldia liliputana...
Заранее благодарю
Комментарий
-
Сообщение от Андрей_34Вопрос именно относительно мелкосемянных (в т.ч. Blossfeldia liliputana...
По-поводу "пикировки", так, как вылезет зародыш, корешок-же уже есть, вот и переносите в почву..
Комментарий
Комментарий