Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коллекция Главного Ботанического сада РАН

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • #16
    Юбельмании и Дискокактусы прелесть! Что D.subviridigriseus, что D.melanochlorus(or D.heptacanthus ssp.melanochlorus HU 453)- отличный экземпляр! )

    Комментарий


    • #17
      Игорь, а вот тебе как европейцу вопрос на засыпку. Почти все диски в коллекциях идут под номерами HU. А что в настоящие (последние) годы совсем нет новых сборщиков в Бразилии, чьи семена можно было бы приобрести? Я этим вопросом особо не интересовался, но стало интересно.

      Комментарий


      • #18
        Дима, у меня тоже, над темой Дискокактусов, еще не расставлены точки.)
        В последние посещения нашей конференции E.L.K., мне так и не удаётся встретиться с одним бельгийским гуру этого Рода. Надо наверное узнать его адрес, и просто напроситься в гости, и устроить ему "прессконференцию"...))
        Я все свои диски, что тут в Бельгии, вырастил из семян, и в основном от Кёреса... А как ты знаешь, у него почти все их семена под номерами HU... И судя по некоторым, уже ставшими взрослыми экземплярами, я начинаю сомневаться в их соответствии - таксономии.
        Единственное, вот уже второй год, как познакомился и общаюсь с одним чехом, который часто бывает на местах произрастания Дискокактусов. Вот и последнее приобретение от него, были растения с его полевым номером - MH.
        Да, мне тоже хочется, даже снова вернулся-бы к посевам ))- обновить свои Дискокактусы свежими семенами, с "полей" Minas Girais....))
        Постараюсь, как можно больше узнать, о том, что ты спрашиваешь.

        Комментарий


        • #19
          В коллекции достаточно прилично представлены представители представители подсемейства Опунциевые. С одной стороны, возможно, это связано с тем, что многие представители подсемейства являются весьма живучими и трудно убиваемыми растениями (даже в самые сложные периоды для Ботсада), а с другой стороны, что сам Егор Попов весьма интересуется этой группой и является специалистом по отдельным родам и территориям произрастания. Поскольку сам он неоднократно участвовал в экспедициях в Южную Америку, то с его помощью коллекция ботсада обогатилась новыми поступлениями. Сбор материала для коллекции в случае опунциевых не связан абсолютно ни с каким ущербом для природных популяций - их либо умопомрачительно много, либо в природе всегда можно найти и достаточное количество семян и обломанных побегов, уже успевших укорениться. Если по "опунциевой" части заметно, что до Егора преобладали именно опунции, то с его приходом на работу стали появляться пуны, птерокактусы, майхуениопсисы. И что важно, этот материал снабжен детальной информацией о местах произрастания в природе, что не всегда очевидно по фрагментам "старой" коллекции - что и откуда!




          Вложения

          Комментарий


          • #20
            Интересно отметить, что целый ряд тефрокактусов, например, в оранжерее Ботанического сада образует колючки размером соизмеримые с таковыми на родине этих растений. Возможно, сами растения не выглядят такими замученными и приземистыми как (порой) в природе, но колючка явно не деградирует, если сравнивать с самым нижним (природным) ярусом. Возможно, часть растений обретет вторую и более интересную жизнь, когда ряд крупномеров (а среди опунциевых их можно найти) будет через год переведен в новую оранжерею. Точно от этого выиграет коринопунция инвикта, которая только и ждет нового большого горшка или объема грунта.
            В большинстве своем многие из нас изрядно стиснуты в возможностях держать дома большинство из опунциевых, поэтому будет здорово, если эта часть коллекции ГБС продолжит свое развитие в дальнейшем и при этом не будет испытывать дефицит места и крупных горшков.




            Вложения

            Комментарий


            • #21
              При рассказе о коллекции кактусов ГБС РАН было бы совсем несправедливо не рассказать о ее "хозяине" - кураторе коллекции, начиная с 2001года, Владимире Панкине.

              Задача куратора одна из самых важных и сложных при работе в коллекциях ботанических садов.
              Всегда есть "наследие", которое идеально и надо сохранить. Всегда есть "наследие", которое наверно немного отягощает коллекции, но согласно регламентам работы коллекций от которого не так просто избавиться. И всегда есть светлое будущее, которое администрация обещает, но не всегда спешит выполнить. Т.е. дыр часто больше, чем пакли для их затыкания.
              Вот в таких условиях, насколько мне известно, работают несколько кураторов ботанических коллекций.

              Основная функция куратора - это формирование и развитие коллекции, а также поддержание ее "научного" потенциала в состоянии пригодном для научных исследований. И конечно сами исследования.
              Коллекция в большинстве случаев имеет "индивидуальное лицо", поскольку нельзя объять необъятное. Стали интересны кураторы одни растения, значит крен пошел в их сторону, изменились предпочтения - может измениться и лицо коллекции.
              Но мода приходит и уходит, а в обязанностях куратора еще и сохранить "старое" ядро, независимо от личных предпочтений.

              Сам я до настоящего времени не был знаком с Владимиром, но думаю, в те годы его кандидатура была выбрана не случайно. Специалист с высшим образованием, долгое время увлекавшийся этой группой растений первоначально как любитель, а впоследствии как ботаник, активно помогавший своим коллегам и предшественникам в кактусной оранжерее ГБС РАН.






              Вложения

              Комментарий


              • #22
                Сообщение от Дмитрий2
                gbs002_acantho_violaceum.jpg
                Никогда не видел виолациума с такой длинной колючкой!

                Комментарий


                • #23
                  Необходимо отметить, что многие растения в настоящую коллекцию ГБС РАН попали из личной коллекции Владимира, которую он терпеливо собирал многие годы, в том числе и тогда, когда предложение и выбор растений были не столь значительными как сейчас, когда многих любителей даже с небольшими коллекциями сложно чем-то удивить.

                  А часть растений были подарены ему известными европейскими "кактусными" авторитетами в период его поездок на конференции в Европу и на стажировку в Швейцарию (например, Вернер Уебелманн подарил уебелманнии, показанные выше). Поэтому это не просто растения, но и определенная часть мировой истории кактусоводства, что делает эти экземпляры особенно ценными.

                  В настоящее время Владимир Панкин продолжает активно осуществлять посевы семян настолько активно, насколько можно себе позволить в условиях известного (даже для Ботсада) дефицита места. Так что преемственность в развитии коллекции полностью сохраняется, и позитивная динамика развития налицо! И это не может не радовать!





                  Вложения

                  Комментарий


                  • #24
                    Немного отвлечемся от героев рассказа, людей ухаживающих за коллекцией, чтобы снова посмотреть на наиболее интересные растения.
                    Вообще-то коллекция достаточно большая по размерам. При осмотре первый раз, конечно, взгляд выхватывает что-то выборочно. Времени и сил рассмотреть все просто нет, чтобы детально познакомиться нужны повторные и менее спешные посещения.
                    Хотя мы так или иначе двигались по теплице, через час я заметил, что стал немного замерзать без теплой куртки, хотя в тот день было не так холодно, точно не ниже +10.

                    Многие растения я фотографировал, но этикетки не изучал. С другой стороны, красивое растение оно и без этикетки красиво, а название определил любой, кто всерьез интересуется тем или иным родом кактусов.

                    Мне понравился, например, стенокактус коптоногонус. Я мысленно сравнил его со своими, что обычно делаю всегда. Сначала с огорчением подумал, что многие мои помельче и похуже, но потом вспомнил, что есть покрупнее и поколючее!
                    Матуканы, мне всегда очень нравились, но понимаю, что в моих условиях нельзя объять необъятное, я с сожалением старался обойти их стороной. Но при этом я с удовольствием наблюдаю хорошо выращенные, пусть и не очень крупные растения у коллег. Но если у меня появится возможность расширить свои горизонты, я непременно обращусь к этой группе перуанских растений.
                    Восхитительные копиапои. Крайнциан несколько и все это укорененные боковые побеги с крупного растения, которое то ли погибло, то ли было безнадежно испорчено во время зимнего отключения теплоснабжения. Коллегам прекрасно (хоть и не быстро) удалось укоренить "детки" и сейчас это прекрасные молодые растения, с не очень распространенной у нас коричневатой колючкой.
                    Ну а таких больших долихотел суркулез я не видел. Растение совсем не раскормленное, чем, например, я грешил в детские годы. Поэтому смотрится восхитительно в виде такой приземистой дернинки. Цветки у нее кажется вполне с заметным запахом, поэтому можно представить насколько растение восхитительно в период обильного цветения.





                    Вложения

                    Комментарий


                    • #25
                      Великолепные ферокактусы глауцесценсы. Не каждый может себе позволить такие крупные растения, но, безусловно, они всегда будут вызывать восхищение. Из категории растений, которые надо растить "без права на ошибку", чтобы не испортить идеальные и точные формы и красивейшую голубоватую окраску эпидермиса.
                      Достаточно крупные эхинокактусы полицефалусы - безусловно, труднейшие, растения на собственных корнях в условиях средней полосы России. И дело даже не в трудности и невозможности, а в исключительно медленном росте, когда молодое растение за сезон успевает дать не более 1-2 ареол. Т.е. чтобы что-то вырастить, надо начинать примерно в школе...
                      Также с удовольствием смотрю на эхиноцереусы из группы что покрупнее. Растения малоизвестные у нас. А если и известные, то явно не того размера, когда они действительно смотрятся потрясающе. Как и с ферокактусами не каждый может себе позволить. С другой стороны, одно крупное и хорошо околюченное растение точно будет производить впечатления не меньше чем группа некрупных турбиникарпусов или сулькоребуций.
                      Ребуция хелиоза кондорензис - растения с большим количеством локальных и коллекционных (культиварных) форм. Не всегда понятно, что из этого многообразия можно встретить в природе, а что предмет реализации человеческого "гения". Однако, при правильном выращивании ничего не может помешать вырастить растение достойное восхищения. А уж когда растения в цвету еще поискать что-то такое же восхитительное, обычно бутонообразование и цветения бывает очень синхронизированным и даже крупное растение легко теряется под зонтиком из многочисленных цветков.






                      Вложения

                      Комментарий


                      • #26
                        Если говорить об относительно некрупных видах кактусов, то можно считать, что большинство из них может с тем или иным успехом содержать каждый из нас. Однако, при этом в семействе имеет огромный "пласт" материала, который могут себе позволить только ботанические сады или владельцы больших частных оранжерей.
                        А потому многие из них, если и не предел мечтаний любителя, но явно виды, которые не удастся увидеть ни разу в жизни в надлежащем качестве, если не заходить в ботсады. Много таких растений среди представителей подсемейства Опунциевые.
                        Мелкие и средние по размерам виды потихоньку прокладывают себе дорогу в наши коллекции. Крупные остаются за пределами.
                        Конечно, мой первый и весьма скоротечный визит не позволил должным образом все рассмотреть, сфотографировать и задокументировать. Тем не менее, впечатления от крупных совсем иные, нежели чем от более привычной "мелочевки".
                        Тем более, что крупные растения, благодаря текущему уходу, становятся все более красивыми и привлекательными!




                        Вложения

                        Комментарий


                        • #27
                          Два наиболее крупных фрагмента коллекции - маммиллярии и астрофитумы. Многие растения очень старые, а потому с непростой судьбой. На их памяти и отключения обогрева зимой, и переезды, и очень давние передозировки инсектицидов, и многое другое. Тем не менее, растения живы. Судя по макушкам в последние годы жизнь их больше радует, чем огорчает. Чего желаем им и в дальнейшем! Чтобы наши дети и внуки, если у кого проснется интерес, смогли бы их увидеть.




                          Вложения

                          Комментарий


                          • #28
                            Привет всем!

                            Прошу подсказать, кто в курсе, - как в феврале работает Ботанический сад, в особенности каким образом попасть в отдел с кактусной коллекцией?
                            На общих основаниях возможно попасть, или нужно предварительно договориться? Если так, то к кому лучше обратиться?)

                            Дело в том что буду в Москве с деловой поездкой, и будет относительно свободное время до13-14 часов дня...
                            Хотелось бы не упустить момент, тем более в Ботсаду ни разу не был) Понимаю, что пол дня недостаточно для такого места, но хотя бы обзорно)

                            Прошу подсказать, кто владеет информацией..

                            Комментарий


                            • #29
                              Здравствуйте Дмитрий,позволю себе вмешаться, но в далёком 2002 году я был лично знаком с ВЛАДИМИРОМ, и я бывал в этой оранжерее и не только в кактусной. У меня до сих пор есть растения, посеянные с телокактуса и вкакнтокалициума. Вот смотрю на фото и вспоминаю расположения растений, намного изменилось. Астрофитумы всё те же, а вот грузон стоявший где сейчас стоят орнаттумы увы нет.Очень бы хотелось пообщаться с ВЛАДИМИРОМ.

                              Комментарий


                              • #30
                                Вы посмотрите на дату моего сообщения в этой теме...
                                Уже много воды утекло.
                                Если вопрос по Владимиру Панкину, то я вряд ли могу помочь. Мы с ним немного знакомы, но не более. Регулярных контактов у нас нет.
                                По поводу расстановки кактусов, точно не ко мне....

                                Комментарий

                                Обработка...
                                X