Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Sclerocactus

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #46
    to vlani:

    to АлександрC:

    Спасибо. Он у меня в гравийке сейчас.

    Комментарий


    • #47
      Сообщение от Света
      Прививала примерно в двухнедельном возрасте или раньше. Один сеянец пришлось резать 4! раза. Была просто проблема с подвоями. Не было ничего на тот момент. Представьте, что осталось от склера, после того как его отрезали 4 раза. Тонюсенькая пластиночка. Но тем не менее эта пластиночка начала расти на четвертом подвое,
      Растет быстро. НО! Образовался боковой побег у одной из прививок. Наверное все же что то повредилось в процессе прививания.

      И что интересно с ним будет со временем? Может попозже операцию провести на разъединение?
      Вложения

      Комментарий


      • #48
        Сообщение от Света
        Может попозже операцию провести на разъединение?
        Сетлана, я бы отделил и привил, когда станет чуть крупней 1-1.5см не больше( если бы их было 3-5, оставил как есть)

        Замечал, что на привиках склеро, как и мастусы, даже джонстоны иногда дают боковые детки, хотя на своих корнях у меня никогда такого не наблюдалось. Возможно это происходит, когда подвой очень сильный для маленького сеянчика или сильно пережимаю резинкой.

        Комментарий


        • #49
          Подведу итоги своего первого посева склерокактусов.
          Если бы не книга Д.Демина и В.Малова, я бы вряд ли этим занялась. Но разглядывая красивые книжные картинки цветущих склерокактусов, я вдохновилась на посев ))Этот род мне совсем был неизвестен и было интересно попробовать.
          Что я знала до посева о склерокактусах? Да только лишь то, что без прививки не обойтись. Малейшие ошибки в уходе приводят к гибели этих видов даже спустя два года. Поэтому метод выращивания на своих корнях даже не рассматривался. Семена с толстой кожурой, чаще всходят плохо и нужна скарификация.
          Полсотни семян были заказаны в России, т.к. хотелось побыстрее посеять. Семена пришли быстро, но было некоторое расстройство из-за почты России, т.к. 7 из 10 семян полианциструсов, лучшего вида, были раздавлены. Шлепнули таки на них печать.
          Посев проходил в два этапа, а именно, посев и пересев спустя два месяца.
          Посев проводился под камешки. Тогда мне казалось, что это будет лучше, т.к. семенам будет обеспечена постоянная влажность. Но это была моя ошибка сеять именно таким методом и поняла я это уже при пересеве.
          Сам метод посева под камни может и не плох. Сильные и свежие семена возможно и пробьются. Но у меня семена похоже были слабенькими, кожура при пересеве отделялась очень плохо, приходилось замачивать всходы и порой на сутки. То есть скорее всего из под каменных завалов такие семена пробиться не смогли и в процессе посева у меня получились всего три всхода одного вида.
          Один всход сразу загнулся. То есть какое то время был нормальным и выглядел бодро, но через несколько дней резко сдулся и пропал. Второй благополучно посажен на прививку. Третий также был привит, но привой дал детку. А так как я не сторонник аномалий, то решила отделить детку от материнского растения и привить оба сеянца на разные подвои. К тому же подвой под этой аномалией просел и рано или поздно начал бы пропадать. В качестве подвоев использовались трихоцереусы. Оба сеянца как будто благополучно разделились, правда длинная колючка примялась парафильмом. И сейчас подвои и привои находятся в стадии реабилитации.



          А самый первый склерокактус очень быстро подрос. Правда рос он до какого то момента. Сейчас рост приостановился.



          Все невзошедшие семена я аккуратно собрала из под завалов и через два месяца провела пересев. Пересев проходил совместно с пересевом семян эхинокактусов горизонталонусов. В этот раз было решено провести обработку семян концентрированной серной кислотой, то есть и склерокактусов, и горизонталонусов одновременно. По времени обработка проводилась 9-10 минут. Не могу сказать повлияла ли кислота на всхожесть семян склерокактусов или они просто стали всходить сами по себе. Не знаю. Но после этих манипуляций у меня взошли порядка 9 склеров. Взошли не сразу. Всходы появлялись постепенно, в течение месяца и даже больше.
          В этот раз, при пересеве, я просто разложила семена на поверхности диатомита. И как только появлялся новый склер, он аккуратно перемещался в ямку с песочком.
          Первое время сеянцы стояли под пленкой, под лампами, но чаще просто без всего с ежедневным опрыскиванием. Спустя две недели сеянцы были привиты с использованием парафильма. Конечно, хорошо было бы подержать их подольше перед прививкой, но считается, что лето- не лучшее время для посева склерокактусов. К тому же у нас стоит жара.
          В живых от пересева остались пять сеянцев. Не всегда отделялась кожура и не всё благополучно привилось по причине некачественных подвоев и моих личных ошибок. Но я рада, что все-таки кое что получилось. То есть три одинаковых сеянца от посева и пять от пересева. Пока еще всё маленькое, но рост очень заметен.
          Правда сейчас я точно не знаю, что же у меня взошло при пересеве, т.к. кислотой обрабатывалось всё общим скопом. Потом буду разбираться. Пока известно, что три сеянца это Sclerocactus schlosseri GH. Остальные скорее всего другие, т.к. внешне выглядят по-другому. Время покажет.





          Вложения

          Комментарий


          • #50
            Немного добавлю по прививкам склерокактусов. Прививаются они вполне хорошо. Уже через 2-3 недели можно прививать. Сеянцы вылезают из семян длинными столбами с острыми ушками. Поэтому, с целью прививки они обрезались достаточно сильно. Оставляла я только самую верхушку 3 мм. Иначе сеянец просто не прижмется парафильмом, если мы оставим длинный столб. Обрезать так много поначалу было жалко, но эти сеянцы очень быстро восстанавливают размеры.
            Ушки парафильму не помеха. Эти уши даже не прорывают парафильм. Сверху, помимо слоя парафильма, накладывала крест-накрест две узкие полосочки из парафильма, т.к. мне казалось, что один слой парафильма прижимает сеянец не плотно. Через 3 дня парафильм осторожно снимала. Обычно всё получалось с первого раза, но иногда приходилось переделывать прививку. И со второго раза, когда высота сеянца становилась ещё меньше, всё получалось.
            На прививке сеянцы развиваются первое время очень быстро, что очень вдохновляет. Через пару недель уже появляются пучки колючек и дальше вполне себе крупненькие сеянцы. Наблюдать очень интересно , так как за месяц получается вполне сформированный, околюченный сеянец. Советую всем попробовать. Это действительно увлекательно.

            Комментарий


            • #51
              Отличный отчёт, Светлана! Спасибо и за пояснения по прививкам. Сам мучаюсь с сеянцами склеров, на своих корнях пытаюсь поднять. Это очень непросто.

              Комментарий


              • #52
                Зимой зачем-то посеял три позиции склерокактусов... Одна (S.heilii) не взошла, а две пока до сих пор живы. Стоят сухими уже месяца так полтора-два.

                Sclerocactus polyancistrus RUS 306


                Sclerocactus wetlandicus ssp. ilseae SB 1743
                Вложения

                Комментарий


                • #53
                  Ого, красненькие какие. У меня едва загорелые, светодиодный свет в тепличке. А вот тумеи - да, все краснопопые с рождения и такими и живут.
                  Михаил, а сушите их, из-за того, что достали из теплички? Мои пока в тепличке, думаю год их там помурыжить, чтобы потолще были и следующей весной под солнце. Или так не делают? Раньше я сеял осенью, а в начале лета переводил на общее содержание. Потери были, особенно на южных окнах. Высыхали они, так и не дождавшись осеннего периода роста. Но что-то выживало.
                  Теперь, вот думаю их адаптировать в начале весеннего периода роста. Может потолше будут, так и меньше станут гибнуть. В тепличке живут ровно, особых потерь нет.

                  Комментарий


                  • #54
                    Сообщение от МихаилШ
                    wetlandicus ssp. ilseae
                    = brevispinus

                    Комментарий


                    • #55
                      Сообщение от vlani
                      = brevispinus
                      Ага-ага, именно бревиспинистость и заинтересовала ))

                      Сообщение от Уральский Батька
                      а сушите их, из-за того, что достали из теплички?
                      Антон, они не в тепличке уже несколько месяцев. Как только ночная температура поднялась выше минуса, они отправились на неотапливаемую веранду, где и сейчас стоят. А как стало совсем тепло, так и бросил поливать.

                      Комментарий


                      • #56
                        Всем доброго дня!
                        После прочтения статьи Константина Каланчука о посеве растений родов Sclerocactus и Pediocactus, я решил попробовать себя в этих родах.
                        Сеять хочу в минеральный субстрат. Туфа и акамады у меня нет, но есть следующие компоненты:
                        1) Цеолит фракции 3-5мм
                        2) Речная гранитная крошка 2-5мм
                        3) Перлит 2-3мм
                        Какую пропорцию этих компонентов мне лучше использовать?

                        Комментарий


                        • #57
                          to volodymyr:

                          Владимир, не стоит заниматься поиском каких-либо готовых рецептов субстрата, их нет (условия у всех разные, соответственно и требования к субстрату могут сильно отличаться).
                          Когда речь идёт о "гравийке", важны только свойства субстрата, не более., и как только этот момент станет понятным, Вы без труда найдёте собственную золотую пропорцию или же вообще обойдётесь одним компонентом.

                          Я подмешивал акадаму к туфу для получения большей влагоёмкости (чтобы дольше просыхало) и для придания субстрату некой буферности в плане питания, другого назначения у этого компонента в данном случае нет.

                          Возможно, Вам будет достаточно одного цеолита, он неплохо держит влагу, а если просыхание будет слишком медленным, можно разбавить гранитной крошкой. Для мульчирования посева гранитная крошка тоже подойдёт.

                          Перлит... не знаю, мне этот компонент разонравился и потому я от него отказался. Наверное, он может быть неплохим дополнением в различных почвосмесях, но в гравийных субстратах, КМК, он не очень практичен.

                          Комментарий


                          • #58
                            Я бы сеял в один перлит, имхо. Предварительно освободив его от пыли.
                            А речную гранитную крошку использовал бы для верхней присыпки семян.

                            Комментарий


                            • #59
                              Константин, спасибо за быстрый ответ!
                              Как субстрат для выращивания кактусов в моем регионе работает как чистый цеолит, так и смесь цеолита с гравийной крошкой 50/50 в зависимости от расположения растения. Но, условия посева будут достаточно стандартными, примерно такими, как Вы описали в статье. Поэтому я прошу совета, может, кто-то использовал для посева смесь цеолита и гранитной крошки и имеет «рабочий» рецепт.
                              Перлит тоже, как и Вы, не люблю. Даже в почвосмесях он доставляет дискомфорт своей миграцией наверх. Держу лишь для укоренения. Но, его высокая влагоемкость может и найдет себя в посеве? Поэтому и указал его здесь
                              Сообщение от tornero
                              Я бы сеял в один перлит, имхо. Предварительно освободив его от пыли.

                              А речную гранитную крошку использовал бы для верхней присыпки семян.
                              Опасаюсь, что при поливе верхняя присыпка утонет

                              Комментарий


                              • #60
                                Сообщение от volodymyr
                                Держу лишь для укоренения. Но, его высокая влагоемкость может и найдет себя в посеве?
                                Перлит довольно влагоёмкий компонент, но, интересный момент, в моих условиях просыхает быстрее цеолита, хотя воды впитывает ощутимо больше. Наверное, этот эффект объясняется его очень пористой структурой, что в свою очередь определяет большую площадь испарения.

                                В принципе, для открытого посева большинства кактусов перлит подходит, я сам его иногда использую, если под рукой нет туфового отсева, но вот в данном конкретном случае (в моём примере посева) поверхность мульчируется гравием и если сеять на перлит, то я не знаю, насколько удачно получится у сеянцев выбраться из под довольно объёмного и достаточно тяжёлого слоя гравийной присыпки, не имея при этом плотной "почвы" под "ногами".

                                Кроме этого, я не рассчитывал проводить какие-либо пикировки в первые пару лет от посева и потому выбирал такой субстрат, который, в моём понимании, более удачный в долгосрочной перспективе, ведь сеянцы уже находятся на открытых стеллажах и там же будут находиться зимой, где не будет защиты, например, от того же ветра... боюсь, что из перлита их попросту повыдувает (или вместе с горшками улетят).

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X