Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Разумеется, Вы правы. Это очень важное уточнение для задавшего вопрос и для меня лично. Вы слишком (и всегда - по делу) умны для моего уровня, что напрочь отбивает желание вступать в дебаты... Снимаю шляпу. ))
Почему трудно поверить что почвоведы - они вовсе не шарлатаны? Если они говорят про pH почвы - то они что-то имеют ввиду? Что-то такое что можно померить, чтобы потом на эти данные, обективные а не из пальца высосанные, опереться?
А если принять что что-то это pH слово да значит, немножко подумать - что они имели в виду, и как его мерили? Если конечно лень книжку почитать или например гуглём воспользоваться?
Все ведь банально просто, за пределы здравого смысла не выходит. Да термин означает не совсем то что в химии, но по сути то то же самое, только мару слов в термине опустили для удобства - надо конечно говорить "pH раствора почвы подготовленного по стандартному методу" - а они еретикуют "pH почвы"
Вопрос риторитский. На реплику мол pH бывает только у раствора, а грунт - твердый, бла-бла.
Реплика про то, что "мол pH бывает только у раствора,", принадлежит мне. Последущее пояснение о том, как измеряется РН у почвы - тоже мое (в свете ответа на вопрос о необходимости специального РН-метра для почвы). Получается, что риторический вопрос и последущее бла-бла-бла про твердость грунта, чтение книжек и обиженных почвоведах - тоже, обращены ко мне.
Риторика - это и есть бла-бла-бла... )))
Почвоведы и агрохимики не говорят "pH почвы", а применяют термин "кислотность почв"...
Это в биологии и химии говорят о pH среды, pH биологической жидкости и т.д...
Раз мы говорим о почвах и почвосмесях, не затрагивая другие среды, где также могут измерять водородный показатель...В почвоведении, агрохимии в pH выражается активная кислотность почвенного раствора или вытяжек.
Активная кислотность непосредственно влияет на развитие растений, а также микроорганизмов.
Есть ещё потенциальная кислотность твёрдой фазы почвы, но она выражается не в pH.
Было время, когда приходилось определять кислотность разных образцов почв...И сейчас нет проблем определять до 0,01 единицы pH.
Производители почвенных смесей сдают образцы специальным агрохимическим лабораториям. Там проводят определение кислотности и др., выдают сертификат. Но кислотность продаваемой почвосмеси может немного меняться ещё до её использования...На это влияет влажность воздуха, температура и др.
Когда мы проводили более точное измерение активной кислотности почв, то до и после определения pH каждого образца электроды промываются дистиллированной водой, чтобы удалить ионы H+ и ОН- почвенной вытяжки. У дистиллированной воды есть своё одинаковое количество ионов H+ и ОН- (этим определяется нейтральность реакции этой воды). Так вот, когда дистиллированная вода стоит в незакрытой посуде, то она становится слегка кислой. Почему? А потому, что поглощается углекислый газ из воздуха, далее в воде появляется угольная кислота, далее электролитическая диссоциация этой кислоты и...появляются дополнительные ионы водорода. Если такой водой залить образец почвы, то уже показатели меняются. Я имею ввиду не грубые показатели pH.
У меня не было плана вклиниваться в спор, дискуссию (а они были?), просто есть некоторые знания со студенческих лет в области агрохимии, почвоведении , а также опыт работы с pH-метром. Вот немного, быстро написал...
Комментарий