Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Солнышко* пишет:
-
Из личного опыта -
> хорошо выдерживает высокую температуру и мелко
> распыляет обычный флакон из под спрея для лечения
> горла "Стопангин".
Опрыскиваю последнее время только горячей дистиллированной водой.Она продаётся в 5л бутылях в автомагазинах.Подтверждаю мнение Владимира, что ожоги от опрыскивания - миф.Опрыскиваю всегда утром, на солнце потом вся вода высыхает и никаких от этого ожогов ещё не было.
Да никогда от опрыскивания горячей водой из распылителя, ожегов не было !! Пока водяная пыль долетает до растения, она остывает и никак "ожечь" не может. Кстати, будьте поосторожнее с крутым кипятком для самого опрыскивателя! От него часто опрыскиватели выходят из строя. Собственно то крутой кипяток и не нужен !
Женя говорил про ожоги от солнца, когда водяные капли выступают в качестве линзы, а не про ожог от кипятка.
Цитирую: "Главное не опрыскивать на прямом солнце - ожоги могут быть, капли как линзы выступят".
Не "наговаривайте" на чела
Сорри Belg, Владимир сказал про миф после Жениного: "Главное не опрыскивать на прямом солнце - ожоги могут быть, капли как линзы выступят":
"Про ожоги это миф. Недано установили, что это не более чем миф-провели исследования. Я же это утверждение опроверг на собственном опыте. И иногда в 12 часов дня опрыскивал по неосторжности, ни разу не появляись ожоги". (цитирую Владимира)
Владимир утверждал о ложности мифа ожога растений от водяных линз.
Что подтвердил Артемий, какое мнение Владимира, мне тогда вовсе неясно.
О.К. Artemiy, разобрались
Я лет 20 незад тоже орыскивал, а потом как увидел у одного любителя состояние его растений без опрыскивания, так и сам не стал это делать. Я и без опрыскивания добиваллся улучшения внешнего вида.
А я весной и летом много опрыскиваю. А еще именно сейчас, когда зимовье в полуразобранном состоянии, а температура на солнце поднимается внутри него до 35 градусов, я опрыскиваю не столько сами кактусы, сколько пленку (со стороны растений, вестимо). Водчика быстро испаряется, и таким образом пробуждающиеся кактусы поглощают влагу.
Пуна пишет:
---------------------
> А как?
> Я опрыскиваю иногда, когда вспомню . Обычно весной при побудке и осенью,
> когда уже поливать страшновато.
>
+++ Во первых... Зачем кактусисты применяют опрыскивание ?! Многие мотивируют это тем, что мол в самой природе, на местах произростания кактусов, бывают такие явления, как - выпадения росы или возникновения конденсата от разности дневных и ночных температур, ну дожди наконец. И соответственно кактусы как бы получают через эпидермис и колючки, дополнительную влагу. Но мы с вами очень хорошо видим на многих фото из природных мест произрастания, каков внешний вид имеют эти растения. Другие любители замечают, что при опрыскиваниях, внешний вид их кактусов улучшается, и они прямо лосниться начинают. Еще другие, считают, что просто надо помыть их кактусы, потому что они просто грязные...
Пуна, а вот если Вы не вспомните про опрыскивание, что будет с вашими кактусами, неужели пропадут (не дай Бог конечно). Опять же, зачем их опрыскивать, если уже поливать страшновато ?! ... И вот подходит очередь ответить, а КАК ?...же быть... Задайте себе вопрос, "Что делают наши кактусы с весны до осени ?"... Они растут! И мы должны обеспечить им в этот период, самые подходящие или даже, самые лучшие условия для этого роста. Вот здесь то и необходимы - и роса, и перепады температур, и туманы (но только ТУМАНЫ!! а не опрыскивание водой) и хорошая агротехника. И если все эти условия соблюдаются, то за вегетационный период, наши кактусы набирают все то, что необходимо, что бы пережить период покоя (перезимовать), заложить бутоны и встретить следущую вегетацию, без поливов или опрыскиваний. Полагаю, что здесь надо напомнить еще и следущее... Кактусы, это - суккуленты. Надеюсь, что все помнят, что такое суккулентность ? Напомню, суккулентность, это - способность накапливать влагу в стебле растения, и затем медленно ее расходовать. "Тренировка" суккулентности так же полезна для кактусов, и только положительно сказывается на формировании их стебля. Наверное многие замечают, какая разница у компактно выращенных растений, с красивым, плотными опушением, и с рыхлым (жирующем) стеблем, и редкими колючками, пусть даже и цветущего кактуса. Так зачем же нужно опрыскивание, от которого к примеру сваливается и исчезает пух из аксил, цефалиумов и пр.
С уважением, Игорь.
Belg пишет:
-
> Наверное многие замечают, какая разница у
> компактно выращенных растений, с красивым,
> плотными опушением, и с рыхлым (жирующем) стеблем,
> и редкими колючками, пусть даже и цветущего
> кактуса.
Редкие колючки и жирующий стебель не от опрыскивания.
Совсем не от него.
Компакт под слоем городской или кухонной пыли - красота сомнительная.
<<но только ТУМАНЫ!! а не опрыскивание водой>> - я именно это и имела в виду. Ну, может не совсем туманы, но очень "тонкое" распыление.
Хотя летом и водой периодически опрыскиваю. Много пыли и прочего безобразия в моем городе. Смываю.
А кактусы у меня весьма компактны. С сентября до середины марта - в полной сухости держу (за редким исключением) - зимовку переносят нормально superstition .
Игорь, тут не все так однозначно, ИМХО. В городе, особенно если на подоконнике весь год какты, тумана и росы не дождешься. Я вот так 2 года мучила свои растения в Дюсселе. Разница в культуре разительная, сад (открытое небо ) и подоконник в цетре города. и на растениях отражается все моментально. Ну и про пыль девочки написали. А жирующие какты, скорее не от воды встречаются, а от неправильного грунта и если кто увлекается, опять же, неправильным удобрением. Опрыскивать все равно приходится, я не знаю, как иначе защищать растения от вредителей иначе. И осенью делаю это, потому что в тепличке днем без полива горят, а ночью уже бывает изрядно холодно. А в больших теплицах, наверное еще как-то иначе поступают.
Комментарий