Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гниль или грибковое поражение?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
    Дарья вопрос не по теме где вы находите такие смайлики 🤔?
    Игорь😸🤪, на компе так. Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Фото.png Просмотров:	0 Размер:	140.7 Кб ID:	528199 ​На панели инструментов тыкаете мышкиной стрелочкой на улыбающееся лицо и выбираете любые рожу/элемент, которые вам нравятся.
    ​​​​​​
    В телефоне так.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211910~2.png Просмотров:	0 Размер:	180.2 Кб ID:	528201
    1. Нажимаете на символы.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211921~2.png Просмотров:	0 Размер:	169.2 Кб ID:	528200
    2. Нажимаете на довольное лицо.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	Screenshot_20240427-211932~2.png Просмотров:	0 Размер:	245.2 Кб ID:	528202
    3. Выбираете 🤔!
    Теперь по теме у меня тоже кактусы стоят на стеллаже закрытым со всех сторон плёнкой, открыты в нутри этой "бандуры" форточки, внутренняя закрыта плёнкой чтоб морозным воздухом не обморозить, наружная сеткой от снега, в сильные морозы форточка с наружи прикрывается. Конечно это не самый лучший вариант в отношении низких температур, но что есть то есть.
    И этот стеллаж у вас на улице стоит? Или я что-то не поняла...Только сетка от снега и фанерка отделяют кактусы от внешнего мира? У вас же там зимой сугробы по мои уши🙄. Мне очень интересна тема стеллажа или шкафчика для ванной в обычной квартире, мой мозг другое решение ещё не придумал. Ваш стеллаж меня приободрил, значит, я правильной дорогой иду. И кошки мешать не будут.
    Последний раз редактировалось Darja; 27-04-2024, 22:38.

Комментарий

• Gursa
      Gursa комментирует:
      Редактировать комментарий
      Стеллаж внутри конечно. А про лайки расширенный редактор я про него забыл совсем !

Что мне делать с этими страшным, бледным, грязным, вытянутым, серым ферокактусом(такой отдали)? Переукоренить верхушку или он постепенно "исправиться"? Может "пень" оставить, чтоб новый вырос?
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	20240418_160511.jpg
Просмотров:	120
Размер:	109.3 Кб
ID:	528205

Комментарий

• Fencer
      Fencer комментирует:
      п.1. Никогда не покупать кактусы в цветочных магазинах. Никогда не брать в подарок/в дар/на выброс кактусы из цветочных магазинов. Очень высок риск, что кактус заражен грибками/клещами/насекомыми, причем мультирезистентными (не реагирующими на любые яды), так как растения постоянно обрабатывалось ядами в питомнике и магазине. Борьба с болезнями и вредителями очень портит удовольствие от выращивания кактусов.
      п.2. Все кактусы покупать/брать в дар/на выброс только в специализированных кактусных питомниках или от кактусоводов-любителей. В 99% случаев это будут здоровые растения, приносящие Вам радость.
      Во всех остальных случаях - см. п.п.1 и 2.

Если более серьезно, полезно новые приобретения помещать "на карантин", отдельно от остальных. Понаблюдать, не надо ли от чего-нибудь обработать, до того, как заразится вся коллекция.

В данном конкретном случае не видно ничего критичного, растение молодое, через лет 10 будет не узнать
      Надо смотреть корни, есть ли они, здоровые ли. Отмыть от торфа и посадить в правильный грунт.
      Резать ничего не надо, ферокактусы медленные растения, не надо резких движений.
      Сеянцы ферокактусов поначалу все примерно такие, невзрачные.
      Последний раз редактировалось Fencer; 27-04-2024, 23:57.

Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
    Первое - видимо, кактусная "зима" у Вас короче. Я, в зависимости от погоды, иногда поливаю последний раз перед зимовкой в конце августа, после зимовки - в начале мая. Второе, такой сухости в квартире в европах нет, насколько мне известно, и топят там зимой заметно скромнее. Поэтому, наверное, проблема "усыхания" на зимовке не такая острая.
    Да и да. Скромнее и в Чехии более влажный климат.
    Как минимум, я бы прекратил полив минимум за месяц до такой зимовки, чтобы кактусы как можно более гарантированно перестали расти.
    Спасибо за совет🌞. Я ещё продумаю эту тему к осени, поспрашиваю.

Комментарий

Сообщение от Darja Посмотреть сообщение
      Вот, меня, на данный момент, подоконники интересуют.
      Как обещал, фото "неправильной" зимовки. Второй этаж вообще неэффективный... но у меня не помещается!..
      Извиняюсь, при дневном свете забыл сфотать.

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	1714247191289.jpg
Просмотров:	127
Размер:	156.1 Кб
ID:	528208

Комментарий

Второй этаж вообще неэффективный... но у меня не помещается!..
        Спасибо, у вас очень показательно и познавательно всё сделано, для людей в чьём распоряжении только квартира. "Зимовник" зачётный❄️! Пока мой фаворит - стеллаж.
        Про чехов с тёмной зимовкой в подвале. Да, здесь часто в многоквартирных домах подвал делят на отсеки и каждой квартире принадлежит такой маленький отсек. Возможно, там зимуют некоторые чешские кактусы, но я не хочу отправлять своих в подвал.

Комментарий

• Fencer
          Fencer комментирует:
          Наверно, надо бы еще сверху отгородиться... но тогда я потеряю с ними тактильную связь!..

Переукоренить верхушку или он постепенно "исправиться"? Может "пень" оставить, чтоб новый вырос?
        Верхушка может и не укоренится, ферокактусы тяжеловато укореняются, а пень с большей вероятностью высохнет, так что последуйте совету Сергея Fencer. 👍

Комментарий

Все кактусы покупать/брать в дар/на выброс только в специализированных кактусных питомниках или от кактусоводов-любителей. В 99% случаев это будут здоровые растения, приносящие Вам радость.
          Во всех остальных случаях - см. п.п.1 и 2.
          Вот жеж, купила в польском питомнике (не только кактусном) мелокактус, он на карантине с мучнистым червецом и ещё какой-то фигнёй. Ферокактус они же прислали "в догонку /нагрузку", полила, стал твёрдый, но измученный "Нарзаном". У меня есть ферокактус такого же размера, он выглядит овальнее и зеленее. Дальше и корни отмою, и самого его "постираю" , и пересажу. Это же я искала землю под липами 😊. И отрезать ничего не буду, пусть растёт хороняга, и карантин сейчас у него. К сожалению, старт моей "коллекции" дал строительный магазин, до сих пор привожу некоторые растения в порядок. Спасибо за дельные советы.

Комментарий

Верхушка может и не укоренится, ферокактусы тяжеловато укореняются, а пень с большей вероятностью высохнет, так что последуйте совету Сергея Fencer.
            Вы научились ставить смайлы 😂. Я советы Сергея переписала в блокнотик, сижу, учу наизусть.
            Так и не поняла устройство стеллажа внутри, но оргождённого сеткой от снега снаружи. Гляну на ваши фото ночью, посмотрю на конструкцию 🤔, поучусь.
            Последний раз редактировалось Darja; 28-04-2024, 00:06.

Комментарий

• Fencer
              Fencer комментирует:
              Ой, не надо учить наизусть!
              Повторять мои ошибки - неправильная идея, непродуктивная. Надо смотреть на кактусы, делать свои ошибки, исправлять их, опять смотреть на кактусы, и тогда придет з н а н и е. После этого останется только просто смотреть на кактусы 🧐

• Gursa
              Gursa комментирует:
              Да смайлики я умею ставить просто давно редактором здесь не пользовался вот и забыл, но это всё лирика. Сеткой закрыта только форточка с наружи..
              Гляну на ваши фото ночью, посмотрю на конструкцию
              Фото моей "бандуры" здесь нет и вряд ли будет, старая она уже и не презентабельная, да и не на что там смотреть самодельный стеллаж с окно на 5 полок 100х50 обтянут плёнкой со всех сторон и всё, добавлю у меня не квартира, а дом и летняя теплица вот её вы в моей мультимедии увидеть можете так для разнообразия.

Наверно, надо бы еще сверху отгородиться... но тогда я потеряю с ними тактильную связь!..
            Связь важна ⭐️

Комментарий

добавлю у меня не квартира, а дом и летняя теплица вот её вы в моей мультимедии увидеть можете так для разнообразия.
              Да, дом я помню, вы меня мультимедией и научили пользоваться.
              Последний раз редактировалось Darja; 28-04-2024, 00:59.

Комментарий

Ой, не надо учить наизусть!
                Я только правильные. Правильные, ведь, можно. А чужие ошибки я не повторяю, у меня своих полно. Да, смотрю, наблюдаю за кактусами. Обычное простое созерцание приносит удовольствие.

Комментарий

Прошу прощения за мильён первый свой вопрос, но я не нашла информацию на портале. Растения обычно рекомендуют регулярно очищать от пыли. Каким образом и как часто осуществлять гигиену кактусов?
                  ​Пульверизатор? Душ?

Комментарий

• Gursa
                    Gursa комментирует:
                    Я просто при поливе (исключая пушистые и белые виды) лью прямо на макушку имитируя дождь ! 😊

• Fencer
                    Fencer комментирует:
                    Здоровые кактусы обычно сами себя очищают. Если я ничего не путаю, у них там статическое электричество знакопеременное, то плюс, то минус, пыль и обсыпается. Как бы там ни было, пыльные кактусы обычно больные или уже не живые. В конце зимовки, конечно, выглядят не очень. Но все проходит после первого полива, без всякого мытья.

А так-то никаких правил нет - как хотите, так и протирайте С частотой, какой Вам самой кажется необходимой.

Я ограничиваюсь только мытьем с шампунем (более умного ничего не придумал, а шампунь всегда в наличии) "волосатых" кактусов (M.hahniana, Oreocereus, ...) при пересадке раз в несколько лет.

• Дорогие товарищи знатоки, ваши ответы сохраняют психическое здоровье!
                  • Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
                    Я просто при поливе (исключая пушистые и белые виды) лью прямо на макушку имитируя дождь !
                    Пушистые?➡️ Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240428_194723_1.jpg Просмотров:	0 Размер:	167.2 Кб ID:	528277 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240428_200137_1.jpg Просмотров:	0 Размер:	165.1 Кб ID:	528278 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	20240428_194658_1.jpg Просмотров:	0 Размер:	173.0 Кб ID:	528279
                  • Белые виды, это какие кактусы?
                  • Пушистые и белые тоже нуждаются в очистке. Их каким способом очищать?
                  • Игорь, как вы вовремя написали о белых кактусах, вы спали моим жизнь, об этом ниже напишу.
                  • Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                    Здоровые кактусы обычно сами себя очищают. Если я ничего не путаю, у них там статическое электричество знакопеременное, то плюс, то минус, пыль и обсыпается.
                  • Наблюдая за кактусами, заметила, что они как-будто непыльные. Начала задумываться верно/неверно, да и обработка у них недавно была. Буду наблюдать дальше.
                  • Сообщение от Fencer Посмотреть сообщение
                    Я ограничиваюсь только мытьем с шампунем (более умного ничего не придумал, а шампунь всегда в наличии) "волосатых" кактусов (M.hahniana, Oreocereus, ...) при пересадке раз в несколько лет.
                  • Шампунь для чувствительной кожи ⭐️! Хорошая мысль. Сергей, дома живут родственники - млекопитающие. От их шерсти кактусы самостоятельно не могут избавиться.
                  Ииии... Опять вопросы 😖. Полезла вчера фотографировать пушистые кактусы, на пушистых маммиляриях нашла трипсы. Одна из пушистых резко перестала расти и скукожилась, на сосочках и прикорневой шейке были оранжевые сливные(особенно шейка) и множественные отдельные оранжевые пятна. Соседку её пару недель назад закончила обрабатывать от клещей, ну и эту обработала 2 раза, абсолютно без эффекта, сегодня должен быть 3 раз. Думала, вдруг гниль... Тоже нет. Вчера залезла в другую маммилярию, мама дорогая, мне бы развидеть то, что я увидела внутри. Преогромное сообщество трипсов деловито снующих между оранжевыми сосочками, липкие нити, на них гирляндами мелкие чёрные точки(сажистый грибок?) те, что покрупнее блестели. Кактус помыла с мылом и всех "больных " ненадолго замочила и прополоскала в инсектециде. Сегодня проверила - две чистые, на третьей трипсов я не наблюдала, только повреждение сосочков.
                  Повреждения были - белые, оранжевые и коричневые. Сливные и точечные. На всех. На самой здоровой маммилярии - белые и оранжевые пятна. На двух сильно заражённых - оранжевые, коричневые, до отсохших полностью трабекул.
                  Теоретически можно ли перепутать оранжевые следы от укусов клещей со следами укусов от трипсов?
                  Те маммилярии, которые вчера обработала инсектицидом, сегодня можно обработать акарицидом 3 раза (на них есть оранжевые повреждения) и дообработать последний раз ту, которую уже обрабатывала ранее? Сегодня срок третьей обработки.
                  Однократной обработки от трипсов достаточно?
                  Фото немощных вчера не делала.
                  Последний раз редактировалось Darja; 29-04-2024, 17:11.

Комментарий

• Fencer
                    Fencer комментирует:
                    дома живут родственники - млекопитающие. От их шерсти кактусы самостоятельно не могут избавиться.
                    Пинцеты бывают самые разнообразные. Например, в маникюрных наборах жены иногда что-то заимствую Еще бывают USB-пылесосы, маленькие такие. Но не пробовал, не знаю эффективность.

Пинцеты бывают самые разнообразные
                  Есть несколько.
                  На нижнюю часть вопроса ответ не знаете? 🙄

Комментарий

• Fencer
                    Fencer комментирует:
                    Про трипсы и т.п.? Не знаю. Кажется, у насекомых 6 ног, у клещей 8. Но как их сосчитать?..

Ограничиваюсь в начале сезона Конфидор-Актара, в конце сезона - Оберон. Для профилактики. Ттт, чтоб не сглазить.

Белые виды, это какие кактусы?
                  С белой плотной колючкой мамки, эпителанты некоторые корифанты и др.
                  Однократной обработки от трипсов достаточно?
                  Если взрослых летающих имаго не наблюдается то всё равно может где кладка сохранится, наверно лучше подождать и понаблюдать и по необходимости обработать. Имхо.
                  Теоретически можно ли перепутать оранжевые следы от укусов клещей со следами укусов от трипсов?
                  Не только теоретически но и практически без микроскопа перепутать можно.
                  Насчёт трипс это вы сами их где то развели, их ещё называют луковыми трипсами потому как любят подгнивший лук ну и другие пищевые остатки, проверти не появился ли где источник-рассадник.

Комментарий

Обработка...
                  X