Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Интересно узнать у сеявших А.valdezii - они растут быстрее А.ritteri?
Риттери я сеял много раз с разным успехом - одни из самых медленно растущих, валдези сеял один раз, у меня странное впечатление, что они растут в 2 раза быстрее риттеров, по крайней мере до размера 5мм, но немного медленнее хинтонов. Возможно просто удачное стечение обстаятельств.
Удивительно! Но у меня абсолютно,противоположный случай! По моим наблюдениям A.ritteri,самый шустрый из Ацтеков(сеял не раз)! Как раз завтра буду пересаживать,посев 15года,покажу. Из двух последних Ацтеков,у меня самый медленный это A.hintonii,из последнего посева A.valdezii явно опережает А.hintonii!
Мои ritteri ничем не отличаются в скорости роста от valdezii - одинаково медленные., hintonii в 2-3 раза быстрее (хотя, они сами по себе крупнее во взрослом состоянии).
Сергей, замечательные двухлетки, они явно Вас любят, а Вы их чувствуете, у меня такие в 5-лет не раньше иногда в семь, дальше растут побыстрее. Вот вальдези в 2 года 5 мм - для меня рекорд, поэтому и написал, хотя они самые мелкие в природе. Хинтоны 2 раза сеял оба удачно и росли относительно быстро в 2 года 5мм. А риттери раз 10 сеял - массового выхода как у Вас небыло ни разу, от 0 до десятка, иногда 2, 4 оставалось, хотя изначально по 20 сеянцев было.
вот хинтон, на память, посев 2007г.
единственный оставшийся из первого посева - более 20 лет
A.valdezii я сеял пару раз,первый раз-ноль,второй раз,10 из 11 семян. Примерно в это же время сеял A.hintonii и А.ritteri. Сеял этой зимой,так что показывать не чего,но четко можно сравнить скорость роста сеянцев. А A.ritteri я сею из своих семян,может этим объясняется 100% всхожесть?
сейчас к ацтекам отнесли и геохинтонию, сеял несколько раз, у меня была самая плохая всхожесть из всех ацтеков, выживаемость аналогичная риттери - плохая, только 1 раз удалось вырастить несколько растений. До 4-х лет росли очень медленно, но потом, по совету приятеля, стал поливать летом почаще и дело пошло (совет сомнительный - индивидуальный для меня).
Аztekium hintonii, посев 2017 года, 1 всход. Во избежании потери был привит и два года эта прививка была как замороженная, не росла и не гибла. Но этим летом наконец то процесс пошел ))
прошло 6 месяцев. Хотел выкинуть содержимое, пригляделся а там 4 маленьких ацтека ритера, которые перенесли и великую суш во время моей болезни, и эти поганые цыан боктерии.
Я 2 года в стерильной банке держу, затем пикирую и лето в теплице со всеми, но почти под столом, в тени, зима на подоконнике с юбельманиями и дисками, иногда подкапываю. И так хоть 10лет, когда зацветут тогда уже риттери в полутень, а хинтоны и геохинтонии на самое полное солнце и полноценную зимовку для всех. Это для моих условий,
так у меня быстрее набирают массу. Таким образом я не тороплюсь с полноценной зимовкой. Растения с определенного возраста выносливые.
Александр, про солнце согласен. Хоть опыта и мало у меня с ацтеками, но тоже заметил - взрослые риттери не очень жалуют открытое солнце. А сеянцы и подавно. Наверно потому, что растут на скалах и прорастают, подрастают в тени. В тоже время, горы - короткая инсоляция. Солнце вышло из-за камня в обед и через пять часов, а то и короче, зашло за камень.
Комментарий