Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Из коллекции Дмитрия Демина

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Еще один замечательный кактус, который впрочем в отличие от предыдущего есть у многих - Turbinicarpus lophophoroides. Конечно новинки последних лет немного затмили это выдающееся растение. Но новинки приходят и уходят, а истинные ценности остаются навсегда.
    На мой взгляд, один из красивейших и своеобразнейших турбиникарпусов - как в узком, так и широком понимании. Главные особенности - голубоватая окраска стебля и очень крупные цветки. Наверно самые крупные в этом роде?
    У меня за последние несколько лет сменились несколько поколений лофофороидесов. Это один из самых быстрорастущих турбиникарпусов, поэтому я как и многие грешил, их отчаянно перекармливая водой и удобрениями. Пока растения были молодые, все было ничего. Но их перерождение в коротко столбовидные мощные чухи я пережить не мог. И хотя цветение было более обильным, цветки становились все мельче на фоне стремительно толстеющего стебля.
    Поэтому, в очередной раз расставшись с бройлерами, я поставил для себя задачу самоограничиться в свой шалости к этим миниатюрам. Дорастив сеянцы, которые кстати способны цвести уже в первый год своего развития, до 1,5 см, я ввел режим перманентной засухи, сильно ограничив свои поливы именно для этого вида. Стараюсь не позволять растениям толстеть и увеличивать габариты.
    На первой фотке - как я растил раньше, на остальных - что происходит сейчас.




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Один из самых своеобразных (ни с кем не перепутаешь) и интереснейших представителей Кактусовых - Puna clavarioides, ныне относимая некоторыми систематиками к Maihueniopsis. Долгое время по стране гулял один и тот же клон, который развивал значительное количество побегов не в виде грибка, а удлиненной формы.
    Теперь появилась возможность и посеять, и достать укорененный материал большого числа "незатасканных" форм, которые дают преимущественно нормальные "грибовидные" побеги.

    Растения и отчасти небольшие, и очаровательные - отличаются между собой (из расных популяций) не очень сильно - преимущественно формой "грибка" (от почти круглого до овального) и окраской побегов. Возможно и цветками, но тут надо подождать, когда все зацветут. В зависимости от условий сезона (температуры, полив, удобрение) в разные годы могут образовывать побеги разного размера.

    Из семян развивается не очень быстро, поэтому целесообразно или разгонять сеянцы на перескиопсисе (как и многие майхуениопсисы), или приобретать срезанные побеги. Последние укореняются без проблем. Первоначально должны нарастить реповидный корень, прежде чем можно ожидать цветения. Но за 3-4 года эта задача вполне выполнимая.
    Цветки огромные (по сравнению со стеблем, да и без сравнения) - до 7 см в диаметре. Может и чуть крупнее. Проявить терпение и дождаться цветения того стоит.

    Впрочем и без цветка растение способно украсить любую коллекцию южноамериканских кактусов. Можно сказать, что и вполне неприхотливо.




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Примерно 2 года назад Владимир Викулов подарил мне несколько невнятных растений из коллекции А. Толмачева. Растения были пыльные, покрытые паутиной, многочисленными серыми пятнами и поеденные клещом. И без названий. Видно, что последние несколько лет ими никто не занимался.
    Я долго думал, что мне с ними сделать - выкинуть, передарить... Не пришел к решению. Поэтому я решил привести их в порядок первым делом. Отмыл, почистил, посадил. Прошлым летом растения приходили в себя. Я понял, что это хелиантоцереусы. Виктор Гапон показывал в течение года эти интересные и малоизвестные растения на фотках во время своих рассказов про Аргентину.
    И я передумал с ними расставаться. Подумал, дождусь-ка цветения.

    В этом году растения преобразились. Пошла более длинная колючка, все пятна и потертости ушли куда-то вглубь. На поверхности осталось только симпатичное растение, пошли прикорневые побеги...


    Зимой в Аргентине мне неоднократно пришлось сталкиваться с этими растениями. Часть из них, к сожалению, не цвела. Но цветущие точно не могли оставить равнодушными. Цветки белые, желтые, оранжевые, алые, малиновые, часто разноцветковые экземпляры росли буквально по соседству.
    Надо ли говорить, что хелиантоцереусы (они же эхинопсисы или трихоцереусы по мнению ряда систематиков-объединителей) активно используются многими селекционерами для выведения интересных сортов эхинопсисов, а в случае гибридизации с типичными трихачами и относительно раннецветущих. И мы подсознательно видим в этом величия их творческого гения, а на самом деле многое уже есть в самой природе. И наше дело только перенести пыльцу с одного цветка на другой!

    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Статья действительно в журнале КИНТО. Их в принципе много, как есть и в журнале КАКТУС-КЛУБ. Много в этих журналах интересных материалов и от других авторов. Эти статьи вряд ли будут распространяться в электронном виде, если на это не будет решений издателей этих журналов.
    Денег журналы стоят небольших, не больше литра недорогого пива в розлив за номер. Поэтому их в принципе можно покупать для пользы развития. Прибыли с этих журналов издателям не густо, а авторам и того ноль. Поэтому желающие купить не разорятся, а издатели и авторы не обогатятся сказочно! Но стимул будет и у тех, и у других. У одних развиваться, а у других помогать в этом развитии.

    Прокомментировать:


  • Aleeenkaaa
    Участник ответил
    Сообщение от Burov_Alex
    Это называется: нарушение авторских прав при живом авторе, да еще и в его же авторской теме
    Вы вообще о чем?????????
    Да, я в теме Дмитрия задаю вопрос о его статье, логично, что я задаю вопрос автору статьи и этой темы и, опять же, вопрос о электронной версии был адресован автору и это скорее даже не вопрос, а высказанное сожаление, что ее нет в электронном виде, и то, что Vlani дал пояснение, спасибо ему, я хоть перерывать инет перестала, это не значит, что у нас тут СГОВОР,аааа
    не домысливайте того, чего нет...

    Прокомментировать:


  • Burov_Alex
    Участник ответил
    Сообщение от Aleeenkaaa
    и что же, в электронном виде нет? "Рукописи не горят – они оцифровываются
    Это называется: нарушение авторских прав при живом авторе, да еще и в его же авторской теме ))))
    Такое только у нас в России бывает ))))

    Прокомментировать:


  • Aleeenkaaa
    Участник ответил
    Сообщение от vlani
    Статья на бумаге.
    и что же, в электронном виде нет? "Рукописи не горят – они оцифровываются"

    Прокомментировать:


  • vlani
    Участник ответил
    А не там искали. Статья на бумаге. В КинТо вроде

    Прокомментировать:


  • Aleeenkaaa
    Участник ответил
    ой, а дайте ссылочку на эту статью, тоже хотелось бы почитать, а найти не смогла

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Рад, что статья оказалась Вам полезной!

    Прокомментировать:


  • Dreadnought
    Участник ответил
    Дмитрий , добрый день!
    Глянул "вконтакте" Ваши ехинофоссулы. Очень внушительные растения.
    Выражаю Вам свою благодарность за статью об их содержании. В том году я всех своих отправил жариться под прямым солнцем в теплицу на лето в сад. И результат сказался. Растения осели, шипы пошли больше, а сейчас по весне - практически все - с бутонами и цветами.

    Прокомментировать:


  • Astro
    Участник ответил
    Гимны 4 и 5 роскошные!

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    И вдогонку еще немного денмоз...таких разных!


    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Немного забавных культиваров на базе карденасов и, возможно, спегаццинов. Некоторые из растений более чем миниатюрны, несмотря на серьезный возраст. Номер 5 простой "бонсай" - диаметр растения не больше 2 см. Причем я его купил таким, а у меня оно уже почти 2,5 года, и лет 10 жило до меня...




    Вложения

    Прокомментировать:


  • Дмитрий2
    Участник ответил
    Никогда не был большим фанатом гимнокалициумов. Однако, все как-то так складывается, что они все время откуда-то появляются - ожидаемо или нежданно. Когда заглядываю в свой "гроссбух", то с ужасом убеждаюсь, что в нем значится более 450 позиций (посеянных, купленных, подаренных). А если учесть, что многих сильно больше 1 экземпляра...
    Тем не менее, есть определенные группы внутри рода, которые я не то чтобы собираю, но если вижу, то не прохожу мимо. Вернее проходу, но иногда возвращаюсь.

    Так получилось и с этим растением. У меня есть некоторое количество всяких брухов. С одними связаны какие-то воспоминания, другие очень нравятся как необычные и красивые растения. Но мимо этого пройти не смог... в буквальном смысле. Это был первый и единственный брух (если не брать немного отличных матцнеттеров), которого мне удалось найти в эту поездку в Аргентину. Когда растений много, каждое в отдельности запоминается меньше. А единственное,и особенно красивое запоминается навсегда! После моей находки коллеги нашли вокруг много подобных растений. Но я, чтобы не разбавлять впечатления и радость больше искать не стал.

    Куртина, найденная мной, была вполне большой, скорее всего на это место упал когда-то плодик и проросло рядом несколько семян. Поэтому я решил поделиться с природой в свою пользу. Растение отстояло 3 месяца в темноте, а при переезде на дачу, я вдруг обнаружил бутон, которого в этом сезоне и не ждал для адаптирующегося растения.
    Вложения

    Прокомментировать:

Обработка...
X