Наверное,  устойчивость мелокактусов к низким температурам зависит и от содержания с детства? У меня их только 3 вида, не капризных и еще без цефалия (конкретно azureus, bahiensis и zehntneri), но они спокойно стоят с остальными и переживают то 2-4 тепла в течение 3 недель, то кратковременно до -2. Но они так приучены с первой зимовки. А растение, 5 лет содержавшееся в тепле, этого не переживет с вероятностью почти 100%
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Обморожения
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
Да, похоже на повреждение холодом (не морозом). Пилосоцереусы теплолюбивы, не стоит их держать в холоде, зимой просто на подоконнике в комнате подойдет. Можно подождать и проследить, если не осложнится инфекцией, то подсохнет и останется небольшой рубец, мертвая ткань потом отторгнется с возрастом. Если станет увеличиваться и темнеть - надо будет срочно резать до здоровой ткани. Возможно, тогда потеряете макушку.
Комментарий
 - 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
У меня на подобном растении в одну из зимовок при +5 появилось два темных пятна (фиолетового цвета) в районах ореол.Сообщение от anttiseppЕсли станет увеличиваться и темнеть - надо будет срочно резать до здоровой ткани. Возможно, тогда потеряете макушку
Антивирусных препаратов не применял - пока без последствий. Но на солнце летом жарил растение как следует. Сейчас пятно как бы немного подсохло и стало серо-бурым, потеряв свой ядовитый фиолетовый окрас.
Так что возможно резать пока и не надо, а попробовать антивирусником пролить и попытаться сделать несколько сенасов искусственной инсоляции кварцевой лампой (очень осторожно!).
Следующую зимовку при +10 пилоцереус перенес отлично.
Комментарий
 

Комментарий