Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коллекция Главного Ботанического сада РАН

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коллекция Главного Ботанического сада РАН

    В эту субботу я воспользовался приглашением коллег, работающих в ГБС РАН, и посетил кактусную коллекцию.
    В Москве уже настоящая зима - с утра шел снег, парк на территории ГБС был совсем засыпан снегом. Старые низкие теплицы были почти неразличимы на фоне сугробов, а новые чудовищной высоты корпуса были практически не видны в снежной мгле и казались фантастическими космическими кораблями...
    Старый корпус, к сожалению, находится в достаточно разрушенном состоянии - и внутри, и снаружи. Есть надежда, что при завершении новых оранжерей, руки администрации потихоньку дойдут и до реконструкции старых мощностей...но это в более менее далекой перспективе.
    В ближайшие 2 года часть кактусного собрания должно переехать в новую оранжерею, где будет организована "кактусная горка", с использованием наиболее крупных и зрелищных шаровидных и столбовидных кактусов. Остальная часть останется на прежнем месте, где конечно самым главным является замена старого стеклянного покрытия крыши на современное из сотового поликарбоната.


    Вложения

  • #2
    Наверно сразу стоит сказать о главном впечатлении об увиденном. Последний раз я видел коллекцию ГБС примерно 15 лет назад. Тогда ЭТО было весьма прискорбным зрелищем. Сейчас ситуация меняется явно к лучшему, и я вижу в этом немалую заслугу человека, ухаживающего за кактусной частью коллекции.
    Проблем явно не стало меньше - отсутствует свободное место, ассортимент необходимых горшков, хорошие компоненты для составления смесей, зимой течет крыша, не всегда хорошо работает система отопления в холодное время года. Вопреки этому коллекция начала преображаться и развиваться...
    Поэтому начну рассказ с молодой части коллекции. Примерно 1/5 часть кактусной "экспозиции" - это подрастающее поколение. Семян высевается не так много, но вполне достаточно для возобновления и расширения экспозиции. Занимается этим преимущественно главный "садовод" - Егор Попов, у которого весьма правильные представления о том, как надо растить растения, в том числе из семян. Есть некоторая стесненность в "средствах", но тем приятнее хорошие результаты его деятельности.
    Молодая часть коллекции выглядит очень достойно, хотя я бы на месте Егора был бы весьма обескуражен необходимостью использовать в качестве субстрата то что есть, а не то что лучше.
    Не удивляйтесь и не обсуждайте широкое использование керамзита, всем понятна его "негативная" роль. Но ничего другого в распоряжении людей, к сожалению, нет. Поэтому будем воспринимать это как данность, и дивиться результатам, которые удалось достичь.




    Вложения

    Комментарий


    • #3
      Сразу прошу простить мне неважное качество фотографий. День был очень темный, применять вспышку на своей цифромыльнице я не хотел. Поэтому часть фотографий может быть не очень резкой и контрастной, и отчасти крупнозернистой (поставил чувствительность 800). Но, я думаю, это не должно помещать по достоинству оценить растения и труд кураторов коллекции.
      Молодая часть коллекции - это то, что легче всего. А именно начать с "чистого листа" и творить так, как считаешь нужным и возможным. Тут нет груза чужих и старых ошибок, которые в отношении кактусов не всегда просто исправить. Тут легче всего оценить мастерство кактусовода. Меня и раньше приятно поражали успехи Егора в выращивании сеянцев, но это были единичные наблюдения. Теперь я убедился, что он профессионал и в широком смысле. Сеянцы и молодые растения выглядят более чес достойно и привлекательно. Гармонично развитые и хорошо околюченные, без следов каких бы то не было проблем в развитии. Хороший пример ля подражания!




      Вложения

      Комментарий


      • #4
        Конечно здесь налицо не только мастерство, но и определенное преимущество тех кактусоводов, которые имеют возможность использования естественного освещения для выращивания сеянцев. Под лампами не всегда удается изначально идеально сформировать молодые растения и надо потратить еще как минимум сезон в теплице, чтобы довести сеянцы "до ума".
        Отдельные растения на площадке молодняка меня просто потрясли, как например, длинноколючковые мелокактусы на фото ниже. Кстати названия я специально не разглядывал на этикетках, поэтому называю растения до вида только там, где это мне очевидно (хотя тоже могу ошибиться).




        Вложения

        Комментарий


        • #5
          По мере выращивания новых растений из семян, коллекция существенно преображается. В ней становится все больше растений, которые выращены из правильно "датированных" источников. Если раньше значительная часть растений выращивалась из семян, полученных в результате обмена материалом между ботаническими садами (где не всегда можно было гарантировать видовую чистоту материала), то теперь возможности ботсада расширились - семена можно приобрести из относительно надежных источников с полевыми номерами, указывающими на место сбора семенного материала в природе. Что по большому счету конечно же должно приветствоваться, т.к. речь идет скорее о научной коллекции, нежели декоративно-развлекательной.
          Конечно определенный балласт из далекого прошлого продолжает существовать, но качественное обновление коллекции - непременный атрибут ее развития в будущем.

          К сожалению, работники ботанических садов (это уже мое частное мнение) бывают излишне стиснуты рамками возможных действий по формированию и реорганизации коллекций. Приноси и выращивай из семян - пожалуйста! Удаляй сомнительное и малоценное - упаси Господи. И это правило было и до сих пор более чем распространено в большинстве ботсадов. Такой багаж зачастую отягощает коллекции, особенно при некотором дефиците места. Например, сложно сделать более представительной какую-то интересную часть коллекции,т.к нет места. А сократить какую-то относительно малоценную или многократно продублированную часть коллекции тоже нельзя!

          Например, я в своей частной коллекции считаю, что мне многовато 15 тефрокактусов фиамбаленсисов. Оставляю 10, а от 5 избавляюсь тем или иным способом. А на освободившееся место ставлю более крупные горшки с оставшимися или расставляю какие-то иные виды (формы) полезные, на мой взгляд, для развития этого сегмента коллекции.
          В ботаническом саду такой номер не пройдет, а "согласования" могут занять месяцы, если вообще будут возможны. И это наверно самая большая сложность при работе с такими публичными коллекциями!






          Вложения

          Комментарий


          • #6
            Наверно, не все москвичи и жители ближайших к Москве регионов знают, что в прошлом фондовая коллекция кактусов была закрытой для почесения частными лицами. Иногда по ней водили только небольшие экскурсии в рамках общей экскурсии по фондовым оранжереям. Но и то - неохотно!
            В этом году кактусная оранжерея распахнула свои двери для всех желающих. За небольшую плату (кажется около 150р.) можно было "получить" индивидуальную экскурсию. Егор Попов с весны и до конца осени постоянно дежурил в теплице даже по субботам. Часть московских любителей воспользовалась этой возможностью. Другая часть или не знала, или сочла это неинтересным.
            Жаль, в теплице есть реально, что посмотреть. Во всяком случае часть видов кактусов, большинство конечно не увидит больше нигде - речь, прежде всего, о интереснейших столбовидных кактусах, которые сейчас просто процветают и при этом большинство регулярно цветет.

            Ниже фотки из собрания маммиллярий - традиционно большого в рамках коллекции ГБС. Много старых и очень крупных растений!






            Мне подсказали - на последней фотке M.magnifica - совершенно очаровательное растение!
            Вложения

            Комментарий


            • #7
              Большинство маммиллярий к настоящему времени пересажено и выглядят ухожено. Многие растения достигают очень крупного размера. Поэтому всем, кто интересуется маммилляриями будет не безынтересно посмотреть эту часть коллекции ГБС, поскольку относительно больших собраний этого самого крупного рода в семействе кактусовых не так много. И, безусловно многие виды наиболее эффектно смотрятся именно при достижении крупных размеров или после образования крупных куртин с участием боковых побегов.
              Годы некоторого замустения в котором пребывала коллекциях более 10 лет назад, пожалуй, в наименьшей степени отразились на маммилляриях. Во всяком случае на них это в наименьшей степени может быть заметно.
              Я сам не очень большой любитель, но среди маммиллярий есть просто восхитительные формы. Сейчас в моде миниатюры с большими цветками, которые (если забыть про цветки) сильно проигрывают многим другим несправедливо забытым видам.




              Вложения

              Комментарий


              • #8
                С маммилляриями на стеллаже граничат другие североамериканцы, а именно телокактусы. Эта часть коллекции не очень большая, хотя в целом представлены все основные виды. Жалко что не по "нормам" ботсада (до 5-7 растений). Очевидно, что эту часть коллекции еще предстоит развивать, ибо в этой группе очень много интересных форм и достаточно крупных растений, которым может быть тесновато на подоконнике в любительской коллекции, а в Ботсаду будет в самый раз.
                В целом растения относительно крупные, ухоженные, в хорошем самочувствии. Я сам достаточно сильно люблю многие виды и формы, поэтому с удовольствием посмотрел, сравнил со своими тех, что есть и в моей коллекции. И с не меньшим удовольствием посмотрел на те виды, от которых я сознательно отказываюсь, помня об их нормальных размерах (от тех же ринконезисов и тулензисов).





                Вложения

                Комментарий


                • #9
                  Сразу к телокактусам примыкаю некоторые другие мексиканские роды. Представлены они не очень впечатляюще, но посмотреть на что в любом случае найдется. Мое внимание привлекли два очаровательных анцистрокактуса - прекрасно выращенные растения, которые не часто встретишь в таком прекрасном состоянии в коллекциях любителей.
                  Хомалоцефал (и иных эхинокактусов) немного, но одна из хомалоцефал привлекает внимание своими размерами - диаметр приближается к 20 см. И пусть растение не экстремально околючено, смотрится он все равно очень даже величественно. Надеюсь, и мои растения когда-нибудь смогут похвастаться такими размерами. Среди "подроста" хомалоцефалы поменьше (возрастом 6-8 лет скорее всего). Колючки у них явно мощнее, поэтому со временем они переплюнут по красоте своего более крупного родственника.

                  Посещение больших коллекций всегда интересно, даже если до этого видел вполне много. Всегда находится некоторых интересных объектов, способных вызвать желание найти или вырастить что-либо подобное и в своей небольшой коллекции.





                  Вложения

                  Комментарий


                  • #10
                    Далее идут гимнокалициумы. Их как и маммиллярий традиционно много. Многие под "старыми" названиями, которые были распространены лет 20-30 назад до эпохи современного гимнокалициумного бума. Но, как известно, от изменения названий хорошо выращенные растения хуже не становятся. Растения в большинстве своем достаточно крупные и взрослые, много достаточно околюченных, красивых форм. Большинство "новых" форм и новых видов пока отсутствует или частично представлено на площадке молодняка.

                    Под стеклянной крышей растения развивают прекрасную колючку. К тому же условия содержания пусть и в старой, но все же круглогодичной теплице позволяют существенно продлить вегетативный сезон, вплоть 8 месяцев, что по меркам Москвы очень даже неплохо. Тем более, что большинство гимнокалициумов очень любят время с конца августа до середины октября. Время, когда после летней жары у них наступает второй период интенсивного роста, иногда даже более очевидный чем весенний.




                    Вложения

                    Комментарий


                    • #11
                      Среди гимнокалициумов спегаццини привлекли внимание 2 экз. с длинной колючкой. С удивлением узнал, что такие растения есть и у меня, только помельче (более позднего посева). Не очень понятно, насколько далеки или близки эти растения от неких природных форм. Может это такие симпатичные, но уже культивары? Тем не менее, растения явно привлекательные, а заказать их можно было раньше (не знаю как сейчас) у Стивена Брека - номер в каталоге 489. Растения в посеве иногда "расщепляются" на две формы - одна с темной до почти черной колючкой (как на фото), другая с светлой, коричневатой.
                      Насчет мазаненсиса я точно не уверен, т.к. не посмотрел этикетку. Но в любом случае растение более чем просто красивое!






                      Вложения

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Дмитрий2
                        Тем не менее, растения явно привлекательные, а заказать их можно было раньше (не знаю как сейчас) у Стивена Брека
                        Извини Дима, что вклиниваюсь. Я в этот раз забрал из Ростова одного такого своего "старичка спега", он как раз этот, что на втором твоеём фото. Из первых моих заказов в MG...))

                        Комментарий


                        • #13
                          Да, Игорь, и это верно. Я сейчас сравниваю некоторые, как мне кажется, культивары (или забытые растения из забытых местообитаний) с новыми поступлениями из старых и новых местобитаний в природе. Иные старые вещи смотрятся очень даже круто по сравнению с новыми крутыми формами.
                          А ведь по многим группам, по тем же видам из Бразилии (дискокактусы, макросемянные гимнокалициумы) новых поступлений на "рынке" практически нет. Поэтому как не беречь "старичков".
                          У Жданникова еще год назад было много растений из "старых" привозов семян. Еще до распада СССР. Ан нет, в этом году уже небольшие остатки, все самое интересное из забытого "старого" уже уходит и, возможно, это уже не увидеть, учитывая, что многие люди не общаются ни здесь, ни на выставках...
                          Так что новое еще будет, что не скажешь о "старом".

                          Комментарий


                          • #14
                            Еще несколько понравившихся растений, из которых особенно хотелось выделить G.monvillei и G.vatteri. Интересные формы и, безусловно, хорошо выращенные растения, способные привлечь внимание в любой коллекции.
                            На этом заканчиваем с гимнокалициумами и идем вдоль стеллажа дальше. Любителям гимнокалициумов должно быть интересно, даже если они много видели растений до этого. Хороших и крупных гимнокалициумов много не бывает! Тем более, если их рассматривать не так быстро, как я в это посещение, а внимательно, узнавая у Егора не только название, но и какую-то историю каждого конкретного растения.






                            Вложения

                            Комментарий


                            • #15
                              Наверно в самом сложном положении на текущий момент находятся теплолюбивые виды, такие как представители родов Дискокактус, Мелокактус и Юбелмания. Большое число растений этой группы содержатся в привитом состоянии, хотя есть достойные корнесобственные экземпляры или, видимо, на удачных скрытых прививках.
                              Часть растений вполне хороши, чтобы непременно захотеть вырастить такие же и у себя в коллекциях. Но все же до глобальной реконструкции существующей теплицы культивирование этих растений отчасти будет и сложным, и сродни лотерии, ибо старое остекление теплицы оставляет желать лучшего, а попадание воды в цефалий при общих низких температурах зимой будет губительным для части этих растений.
                              Но будем надеяться, что потихоньку ситуация все же будет выправляться не только стараниями самоотверженных сотрудников теплицы, но и администрации, планирующей капремонты.






                              Вложения

                              Комментарий

                              Обработка...
                              X