Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Началось с культуры, закончилось фунгицидами (или о проблемах кактусов и кактусоводов)

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #31
    Антон, спасибо что ты есть, Об остальном, в созданной тобой теме.

    Комментарий


    • #32
      Проблема кактусовода Волорта в том, что хочет он иметь тефрокактус без болячек, и ему фиолетово каким образом это достигнуто будет, хирургически или с помощью лекарств.

      Комментарий


      • tornero
        tornero комментирует:
        Редактировать комментарий
        Сам с собой говоришь что ли, Алексей?🙄

      • Волорт
        Волорт комментирует:
        Редактировать комментарий
        Ага, я три года думал, что членики тефриков просто стареют,пока на 3 сегменте эта зараза не появилась, и Антон адекватный диагноз сказал, без гельминтов, В отличие, других тем, диагноз Антона ни кто не опроверг, и не предложил другой.
        Последний раз редактировалось Волорт; 09-07-2019, 19:12.

    • #33
      Коллеги, благодарю за поддержку. Как то меня неожиданно прессанули за идентификациию незамысловатого заболевания тефриков. Переноспора широко известный гриб, который трудно с чем-то спутать. И лечить его можно и нужно, иначе годами растения увечить будет.,. Хорошо, что хоть споры у него тяжёлые и потому с током воздуха распространяются плохо. В природе их насекомые обыкновенно на себе переносят с больного растения на здоровое. Ну и дождём их расшвыривает - раззмывает неплохо.




      Комментарий


      • #34
        Сообщение от Уральский Батька Посмотреть сообщение
        Как то меня неожиданно прессанули за идентификациию незамысловатого заболевания тефриков.
        Антон, ну честное слово, хорош уже сопли жевать, не детский сад вроде.
        Тебя никто не прессует, а по поводу вполне уместного замечания все пояснения даны выше., если до сих пор не понял, объясню ещё проще:

        На вопрос А. Бурова:

        Сообщение от Burov_Alex Посмотреть сообщение
        Не получится как с Превикуром, который уродует растения своей "активизацией роста"?
        Д. Демин ответил:

        Сообщение от Дмитрий2 Посмотреть сообщение
        Леша, получится!
        То есть, по тебе лично трактором никто не проехался, ты в этом разговоре просто контекстом оказался (причины выше озвучены), поэтому успокойся, ещё раз всё перечитай и сделай правильный вывод.

        Давай в общем, не вешай нос, жду статей - от них польза будет., как закончишь, высылай - размещу и тогда уже разделы болячек можно будет как-то реорганизовать (предложения пока можно сюда).
        Спасибо!

        Комментарий


        • #35
          Сообщение от Волорт Посмотреть сообщение
          Проблема кактусовода Волорт а в том, что хочет он иметь тефрокактус без болячек, и ему фиолетово каким образом это достигнуто будет, хирургически или с помощью лекарств.

          ... я три года думал, что членики тефриков просто стареют,пока на 3 сегменте эта зараза не появилась, и Антон адекватный диагноз сказал
          Я так понимаю, волшебное лекарство найдено?
          Алексей, не забудьте отписаться потом, что с тефрокактусом - при любом раскладе будет интересно.
          Только давайте так: за диагнозом в следующий раз не в культуру, а в болячки, а то зафунгицидили уже все разделы. Я понимаю, что форум - та ещё болталка, но всё же хочется, чтобы и в болталке хоть какая-то структура просматривалась.
          Или давайте тогда уже все разделы грохнем, создадим один общий и будем там тарахтеть обо всём подряд.

          Комментарий


          • Волорт
            Волорт комментирует:
            Редактировать комментарий
            Дико извиняюсь, я с начало про укоренение, выложил фото по какой причине, ну и понеслось про болезнь.

          • elektro-kot
            elektro-kot комментирует:
            Редактировать комментарий
            Хх, дико не нужно, дядя Лёша, мне достаточно того, что я услышан

            На примере Алексея просьба ко всем: выбирайте соответствующие разделы/подразделы/темы для своих вопросов и дискуссий, важно поддерживать порядок на форуме - лучше и проще будет абсолютно всем.

            Спасибо!

        • #36
          Антон, нескромный вопрос. А как, собственно, обрабатывать системными фунгицидами? Опрыскивать? Вроде не лиственные растения - какое там отношение обьема к поверхности, нужную концентрацию ДВ можно долго накаплиать. Поливать? А усвоится через корни? И какими концентрациями?

          Комментарий


          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            На примере Превикура предполагаю, что кактусам как раз никакие системники не нужны: только одномоментного контактного действия, ну и небольшого периода защитного действия.

          • vlani
            vlani комментирует:
            Редактировать комментарий
            Речь вроде шла о том, как убить заразу в проводящих пучках. Можно, конечно, и контактно, но хотелось бы и кактус сохранить при этом.

          • Уральский Батька
            Уральский Батька комментирует:
            Редактировать комментарий
            В отношении системников ситуация следующая. Все препараты хорошо распространяющиеся акропетально целесообразно применять поливом.. Препараты имеющие хорошую трансламинарную диффузию вполне возможно применять опрыскиванием, но иногда приходится увеличивать рабочую концентрацию по понятным причинам.

            Большинство трахеомикозов
            лечатся системными препаратами с акропетальным типом распространения в тканях растений. Корни хорошо усваивают эти препараты и эффект очевиден, коли недуг не зашёл слишком далеко.
            Пятнистости и другие поверхностные микозы вполне сносно лечатся препаратами с трансламинарным типом диффузию или контактниками.
            Действие препаратов с трансламинарным типом диффузии всегда более мягкое, метаболизм растений изменяется редко.
            Препараты предназначенные для полива под корень всегда более агрессивны, работают быстрее но могут вызывать некоторые изменения метаболизма растений (стимуляция, ретардантный эффект и т. д).
            В настоящее время много препаратов смешанного типа диффузии с трансламинарным поглощением и акропетальным эффектом.

        • #37
          В эту тему не заглядываю, а тут оказывается...
          Что я обо всем этом думаю.
          Этот раздел "Болезни и вредители" разросся на 13 страниц. И нужны ли опять же все эти страницы и длинные диалоги ? Кто их будет перечитывать? Обычно если у кактусовода приболел кактус, он не будет изучать эти страницы и чьи то там болячки. Ему это неинтересно. Он захочет разобраться только с собственным вариантом. Он пишет на форум, описывает свой случай и прикладывает свое фото. И очень часто болезни повторяются и приходится действительно многим из вас давать одни и те же советы.
          Почему так написал Дмитрий, а Антон обиделся на его слова? Думаю, смысл в том, что советы Антона на мой взгляд очень часто слишком сложные для восприятия. К тому же предлагаемые препараты зачастую не найдешь в продаже, либо они продаются канистрами и слишком дорогие. Или их надо заказывать по почте. А результат порой очень сомнительный и непредсказуемый. Помнится мне Женя Orotukan боролся с серьезной болячкой своих кактусов и кажется по совету Антона, закупил эти самые канистры, денег угрохал. В итоге как будто ничего не помогло.
          Чем обычно пользуюсь я при определении болезни? Мне нравятся статьи типа вот такой (потом можно удалить ссылку). Фотка, краткие описания, причины, препараты. Коротко и ясно.

          И примерно что то такое хорошо бы иметь на форуме. И для работы, в качестве фотографий, можно задействовать фото участников раздела "Болезни и вредители". Но хотелось опять же простоты, краткости и доступности предлагаемых методов и препаратов.
          По поводу сносить или не сносить раздел. Люди обычно делятся на две категории. Одни легко расстаются с хламом, другие крайне тяжело. У многих присутствует такая черта характера, типа я никогда не выброшу это, потому что авось пригодится. Лично я легко расстаюсь, поэтому с Костей во многом соглашусь. Что то хорошо бы в корне поменять.
          Только вот если человек напишет за свою болячку кактуса, а мы его отправим к статьям Антона- такое вряд ли кому понравится. То есть человек обрисовал проблему и он хочет чтобы окружающие поучаствовали в её решении. Он, конечно, почитает ту ссылку, куда мы его отправим, но ссылка ссылкой, а живое участие каждому приятнее и полезнее.
          Поэтому, раз Антон согласился этот раздел довести до ума, то наверное его надо не сносить полностью, а просто основательно расчистить. Скорее всего многое в нем надо действительно снести, ибо пользы оно никакой не несет. Но какие то темы полезны и их лучше оставить. В результате этот раздел сведется к минимуму. В нем будут только статьи Антона и некоторые полезные темы. А они там все же есть. Но будет не 13 страниц, а возможно 2-3. И отдельно создать раздел вопросов-ответов по болячкам, как советует Костя. Может быть какие то очень полезные вопросы с ответами в будущем переносить из раздела "Вопросы-ответы" в раздел "Болезни и вредители" если таковые будут. Cмысл, думаю, в том, чтобы раздел "Болезни и вредители" был максимально полезным и кратким . А все эти частые вопросы и ответы по болячкам находились отдельно. Но это первое, что пришло на ум.

          Комментарий


          • ffff
            ffff комментирует:
            Редактировать комментарий
            Помнится где-то была статья Дмитрия Петрова о том как и что чем лечить.Вот только иногда не понятно, что за дрянь напала.

        • #38
          Сообщение от Света Посмотреть сообщение
          Думаю, смысл в том, что советы Антона на мой взгляд очень часто слишком сложные для восприятия.
          Да не сложные они, Света, просто подача в корне неправильная, что чревато.
          Если на мгновение включить у себя голову новичка, то из постов Антона сформируется приблизительно следующая картина: кактусы болеют просто так!, то есть, на азы можно и нужно просто забить, купить волшебного фунгицида и ожидать чуда. Ну, и каких новоиспечённых кактусоводов на базе таких советов/рекомендаций мы здесь воспитаем?
          Почему здесь? Ну звучат ведь эти рекомендации здесь, а не где-то ещё, правильно?

          Чтобы было понятнее, я не ничего не имею против Антона!, более того, за ценную информацию ему благодарен, но с подачей той самой информации, определённо, нужно что-то делать. Именно поэтому предложил Антону сформировать несколько статей, где акценты, наконец, будут верно расставлены - вначале азы, потом всё остальное.

          Ещё один важный момент: КактусЛав не просто так является ведущим тематическим ресурсом в русскоязычном сегменте, соответственно, и нормативы публикаций здесь должны выдерживаться. Я имею в виду, что вся публикуемая здесь информация, будь то пост на форуме или что-то другое, должна фильтроваться на предмет громких слов и непроверенных "рецептов", иначе мы быстро скатимся до уровня других "околокактусных" ресурсов, коих на сегодняшний день развелось достаточно. То есть, заявлений типа "без фунгицидов всё пропало" не должно быть, а именно такие, к сожалению, часто просматриваются.

          Сообщение от Света Посмотреть сообщение
          Только вот если человек напишет за свою болячку кактуса, а мы его отправим к статьям Антона- такое вряд ли кому понравится. То есть человек обрисовал проблему и он хочет чтобы окружающие поучаствовали в её решении. Он, конечно, почитает ту ссылку, куда мы его отправим, но ссылка ссылкой, а живое участие каждому приятнее и полезнее.
          Человек, который обратился с проблемой, в первую очередь, желает получить ответ на свой вопрос, как можно быстрее, соответственно, будет только благодарен, если его отправят почитать по адресу, уже потом, когда ответы даны, человек может отписаться в своей же теме, например, об успешности (или наоборот) лечения и т.д., то есть, общение никто не отменяет. Если же такого адреса не будет, то человеку придётся долго ждать, пока у кого-то появится время ответить со всеми подробностями, а далеко не у всех есть время по 100 раз повторять одно и то же да ещё и в форме "сю-сю-му-сю", которой новички ожидают по умолчанию если не все, то абсолютное большинство. Из подобного часто вытекает конфликт - всем известная проблема, поэтому без подробностей.
          Собственно, для этого раздел со статьями и рекомендациями (не в виде обычных тем на форуме) должен быть., разумеется, что для максимальной эффективности всё в разделе должно быть разбито на категории (вредители: червец, клещ, трипсы и т.п., грибковые поражения: фузариоз, антракоз и т.д...), как например раздел помощи на сайте.

          Комментарий


          • АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            Откуда берутся болезни кактусов, на мой взгляд в 99% случаев это неправильная агротехника и условия содержания. Можно избежать болезней - нет, даже если давно и все знаешь по агротехнике (что маловероятно). Потому что у нас в коллекциях растения с разными требованиями, а несколько теплиц мало кто имеет и погода нам тоже помогает - стоит жара пролил, уехал, а через 2 дня резко похолодало....мало у кого есть средства организовать подогрев и кондиционирование в теплице ( теплицах) в реальном времени, иногда надо одни растения греть , другие кондиционировать. Потому лечить все же иногда надо, а куда обратиться - к доктору, а не соседей по подъезду расспрашивать, а кто у нас лучше всех учится на доктора - Антон, он искренне интересуется этой темой, а я например, только когда что то случилось.
            Согласен с Константином подачу хорошо бы поправить. А статьи с фотографиями, вариантами лечения, это было бы очень полезно и ценно не только новичкам - это серьезный труд, особенно по грибам, примерами, фотографиями и редактированием надо помогать Антону, если он согласится написать статью по грибам, по самым распространенным поражениям кактусов грибами.
            Если ничего не читать, а сразу кричать: караул! толку мало - тяжело в противоречивых советах разобраться.

            Просить поставить диагноз конечно надо, разобраться с видом гриба часто очень сложно, но подача спрашивающего тоже должна быть осмысленной. Сначала почитать, описать не тремя буквами, что то предположить с вопросом и исключить что то , например - это точно не клещ, смотрел в лупу ....
            Последний раз редактировалось АлександрC; 10-07-2019, 10:36.

          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            Александр, при всем уважении - не маловато ли 1% на всякого рода непредвиденные обстоятельства?
            То есть в 99% случаев в гибели растений виноват сам кактусист?
            Я, например, только навскидку наберу процентов 15 ситуаций, не зависящих от правильной "агротехники", или зависящих весьма и весьма косвенно.

          • АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            Андрей, да, маловато, но у меня кроме агротехники еще условия содержания( погода и не только, плохо защищаем от колебаний - нет микроклимата жестко регламентированного на год). В природе гибнут целыми популяциями от не благоприятных условий погоды - изменение климата. И что остается - от старости, от неизлечимых болезней, иммунодефицит? кошка уронила, клеща занес, электричество зимой вырубили, но это уже условия содержания, я за них с себя ответственности не снимаю. Все это конечно утопия, идеально содержать в боксе с дезинфекцией при входе денег не хватит, да и хлопотно, поэтому болеем и простужаемся. У меня в прошлом году синицы поклевали все цветные литопсы, только зеленоватые не тронули, остальные по надкусывали, хорошо не сыро было - почти все выжили.
            Меня очень интересует хорошая статья про грибы, остальное - не очень, вредители - относительно понятно, вирусы слишком загадочны.

        • #39
          Труд Дмитрия Петрова действительно был на сайте. Но там сотня страниц и непонятно, как его применить к своему случаю. Опять же и там описаны препараты, которых зачастую нет в широкой продаже. Их надо заказывать и платить хорошие деньги. И помогут ли они опять же? Этот труд скорее для продвинутых пользователей.
          Оказывается я вчера недосмотрела. Это в самом разделе "Болезни и вредители" 13 страниц. А конкретно в теме, куда пишут все о своих болячках 113 страниц. И кто спрашивается там будет пытаться искать свою проблему?
          Мне, как пользователю, у которого заболел к.актус, не нужны эти 113 страниц , я хочу только решить свой вопрос. Поэтому хорошо бы иметь на форуме такой раздел, за который возможно возьмется Антон. Только этот раздел , конечно, должен быть с хорошей структурой, простым и понятным, а главное доступным.
          В идеале я это вижу так. Заходит участник в раздел "Вопросы и ответы по болячкам", описывает свою проблему, а кто то из нас ему говорит:
          -Ваш случай рассмотрен в п.3 такого то раздела.
          И этот участник открывает именно этот пункт 3, видит похожую фотку на предмет своей болячки и доступные комментарии с доступными препаратами. И возможно уже этого будет достаточно. И все эти многочисленные диалоги будут не нужны.
          А тому же Антону только и надо будет сделать, как отправить человека в нужное место. То есть экономится время того же Антона, тем более, что зачастую проблемы одни и те же.
          И эти вопросы и ответы можно будет сразу удалять., не накапливать их. Человек свою проблему разрешил и смысла уже нет этот вопрос сохранять.
          И я очень поддерживаю вариант сноса этой темы на 113 страниц, после того как на сайте появится раздел, который предложил взять на свои плечи Антон . ,,
          Эти 113 страниц позволят выбрать лучшие фотографии и сконцентрировать материал на все случаи жизни в одном разделе..

          Комментарий


          • tornero
            tornero комментирует:
            Редактировать комментарий
            Только что поставил.

          • АлександрC
            АлександрC комментирует:
            Редактировать комментарий
            Мягко говоря не верю, что " и всем вместе уже прийти к какому то общему решению" , даже при консилиуме врачей несколько особых мнений, и в медицине есть алгоритм: не помогло 1 - делай 2, затем 3, если и это не помогло - особый случай ... У нас как в экономике 3 специалиста 4 мнения, поэтому и нужна глубокая статья

          • Света
            Света комментирует:
            Редактировать комментарий
            Да собственно никто не претендует на единственно правильное решение. Каждый советует исходя из собственного опыта. Главное , чтобы форум мог что то предложить в качестве ответов на поставленные вопросы. А там уже каждый спрашивающий решает сам, как ему поступить.
            Меня больше волнует вопрос, а хватит ли у Антона терпения на столь содержательный труд? Не все же такие как Костя))

        • #40
          После однократной обработки фунгецидом "ХОМ" думаю не системным, новых очагов на тефрокактус, не образуется. Старые поражения не убрать, по этому после повторной обработки отделю 2 верхних членика, и укореню.

          Комментарий


          • #41
            Немного о грустном: хотел бы услышать мнение коллег о болезни растений, встречающейся в любой коллекции. И чем коллекция больше, тем чаще эта зараза встречается.. Имя этой болезни ФОМОЗ ( сухая гниль). Вот что пишет о этом г. Петров в своем справочнике :
            Фомоз (сухая гниль)
            Возбудитель заболеваниянесовершенный гриб рода Phoma. Процессов гниения обычно
            не наблюдается, внешне кактус просто усыхает, а если его разрезать, то внутри он
            окажется с высохшей полостью. К сожалению, лечения этого заболевания пока нет, но
            предупредить его можно путем профилактических опрыскиваний и поливов фунгицидом.
            Столкнулся с заразой при пересадке сеянцев. Порядка из 20 сеянцев из одной плошки, на одной Coryphantha kracikii я обнаружил вялый корешок. Один из 4 х, 3 оказались здоровыми. Отрезав часть корня обнаружил в нем коричневатою пробку. Постепенно препарируя корень, дошел до корневой шейки растения, из которой я вытащил образование, которое представлено на фото.

            Комментарий


            • АлександрC
              АлександрC комментирует:
              Редактировать комментарий
              Одно из самых частых заболеваний корней, обычно после длительного нахождения во влажном и холодном субстрате. А при погоде, какая была в июле, кактус в горшке 8х8 хорошо политый в конце июня не просохнет за весь июль и если в теплице прохладно ослабленные растения подхватывают эту напасть. Корифанты часто поражаются, если переливать в неустойчивую погоду. Помогает гравийка без мелкой фракции, воздуха много и сочные корни корифант проветриваются лучше.

            • tornero
              tornero комментирует:
              Редактировать комментарий
              Александр, при длительном нахождении в прохладе при повышенной влажности не спасает даже "минералка". Достаточно загнить тонким волоскам, поражается и стержневой корень. У меня многолетняя привычка: если кактус не проявляет явных признаков роста, когда вокруг все растут, я его шатаю в горшке: беру пальцами за стебель, и шатаю. Если шатается, как молочный зуб - извлекаю из горшка, осматриваю корни.
              Бывает, что растение не шатается, держится плотно за счет сжатия земляного кома стенками горшка (особенно касается давно не пересаживаемых растений), но корни уже никакие.
              Бывает, что в корневой, имеющей несколько стержневых корней, появляется очаг поражения на одном из них, который, если субстрат длительное время влажный, продолжает расширяться, захватывая и соседние корни. Но так бывает редко, и только у любителей интенсивных плясок с бубном, у мастеров лейки. Если же давать растению по его внешнему виду пару-тройку недель (а иногда и более) жесткой засухи, очаг инкапсулируется, грубеет, черный цвет участка корня сохраняется, часто даже отмирает и высыхает участок корня ниже очага, однако непосредственно над пораженным участком корня формируются в большом количестве молодые корни.
              Нужно взять за правило в любом случае доводить горшки с растениями до ПОЛНОГО высыхания (разумеется, чаще всего это взрослые, сильные растения, относительно легко переносящие обезвоживание).
              При обнаружении такого очага, даже застарелого, я его прямо ногтем иногда выскабливаю, свежую раневую поверхность обильно мажу концентрированным "Максимом". Субстрат меняю.
              Если не обнаруживаю - чаще всего растение переживает эту проблему без моего участия, благополучно развиваясь в этом же субстрате до следующей пересадки.

            • volkov
              volkov комментирует:
              Редактировать комментарий
              Периодически сталкиваюсь с подобным. На срезе ткани ксилемы светло-коричневые, как таковой мягкой гнили нет. Начинаешь резать корни, зараза может и в стебель подниматься. При этом кактус внешне здоров, может чуть усохший...

          • #42
            Андрей, хорошо описал методы лечения и обнаружения больных растений. Данный сеянец был обнаружен при пересадке. У сеянца 3 других корня были и есть абсолютно здоровыми. А корни в этой плошке у сеянцев такие;

            Комментарий


            • tornero
              tornero комментирует:
              Редактировать комментарий
              Алексей, у Вас резкость на сеянце. А надо бы на корневой фокусироваться..

            • Волорт
              Волорт комментирует:
              Редактировать комментарий
              Андрей, учту в будущем..

            • ffff
              ffff комментирует:
              Редактировать комментарий
              .......................................ляп

          • #43
            Коллеги посмотрите пожалуйста Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	28012286-4483-4926-ACD0-1A9C90A500FD.jpeg
Просмотров:	624
Размер:	197.1 Кб
ID:	463217 фото. На мой взгляд грибок, пролил Максимом. Есть смысл обрезать и оставить деток или подождать?

            Комментарий


            • Волорт
              Волорт комментирует:
              Редактировать комментарий
              Думаю бональный ожог.

            • АлександрC
              АлександрC комментирует:
              Редактировать комментарий
              По фото не просто что то увидеть - похоже на ожег, если дальше не лезет, то не гриб. У гриба край поражения бугристый или цветной и видно, что лезет дальше.

            • ffff
              ffff комментирует:
              Редактировать комментарий
              Ожёг. Перегрелся кактус.

          • #44
            Стояли на улице под поликарбонатом (не очень чистым) вместе со всеми. Может и ожог. Убрал в полутень пока. Наблюдаем. Спасибо!

            Комментарий


            • #45
              Вот вернемся к культуре. Снял два здоровых членика Tephrocactus alexanderi VG 190 для укоренения.

              Комментарий

              Обработка...
              X