Не подскажите, что это может быть с mammillaria candida. Верхний слой усыхает и отслаивается, при этом процесс не проникает вглубь, четко ограничен слоем с сосочками. Корни в порядке. Появилось одновременно на двух кандидах. Связываю это с опрыскиванием от клеща фитовермом 4раза через 4 дня год назад. Из-за густого околючивания наверное была какое-то время влага на поверхности стеблей. Думаю какой-то грибок, кто-нибудь сталкивался с подобным? Что предпринять в этом случае?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Mammillaria candida усыхает верхний слой
Свернуть
X
-
Сообщение от Jenia.81 Посмотреть сообщениеот клеща фитовермом 4раза через 4 дня год назад
-
Кстати у меня на одной из взрослых кандид ровно такая же фигня в этом году. Нижние сосочки усыхают, это понятно, а вот тоже слоем отошло колечком в сантиметр.
Видимо год такой. Можно Максимом помазать для верности и углубить в камешки.
Комментарий
-
А вы их ни чем не опрыскивали, они у вас не мокли?
-
Сообщение от Jenia.81 Посмотреть сообщениеА вы их ни чем не опрыскивали, они у вас не мокли?
Обрабатываю Фитовермом, но от него не было таких последствий ни разу.
-
-
Я читал, что нужно через 3-4 дня. Вроде у клещей когда линька, они не едят несколько дней и эти особи, они успеют отложить яица или что-то типа того, короче борьба может стать вечной.
Спасибо!, понаблюдаю за состоянием кандид, если что подключу фунгицидные препараты. Главное с остальными то растениями все норм, только 2 кандиды вот..
Комментарий
-
Я бы предположила такой эффект как чувствительность на pH грунта, скорее в сторону щелочной. Ощелачивать может тот же керамзит.
Комментарий
-
Кстати, все препараты с действующим веществом 4(индол-3ил) масляная кислота, которые используют для укоренения, в высоких концентрациях работают прямо противоположным образом - тормозят рост тканей, а то и вовсе действуют как гербициды, то есть убивают всю растительность, так что с ними осторожней надо в плане дозировок.
-
Ничего себе, даже как гербициды.. Буду следить за дозировкой. Так я вообще применяю корневин для отстающих, которые с трудом просыпаются после зимнего покоя. Растения которые надо держать на контроле сажаю в прозрачные пластиковые стаканы чтобы было видно корни, после полива корневином видно как разрастаются белые корешки. Только прозрачные стаканы нужно закрывать непрозрачным футляром чтобы водорослями не заросли.
Комментарий