Сообщение от Felce
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Полив
Свернуть
X
-
...этот спор! я уже читаю на протяжении более, чем шесть лет на этом форуме...))Сообщение от ЧигринВот от этого и весь спор о том можно ли поливать водой из под крана.
Интересно... вода уже отстоялась...или еще надо постоять....;-)))
Кто спрашивал за лимонку?
1 ч.л. на ведро(10л) воды...
...в остальном, "старая гвардия" поправит....;-)))
Комментарий
-
по поливу, оказывается, есть уже тема. Там и фильтры, и все такое. Неплохо бы в кучу перенести.
Ликбез. Полив кактусов.
Комментарий
-
Встречный вопрос: а что вообще такое рН? Существует ли понятие рН для сухой земли? Школьный курс химии, между прочим.
ПыСы. Ответить-то нетрудно, но думаю, что понимания просто ответ не прибавит. А если понять, то таких странных вопросов не будет.
Комментарий
-
Ну почему странных. Когда я начинала только заниматься кактусами, то естественно читала много статей в интернете, откуда и поняла, что PH почвы имеет немаловажное значение. Встречались, например, вот такие фразы.Сообщение от МихаилШПыСы. Ответить-то нетрудно, но думаю, что понимания просто ответ не прибавит. А если понять, то таких странных вопросов не будет.
Астрофитумы предпочитают питательную глинистую минеральную землю с очень незначительной долей гумуса, но высоким содержанием кальция (рН 8,8)
В почве с высоким PH шлюмбергеры медленно умирают и не цветут.
Для эпифитных кактусов земельная смесь должна быть богата гумусом и более рыхлая, чем для прочих кактусов. Они особенно чувствительны к щелочной реакции почвы и хорошо развиваются при рН = 5.
Поэтому и возникают такие вопросы. Это уже позже я перестала интересоваться этим.Составляю почву исходя из тех возможностей, которые у меня есть.И какой там PH до сих пор не знаю. Но никто из кактусов не умер. Растут и цветут.
Комментарий
-
Светочка, так вопрос не про рН вообще, а про его измерение. Скажи, если тебя спросить, для измерения объема воды и молока нужны разные стаканы или можно мерять одним, ты не удивишься? Речь не о том, нужно ли вообще знать рН воды или почвы. Но раз человек хочет купить прибор, хорошо, если он будет понимать, что будет замерять, иначе деньги просто будут потрачены зря.Сообщение от Света 40Ну почему странных
Комментарий
-
Ну так измерять то надо для чего то. Иначе зачем измерять? Я в свое время начиталась всего, где говорилось, что для астриков должен быть один PH почвы, для мамок другой.И когда я покупала землю всегда обращала внимание на PH, т.е. кислая ли почва или нейтральная.Сообщение от МихаилШтак вопрос не про рН вообще, а про его измерение.
Комментарий
-
Понятие РН применимо ТОЛЬКО ДЛЯ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ. Изменяется концентрация раствора - изменится и РН.Сообщение от Alexpower88Это делается РН-метром для воды или отдельный для земли есть?
На практике, кроме РН-метра, хорошо бы иметь и TDS-метр (он, даже, более полезен при поливе). Оба китайских измерителя можно купить недорого на еBay - для наших целей этого за глаза.
Удачи!
Комментарий
-
Согласен с Виктором ))Сообщение от Света 40Объясните тогда мне , что за PH пишут на кульках кактусной земли? Один грунт слабокислый другой нейтральный. PH разный выделен на этих кульках.
Единственное, в чём я увидел различное значения РН, это между торфом, компостом и "кокопеат". Все остальные коммерческие почвы, практически одинаковы по значению РН, ну может почва для Азалий, более кислая, из-за большей добавки торфа и др. добавок...Сообщение от Victor_SerbinХотя, сильно сомневаюсь, что производитель этих смесей имеет о том малейшее понятие
И думаю, что не ошибусь, если скажу, что в этой фирме "Сад Чудес", никаких чудес с почвой нет. Просто к примеру, почва для "горных" кактусов, отличается от почвы для лесных кактусоы тем, что в первую, на мешок компоста сыпнули еще жменю битого кирпича....))
Ранее, при почвенной культуре, пользовался вот таким наборчиком.Сообщение от Victor_SerbinСогласно соответствующего ГОСТ, по определенной методике, измеряется величина РН водной вытяжки из почвы
Света, тут вроде видно и понятно, как всё делается.....
Комментарий

Комментарий