Здравствуйте,уважаемые форумчане! Стоят у мамы такие вот кактусы,решила их забрать и реанимировать. Только подскажите,как) один с пожелтевшие низом, кажется,что уже не спасти..Низ на ощупь мягок и кактус шатается. Ну и 2 других...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Три пациента хотят жить))
Свернуть
X
-
По порядку. На первом фото какая-то маммилярия. Вид точно не скажу, но скорее всего, растение не вредное. Рекомендую переукоренить, ибо это подарит мамке вторую жизнь. Если это и есть шатающийся кактус с желтым низом - тем более.
Поступайте так: Острым ножом, который необходимо заведомо протереть спиртом или водкой, смело отрезайте кактус под прямым углом. Вам необходима верхушка, сантиметров 10-12 всего. Место среза осмотрите, если в середине есть рыжие или коричневые пятнышки - отрезайте снова и так до здорового. Если все в порядке, подрезайте окружающие сосочки по кругу, чтобы получилось подобие невысокого конуса. Место среза ничем не присыпайте - просто положите кактус в теплое и сухое место примерно на неделю.
Кактусы на нижних фото - Эспостоа, возможно вида ланата. Поступайте с ними вышеописанным способом - смело отрезайте все поврежденные опробковевшие ткани снизу до живого, толстого и зеленого. Контролируйте срез на предмет рыжих точек и пятен. И тоже в тепло на неделю.
Средний толстый кактус я не знаю как называется, возможно это не вездесущий эхинопсис, но здесь много знатоков - они подскажут. Если он снизу не поражен, твердый и не болтается в горшке - просто пересадите. Субстрат у него шибко жирный для кактуса, потому сделайте новый.
Для этого купите пакет земли для кактусов или просто для цветков комнатных и пакет вермикулита или перлита. Мелкий аквариумный грунт или просто небольшой симпатичный щебень со двора тоже пригодится. Землю насыпьте в железную или керамическую плошку и в духовку на 20 минут при температуре 140 градусов. Перемешайте один раз пока она прокаливается. После того, как остынет, добавьте к ней такой же объем вермикулита или перлита (его не надо прокаливать), перемешайте, и вуаля - грунт для кактусов готов. Мелкий щебень или аквариумную галечку тоже надобно прокалить в духовке 20 минут.
Пересаживать надобно так. Вытряхнуть осторожно кактус из горшка вместе с комом земли, потом этот ком распотрошить отсторожно и снять с корней весь старый субстрат. Корни осмотреть, все черное и гнилое отрезать беспощадно, после чего кактус как есть, без земли на газетку и под батарею. Иногда корни даже и моют Прямо под струей теплой воды.
Через три дня, на дно горшка укладываете дренаж в виде обломков кирпича, угольков для шашлыка или керамзита, насыпаете поверху немного субстрата горочкой, ставите на нее кактус и расправляете корни, чтобы они ровно вокруг были. И присыпаете равномерно, потом кактус осторожно приподнимаете и снова присыпаете. Так делайте до тех пор, пока корневая шейка не окажется примерно в трех-пяти сантиметрах ниже верхней кромки. горшка. При этом, она не должна быть в субстрате - только корни. Именно в таком положении вы засыпаете весь субстрат сверху слоем мелкого гравия. Присыпка эта должна быть значительной, чтобы кактус прочно удерживался в горшке.
Все - растение снова в теплое место, через неделю начинать осторожный полив и на окно в самое светлое место, но поначалу притенить хоть бы листком кальки.
Как укоренять кактусы подвергнутые обрезанию? Легко!
Возьмите одноразовый или еще какой контейнер емкостью примерно литр. Налейте в него кипяченой воды кружку и сверху накройте чистой марлей, которую зафиксируйте по кругу бичевкой или резинкой. Марля должна быть хорошо и крепко натянута.
Затем возьмите картонный прямогольник и сделайте из него бублик закрепив стык степплером или мощными скрепками. Высота бортиков должна быть не менее 10-20 см в зависимости от длины укореняемого кактуса (чтобы не переворачивался), диаметр - немного меньше ширины контейнера.
Бублик положите плоскостью на марлю и в него поставьте вертикально (срезом вниз) укореняемый кактус (закрепить чтобы не падал можно смятыми бумажками). И в теплое, но лучше уже и светлое место. Периодически добавляйте воду, если испаряется.
Так вы укорените практически любой кактус, но времени иногда требуется много - до нескольких месяцев. Ваши растения должны пустить корни через 2-3 недели.
-
Спасибо за такой развернутый ответ! Достала щас их всех из горшков, у первого корней почти нет. Буду резать. Очень надеюсь,что получится получить корни. А вот толстый кактус,я даже не знаю,как очищать от земли. Щас стоял в воде часа полтора,земля не отваливается. Попробую у себя дома под душем. Или есть какие то особые методы по удалению старой земли? Этому кактусу лет 10,он весь в детях)) мама говорит оторвать детей и их посадить,а я хочу,чтоб старичок жил дальше))
Комментарий
-
Не за что Стыдно опыт скрывать полезный, если жизнь спасти он поможет. Пусть даже кактусу
Оу, насчет душа даже и не знаю - но запросто может землю размыть и корни освободить. Главное, осторожно. Насколько это большой кактус? Высокий? Если возможно, сфоткайте целиком, вместе с отмытыми корешками.
За маммилярию не переживайте - коли не погнила совсем - точно окоренится. У некоторых маммилярий, которые раньше Долихотеле назывались, запросто укореняются даже отдельные крупные сосочки. Дают потом детки и растут. Эспостоа тоже неплохо укореняются, это почти цереусы, только мохнатые. Я даже Седовласого старца (Цефалоцереус сенилис) укоренил однажды. Его в магазине бахнули с прилавка и голова отломилась, я подобрал и через два месяца он уже рос на своих корнях.
Лечите свои колючки, а уж они потом и цветками порадуют, и ростом бодрым. Это благодарные растихи.
Комментарий
-
Комментарий
-
Солидный товарищ! Эхинопсисов подобных я не видел, да и не знаю толком эти растения. Кактус немного потянулся, но судя по ребрам, напоминает феррокактус или эхинокактус. Ему много света нужно, тогда осядет, округлится и станет очень представительным, колючим пузаном. Приучайте к солнцу, однако, осторожно. Поставьте в самое светлое время, но поначалу притеняйте куском марли или кальки подклееным на окно за пару точек. Через месяц притенение можно снять, когда он надуется и в рост пойдет.
В общем, успехов в спасении красавца.
Комментарий
-
Черная плесень. Aspergillus niger. Неспецифический враг кактусов, бывает на срезах иногда. Живую ткань вроде не жрет, но вот на опробковевших участках заводится.
Осторожно чистой бритвой срежьте только этот участок и присыпьте место среза серой или углем толченым (достаточно спичку спалить и измельчить на бумажке). И сразу в очень сухое место, срезом на батарею. И пусть сохнет недельку, а потом можно снова над водой укоренять.
Фунгициды из известных мне не способны бороться с черной плесенью. Она вообще феноменально живучая и вездесущая. Но и не опасная особо.
Пенек мамки растущий в горшке не выбрасывайте. Поливайте понемногу - кучу деток накидает. Будет поляна маммилярий!
Комментарий
-
сколько же проблем)) срезом на батарею на неделю? а он там не зажарится?? и я не поняла, какой пенёк не выбрасывать
если вы про пенёк этого же кактуса, так он выброшен давно, ещё когда я обрезала макушку. там же внизу всё было гнилое и корней не было практически, я писала. вы,видимо, спутали)) это кактус с самой первой фотографии в теме,самый верхний
Комментарий
-
Маммиллярии нет смысла корневином мазать- над водой они очень надежно и быстро укореняются
Над водой вообще большинство кактусов можно корнями снабдить, мне удавалось укоренять отдельные подарии ариокарпусов и долихотел. Они пускают корни, потом их можно посадить в небольшой горшок и через месяц примерно начинают появляться детки. Арики укореняются семь из десяти, долихотелы все, корифанты с крупными сосками тоже почти все. Это неплохой способ вегетативного размножения некоторых вредных видов.
И конечно, укоренять над водой лучше при температуре не менее 25 градусов цельсия. Растения тогда шустрее укореняются и плесень реже цепляется.
Миллиметров пять корешки вытянутся, можно садить. Только корневая шейка-срез чтоб в присыпке был, а не в субстрате.
Комментарий
Комментарий