Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Ну, для турбиникарпусов даже чуток плодородной земли вкупе с влагой - уже перекорм. Глина/суглинок, разбавленные гравием, для них - самое то. Полив должен быть очень аккуратным, да и за влажностью воздуха, если растения не на открытом воздухе, нужно следить.
Пересадить советую, но "почвы" без фанатизма. Возьмите процентов 15-20 суглинка и смешайте с рыхлителями крупной фракции (3-5 мм), только избавьтесь от влагоёмких рыхлителей (кирпич, уголь и т.д. - видимо в Ваших условиях они больше вредят) или используйте их много меньше, чем используете сейчас., возьмите лучше за основную составляющую обычный гравий - он не влагоёмкий и в Ваших условиях больше подходит.
Константин, Сергей, спасибо! Завтра же займусь пересадкой!
Вот тут согласен с Вами Константин! Здесь все признаки перекорма. Так турбин не должен выглядеть даже и через 100 лет! По крайней мере я не смог достичь таких результатов за 16 лет!
Значит, нужно срочно пересадить в почвенную смесь? Если побольше именно земли добавить, он перестанет раздуваться?
Пересадить советую, но "почвы" без фанатизма. Возьмите процентов 15-20 суглинка и смешайте с рыхлителями крупной фракции (3-5 мм), только избавьтесь от влагоёмких рыхлителей (кирпич, уголь и т.д. - видимо в Ваших условиях они больше вредят) или используйте их много меньше, чем используете сейчас., возьмите лучше за основную составляющую обычный гравий - он не влагоёмкий и в Ваших условиях больше подходит. Да, от песка мелкой фракции тоже откажитесь, только крупный гравий и суглинок - раздуваться перестанет.
В этом и проблема! Растение со временем съедает всю почвенную составляющую, остаются только рыхлители, которые прекрасно тянут на себя влагу из-за суточного перепада температур. Вытяните его из горшка рано утром, посмотрите сколько конденсата на стенках, там же, у стенок горшка, и основной корневой комок. Потому и надутый такой.
Этого я не знала. Значит, нужно срочно пересадить в почвенную смесь? Если побольше именно земли добавить, он перестанет раздуваться?
В этом и проблема! Растение со временем съедает всю почвенную составляющую, остаются только рыхлители, которые прекрасно тянут на себя влагу из-за суточного перепада температур. Вытяните его из горшка рано утром, посмотрите сколько конденсата на стенках, там же, у стенок горшка, и основной корневой комок. Потому и надутый такой.
Тот же эффект наблюдается у "гравийщиков"., они прекрасно знакомы с таким явлением, когда растения, сидя в сухом субстрате, начинают надуваться без полива. Я сам какое-то время пробовал культуру в туфе, мне не понравилось и эффект, описанный выше, стал основным элементом моего отказа от "гравийки" и обратного перехода на культуру в "почвосмеси".
Расскажите нам пожалуйста в каких условиях он у Вас содержится:окно,балкон,теплица?
Обычная квартира, окно, южная сторона, летом - балкон. Приобретен был сеянцем в 2004 году. И крупный такой уже лет 8... Это не мешало ему прекрасно цвести (фото 2014 года, после пересадки). Ни одной болячки за все время, ни одной проблемы...
Сообщение от anttisepp
Может быть конденсат откуда-то подтек?
Нет, никакого конденсата не было.
У меня раньше лопались гимны от перекорма, но это было давно, я уже сделала правильные выводы. Поэтому и непонятно, что произошло! Теперь не знаю, как его поливать, как пересаживать.. Корни из горшка выпирают, хотела пересадить... Теперь нельзя, наверное?
Не уйдет Олег Владимирович! У 10 летнего турбина точно не уйдет! На фото видно как он надут. Перебрал! Расскажите нам пожалуйста в каких условиях он у Вас содержится:окно,балкон,теплица?
Ухх! Вот это гигант! Зря Вы так его любите!
Возможно Ваша земляная смесь удерживает избыток воды для такого небольшого растения
Для турбина он довольно большой.
И я его не поливала с октября. Если только при опрыскивании вода попала. Но, думаю, от пары капель он бы так не лопнул. Земляная смесь - чуток глинистой земли из леса, смешанной с большим количеством крупнозернистого песка, галькой, углем и кирпичной крошкой. Дренаж хороший, вода не задерживается.
Главное, чтобы не погиб, а 5-10 лет, что ж, подожду, кактусы учат терпению...
Спасибо, Олег!
Перелив. С Турбинами - не редкость. Легко перестараться. Возможно Ваша земляная смесь удерживает избыток воды для такого небольшого растения. Можно уменьшить водоудержание или объем или поливать меньше.
К стати. возвращаясь к добавке изввестняка, у меня есть предположение (сразу скажу чисто теоретическое, экспериментально не проверенное) что после того как pH воды в почве поднимается выше определенного, она перестает всасываться. Дождевая вода должна быть кислой (не все так просто, конечно), при попадании в щелочную почту она с какойто скоростью защелачивается и после определенного момента уже не доступна растениям.
Поокуратней поливайте. Не будет инфекции - выживет. Через несколько (5-10) лет трещина уйдет вниз и будет незаметной.
Нет, он не погибнет. Постарайтесь, чтобы на рану не попадала влага. Подсохнет - выживет. Хотя форму восстановит очень нескоро - если вообще когда-нибудь. Придется любить его таким. И с поливом теперь придется проявлять еще больше осторожности. Всякий раз, напитываясь влагой, он может увеличивать трещину. В качестве профилактики рану можно "Максимом" замазать. Неразбавленным.
Возьмите кисть, и припудрите серой.
Со временем подсохнет, насчёт того, что затянется трещина не уверен, но пробовать надо!
Отрастёт ещё, будет опускаться вниз, но это не скоро.
Прокомментировать: