Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Адениум - 3

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• О, Belg, слава богу я не одна такая. Отрезанные 01.05.ветки до сих пор стоят с намеками на прыщи. Гдето прыщи побольше, где то поменьше (phil_25). Каждый день 2 раза проверяю прогресс.

Да, поставила на адаптацию, посмотрю что будет, для прививки то нужен абсолютно здоровый.
    А может чем то постимулировать иммунитет? Типа рибав, янтарка, витамины?

Комментарий

• Сообщение от almatinka
      А может чем то постимулировать иммунитет? Типа рибав, янтарка, витамины?
      Можно один раз полить не водой, а раствором Превикур-Энерджи. Он одновременно и фунгицид (профилактику микозов проведете), и сильный, но мягкий стимулятор ростовых процессов. Растения точно оживают после поливов им, особенно, если перемогались.

Ежели хотите корней побольше и каудекс потолще, то поливайте хлормекватхлоридом (препарат Атлет). Однократный полив вызовет бурный рост корней, если три раза кряду полить, растение пойдет вширь, каудекс увеличиваться будет. В Тайланде этот препарат промышленно используют при выращивании сортовых адениумов с красивым каудексом (вкупе с обрезкой-формированием).

Комментарий

• Батька, спасибо, куплю превикур если найду.
        А собственный опыт использования атлета есть? На других форумах, да и на этом тоже вроде в прошлых частях опыт негативный сложился - типа затормозили конкретно растения, именно адениумы. Я его вообщеьхотела использовать на паре других растений, листья обмельчали что то, несмотря на подкормку, но что то боязно стало.

Комментарий

• Сообщение от almatinka
          А собственный опыт использования атлета есть?
          Да, на кактусах и эуфорбиях. Хоррида и энопла после серии весенних поливов стали значительно более коренастыми. Притом у них уже сформированные ранее стебли потолстели, а новые побеги сразу куда короче наросли. Атлет - регулятор роста. Он тормозит вытягивание, но заставляет растения вширь вегетировать.

На адениумах сам не пробовал, не на чем пока, но у меня сын профильный аграрий с высшим образованием. Они изучали технологии выращивания декоративных растений и он мне много интересного поведал. И про голландский подход, и про мальтийский, ну и про выращивание растений в солнечном Тайланде.
          Сообщение от almatinka
          На других форумах, да и на этом тоже вроде в прошлых частях опыт негативный сложился - типа затормозили конкретно растения, именно адениумы.
          Атлет всегда используют на фоне полноценных минеральных подкормок. К тому же, для кактусов, адениумов и еже с ними концентрацию для полива делают половинную от той, что рекомендуется для обыкновенной зеленухи. У суккулентов метаболизм своеобразный, это надобно понимать. Они быстро всасывают и запасают в тканях различные минеральные вещества (в виду природы своего существования), потому конечная концентрация хлормекватхлорида в растении оказывается слишком высокой и приключается стойкий ретардантный эффект (подавление ростовых процессов). Этот феномен используют для предпродажной обработки суккулентов, чтобы они в магазах шибко не тянулись, но он не слишком продолжительный. Два-три месяца обычно.

Комментарий

• Батька, спасибо за полезную инфу!
            А что думаете вы с сыном (klassno) насчет подкормки адениумов удобрений с равным составом, например 20:20:20. Просто сколько раз сталкивалась с мнением, что азот не нравится суккулентам, поэтому их удобрение отличается уменьшенным количеством. Но адениум не совсем вроде суккулент и ботва ему нужна, да и на органику они хорошо реагируют в отличии от других. Я органикой никогда не поливаю ни толстянки, ни хавортии, ни гастерии,ни ятрофу ( хотя ей с ее лопухами наверное можно было). Страшно! И можно ли считать удобрение с минимальным азотом полноценным минеральным?

Комментарий

• Относительно подкормок именно адениумов, Игорь поболе меня разбирается в вопросе. Сам их подкармливал Бона-форте для кактусов. В этом удобрении азота поменьше. Однако, Костик посмотрел свои конспекты и выяснил, что тайские цветоводы кормят адениумы удобрением, где азота даже чуть больше, чем фосфора и калия. Но при этом, они регулярно сдерживают вытягивание хлормекватхлоридом. Возможно, именно поэтому им удаётся получить огромные каудексы в неприлично короткие сроки.
              Лично от меня, маленький, но возможно полезный совет. Используйте комплексные удобрения содержащие побольше микроэлементов. Тройка: азот, фосфор, калий явно недостаточна для полноценной горшечной культуры.

Комментарий

• Спасибо огромное, Батька Вам и сыну Вашему!все учту

Комментарий

• Сообщение от almatinka
                  О, Belg, слава богу я не одна такая. Отрезанные 01.05.ветки до сих пор стоят с намеками на прыщи.
                  Но тут по-разному бывает. Обычно, так медленно пробуждаются почки у медленно-растущих, типа, как у меня у А. сомаленсе или А. криспума. У обезумов и др. этот процесс идёт быстрее, а так-же и у прививок с культиварами.
                  Если делаешь обрезку на крону у молодых сеянцев, этот процесс тоже намного быстрее!

Вот кстати и пример с обезумами. Эти три трёхлетки, прошлой весной были обрезаны на крону, как-бы для "кущения! )) Сидели они в пластмассовых горшках, в смеси торфа и бимса.
                  Вчера решил пересадить в гравийку, т.к. корни проросли нижние отверстия и застряли
                  Вчера вечером отмыл все корни, повесил просушить, и сегодня утром посадил.
                  По состоянию корневой, только один решил пересадить в чашку, другие пока в горшках-повыше.

Вложения

Комментарий

• Игорь, я правильно поняла, что вы не сторонник проведения депиляции поп у адениумов? По фото вроде ничего не убирали(mad)

Комментарий

• Сообщение от almatinka
                      вы не сторонник проведения депиляции поп у адениумов? По фото вроде ничего не убирали
                      Вы имеете ввиду - удаление с каудекса верхних корней?.. и за счёт этого потом приподнять каудекс при посадке?
                      В этом моём случае делать такую операцию ещё рано. На левых двух за счёт этих корней будет ещё какое-то время дополнительное питание каудексу... Потом, через год-два посмотрим?..
                      А у правого таких нет, вот он и получил чашку и поднялся на три см. ))

Комментарий

• Продолжает цвести теперь уже букетом мой фаворит

Зацвёл очередной сеянец, цветок нежный,со светлой каёмкой, будто морозцем прихватило. Адениум мини с мини цветком ))

Для сравнения размера предыдущего цветка
                        Вложения

Комментарий

• В чем может быть причина появления гнили внутри каудекса взрослого растения? Купила 18.05.18. Пересадила, все корни здоровые. Каудекс был шикарный. С целью эксперимента посадилаьк кокосовый субстракт+перлит+кремневит+гумус, тк он раньше сидел в простой земле. Поливала понемногу, грунт просыхал быстро, залить не могла. Сегоднятпри поливе увидела затемнение над грунтом на каудексе, чиркнула пальцем, шкурка отошла легко, внутри влажность. Я вытащила, корни белые, здоровые, но мягкость где затемнение. Я ножиком соскоблила шкурку как картошку, она стала легко отходить, причем внутри под ней зеленая шкурка, а вместо твердого белого каудекса волокна (типа как тофу ). Стала вырезать волокна, прям внутри в середине коричневое все. Короче, я черенковала, потом подумала, и все выкинула, тк для сохранения сорта не было смысла, простые цветочки, вся соль была в каудексе.
                          На будущее, это можно предотвратить? Серединную гниль? Причем запаха неприятного не было.корни шикарные. Снаружи все твердое, листики начал выпускать после обрезки. (gerl_werewolf)

Комментарий

• Причина в поражении тканей каудекса облигатным патогенным грибом рода Фузариум. Заболевание называется фузариоз, начинается у адениумов с корневой шейки, где у них на толстеющем каудексе трещинки небольшие бывают естественного происхождения. Обычно приключается после обильного полива, когда растение напивается сверх меры и потому иногда образуются эти самые небольшие трещинки. Поэтому некоторые спецы по этим растениям рекомендуют поливать их осторожно, чтобы грунт в болото не превращался даже на одни сутки. Ну или грунт такой пользовать, с которого все излишки влаги сразу стекают (Вам Игорь уже писал об этом).

По мне, так кокос - коварная штука для адениумов. Он феноменально влагоемкий и способен запасать большое количество влаги потому. Корешки адениумов легко эту влагу из него берут, притом продолжительное время, и начинают потому упиваться через край. Как следствие - микротрещинки являющиеся воротами для грибных и бактериальных инфекций. Ну и обрабатывать полезно фунгицидами, вот прямо каудекс как следует опрыскивать и присыпку поливать верхнюю. С фузариозом отлично борется фунгицид Фалькон.

Комментарий

• Про фалькон учту. Сегодня другие пролила превикуром. Думаю, поймал заразу через потертости на каудексе, пока промывала, обрабатывала, пошоркала в паре мест шкурку, но думала пока сушился, типа все затянется, адениуму такое не страшно. Ан неееет!
                              Спасибо,БАТЬКА! Буду внимательнее бдить.
                              Да, с кокосом надо внимательно. Пока только руку набиваю на нем. На вид вроде влажный, а смотрю сегодня, пара аденумов немного смягчили корни, надеюсь не этот дебильный фузариоз, а недополив. Просто у нас сейчас дожди постоянно, поливаю нечасто.
                              А тот подростковый аден набрал вроде тургор каудекса, видать корни мочалковые отросли. Поливала витамином в1.

Комментарий

• Сообщение от Belg
                                а попробуй хоть один посадить в чашку...
                                Как бы мне ни хотелось следовать Вашему совету, такие репки в бонсайницу втиснуть не смогла...

Пришлось выбрать керамику повыше (высота 8, диаметр 12). Вот что вышло

Вложения

Комментарий

Обработка...
                                X