здравствуйте! подскажите, пожалуйста, можно ли литопсы зимой поливать?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
зимний полив литопсов
Свернуть
X
-
Если температура зимовки не превышает 15 градусов - поливать не нужно ни в коем случае примерно до конца марта. Если превышает - полив/опрыскивание только после того, как тела сморщатся настолько, что спрячутся в землю, и то только при условии дополнительного освещения.
-
Я литопсовед начинающий, поэтому прошу совета у литопсоведов опытных.
Сморщились литопсы на зимовке.
Стоят на окне, на верхней полке, температура в среднем 12-14 градусов. Судя по вышенаписанному, следует полить. Вопросы, собственно, по технологии:
1. Полить прямо на окне или перенести на время в комнату, в тепло?
2. Если перенести в тепло, то стоит ли поставить в тепличку под лампы?
Комментарий
-
Скорее всего поливать уже поздно. Просто ждать начинающегося процесса линьки.
Сообщение от Виталий КулаковЛитопсы - фотопериодичные растения Южной Африки (как и большинство растений тех же мест). У них выраженный летний покой, обусловленный физиологическими причинами на основе фотопериода (то есть вне зависимости от доступности воды/питания). Следовательно, все летнее время литопс находится в покое и активных биологических процессов у него не идет... Откровенно говоря, ему все равно - поливаете вы его или нет... Единственная цель поливов летом - не допустить потери тургора, поэтому они могут быть весьма не обильными.
Осенью литопсы, при сокращении длины светового дня "просыпаются" и начинают вегетацию с цветения. В этот период требуется более обильный полив и подкормка удобрениями. После цветения идет формирование плодовых капсул и накопление питательных веществ. Где-то до середины зимы (солнцеворота) литопсы находятся в стадии активной жизнедейтельности. И здесь ВНИМАНИЕ! ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ТРЕБУЮТ ПОЛИВА И ПОДКОРМКИ! Где-то с октября по декабрь.
С середины зимы начинается новый этап развития - начало процесса замещения пары листьев. Так как лист у литопса - единственный запасающий орган как воды, так и питательных веществ, то ему отдельное внимание. В процессе "линьки" - замены листьев, вода и запасные питательные вещества переходят из старой пары, в новую. Замечено, что если старая пара, по каким-то причинам, не высыхает, то новая развивается хуже. Что весьма логично, так как питательные вещества двигаются с водой и при сохранении влаги в старых листьях не переходят в полный мере в новые, вызывая "голодание" растения и неполное развитие новой пары... Для обеспечения высыхания старой пары листьев следует практически полностью исключить полив растений с середины зимы до конца процесса высыхания листьев (апрель-май-июнь) и держать растения с января при не очень низких температурах (не ниже 12, а лучше 15 градусов).
Чтобы литопс "поделился", да и просто, чтобы новая пара листьев была крупнее старой, нужно наличие большого запаса питательных веществ при закладке новой пары - в начале зимы. Следовательно, ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ является полив и подкормка растений в период их активной вегетации - после цветения. В этом секрет выращивания крупных и здоровых экземпляров растений - полив осенью и в начале зимы с содержанием не ниже 15 градусов...
Комментарий
-
Сообщение от ClipperЯ литопсовед начинающий, поэтому прошу совета у литопсоведов опытных
заодно от меня и привет передашь ))
Мои тоже чуть сморщились, но я что-то на это ещё не обратил внимания.
Может завтра свяжусь с Сергеем Бабенко, он в них спец. расспрошу его, как им надо зимовать?
Как я понимаю основное правило - нужно дать литопсам, как можно больше питания осенью, что-бы они зимовали без поливов, особенно при "линьке". А то я как-то в прошлом, при "тёплой" зимовке полил однажды, так у меня несколько стали "двухэтажными"...))
Комментарий
-
Я свои литопсы перестаю поливать после цветения и до тех пор, пока они не перелиняют(обычно апрель) Если их поливать зимой, они надуются и не смогут перелинять - новым листьям будет трудно "пролезть" через старые.Поставьте их на солнечное место и не поливайте.
посмотрите еще здесь http://forum.mesemb.ru/
Комментарий
-
Сообщение от ClipperАшыпка, однако - это Света из Краснодара, а я из Москвы.
Сообщение от ClipperСолнце зимой в Москве - редкость редкая последние годы.
Комментарий
-
Сообщение от Clipper1. Полить прямо на окне или перенести на время в комнату, в тепло?Сообщение от СветаСкорее всего поливать уже поздно. Просто ждать начинающегося процесса линьки.
И 12-14оС в среднем (если среднее не от 0 до 28оС) - это не холодно вовсе.
Если не просохнут за 2-3 дня - перенесите в комнату.
Одного легкого полива до весны должно вполне хватить.
Я много раз говорил про свои условия. Днем +20- +30оС, ночью +1- +3оС. Влажность низкая, поливать приходится раз в неделю- две.
Если солнца нет - можно лампу поставить. Светодиодную, например.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от olagutinЭто у Вас мармораты? ... Или юлии?
2- julii ssp. fulleri v. brunnea
Меня, собственно, 1-й беспокоит - уж больно скукожился, а ещё только начало января. Наверное, всё-таки капну водички немного.
Комментарий
-
Я бы полил. Но если за день-два не надуется, посмотрел бы корни. А так, обе - не капризные и не особо склонны к сохранению старых листьев.
Если новые листья разовьются а старые не будут сдуваться-сохнуть к лету, проще старые листья оборвать аккуратно.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от ClipperСморщились литопсы на зимовке.
Стоят на окне, на верхней полке, температура в среднем 12-14 градусов. Судя по вышенаписанному, следует полить.
На фото наверное можно разглядеть, что сморщились в основном более мелкие растения по сравнению с более крупными, но это наверное и очевидно, как и в случае у Clipper.
Вчера разговаривал с Сергеем Бабенко. Спросил про зимний полив? Ответ был таким:
- надо сделать так, что-бы литопсы ушли в зимовку хорошо политыми-"налитыми" и сухими!
Так как многие выдерживают достаточно низкие температуры, их можно содержать зимой даже от 0 до +10.
Про более тёплом содержании и возможны подобные смарщивания. Полив в это время конечно нежелателен, но если очень необходим, то можно. )
Комментарий
-
Сообщение от Belg- надо сделать так, что-бы литопсы ушли в зимовку хорошо политыми-"налитыми" и сухими!
Так как многие выдерживают достаточно низкие температуры, их можно содержать зимой даже от 0 до +10.
Про более тёплом содержании и возможны подобные смарщивания. Полив в это время конечно нежелателен, но если очень необходим, то можно. )
И насчет нижних температур - некоторые и -12оС (саликолы, например) спокойно выдерживают. У меня раз под -15оС попали на несколько часов, когда резко похолодало пока я на работе был. Саликолы и еще чтото (сейчас не помню что) выжили. Я знаю про энтузиаста из Колорадо Спрингс, Колорадо, который норовит их там в открытом грунте растить. Но, по моему мнению, Литопсам такие температуры не нужны и лучше всеже держать их выше нуля.
А у тебя, Игорь - нормально, до весны дотерпят. Но видно преимущество индивидуальной посадки. Впрочем, это на мой вкус, хотя у самого далеко не все по одному сидят.
Удачи!
Олег
Комментарий
-
Сообщение от olagutinИменно так. Только я бы не сказал, что зимний полив не желателен. От условий зависит. У меня - необходим.
Ну ты собственно и подвёл черту - зависит от условий.
Должен сказать, что у меня в этом коридоре у окна, тоже не прохладно. Померял сегодня t°= +18 ) Вспомнил наши тут рассуждения, да и перенёс их в зимник к кактусам, там хоть +12+15 не более ))
Сообщение от olagutinнормально, до весны дотерпят. Но видно преимущество индивидуальной посадки. Впрочем, это на мой вкус, хотя у самого далеко не все по одному сидят.
Ещё Сергей сказал, что при плотной посадке литопсы могут не делиться. Поэтому, вот думаю, наверное расскажу по-отдельности, особенно крупные.
Комментарий
Комментарий