Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Снова вопрос про маммилярию

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Сообщение от Уральский Батька
    Да просто биогумус пойдет, особенно который червяки делают. Главное - пропарить толком и смешать его с вермикулитом-перлитом.
    Ну нет у человека перлита, и вермикулит он не пойдёт искать, может и его у них в магазинах нет! Что ему тогда делать с этим биогумусом?.. да ещё и который черви делают - это же ещё питательне чернозёма ))

    Почему не посоветовать - купить обычный торфо-компост и сделать смесь хотя-бы 50:50 с крупным песком для аквариумов.

    Пишите тут "ужасы"!.. - грибки от овощей у них на кактусы переходят (shok)
    Я каждый день с овощами вожусь и, что-то у меня ни один кактус от них никакой инфекции не перенял... юмористы

    Комментарий


    • #17
      Сообщение от Belg
      Я каждый день с овощами вожусь и, что-то у меня ни один кактус от них никакой инфекции не перенял
      Это оттого, что вы, батенька, "инокуляцией" не занимаетесь.
      Инокуляция (inoculation) [лат. inoculatio — прививка] — 1) введение возбудителей инфекционных болезней или вакцины в ткани человека или животного (прививка, иммунизация); 2) введение насекомыми или клещами возбудителей болезни в кровь человека или животных при кровососании; 3) введение в культуральную среду инокулята (см. Инокулят (2)) для начала культивирования клеток или тканей. Син.: посев (микробиологический).

      Человек, я так понял, САМ создает проблему, а потом с ней борется. Ну, как комсомол)
      Простите, не удержался.

      Комментарий


      • #18
        Сообщение от VictorD
        Человек, я так понял, САМ создает проблему, а потом с ней борется.
        Не знаю, у меня все кактусы на улице, всё время на открытом воздухе... За забором у которого располагаются стеллажи с кактусами - два огромных кипарисовика, это я намекаю на вредителей, аки клещи и им подобных...Рядом, в 5-8 метрах, выращиваются различные огородные культуры, под которыми тут в теме подразумевают овощи.. на "полу" газон, с различными сорняками...)))

        Если я лгу, да пусть меня накажет Всевышний! Но, за всё время пребывания в Бельгии, я ещё ни разу не обрабатывал свои кактусы ни одним фунгицидом! - только различными препаратами против клещиков и червеца, всё.
        У меня бывали случаи развития грибковых заболевания и гнилей на кактусах(показывал в форуме). В большинстве случаев, это были заболевания от корневой системы. Но даже после таких случаев я не прибегал к обработке кактусов фунгицидами.
        Хоть и говорится: что бережёного Бог бережёт.., не хочу сказать, что это правильно, и надо так делать, но у меня во всяком случае было так.

        Из моих наблюдений, большинство растений, с проблемами и болезнями которых тут сталкиваются,
        получают от неподходящей, неправильно сделанной почвосмеси. Почву должен делать кактусист, а не черви ))
        Я всегда в подобных сообщениях, в первую очередь смотрю не на "сморщенные маммиллы", потемневшую "вдруг" корневую шейку, рыхлую верхушку, или пятна на стебле, а на - почву в горшке?! ))

        Комментарий


        • #19
          По поводу почвосмеси - абсолютно согласен. Но с другой стороны, при тепличном культивировании, большинство маммиллярий и гимнокалициумов замечательно чувствуют себя в обычной огородной земле (перегное), а тефрокактусы еще любят, когда их навозом удобряют, они от этого и растут, и цветут лучше. Как им это удается? Без перлита, вермикулита и лечузы? Ума не приложу.

          Комментарий


          • #20
            Сообщение от VictorD
            а тефрокактусы еще любят, когда их навозом удобряют
            Немедля пойду на компостную кучу и копну своим тефрикам перегноя, да пожирнее Замаяли они - то растут, то морщатся. Оказывается, в навозе дело... Свежий копать (гусиный, куриный, кролиный), или прошлогодний???

            Сообщение от Belg
            Я каждый день с овощами вожусь и, что-то у меня ни один кактус от них никакой инфекции не перенял... юмористы
            Так в Бельгии картоху грязную поди и не продают. В Евространах все овощи мытые реализуют и обработанные фунгицидами от преждевременной порчи. Вот

            А если шутки отбросить, то следует просто понимать, что каждый географический регион имеет свою интенсивность распространения патогенных грибковых инфекций растений. Зависит это в первую очередь от количества осадков в году, и от температурных графиков весенне-летне-осеннего периода. Если проще, то я в конце лета в лес захожу и за пятнадцать минут набираю полутораведерную корзину различных съедобных грибов. И это норма. На юге Европы я уже найду от силы три гриба за это время, в Средиземноморье вообще ничего. В разных географических регионах количество грибов, в том числе и патогенных, присутсвующих постоянно в биоценозах может отличаться в разы. То есть, на Урале или в Питере шанс заболевания кактуса фузариозом значительно выше, чем в большинстве городов Бельгии или Израиля. И потому Уральцы и жители Питера по-белому завидуют беспечным Бельгийцам и жителям Обетованной. И топают в магаз за новой партией фунгицидов.

            И это не повод для стеба, ибо никому радости не доставляет обнаружить свои растения в безнадежно "раскисшем" состоянии.

            Комментарий


            • #21
              Сообщение от Уральский Батька
              И потому Уральцы и жители Питера по-белому завидуют беспечным Бельгийцам и жителям Обетованной. И топают в магаз за новой партией фунгицидов.
              Один пересадил кактус раз в 10 лет, и поливает раза 3-4 в год, зимой почти в холод. Так этот ферик возьми и зацвети. Другой холит кактус лелеет, каждый день поливает , а он сволочь взял и загнил. Иммунитет надо вырабатывать как у людей, так и у кактусов.

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от Волорт
                Иммунитет надо вырабатывать как у людей, так и у кактусов.
                Соласен на сто процентов, но только как? Мне известны несколько препаратов реально усиливающих резистентность растений к грибам, плюс система содержания взрослых растений, плюс зола в субстрате, но на этом может и все. Есть еще хитрости для склеров типа: дренаж только из угля и перетаскивание в феврале на окна в теплый дом, но это же все не панацея. Все равно напасти временами имеют место, и остается только следить, чтобы они растения не успели свалить в кашу.

                Если же подразумевается содержание растений как у некоторых любителей: в полиэтиленовых тепличках и при практически минусовых температурах, с поливом три раза в год...
                Так приглядитесь к фотам - там в плошках с обваренными красными растениями высохшие жмурики зачастую валяются, все в пятнах антракноза и клеще. И обычно автор пишет - "Содержу растения очень жёстко"

                Он их не содержит, а истязает и медленно убивает. Мы любители кактусов а не пупки земли по собственному самодурству истязающие сотни растений. В культуре имеет смысл создавать оптимальные для растений условия а не моделировать экстремальные природные проявления. Именно тогда получится при жизни созерцать ухоженное, цветущее растение полное сил, а не поиметь на собственной могиле иссушенного корявого уродца на последнем издыхании.

                Комментарий


                • #23
                  Сообщение от Уральский Батька
                  В культуре имеет смысл создавать оптимальные для растений условия а не моделировать экстремальные природные проявления.
                  Антон полностью с вами согласен. Растения надо адоптировать под собственные условия содержания, я на пример не держу убельмании, мелокактусы и диски, только потому, что могу загнать свою коллекцию в кратковременный минус весной или поздней осенью.

                  Комментарий


                  • #24
                    Сообщение от Уральский Батька
                    И это не повод для стеба, ибо никому радости не доставляет обнаружить свои растения в безнадежно "раскисшем" состоянии.
                    Ни в коем случае! Я и не провоцирую на "стёб", просто, чаще такие высказывания, которые прозвучали, дают для кактусистов, которые задают подобные темы больше почвы для размышлений и поиска решений...(tu)
                    Да, я полностью согласен, что большинство кактусов прекрасно растут в обычной огородной земле, что и показывают некоторые наши коллеги, да и у меня в Ростове они росли в такой землесмеси, как к примеру у Жени Аксёнова.. ))

                    Но, когда я вижу в темах растения "жалобщиков" с очередным вопросом - что делать с этой маммиллярией или т.п., у которых рыхлая или потянутая верхушка, или различные пятна...
                    и вижу, что растения сидят в жироной кактусной земле из магазина, которую чуть разбавили мелким песком, и в добавок - эта культура на подоконнике, то я в первую очередь думаю не о регионах... ))

                    Комментарий


                    • #25
                      Сообщение от Belg
                      Но, когда я вижу в темах растения "жалобщиков" с очередным вопросом - что делать с этой маммиллярией или т.п., у которых рыхлая или потянутая верхушка, или различные пятна...
                      и вижу, что растения сидят в жироной кактусной земле из магазина, которую чуть разбавили мелким песком, и в добавок - эта культура на подоконнике, то я в первую очередь думаю не о регионах... ))
                      Конечно, поддерживаю - все верно. Но на то мы и опытные, чтобы новичкам свои знания передавать. Иначе куда его, опыт этот - он еженасущен, впрок в банке не законсервируешь.

                      Комментарий


                      • #26
                        Сообщение от Уральский Батька
                        Иначе куда его, опыт этот - он еженасущен, впрок в банке не законсервируешь.
                        Антон , Игорь прав, мы сейчас замылим тему своими разборками . И начинающим; у вас всё есть, читайте этот сайт, на нем есть все ответы, ну почти все.

                        Комментарий


                        • #27
                          Сообщение от Belg
                          Ну нет у человека перлита, и вермикулит он не пойдёт искать, может и его у них в магазинах нет! Что ему тогда делать с этим биогумусом?.. да ещё и который черви делают - это же ещё питательне чернозёма ))
                          вермикулита и перлита у нас наоборот хоть отбавляй) а вот про биогумус я не совсем поняла,какой грунт на его основе. сколько смотрела,всё на основе торфа. чистый биогумус продают как жидкое удобрение

                          Комментарий


                          • #28
                            Сообщение от Amino
                            а вот про биогумус я не совсем поняла
                            Фирма Урожай делает. Для рассады и всяких цветов тоже. Грунт на основе биогумуса называется. Есть и другие производители, надобно просто на упаковке читать состав.
                            Могут еще писать: - Сделано калифорнийскими дождевыми червями. В самом крайнем случае пишут: - Биокомпост.

                            Жидкий биогумус не надо для кактусов - пожалейте. Помрут наверно. Это типа настоя навозного выдержкой от пары недель до месяца. Страшная штука.

                            [hr]

                            Ссылка удалена (см. правила)

                            Комментарий


                            • #29
                              Сообщение от Amino
                              вермикулита и перлита у нас наоборот хоть отбавляй) а вот про биогумус я не совсем поняла
                              Вам тут пытаются объяснить, что биогумусная почва слишком питательна. Добавьте в обычную торфосмесь песка (речного, не карьерного), камней, любого разрыхлителя - и забудьте о почве. Обратите внимание на другие условия - свет, режим полива, тепло, температурный перепад... Я не знаю ваших условий, поэтому и советы такие - почва должна быть воздухопроницаемой, бедной, слегка кислой - в такой почве ваш кактус имеет шанс не погибнуть сразу, а дать вам время понаблюдать за ним и понять, что вы делаете не так. При этом, вероятнее всего, окажется, что данная почва не подходит для ваших конкретных условий, но у вас уже будет опыт.

                              Сообщение от Уральский Батька
                              Немедля пойду на компостную кучу и копну своим тефрикам перегноя, да пожирнее
                              А это не шутка. Это положительный опыт одного донецкого кактусиста. Попробуйте. Только на одном, я же не знаю ваших условий...

                              Сообщение от Уральский Батька
                              там в плошках с обваренными красными растениями высохшие жмурики зачастую валяются, все в пятнах антракноза и клеще.
                              "Не судите да не судимы будете". Ошибки кактусовода оставляют заметные следы и в этом нет ничего позорного. У одного коллекция помещается на листе А4, а у другого - десятки м.кв. Кто стесняется своих ошибок - занимается другими суккулентами.

                              Комментарий


                              • #30
                                Сообщение от VictorD
                                А это не шутка. Это положительный опыт одного донецкого кактусиста. Попробуйте. Только на одном, я же не знаю ваших условий...
                                Оу, а вот это уже интересно. Как его дезинфицировать, чтобы пользы больше осталось? Пропаривать? Эх, меня жена из дома попрет за такой душок... Может в микроволновке в контейнере с закрытой крышкой попробовать?

                                Сообщение от VictorD
                                "Не судите да не судимы будете".
                                Каюсь - перегнул палку и был излишне резок. Однако, откровенно мучать растения "забивая" на элементарные обработки от вредителей и болезней все равно не стоит. Во всем нужна мера. Ответсвенности.

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X