Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кактусный мир в Подмосковье

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Сообщение от gymnjuk
    Однако вместо пользы я получил 12 минусов!
    Вас это удивляет? Тут будет уместно сказать спасибо, что такая опция вообще существует., если бы её не было, то я бы, ещё с первого Вашего поста в этой теме, воспользовался другой.

    Сообщение от gymnjuk
    кстати, все минусаторы с абсолютно реальными никами :-)
    Не поленитесь, уж будьте так добры, кликните на профиль пользователей, поставивших Вам "минус"., у многих профиль, как и дополнительная информация КЛ, заполнен.

    Комментарий


    • "Коли так, то моя реплика была хоть немного полезной."

      Может она и оживила обсуждение, но особой пользы лично я не увидел.
      Организованное посещение кладбища? Так это дело вполне интимное, чтобы об этом говорить с трибуны.
      Залетаевские чтения? Так есть Залетаевана а день открытия выставки МКЛК. Зачем плодить клоны?
      Встреча с лично знавшими? Позвольте автору книги 115 лет. Мы в свои 50 с хвостиком не успели...


      И Сергей Барбулев, и я люди не сильно молодые, хотя и не старые, вполне самодостаточные, спокойно относящиеся к критике, в том числе и не очень конструктивной))) У нас есть свое собственное понимание "что и как делать", в остальном мы опираемся на реальные наши возможности. Можно делать больше, но у нас есть еще дела в жизни, на которые мы хотим тратить свое личное время.

      Еще раз возвращаясь к "пользе". У меня есть несколько знакомых, вполне интересных людей, которые не хотят писать здесь на форуме. Причина банальна. Люди будут выкладываться, стараться делать доброе дело, а придут никому неизвестные анонимы и потихоньку будут упражняться в остроумии и сарказме. А потом искренне удивляться отрицательным рейтингам, видя в этом вселенский заговор...
      Может большинству читателей интереснее позитив, чем обструкции? Хотя чего греха таить, и последние привлекают внимание))

      Комментарий


      • 23 февраля отметили, мужчин поздравили и можно плавно переходить к женскому празднику 8 марта. И первое поздравление от коллектива СОКК принес почтальон. Спасибо! Ежики забавные(tu). Осталось опознать кактус (kakt6)
        Вложения

        Комментарий


        • И я тоже получила такую открытку! Очень приятно и неожиданно!
          Спасибо большое, Дмитрий и Сергей Яковлевич!

          Комментарий


          • И моя Лорка без внимания не осталась, она тоже получила эксклюзивную поздравительную открытку с двумя симпатичными ёжиками! Была удивлена., по глазам видел, что ей понравилось!
            Большое спасибо от нас двоих коллективу СОКК за приятный сюрприз!

            Комментарий


            • Сейчас в СОКК уже давно весна. Вечноцветущие неопортерии вечноцветут, разноцветастые телокактусы тоже в цветках, но разноцветных, а озаботившись сбором семян с мелокактусов можно смело открывать собственную пекарню и торговать на вынос булочками с маком!







































              Кто моргнул или удачно спрятался - я не виноват.



              Как всегда, Сергей с Дмитрием расстарались и устроили для приглашенных грандиозный праздник. Впрочем, само общение в сплоченном кругу уже праздник что надо! С каждым посещением их объединенной коллекции для себя открываю что-то новое, порой неброское, но за обилием цветущих растений в глаза сразу не бросающееся. Однако такое, от чего, до той поры пребывая в счастливой эйфории от личного обладании тем или иным уникальным растением и сталкиваясь вживую с куда более значимым и уникальным экземпляром того же вида, хочется попроситься остаться тут жить навсегда, а свои кактусы молча вынести на помойку, или ногой забить в унитаз и больше никогда их не видеть. Одни стоят, вообще-то, на самом виду..



              .. а за иными надо нагнуться и заглянуть на пол, под стеллажи:

              В очередной для себя раз убедился, что, порой, маркетологи не врут и для большинства случаев таскать с собой громоздкий фотоаппарат уже бессмысленно: технологии развиваются столь стремительно, что качества фотоматриц, встроенных в современные сотовые, более чем достаточно.
              Вложения

              Комментарий


              • А цветут ли в Сынково Юбельманнии Пектиниферы (от Виталия Кулакова??) хоть иногда?? Вопрос когда то задавался но так и остался открытым.. И если да то цвести они начинают сами по себе или после первого полива?? Что то мне подсказывает что это должно происходить ранней весной. У меня растут взрослые но упорно не желают цвести уже несколько лет и в общем то это не удивительно, с такой проблемой сталкиваются многие любители. Хотелось понять могут ли они вообще цвести в нашем регионе? Был на нашем сайте когда то такой пользователь с ником Kirill_ka, так у него вроде цвели иногда. Спасибо.

                Комментарий


                • Сообщение от numan
                  Юбельманнии
                  Вчера цвела уэбельманния флависпина. На одном из пектиниферной группы видел то ли уже отцветшие бутоны, то ли типа того.

                  Кое-кому из гостей выпала честь отпробовать некоторые из ягод на вкус. Результаты оказались таковы, что самыми вкусными были признаны плоды самых дорогих и редких в коллекциях растений. Среди предложений по препятствованию неконтролируемого интродуцирования кактусов в условиях средней полосы было предложено выдать дегустатору с собой совок на вынос, но за беседой о делах кактусоводческих как-то забыли.

                  Комментарий


                  • Когда достигают соответственных размеров (у каждого вида свои), цветут все...

                    Комментарий


                    • А что за eriosyce на фоте IMG_20170318_120410.jpg (ниже виллозы) ? Пиррокактус какой-то?

                      Комментарий


                      • Виллозы там как таковой нет. Первые 2 фото - растения из круга "сенилис". В СОКК есть большие подборки растений из круга "виллоз" и круга "сенилис". Последние очень разнообразны по внешнему облику. Есть и с густой белой колючкой, и золотисто-белой, и коричнево-белой, и почти черной...и многие другие. Всех их объединяют очень похожие и крупные цветки (наверно, самые большие среди классических неопортерий). И чем больше размеры самого растения, тем больше цветки. Сам я будучи в Чили встречал сенилисы в основном такие, какие у нас раньше назывались "геросенилис". Но могу предположить, что локальных и отличных друг от друга форм гораздо больше (по аналогии с теми же хейнрихианами или эриозизоидесами/кунтцеями).
                        Теперь по поводу третьей фотки. Растения весьма характерные и с еще более характерными цветками. Я в настоящее время по мере сил и времени разбираю коллекцию "чилийцев" и планировал их как-то определить. Сам я такие растения в Чили не встречал. Эти растения выращены Виталием Кулаковым из семян. От него в СОКК "пришли" 4 таких растения. Возможно, он что-то путал при пикировках, поэтому все 4 растения имеют этикетки с разными названиями. Два из них можно отмести сразу, два оставшихся я проверю в ближайшие пару дней и напишу, к какому выводу я пришел...

                        Комментарий


                        • Спасибо! Жаль, пропустил предпоследнюю "чилийскую" лекцию. Очень интересно было бы послушать про неопортерии (субгибоза.виллоза, сенилис..) в природе ( в систематическом ключе)

                          Комментарий


                          • Небольшой сюжет Подольского телевидения о СОКК

                            http://tvpodolsk.ru/people/intervyu/znakomtes-kaktusy-korrespondenta-kvartsa-poznakomili-s-mirom-kolyuchikh-rasteniy/

                            Комментарий


                            • Наверно, не открою большой секрет, если скажу, что не всем видам кактусов у нас в оранжерее одинаково хорошо. Кому-то не хватает холодной зимовки, кому-то слишком жарко летом... Но что поделать, сложно в одной огромной конструкции учесть все индивидуальные требования растений. Мне приходится стараться эту ситуацию хоть как-то исправить, а растениям остается ждать и надеяться на лучшее.

                              Наверно наиболее непросто у нас склерокактусам и педиокактусам. Зимой +12-20, а летом + 15-40(до +48-50). Я уже пару лет размышлял на тему, как облегчить им жизнь, а заодно добиться динамичного роста и цветения. То убожество, что я последние 2 года наблюдал в оранжерее меня как-то не веселило. В прошлом году мы установили на крышу легкие переносные парники с защитой только от длительных осадков...

                              И в этом году я решил рискнуть. В начале марта в канун моего ДР стояла замечательная солнечная погода, с ночными температурами около нуля. Чем не условия для роста склерокактусов, подумал я, будучи знаком как с замечательным теоретиком, так и практиком Володей Маловым, с которым 3 года уже обсуждал эту проблему...


                              И не долго думая, вытащил все свои педиокактусы, скрлерокактусы (в широком понимании) и примкнувшие к ним эскобарии круга вивипары и миссуриенсис на крышу. Первое время меня все это забавляло. Я таскал ведрами снег с улице (на крыше уже не было) и закидывал ими растения.
                              Не могу сказать, что я стал очевидцем какой-то дивной динамики. Напротив, растения как-то поскучнели у опустились в толщу грунта. К концу марта погода окончательно испортилась и в голове появилась мысль - а может зря?

                              Жена намекнула, что мой поступок из разряда идиотских. Растения два года стояли в тепле, а теперь на морозе (до минус 7-8 и мокрые). Я робко возразил, что такое 2 года по сравнению с тысячелетиями эволюции, но в душе склонился согласиться с ней... Была надежда на апрель, к тому же я поехал к Владимиру за новыми консультациями.

                              Апрель на юго-западе США был до неприличия теплым, даже в тех местах, где нас обычно заставал снег. Чего не скажежь про апрель в Москве.... впрочем и про май не скажешь!



                              Я уже старался не выходить на крышу, т.к. мне казалось, что результат очевиден. Временами я открывал крышку, чтобы затяжные дожди омыли "трупики".

                              Но в конце мая все неожиданно изменилось. Я заметил первые бутоны, растения стали явно наливаться и сначала робко, а потом смелее полезли новые ареолы с колючками. Растения по количеству пробудились на 90%, остальные 10% - или растения так и не тронувшиеся в рост или погибшие совсем крошечные сеянцы.




                              Показательна реакция двух утах (импорта и домашней на 100%). Последняя имела тончайшие, не свойственные виду колючки. Но после морозов оба растения стали "выравниваться"! А я и не думал, что на этом недоразумении, которое я не выкидывал из жалости, может расти что-то приличное...


                              Последний раз я открыл растения дождю дней 10 назад, весь динамичный рост теперь определяется накопленной влагой. Но результатами эксперимента я остался доволен. Во всяком случае появилась некоторая ясность, куда дальше идти...


                              Вложения

                              Комментарий


                              • Спинозиоры - благодатные растения

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X