Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Не нужно слишком тратиться - не то растение, и не так всё с кактусами сложно.
АлександрС выше верно отметил - выращивать можно во всём, главное понимать, что делаешь.
Из всех имеющихся у Вас компонентов для кактусов применяйте: керамзит на дренаж, гальку и покупную смесь для субстрата, и ту же гальку для мульчирования. Всё, этих 3-х компонентов более, чем достаточно.
Без посадки правда неделю грузона теперь держать, или можно дня 3 и сажать уже?
Я заказала в итоге, чтоб было торф (как писал Александр),гальку темно-серую, вермикулит и цеолит. Надеюсь, что всё это мне пригодится и пусть уж будет, я хотела бы дальше еще кактусов прикупить)
Это значит учитывать свойства субстрата и не заливать - поливы в вегетационный сезон периодические, умеренные (без болота в горшке) и только после полного просыхания субстрата.
Я при пересадках если и сушу растение, то недолго, день, ну два - достаточно, но сажаю всегда в абсолютно сухой субстрат (там досохнет).
Поливы начинать не раньше, чем через 2 недели - это в общем, но у Вас ещё "зимовка", поэтому с поливами ждите до нормальной весенней погоды, иначе потянется в условиях недостаточной освещённости.
Кактусы поливают, когда есть достаточное количество света, когда нет устраивают сухую прохладную зимовку для остановки роста и, соответственно, сохранения приемлемой формы растения.
С вермикулитом осторожнее, он очень непредсказуем в силу своей чрезмерной влагоёмкости. Я не вижу смысла применять его в субстратах, где есть почва (любая).
Я раньше держал 3 дня как Костя говорит после пересадки досохнет, но у него в Израиле климат сухой, а у нас с вами более влажный поэтому после одного неудачного случая я сушу не менее 5 дней и пока эксцессов не было и вам советую не торопиться, торопливость она ведь нужна при ловле блох или тараканов но это так к слову. Удачи !
Костя свои "опаски" вполне описал, Александр.
Gaviota собирается добавлять вермикулит в смесь, в которой уже будет влагоёмкий компонент - торф., я бы не стал этого делать - в смешивании одного очень влагоёмкого компонента (торфа) с другим, ещё более влагоёмким компонентом (вермикулитом) нет никаких плюсов, а неприятности однозначно будут. В чём логика такого подхода?
Каждый компонент субстрата должен применяться абсолютно осознанно, когда же пытаются намешать салат из непонятно чего и зачем - это всегда плохо.
Александр, спасибо за пояснения! 25 кило мне точно некуда будет деть)) Летом загородом возле дачных участков я поищу камни! 🙈 😊 Сюда фотки потом покажу, подойдут или нет. Как-нибудь насобираю, но чуть позже.
Всех почитала, верю всем, от неопытности)
Завтра получу свои покупки и надо будет уже окончательно понять, чего намешивать для грузона.
В парке была, там пока добыть землю не представляется возможным, замерзший толстый слой снега со льдом под каждым деревом, смотрела под березами. Без вариантов пока. Ночью в Москве др сих пор подмораживает.
Не думала я, что настолько сложно с землей всё будет.
Да не так уж сложно это всё найти и собрать долго да но не сложно как говорят глаза боятся, а руки делают. Я вот тоже жду середины апреля чтоб за землёй съездить. Так что не переживайте всё наладится и грузон ваш дождётся новой земли ни чего с ним не сделается это же не фиалка, спокойно может год или даже больше без воды выдержать. Удачи !
Бог мой...какие сложности, трагедии, неразрешимые задачи с тем, что же намешать в горшок маленькому несчастному грузошке, который еще с ноготок не вырос...
гранит, мешок за доллар, не дешевле! Земля - непременно из-под берез! Смотрите, чтобы на березе от начала комля до первой нижней ветки было четное количество полосочек на коре, иначе земля из-под нее не годится! И вырастет маммиллярия, как всё у меня🤣🤣🤣
А посадить кактус в "камушки" - был самый простой для новичка и безопасный совет, но увы - мы не ищем легких путей!)) Если боязно, то конечно замешивайте то тесто, что вам тут насоветовали, каждый сам конечно решит в итоге)) а более злобные, чем на тему субстратов, баталии, на этом форуме бывали разве что только в темах про искусственное освещение))
Так что ничему не удивляйтесь)) кактусисты народ колючий))
А посадить кактус в "камушки" - был самый простой... совет
Для нас, Андрей, это просто., новички - явление абсолютно иное.
У них простейшая задача "полить кактус" вызывает кучу неразрешимых задач, а теперь просто представь, что в случае гравийки/минералки в предложении "полить кактус" появится слово "удобрение". Тушите свет получится...
Поэтому, вначале нужно, чтобы новичок понял, как и когда кактус поливают (просто водой), что для него хорошо, а что плохо, а уже потом можно всё упрощать до "камушков".
У тебя же, минералка твоя, тоже не одинаковые камушки, верно? А почему?
Вот и попробуй теперь объяснить новичку, зачем ты в лечузу акадаму добавил, зачем мулчирование используешь, как поливаешь, как часто с удобрениями и т.д. Форума на объяснения точно не хватит, а читать 100 раз написанное они (новички) тупо не будут., им нужно здесь и сейчас и желательно с рецептом и схемой (им невозможно объяснить, что рецептов этих не существует). )))
Да ладно вам... я ведь не писала про маммиллярии. Кстати, у меня их две, насколько я смогла распознать сама с помощью глобальной сети))) Очень они нравятся, красотки просто!
elektro-kot дело говорит Что вам легко, то новичкам очень сложно, поверьте. И не потому, что не хочется лазить, читать, тратить время и т.д., а просто из-за маленького опыта по-части кактусов. Хочется, но пока с трудом можется)
На самом деле сейчас (на днях) я сделаю то, что смогу. Потом ведь и снова пересадить можно будет грузона. А уж летом я озадачусь тем, что за городом насобираю хорошей земли в лесу (или под липами) и камушков.
Пока я вижу, что кактусисты весьма приятны в общении, отзывчивые, с юмором и умные, мне это нравится)
Товарищи знатоки, что делать дальше, подскажите, пожалуйста. 🙏 Грузон в горшке, обколол мне все пальцы при посадке.)) Куда ставить, не на окно пока? Полив через 2 недели только?
Gaviota , Вам уже отвечали раньше - на окно, но не на прямые солнечные лучи, то есть притенить, как вариант.
Про поливы тоже выше написано - поливать, когда будет достаточно света и потеплее.
Спасибо, поняла. Я читала много разных статей о кактусах, смотрела видео и т.д. и там везде говорили про активный полив с марта-апреля. Это не мои слова, я просто их слышала. У меня окно со спец. полкой смотрит на запад, солнца уже сейчас там очень много в солнечные дни, поэтому я и беспокоюсь, как они без полива будут, потому что на окошке реально тепло, хоть и притеняю я их через тонкий тюль, защищая от прямых солнечных лучшей. Земля в горшках высыхает быстро, я это вижу. Один из кактусов вообще вчера впервые зацвел! Покажу на днях в соответствующей теме, надеюсь)
Грузона могу еще сильней притенить если только белым листом, поставленным перед ним.
Я читала много разных статей о кактусах, смотрела видео и т.д. и там везде говорили про активный полив с марта-апреля.
Под словосочетанием "с марта-апреля" подразумевается начало сезона вегетации при наступлении благоприятных условий (свет, температура), что сильно привязано к конкретной точке на карте. Я, например, в Израиле начинаю поливать некоторые растения в феврале, а есть и такие, которые поливаю всю зиму, но это не говорит о том, что Вы в России можете делать так же.
Нормально будут, это не помидоры. Суккулентные растения в принципе живут за счёт накопления, а не за счёт воды "здесь и сейчас". К слову, очень многие кактусы так и поливают - очередной полив проводят только тогда, когда кактус потерял некоторое количество влаги и произошла усадка (уменьшение массы тела). Если поливать иначе (чрезмерно много, минуя момент усадки), то шансы сгноить или "взорвать" растение сильно повышаются. Запомните одну простую вещь - кактусы чаще умирают от перелива, чем наоборот.
Не самый лучший выбор, т.к PH зашкаливает у неё (щелочная), но на присыпку и дренаж можно - карбонаты слаборастворимы, а воды в горшках с кактусами не так много, поэтому ничего страшного не случится.
Комментарий