Если это Ваш первый визит, пожалуйста, ознакомьтесь с разделом FAQ, перейдя по указанной ссылке. Вы должны быть зарегистрированы, чтобы оставлять свои сообщения на нашем форуме. Продолжая использовать этот сайт, Вы соглашаетесь на использование файлов cookie в соответствии с нашей политикой конфиденциальности.
Терпение.... ждите пока треснет плод.
Как сеять ?
Очень просто... я успешно сею стапелии в чистом влажном цеолите. семена всходят через пару суток. Просто втыкаю их во влажный субстрат.
Вот только стоит заметить что всхожесть семян резко падает через некоторое время.
Сеять лучше свежие семена.... но конечно не стоит для этой цели срезать несозревший плод.
Миша.... что-то давно не видел фоток ваших ластовневых ( к сожалению).... или на Украине еще не сезон ?
Для меня интересен сам посев семян! А в одном из научно-популярных журналов я прочитал такую фразу, сказанную каким-то профессором биологии из США: «Содержание домашних питомцев считается успешным не тогда, когда они дают потомство, а тогда, когда у их потомков появляется свое потомство…..»
Сегодня утром, открывая шторы на окне, я был приятно удивлен! На подоконнике я обнаружил кучку белого пуха, скопившуюся около стапелии. Раскрылся плод! Еще вчера вечером он не подавал ни каких намеков на раскрытие, сегодня......... Я отделил все семена от парашютиков, их получилось 331 семя. Среди семя н были и недоразвитые семена: маленькие с нераскрывшимся парашютом.
Теперь встал вот какой вопрос, а точнее вопросы:
1) Семена уже созрели и их можно сеять или необходимо подождать?
2) Как сеят семена стапелии?
У меня было подобное. Неизвестно кем (скорее всего мухой) была опылена стапелия. Обычная. Семян в плое было 260 с чемто.
Плод завязался осенью, а созрел к лету. Семена не сеял, но думаю что можно сразу сеять. Вопрос - зачем вам 331 стапелия
Комментарий