Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Quantum board для кактусов

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Baton Посмотреть сообщение
    Вот alexanderi от Бакановой. Нижний членик вырос под ее лампами. Верхний на отрытом воздухе до середины октября в Подмосковье.
    Эта дама упоминалась мною для того, чтобы указать комментаторам, что она все свои кактусы выращивает только под искусственным освещением. С моей точки зрения, света у неё мало. Но если это тупо (света мало), но работает (кактусы растут и продаются потом), значит это не тупо (экономически целесообразно).
    Вот Trichocereus werdermannianus, который я взял у товарища для эксперимента. Свои кактусы он поставил на зимовку, этот будет расти под моей лампой, 40-50к люкс. Собственно у меня он с конца сентября, то есть прошло 2 месяца. Левая верхняя колючка - была после летнего роста на даче, правая колючка - выросла у меня под лампой.
    Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 06:09.

Комментарий

• dima1984
      dima1984 комментирует:
      Редактировать комментарий
      Ну и что Вы мне доказали? Что значит молодой побег у Бакеберга? До 7 это значит равно 7? Растение не мое, и мне плевать, werdermannianus это или что-то другое.
      Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 14:20.

• kynik
      kynik комментирует:
      Я ни чего не доказываю. Но у вас колючка еще не доросла до средних размеров характерных для вида. И то что колючка под искусственным светом выросла чуть больше, чем под естественным, ни о чем не говорит. Это могло случится отчего угодно. Если же вы хотите сказать что кактусы можно выращивать под искусственным светом, так это делали с середины прошлого века. Вы ломитесь в открытые ворота.

• dima1984
      dima1984 комментирует:
      Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .Верьте во что хотите, мне паралельно.
      Последний раз редактировалось dima1984; 07-12-2024, 16:39.

Сообщение от Crosslight Посмотреть сообщение
    вот, какие советы выдает одна из моделей chatgpt для усиления развития колючек у кактусов:
    «Искусственный интеллект» мозгами не обладает. Это компиляция представлений бытующих на просторах интернета.
    На самом деле длина колючки зависит в первую очередь от генов и реакции этих генов на среду обитания. Отчасти от возраста кактуса. Более крупную колючку, чем в норме, можно получить только если изменить эти гены.​

Комментарий

"Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .Верьте во что хотите, мне паралельно."

Честно говоря, не совсем понятно, для чего и с какой целью создавалась эта тема... Просто продемонстрировать QB и высказать свое мнение ? Какое-либо обсуждение не предусматривалось ? Любые сомнения "староверов" и точки зрения, не совпадающие с мнением автора темы вызывают раздражительный тон, уже слегка граничащий с хамством.

Комментарий

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Hohenstaufen, большинство спрашивающих ждут ответ подтверждающий их мнение, другие варианты мало интересны и легко критикуются. Световой поток равный солнечному на поляне в полдень100тыс лкс и раньше в прошлом веке и сейчас можно организовать, но это необходимое, но не достаточное условие к сожалению. На форуме пару лет назад шло обсуждение ламп, спектра и др параметров - материалы все есть - читайте, но это не поможет достичь максимальной колючки по вышеуказанной причине - не достаточно идеального освещения.
        А как известно и 100 мудрецов не смогут ответить 1му ....

• dima1984
        dima1984 комментирует:
        АлександрC, вы в этой теме также умничали, что в было обсуждение ламп, спектра и все такое, а когда я попросил конкретные указания, где что и как написано - технично слились, как будто вопроса и не было. Еще раз повторюсь - ткните мне носом в эти материалы. И ткните мне носом в материалы, где доказано, что нельзя достичь колючки, равной солнечному освещению.
        Нет на этом форуме, как и на любых других, формул для выращивания кактусов под искусственным освещением.
        Мудрецы нашлись тут.

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Я не выращиваю под лампами и знаю только общие положения, писал то что знаю. Есть много текста по этому вопросу с физикой процессов и связью с гормонами тут на форуме - поищите. Многие любят грузить вместо того, что бы спросить где почитать, задать конкретный вопрос, даже написали не в теме для новичков Вы не мальчик, что бы тыкать, сами уже кушать должны. И я не жидкий. Много стало жертв современного образования.

Послушайте уважаемые, внесу свои так сказать пять копеек. Когда я 20 лет назад, собирал себе тепличку для сеянцев, технологии на тот момент широко шагнули и в мир и вышли лампы на цоколе т8)) Многое конечно поменялось... т5 это вообще революция была и в аквариумистике в том числе. Я сейчас говорю о массах. Имею ввиду что мы, обычные люди, смоги получить качественный свет. Опять же специализированный свет был и тогда, но доступен был единицам, и к приближённым к этим единицам. Размеры моей теплицы 1140х270х260 стояли у меня там 5 ламп т8...
      Александр, если честно, то ваши отсылки куда то, не понятно зачем и почему, лично мне не понятны. Вы в который раз, вместо того, чтобы дать чёткий или хотяб приближённый ответ, отсыпаетесь на что-то, и на кого-то, ну не серьёзно. То что в Яндексе всё есть, все знают, Спасибо, в очередной раз, спрашивали ГДЕ, а Вы не отвечаете...
      Дмитрий, свет вы сделали полноспектральный, качественный и отличный!!! Если конечно лампы у Вас не "левые". Единственное, как заметил Александр, теплица никакая. Для того чтобы пустить в рост растение нужен свет, температура и влажность. Одним светом этот вопрос не закрыть. В сегодняшних реалиях это сделать очень легко, даже с применением автоматики. Автоматику можно задействовать, при желании конечно, от инкубатора, также с этой же электроникой можно создать поддержку микроклимата, о которой раньше можно было только мечтать. Самое дорогое из этого свет, и он как я понял у Вас есть. Без микроклимата держать в росте растения пару лет я думаю сложновато ростению будет. С теплицей вообще спокойно, ну это возможно так скажем... У меня свет мощнее вашего)) у меня на мою теплицу, о которой я упомянул стоят три лампы по 120 ватт. Специально подбирал их по размеру. Меня всё устраивает и доволен всем. По поводу этих ламп если кому ещё не понятно, что это за лампы, то на этом свете выращивают растения которые просто от этого и зависят так скажем)) И жалующихся на то, что это что то не совсем то, я лично не слышал. Не, ну слышал конечно, но это было только от не качественных ламп. По этому Дмитрий, Вы молодец, что создали интересную тему, экспериментируйте и получайте удовольствие. И учтите, Ваши предпочтения в кактусах могут поменяться, а могут и прибавиться​

Комментарий

• АлександрC
        АлександрC комментирует:
        Так я и не знаю где точно с координатами, знаю что точно тут на этом форуме в соответствующем разделе- я в свое время читал. так и написал. Мне что свои полчаса потратить поискать? Что тут не ясного? И главного и Вы не уловили, речь не о свете в моем посте , а о том, что не только свет важен для колючек. Это все мимо прошло.
        Если интересны бы были координаты -где, так и вопрос по русски надо задать: подскажите пожалуйста.... Ответ : где то тут на форуме в соответствующем разделе.
        Удачи всем в выращивании растений с экстремальной колючкой.

• moscau
        moscau комментирует:
        Тут форум очень давно, и не всё что было раньше тут есть сейчас. Тут по теплицам только 100500 тем было, даа... было время))
        Quantum свет очень качественный, и очень дорогой((
        Будет возможность попробуйте, думаю Вы не разочаруетесь
        Последний раз редактировалось moscau; 07-12-2024, 20:34.

Вообще его можно собрать самому, ну не знаю как там насчёт выгоды, может быть даже и будет, ну нужно более в теме света быть. Единственный как недостаток, если это вообще так можно назвать, скорее всего особенность, света очень много и тепло выделяют, либо гроубокс или свет выносится за саму теплицу. Чтобы ничего не зажарить искусственным солнцем я зажигал лампы замерял на каком расстоянии будет 30 градусов тепла, на этом расстоянии у меня выходило 70000-71000 люмен. Тепличку сверху закрывал плёнкой стретч, мерил люмены телефоном. Плёнкой закрывал, чтобы как можно больше света и ульторофиолета поступало на растения. Материал этот тонкий и иногда рвётся что не очень удобно и с эстетической стороны не особо красивый, если это дело всё в квартире. В самой теплице стоит ёмкость с водой на которую дует вентилятор. Регулируется влажность и температура автоматикой

Комментарий

Пришла quantum board 50вт. На высоте 43 см 20000 lux. Ближе - больше, до 65000 lux вплотную. Сразу поставил радиатор от старого cpu на термопасту на тыльную сторону, оч горячий. Я за использование всех современных технологий. Да и chatgpt уже давно не тупой во многих областях, особенно специализированные модели. Год успешно использую в айти сфере, да и многие айтишники тоже.

Комментарий

Полагаю, что правы все по-своему, зачем что-то доказывать ? Почему кто-то обязательно должен быть неправ ? Это какой-то чрезмерный максимализм...
          Как я понимаю, в этой теме обсуждается не сама возможность выращивания кактусов при искусственном освещении (как правильно заметил kynik, это было известно еще лет 70 назад,
          даже в журнале "Цветоводство" в 1984 г. была статья про выращивание кактусов под лампами дневного света), а возможность успешного круглогодичного выращивания под Quantum Board без периода покоя/зимовки (причем именно ферокактусов и эхинокактусов).

На самом деле, можно провести очень простой эксперимент:
          Более-менее крупный сеянец ферокактуса (то же форди, например) с середины Апреля - начала Мая по середину Октября содержать на открытом воздухе или в теплице при ежедневном 9-10-часовом полном/прямом солнечном освещении. Затем с Октября вместо традиционной "зимовки" перенести в теплое помещение с температурой хотя бы +27+30 grad C. с искусственным освещением (Quantum Board) и продолжать поливать, пару раз применить минеральные удобрения (ну это кто как привык), то есть обеспечить дальнейший период вегетации. Затем следующей весной посмотреть на результат (размеры колючки, интенсивность роста, габитус и т.д.) за летний период роста под прямым солнцем и зимний период под QB.
          Исходя из этих результатов можно делать какие-то выводы.

"По поводу этих ламп если кому ещё не понятно, что это за лампы, то на этом свете выращивают растения которые просто от этого и зависят так скажем))"

Вообще ничего не понял из этого пассажа...

Комментарий

Сообщение от dima1984 Посмотреть сообщение
            Меня задолбало метать бисер перед староверами. Перед тем как делать такие заявления, ознакомьтесь, какие источники света были "с середины прошлого века" .
            Есть такая книга «Садоводство»» 195- не помню кого-то года. Там приведена оригинальная конструкция для подсветки растений на подоконнике люминесцентными лампами. У Залетаевой в ее книге написанной в 60 годы есть глава посвященная искусственному освещению кактусов. По вашей же логике звонить по проводному телефону не возможно в принципе: это же такое старье.
            Для роста кактусов достаточно 30 – 50 тыс. лк. Дальнейшее повышение количества света на рост ни как не скажется. Дневные температуры мало влияют на рост кактусов, если они не экстремально низкие или высокие, оптимум 25-35°С. Более важны ночные температуры. Оптимум поглощения углекислого газа при 5-15°С, но не выше 25°С.
            На морфогенез растений влияет ультрафиолет выше 280 нм, зеленый свет, инфракрасный свет выше 1000 нм, может быть еще что. Как влияет на него количество света фиг его знает. Но для ряда растений изменение количества света в широких пределах (40-50%) не влияет на морфогенез. Важно его минимальное количество, а это видоспецифично. Интенсивность цветения также зависит от количества света, но опять его надо определять экспериментальным путем, а не на глазок.
            Опять же сбалансированное удобрение (т. е. такое в котором все питательные элементы содержатся в достаточном для растения количестве) должно в своем составе больше всего иметь азота. Это еще в прошлом веке установлено экспериментальным путем. А не как ни калия и фосфора, как полагают до сих пор многие кактусоводы.​

Комментарий

Вообще ничего не понял из этого пассажа...
              Это шутка, юмор... Я думаю изначально эта разработка энтузиастами велась не рассаду выращивать))
              Ну не знаю, когда это всё начинало появляться, я к этим ребятам обращался за помощью по свету, они ростинку выращивали, других ребят на просторах интернетов на тот момент я не находил. А для этих дел спектры света на первом месте, ну вообщем то это для всех растений важный момент. Но прошло время и это появилось в массы, ну я бы не сказал, что доступны всем и каждому из за цены вопроса, качественный свет ого-го как стоит. Надо это или нет, каждый решает сам. Но учитывая не большой рост наших кактусов, можно вполне бюджетно подобрать себе что нибудь получше в готовом варианте и со спектральной составляющей, на сколько она будет реальной от заявленной, тут уж сказать сложно. Но, лампы интересные, светят вырви глаз, сетчатку выжгут, к гадалке не ходи, смотреть на них нельзя, да и не получится в здоровом состоянии. Есть нюансы, греются, площадь требуется больше, отсюда второй момент, отвод тепла, автоматика.... и пошло поехало. Думаю лучше для них гроубокс или шкаф, но опять же, места в разы больше потребуется и полезная площадь только один ряд и огромное ничем не занятое пространство, кроме подвешанных ламп. Но и положительный момент при этом, пространство больше, микроклимат поддерживать легче
              Последний раз редактировалось moscau; 08-12-2024, 04:04.

Комментарий

Плюс шум, опять не знаю насколько это подходит для квартиры. Вопрос конечно решается шумкой и тихими вентиляторами, но опять же это расходы, но вполне и для квартиры можно собрать, с виду шкаф, открываешь а там всё дно у него в кактусах счастливых 😂

Комментарий

Обработка...
                X