Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Вот так выглядит "Клампи".
Продается в Московских Ашанах, но, насколько понимаю, не во всех. Упаковка - дешевый пррзрачный полиэтиленовый пакет синего цвета, на котором нарисован рыжий кот.
Все тесты проводились на основе дисциллированной воды. Сперва берем 500ml теплой воды, берем стеклянную банку и засыпаем 5-6 столовых ложек субстрата(с горкой), заливаем водой. Ждем 15-20 минут. Готовим вторую чистую банку, берем воронку, делаем фильтр и отфильтровываем на сколько это возможно воду из первой банки. Далее набираем 200ml этой жидкости и в нее вливаем содержимое капсулы из коробки, регистрируем цвет. Определяем по шкале pH(водородный показатель).
Последний раз редактировалось Dastan; 28-03-2021, 22:58.
Сперва берем 500ml теплой воды, берем стеклянную банку и засыпаем 5-6 столовых ложек субстрата(с горкой), заливаем водой. Ждем 15-20 минут.
Это нелогично, Сергей.
Классическая вытяжка из субстрата для определения кислотности проводится так: проба сухого субстрата заливается дистиллированной водой так, чтобы вода слегка покрывала субстрат, в таком виде пробу оставляют на сутки и только потом отфильтровывают и проводят анализ Ph. Нужно понимать, что карбонаты слаборастворимы и за 20 минут растворение даже не начнётся.
Если через 20 минут тест показал почти 8, то через сутки там будет гораздо выше, проверьте.
Это не из головы взял, а из инструкции в этой упаковке.
Вполне может быть, я не спорю, Сергей, но такой анализ будет липовым. Также непонятно, откуда 500мл воды и количество ложек субстрата. Любой химик скажет, что чем больше воды будет по отношению к пробе, тем больше погрешность - отсюда рекомендация использовать минимальное количество воды.
Константинт, я спорить не буду. Я не химик, но могу предположить, что даже если на сутки дать настоятся раствору, то вряд ли он на следующий день внезапно из щелочного(например ph 7,5 - 8.0) станет слабокислым (ph 5.0 - 5.5). Т.е внезапно поменяет свои свойства, я думаю, так не произойдет. А вот то, что щелочность раствора вырастет со временем, тут более правдоподобно звучит.И при том, что есть такая строчка в инструкции:
"Почвенную вытяжку нельзя долго держать в стеклянной посуде, т. к. это приведет к изменению рН среды за счет щелочных свойств стекла. Анализ следует проводить в течение 1–3 часов." В интернете поискал упоминание этого факта, и нашел, что горячая вода способна вымывать щелочные вещества из дешевых сортов стекла. У меня как раз максимально дешевое стекло, а не например, боросиликатное стекло которое используется для мерной посуды, мерных цилиндров и колб в лаборатории.
Последний раз редактировалось Dastan; 29-03-2021, 08:27.
На данный момент, я считаю что обсуждение моего вопроса ушло в сторону химии. Но к главному мы так и не пришли, что делать с растениями частично или почти полностью потерявшими корни. Моя идея была в том, чтобы первое: осмотреть всех максимально тщательно и обработать корни(или их остатки) в теплом растворе препарата Максим(Флудиоксонил), ранее я его применял для лечения реповидных корней(Лейхтенбергия и Корифанта элефантиденс), они на фоне остальных выглядят получше с множеством ответвлений корешков. Второе: отобрать для минеральной смеси в первую очередь растения по которым я имею гарантированную информацию, что они смогут безболезненно нарастить корни в этой минеральной смеси(Lobivia schieliana, Notocactus linkii v. multiflorus, корифанты, копьяпоа, эскобарии, некторые гимнокалициумы). Третье: что делать с теми растениями которые я еще летом определил, что в моих условиях теряют корни именно в минеральной смеси(астрофитум мириостигма, гимнокалициум месопотамикум). При том никакие ухищрения с поливом-просушкой мне не принесли хоть какого-нибудь положительного результата. В общем что делать?
Последний раз редактировалось Dastan; 29-03-2021, 08:45.
Что делать, как быть???
Вам решать, Сергей. На мой взгляд, что в минералке, что в традиционной почве, выращивать можно все кактусы и уж тем более мириостигмы.
Выше Торнеро советовал меньше заморачиваться, я вам дам тот же совет. У вас скорее условия не подходящие или патоген какой, нежели кислотность. Вы же не первый год их растите, кактусы. С какого момента проблемы начались?
Верните прежние условия и все будет ок.
Дмитрий, так ранее и не было таких проблем. Многие росли, цвели, как им было и положено. При пересадке были(ранее), всегда нормальные корни. А в этом году я при стандартной ежегодной процедуре увидел то, о чем и начался весь это разговор. Повторюсь: те же компоненты субстрата( из года в год), тот же дренаж, те же горшки, тоже место зимовки, и процедура отправления на эту зимовку. Все было то же, что и ранее. А в этом сезоне случилась беда. Разве стал бы я по мелочам писать на cactuslove, выкладывая столько информации?
Тоже, да не тоже. Что-то произошло. Режим в зимовнике отличался, новые растения появились со стороны... вам виднее.
На фото ваших ничего смертельного нет, выживут и будут дальше радовать.
Уберите весь этот песок-суглинок из субсртата и будет вашим кактусам сщастье. С химией не заморачивайтесь, сосбенно с такими "приборами". В интервале 5.5 - 8.5 ксилотнось не играет никакой роли, если микроэлеметны в хелатной форме поступают
Очень трудно контролировать в таком субстрате количество влаги-воздуха. Обычно люди сильно ограничивают растения в поливе - все растет еле-еле, но не дохнет. На уровне исскусства можно угадать так, что и воды будет хватать, и залито ничего не будет - но это черная магия, многие пробуют не у всех выходит.
Скорее всего растения пострадали летом, к осени подзажили раны - иначе бы половина растений просто сгнила бы за зиму. Летом живучесть - сопротивляемость грибковым инфекциям сильно повыше.
Vlani, контроль количества влаги в суглинистом субстрате производился мной длинной деревянной шпажкой, протыкал субстрат до дна горшка и выдерживал шпажку там минут 5. Если шпажка влажная, то ждал еще пол недели и снова контроль. Затем после полного высыхания субстрата я выдерживал паузу 1 неделю и снова поливал(если была стабильная солнечная погода). Полив всегда только нижний, лишнюю не впитавшуюся воду я сливал. Вот насчет насчет контроля воздуха, тут я с Вами согласен, его я проконтролировать не мог никак т.к. смесь плотная и практически без пор. Но при пересадке большинства растений довольно легко ссыпается с корней.
Ну это правильно, наверное - только если шпажка влажная за 5 минут, но наверное влаги слишком много - точнее, нет места для воздуха. Но это спекуляции, понятно.
В крупнозернистом пористом субстрате эти все хитрости с тонкостями не нужны, с подавляющим большинством растений. Правда, часто пересаживать надо - корни начинают очень уж буйно расти, и все свободное место могут забить, так что опять - нет места для воздуха.
Еще скажу, в который раз уже. Руки ваши ни при чем, Сергей. Руки могут быть из плеч, как у Леона, например😊
Но вот заморачиваетесь вы знатно! Усложняете всё очень. Такое впечатление, что не наигрались еще в новичка: уж и сеете, и сеянцы растите, а всё не хотите понять: в кактусах нужно стремиться к максимально доступному упрощению всего без исключения - от посевов до освещения. Но увы, все (и я в том числе!) нет-нет, да и выкидывают какие-нибудь фортеля...
А укоренять надо так - бросил страдальцев в кучу в банку на нижний стеллаж в теплице и забыл до августа.
В августе достал уже с ждущими корешками, потыкал в плошку с каким-нибудь барсиком, и полил щедро, и под лампы.
И еще усвоить полезно: у корней кактуса тоже должно быть все предельно просто: крупные кусочки чего-либо безземельного. А уж как у этого с влагоудержанием, и как часто и обильно это поливать, уже ваши проблемы.
Пойдите в сторону физических свойств своего субстрата. Это мой Вам последний на эту тему совет. И удачи конечно.
У меня Андрей, не теплица. А всего лишь пара больших подоконников с западным подоконником. Это тоже может играть ключевую роль. Т.к. я выращиваю не благодаря, а скорее вопреки всему. В скором времени у меня появится либо балкон, либо лоджия, и там по другому нужно будет приспосабливаться. А пока так, как есть, собственно и этот эффект новичка чтобы максимально много растений чувствовало себя хорошо приходится подмешивать в стандартный субстрат что-то. Да и специализироваться уже пора на чем-то конкретном, тогда было бы проще знать и растить и знать чего ожидать. И я это прекрасно понимаю. Спасибо на добром совете!
А почему тогда астрофитумы у меня не хотят в минеральной смеси укореняться?
Астрофитумы прекрасно себя чувствуют в безземельных субстратах, Сергей. Проблема, скорее всего, в режиме полива - недополиваете, простыми словами - каким-то растениям хватает, каким-то нет. Кроме этого, не очень хорошо некоторые растения себя чувствуют в слишком крупнофракционных субстратах, но снова-таки, это вопрос больше к влагоудержанию. То есть, или поливать обильнее и чаще, или чуть фракцию уменьшить, чтобы дольше субстрат оставался влажным. У меня хорошо работает фракция 4-6мм, это в горшках от десятого размера, в более мелких (таких не много, но есть) использую фракцию помельче, иначе корни пересыхают.
Вчера обработал "максимом" все растения которые имели сильные повреждения или зачатки корневой гнили(такие корни резал до тех пор, пока не доходил до здорового участка ткани). Заодно и других чувствительных(у меня) на всякий случай обработал (пойдут в лечузу). В общем все пойдут в минеральную смесь(когда подсушаться срезы), заодно посмотрим, кто там больше жить захочет. И отчет само собой. Всем откликнувшимся коллегам спасибо за советы!
Комментарий