Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Quantum board для кактусов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
    Вот alexanderi от Бакановой. Нижний членик вырос под ее лампами. Верхний на отрытом воздухе до середины октября в Подмосковье.
    Эта дама упоминалась мною для того, чтобы указать комментаторам, что она все свои кактусы выращивает только под искусственным освещением. С моей точки зрения, света у неё мало. Но если это тупо (света мало), но работает (кактусы растут и продаются потом), значит это не тупо (экономически целесообразно).
    Вот Trichocereus werdermannianus, который я взял у товарища для эксперимента. Свои кактусы он поставил на зимовку, этот будет расти под моей лампой, 40-50к люкс. Собственно у меня он с конца сентября, то есть прошло 2 месяца. Левая верхняя колючка - была после летнего роста на даче, правая колючка - выросла у меня под лампой.
    Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 06:09.

    Комментарий


    • dima1984
      dima1984 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ну и что Вы мне доказали? Что значит молодой побег у Бакеберга? До 7 это значит равно 7? Растение не мое, и мне плевать, werdermannianus это или что-то другое.
      Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 14:20.

    • kynik
      kynik комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я ни чего не доказываю. Но у вас колючка еще не доросла до средних размеров характерных для вида. И то что колючка под искусственным светом выросла чуть больше, чем под естественным, ни о чем не говорит. Это могло случится отчего угодно. Если же вы хотите сказать что кактусы можно выращивать под искусственным светом, так это делали с середины прошлого века. Вы ломитесь в открытые ворота.

    • dima1984
      dima1984 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .Верьте во что хотите, мне паралельно.
      Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 16:39.

  • #17
    Сообщение от Crosslight Посмотреть сообщение
    вот, какие советы выдает одна из моделей chatgpt для усиления развития колючек у кактусов:
    «Искусственный интеллект» мозгами не обладает. Это компиляция представлений бытующих на просторах интернета.
    На самом деле длина колючки зависит в первую очередь от генов и реакции этих генов на среду обитания. Отчасти от возраста кактуса. Более крупную колючку, чем в норме, можно получить только если изменить эти гены.​

    Комментарий


    • #18
      "Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .Верьте во что хотите, мне паралельно."

      Честно говоря, не совсем понятно, для чего и с какой целью создавалась эта тема... Просто продемонстрировать QB и высказать свое мнение ? Какое-либо обсуждение не предусматривалось ? Любые сомнения "староверов" и точки зрения, не совпадающие с мнением автора темы вызывают раздражительный тон, уже слегка граничащий с хамством.

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Hohenstaufen, большинство спрашивающих ждут ответ подтверждающий их мнение, другие варианты мало интересны и легко критикуются. Световой поток равный солнечному на поляне в полдень100тыс лкс и раньше в прошлом веке и сейчас можно организовать, но это необходимое, но не достаточное условие к сожалению. На форуме пару лет назад шло обсуждение ламп, спектра и др параметров - материалы все есть - читайте, но это не поможет достичь максимальной колючки по вышеуказанной причине - не достаточно идеального освещения.
        А как известно и 100 мудрецов не смогут ответить 1му ....

      • dima1984
        dima1984 комментирует:
        Редактировать комментарий
        АлександрC, вы в этой теме также умничали, что в было обсуждение ламп, спектра и все такое, а когда я попросил конкретные указания, где что и как написано - технично слились, как будто вопроса и не было. Еще раз повторюсь - ткните мне носом в эти материалы. И ткните мне носом в материалы, где доказано, что нельзя достичь колючки, равной солнечному освещению.
        Нет на этом форуме, как и на любых других, формул для выращивания кактусов под искусственным освещением.
        Мудрецы нашлись тут.

      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Я не выращиваю под лампами и знаю только общие положения, писал то что знаю. Есть много текста по этому вопросу с физикой процессов и связью с гормонами тут на форуме - поищите. Многие любят грузить вместо того, что бы спросить где почитать, задать конкретный вопрос, даже написали не в теме для новичков Вы не мальчик, что бы тыкать, сами уже кушать должны. И я не жидкий. Много стало жертв современного образования.

    • #19
      Послушайте уважаемые, внесу свои так сказать пять копеек. Когда я 20 лет назад, собирал себе тепличку для сеянцев, технологии на тот момент широко шагнули и в мир и вышли лампы на цоколе т8)) Многое конечно поменялось... т5 это вообще революция была и в аквариумистике в том числе. Я сейчас говорю о массах. Имею ввиду что мы, обычные люди, смоги получить качественный свет. Опять же специализированный свет был и тогда, но доступен был единицам, и к приближённым к этим единицам. Размеры моей теплицы 1140х270х260 стояли у меня там 5 ламп т8...
      Александр, если честно, то ваши отсылки куда то, не понятно зачем и почему, лично мне не понятны. Вы в который раз, вместо того, чтобы дать чёткий или хотяб приближённый ответ, отсыпаетесь на что-то, и на кого-то, ну не серьёзно. То что в Яндексе всё есть, все знают, Спасибо, в очередной раз, спрашивали ГДЕ, а Вы не отвечаете...
      Дмитрий, свет вы сделали полноспектральный, качественный и отличный!!! Если конечно лампы у Вас не "левые". Единственное, как заметил Александр, теплица никакая. Для того чтобы пустить в рост растение нужен свет, температура и влажность. Одним светом этот вопрос не закрыть. В сегодняшних реалиях это сделать очень легко, даже с применением автоматики. Автоматику можно задействовать, при желании конечно, от инкубатора, также с этой же электроникой можно создать поддержку микроклимата, о которой раньше можно было только мечтать. Самое дорогое из этого свет, и он как я понял у Вас есть. Без микроклимата держать в росте растения пару лет я думаю сложновато ростению будет. С теплицей вообще спокойно, ну это возможно так скажем... У меня свет мощнее вашего)) у меня на мою теплицу, о которой я упомянул стоят три лампы по 120 ватт. Специально подбирал их по размеру. Меня всё устраивает и доволен всем. По поводу этих ламп если кому ещё не понятно, что это за лампы, то на этом свете выращивают растения которые просто от этого и зависят так скажем)) И жалующихся на то, что это что то не совсем то, я лично не слышал. Не, ну слышал конечно, но это было только от не качественных ламп. По этому Дмитрий, Вы молодец, что создали интересную тему, экспериментируйте и получайте удовольствие. И учтите, Ваши предпочтения в кактусах могут поменяться, а могут и прибавиться​

      Комментарий


      • АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Редактировать комментарий
        Так я и не знаю где точно с координатами, знаю что точно тут на этом форуме в соответствующем разделе- я в свое время читал. так и написал. Мне что свои полчаса потратить поискать? Что тут не ясного? И главного и Вы не уловили, речь не о свете в моем посте , а о том, что не только свет важен для колючек. Это все мимо прошло.
        Если интересны бы были координаты -где, так и вопрос по русски надо задать: подскажите пожалуйста.... Ответ : где то тут на форуме в соответствующем разделе.
        Удачи всем в выращивании растений с экстремальной колючкой.

      • moscau
        moscau комментирует:
        Редактировать комментарий
        Тут форум очень давно, и не всё что было раньше тут есть сейчас. Тут по теплицам только 100500 тем было, даа... было время))
        Quantum свет очень качественный, и очень дорогой((
        Будет возможность попробуйте, думаю Вы не разочаруетесь
        Последний раз редактировалось moscau; 07-12-2024, 20:34.

    • #20
      Вообще его можно собрать самому, ну не знаю как там насчёт выгоды, может быть даже и будет, ну нужно более в теме света быть. Единственный как недостаток, если это вообще так можно назвать, скорее всего особенность, света очень много и тепло выделяют, либо гроубокс или свет выносится за саму теплицу. Чтобы ничего не зажарить искусственным солнцем я зажигал лампы замерял на каком расстоянии будет 30 градусов тепла, на этом расстоянии у меня выходило 70000-71000 люмен. Тепличку сверху закрывал плёнкой стретч, мерил люмены телефоном. Плёнкой закрывал, чтобы как можно больше света и ульторофиолета поступало на растения. Материал этот тонкий и иногда рвётся что не очень удобно и с эстетической стороны не особо красивый, если это дело всё в квартире. В самой теплице стоит ёмкость с водой на которую дует вентилятор. Регулируется влажность и температура автоматикой

      Комментарий


      • #21
        Пришла quantum board 50вт. На высоте 43 см 20000 lux. Ближе - больше, до 65000 lux вплотную. Сразу поставил радиатор от старого cpu на термопасту на тыльную сторону, оч горячий. Я за использование всех современных технологий. Да и chatgpt уже давно не тупой во многих областях, особенно специализированные модели. Год успешно использую в айти сфере, да и многие айтишники тоже.

        Комментарий


        • #22
          Полагаю, что правы все по-своему, зачем что-то доказывать ? Почему кто-то обязательно должен быть неправ ? Это какой-то чрезмерный максимализм...
          Как я понимаю, в этой теме обсуждается не сама возможность выращивания кактусов при искусственном освещении (как правильно заметил kynik, это было известно еще лет 70 назад,
          даже в журнале "Цветоводство" в 1984 г. была статья про выращивание кактусов под лампами дневного света), а возможность успешного круглогодичного выращивания под Quantum Board без периода покоя/зимовки (причем именно ферокактусов и эхинокактусов).

          На самом деле, можно провести очень простой эксперимент:
          Более-менее крупный сеянец ферокактуса (то же форди, например) с середины Апреля - начала Мая по середину Октября содержать на открытом воздухе или в теплице при ежедневном 9-10-часовом полном/прямом солнечном освещении. Затем с Октября вместо традиционной "зимовки" перенести в теплое помещение с температурой хотя бы +27+30 grad C. с искусственным освещением (Quantum Board) и продолжать поливать, пару раз применить минеральные удобрения (ну это кто как привык), то есть обеспечить дальнейший период вегетации. Затем следующей весной посмотреть на результат (размеры колючки, интенсивность роста, габитус и т.д.) за летний период роста под прямым солнцем и зимний период под QB.
          Исходя из этих результатов можно делать какие-то выводы.


          "По поводу этих ламп если кому ещё не понятно, что это за лампы, то на этом свете выращивают растения которые просто от этого и зависят так скажем))"

          Вообще ничего не понял из этого пассажа...

          Комментарий


          • #23
            Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщение
            Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .
            Есть такая книга «Садоводство»» 195- не помню кого-то года. Там приведена оригинальная конструкция для подсветки растений на подоконнике люминесцентными лампами. У Залетаевой в ее книге написанной в 60 годы есть глава посвященная искусственному освещению кактусов. По вашей же логике звонить по проводному телефону не возможно в принципе: это же такое старье.
            Для роста кактусов достаточно 30 – 50 тыс. лк. Дальнейшее повышение количества света на рост ни как не скажется. Дневные температуры мало влияют на рост кактусов, если они не экстремально низкие или высокие, оптимум 25-35°С. Более важны ночные температуры. Оптимум поглощения углекислого газа при 5-15°С, но не выше 25°С.
            На морфогенез растений влияет ультрафиолет выше 280 нм, зеленый свет, инфракрасный свет выше 1000 нм, может быть еще что. Как влияет на него количество света фиг его знает. Но для ряда растений изменение количества света в широких пределах (40-50%) не влияет на морфогенез. Важно его минимальное количество, а это видоспецифично. Интенсивность цветения также зависит от количества света, но опять его надо определять экспериментальным путем, а не на глазок.
            Опять же сбалансированное удобрение (т. е. такое в котором все питательные элементы содержатся в достаточном для растения количестве) должно в своем составе больше всего иметь азота. Это еще в прошлом веке установлено экспериментальным путем. А не как ни калия и фосфора, как полагают до сих пор многие кактусоводы.​

            Комментарий


            • #24
              Вообще ничего не понял из этого пассажа...
              Это шутка, юмор... Я думаю изначально эта разработка энтузиастами велась не рассаду выращивать))
              Ну не знаю, когда это всё начинало появляться, я к этим ребятам обращался за помощью по свету, они ростинку выращивали, других ребят на просторах интернетов на тот момент я не находил. А для этих дел спектры света на первом месте, ну вообщем то это для всех растений важный момент. Но прошло время и это появилось в массы, ну я бы не сказал, что доступны всем и каждому из за цены вопроса, качественный свет ого-го как стоит. Надо это или нет, каждый решает сам. Но учитывая не большой рост наших кактусов, можно вполне бюджетно подобрать себе что нибудь получше в готовом варианте и со спектральной составляющей, на сколько она будет реальной от заявленной, тут уж сказать сложно. Но, лампы интересные, светят вырви глаз, сетчатку выжгут, к гадалке не ходи, смотреть на них нельзя, да и не получится в здоровом состоянии. Есть нюансы, греются, площадь требуется больше, отсюда второй момент, отвод тепла, автоматика.... и пошло поехало. Думаю лучше для них гроубокс или шкаф, но опять же, места в разы больше потребуется и полезная площадь только один ряд и огромное ничем не занятое пространство, кроме подвешанных ламп. Но и положительный момент при этом, пространство больше, микроклимат поддерживать легче
              Последний раз редактировалось moscau; 08-12-2024, 04:04.

              Комментарий


              • #25
                Плюс шум, опять не знаю насколько это подходит для квартиры. Вопрос конечно решается шумкой и тихими вентиляторами, но опять же это расходы, но вполне и для квартиры можно собрать, с виду шкаф, открываешь а там всё дно у него в кактусах счастливых 😂

                Комментарий


                • #26
                  Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                  Стал счастливым обладателем трех 60-ваттных квантумбордов
                  Надо, наверное, отчитаться за отчетный период. Опыт, пусть и отрицательный, не заменишь даже самой лучшей теорией. Считается, что существуют люди, которые учатся на чужих ошибках. Сразу скажу, что свет - хороший, а все ошибки - мои собственные.

                  1. Ноябрь-декабрь. При освещении 8 часов в сутки, 16 часов полная темнота (помещение офисное) - сеянцы не растут. Побоялся, что неправильно запрограммирую таймер, сделал режим, когда включение и выключение происходит в моем присутствии на рабочем месте. В этот раз я запрограммировал таймер правильно. Два месяца мне понадобилось, чтобы понять, что надо увеличивать "светлое" время. Выпадений сеянцев не было.

                  2. Январь-февраль. При освещении 24 часа в сутки 7 дней в неделю - сеянцы не растут. Чего я боялся, то и произошло - я неправильно запрограммировал таймер. Не выбрасывайте инструкции даже для самых простых приборов! Оказалось, режим "in" - это таймер выключен, а включен таймер в режиме "auto" (в данной модели таймера). Два месяца мне понадобилось, чтобы я понял, что происходит Выпадений сеянцев не было. Три растения (из примерно 300) получили что-то типа ожога, как иногда бывает весной, только очень ограниченной площади, несколько мм. Что интересно, самые разные - эхиноцереус, копиапоа и айлостера. Причем, во всех трех случаях, у них были пары из этого же посева, стоящие рядом, и с ними ничего не произошло. Получается, все растения разные, и по-разному реагируют в том числе на стресс.

                  3. Март-апрель. При освещении 12 часов в сутки, 12 часов полная темнота - сеянцы хорошо растут. "Горные" виды (медиолобивии, лобивии, сулькоребуции и т.п.) не вытягиваются. Напомню, освещенность у меня получается 18-23 тыс.люкс на уровне макушек растений. Сеянцам от полугода до 5 лет. Арио и ацтеки не растут, даже в самых темных углах. Ну, с этими двумя родами у меня так в любых условиях...

                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1751651526023.jpg
Просмотров:	145
Размер:	142.7 Кб
ID:	539120

                  Комментарий


                  • Fencer
                    Fencer комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Еще несколько наблюдений, не подтвержденных инструментальными измерениями.

                    Все 3 борда у меня с разными спектрами/диодами. Не заметил по растениям каких-либо предпочтений, хотя ставил себе такую задачу. Мой субъективный выбор - холодный белый свет, но убедительных аргументов не могу привести. Старался ставить "горные" виды под борд с ультрафиолетовыми диодами. Но это все очень подвижно, какие-то растения уходят на взрослую зимовку, какие-то пересаживаются, какие-то, наоборот, прорастают из семян и приходят на подращивание. Где есть место, туда и ставлю. Разницы по реакции растений на разные спектры бордов не смог увидеть.

                    Помещение у нас довольно холодное, в среднем 19-21 градус зимой. Батареи не греют совсем. Ну, вот такие офисы у нас строят. Лампы довольно далеко от растений, теплый воздух от них уходит вверх, мимо растений. Положил под бразильцев (фрайлеи, дискокактусы, макросеменные гимнокалициумы) и мексиканцев (маммиллярии, эхино и феро) греющие коврики, подключенные к тому же таймеру. То есть они включаются с бордами и отключаются при их отключении. Растениям очень понравилось. Буду добавлять обогрев под все поддоны.
                    Сейчас не нужно покупать ИК-пленку для греющих полов, нарезать на нужные куски и возиться с их подключением. Есть уже нарезанные, самых разных размеров. Гуглятся по запросу "греющий коврик для рептилий", но, наверно, можно и "коврик для сушки обуви". Лучше выбирать с диммером, можно будет регулировать температуру коврика, не всем корням будет по душе нагрев до 45 градусов. Единственное, подключение кабеля у этих ковриков сделано довольно толстым, мм по 5 сверху и снизу, в моем случае поддон на этот горб не поставить. Просто свешиваю это утолщение за пределы полки.
                    Последний раз редактировалось Fencer; 05-07-2025, 00:39.

                  • Opuntiatum
                    Opuntiatum комментирует:
                    Редактировать комментарий
                    Полезная информация. Дай Вам Бог здоровья)

                • #27
                  4. Май-сентябрь (по плану). Освещение 24 часа в сутки естественное, днем досветка квантумбордами 6 часов. Считаю, что "смена сезонов" (изменение продолжительности дня, колебания среднесуточных температур) закаляет растения и благоприятно влияет на внешний вид.
                  Раздвинул жалюзи. В принципе, прошлый сезон растения так и провели, без досветки. Но поливать приходилось в 2 раза реже, чем я привык - света маловато, окна частично затенены зданием, и на стеклах какая-то защитная пленка. Соответственно, мало воды - рост медленный. Результат прошлого сезона мне не понравился.
                  К сожалению, в этом году июнь был рекордно холодный и очень пасмурный. Виды, склонные к вытягиванию, начали тянуться. Надеюсь, за июль-август все исправится.

                  Комментарий


                  • #28
                    5. Заменил свет в посевной тепличке на Quantum Line. На одном этаже у меня были бытовые светодиодные светильники, на другом люминесцентные лампы. Вот ЭПРА меня и подтолкнули к замене. Во-первых, их не найти, во-вторых, те, что удалось найти, работают полгода максимум. Надоело разбирать-ремонтировать-собирать. А главное - бесперспективно. Заодно и на другом этаже поменял.

                    Конструкцию теплички не стал менять в надежде, что скоро закончу с посевами. Места-то уже давно нет.
                    Так как, исторически, расстояние между полками маленькое, диммером уменьшил освещенность на уровне макушек растений до 10-13 тыс.люкс. На мой взгляд, посевам до одного года больше не надо. Кому понадобится - переедет в офис под 18-23 тыс.люкс. Диммер пришлось крутить практически на максимум. Зато теперь, если вдруг посею этаж тумей, смогу их сжечь под 60 тыс.люкс, убрав диммирование

                    В результате получил плюсом увеличение срока жизни светодиодов - диммированные практически не греются. Отсюда минус - надо будет добавить греющие коврики там, где раньше хватало тепла от работающих ЭПРА.

                    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	1751891235867.jpg Просмотров:	0 Размер:	166.7 Кб ID:	539174
                    Последний раз редактировалось Fencer; 07-07-2025, 16:21.

                    Комментарий


                    • #29
                      Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                      Для меня многие вопросы про искусственное освещение отпали, когда сеянец вилькоксии за несколько месяцев уперся макушкой прямо в лампу Fluora. На другом этаже посевной теплички такой же сеянец уперся непосредственно в светодиод
                      Исходя из нового опыта необходимо существенное уточнение. В цитате речь идет о бытовом светильнике, и сеянец уперся не в светодиод, а в рассеиватель. В Quantum board нет рассеивателей.

                      Светодиод в оптимальном режиме излучает очень ярко, "режет глаз". На бытовые светодиодные лампочки и светильники можно смотреть без опасения сжечь сетчатку глаза. Иначе их нельзя было бы использовать в быту по определению. Значит, либо светодиоды работают не в оптимальном режиме, либо значительная часть поглощается рассеивателем - в основном, в этой роли используются разные пластики, за которыми, собственно, светодиоды и не рассмотреть. Причем, рассеиватель поглощает не 10-20% излучения, как логично предположить, а существенно больше. Допускаю, до 50%. То есть если КПД светодиода, предположим, 85%, в бытовой 10-ваттной лампочке мы получаем излучение не 8,5Вт, а 4,25Вт, остальные 4,25Вт греют рассеиватель и окружающее пространство.

                      Простейший способ увеличить эффективность бытового светильника - снять рассеиватель

                      Быстрый поиск в интернете по теме рассеивателей светодиодных светильников не дал ясных результатов. По очевидной причине производители не афишируют такие данные. Но цифра поглощения в 30% мне попалась для так называемых "опаловых" рассеивателей. Насколько я понимаю, для светодиодов используют именно такие, так как только они достаточно "мутные", чтобы скрыть точечные излучатели.
                      Я проверю свою гипотезу о существенном поглощении рассеивателем, как только попадется, что разломать Померяю освещенность с рассеивателем и без него.

                      Комментарий

                      Обработка...
                      X