Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Луковичные

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Буйное цветение дримиопсиса давидсонии(предположительно).
    Вложения

Комментарий

• Спасибо, что делитесь с нами!

Комментарий

• Вот точно амариллисовый луковичный гиппеаструм. Гиппеаструм эванси. Миниатюрный, компактный, беспроблемный. И цветёт регулярно. И цветы просто прекрасные. То, что не африканец
        он, думаю, простить ему можно..
        Вложения

Комментарий

• Oklaxoma
          Oklaxoma комментирует:
          Редактировать комментарий
          какая прелесть!

• У нас осень глубокая, а на юге Африки пора цветения гиацинтовых. Не за все названия уверен. Дримиопсис киркии. Орнитогаллум(альбука) юнцифолия. Щизобазис(в дримии его перевели, вроде) интриката.
        Вложения

Комментарий

• Без этого растения я не представляю луковичники южной Африки. Может и не только я. Предполагаю, увлечение этими растениями у многих началось именно с этой альбуки. Хотя она на амариллисовая вовсе, а гиацинтовая, это нисколько не умаляет её прелесть. Альбука спиралис.
          Вложения

Комментарий

• Ещё одна миниатюра. Амариллисовое. Луковичное. Решила вдруг зацвести в конце лета(понятно - у неё весна скоро!). Такой вот южноафриканский подснежник. Хотя и из провинции Северный Кемп(даже представить не могу, где это!..).
            Струмария пролифера. Видовое название намекает на то, что делятся луковки регулярно, что не всегда охотно происходит с большинством остальных(около 25) видов этого рода.
            Удалось собрать семена. Они прорастают сразу, корешки, вон, полезли. А вершки вылезают, по опыту, не раньше, чем через год. Будем ждать..
            Вложения

Комментарий

• Arnau
              Arnau комментирует:
              У меня она никогда не цвела. Великолепно!

• ev1961
              ev1961 комментирует:
              Вообще-то это не первое её цветение. Раньше цветки вылезали прямо из лУки, без цветоноса. Обычно бывает такое при проблеме с корнями, с укоренением. Фотки постеснялся выставить.

• Просто прекрасное амариллисовое растение, из южной Африки - валлота, циртантус элатус(Cyrtanthus elatus​). Давно одомашнен, "бабушкин", как модно сейчас определять происхождение, возможно поэтому прощает ошибки содержания-полива, а может и наоборот, потому и "бабушкин". Цветёт ближе к осени, после хорошей просушки летом.
            Существует, говорят, множество его сортов-разновидностей со всякими заумными импортными названиями, я выбрал наиболее похожий на стандартный.
            Вложения

Комментарий

• Вот, может кому интересно будет. Решил пересадить гиппеаструм эванса(показывал фотки цветения выше), а там такое! Одна деть вниз головой растёт, лист дала белый, другая, совсем мелкая, вылезла всё-же, я ещё удивился, у самого края горшка, на длиннющем столоне. Возможно в природе ведут они эпифитный образ жизни...
              Вложения

Комментарий

• KerryJr
                KerryJr комментирует:
                Вряд ли эпифиты. У эпифитов корневая система либо слабо развита, либо адаптирована под условия произрастания. Не уверен, что у эпифитов смогла бы развиться луковица. ИМХО

• Сообщение от ev1961 Посмотреть сообщение
              Одна деть вниз головой растёт, лист дала белый, другая, совсем мелкая, вылезла всё-же, я ещё удивился, у самого края горшка, на длиннющем столоне. Возможно в природе ведут они эпифитный образ жизни...
              Может просто упёрлась куда то и не смогла развернуться ?

Комментарий

• Сообщение от KerryJr Посмотреть сообщение
                  • Вряд ли эпифиты. У эпифитов корневая система либо слабо развита, либо адаптирована под условия произрастания. Не уверен, что у эпифитов смогла бы развиться луковица. ИМХО

• Сигнал
                • По поводу эпифитов... и луковиц. Многие тропические растения, приспосабливаясь к жизни среди густого, быстрорастущего окружения, буквально лезут на других представителей флоры, на деревья или на скалы отвесные, если вокруг нет ничего более подходящего. Даже в нашей полосе нет-нет, да вырастет берёзка какая-нибудь на козырьке подъезда, либо в стене дома старинного. Понятно, что нетипично сие для берёз или, не дай Бог, для дубов. Но они приспособились расти таким образом, да, отстают по развитию от собратьев, но они развиваются, растут, цветут и т.д.
                  В тропиках высшие растения более приспособлены для подобного образа жизни. Растут, держась за более высокие растения или за скалы-горы. Сразу на ум приходят орхидеи. И бромелиевые. Хотя и среди них не все эпифиты или литофиты. У орхидей корни покрыты веламеном(кстати, не только у них), У бромелюг корни-проволока, чтобы держаться, а воду они в розетках запасают, или в трихомах.
                  Даже кактусы есть эпифитные(кого я учу!)..
                • Что касается представителей других семейств - и среди них есть приспособленные эпифиты.
                  Теперь про луковичные растения. Один из самых востребованных гиппеаструмов, калиптратум, - типичный эпифит. Не могу не упомянуть целый род амариллисовых - памианте. Они и дома, в горшках растут, отклоняясь от вертикали, что на мой взгляд говорит о том, что в природе они обитают, держась за стволы вертикальные деревьев. Корни у них, кстати, могучие, мохнатые, как корневище флебодиума, тоже воду запасать.
                  Ну и самое-пресамое желанное из амариллисовых - ворслея - тоже растёт, держась за скалы(литофит). И луковица у неё - мама, не горюй!
                  Кстати, фильм видел, ацтеки вальдези из горы вертикальной растут. Спасибо за внимание!

Комментарий

• Сообщение от Gursa Посмотреть сообщение
                  Может просто упёрлась куда то и не смогла развернуться ?

Вполне возможно. Одна из трёх. Меня малютка на кончике столона удивила. Толстый белый корень - это не корень. Он вниз рос, упёрся в дно, видимо, поменял направление, и у стеночки лист выдал. На малюсенькой луковичке. У гиппов не видал я такого, хотя гриффиния делала такое. Не могу найти фоток сходу..

Комментарий

Струмария пролифера. Видовое название намекает на то, что делятся луковки регулярно, что не всегда охотно происходит с большинством остальных(около 25) видов этого рода.
                    Удалось собрать семена. Они прорастают сразу, корешки, вон, полезли.
                    Взошли и вершки, я семена не закапывал. Посмотрим, получится поднять их?
                    Вложения

Комментарий

У гиппов не видал я такого, хотя гриффиния делала такое.
                      Нашел...
                      Вложения

Комментарий

Обработка...
                      X