Сообщение от Biakss
					
						
						
							
							
							
							
								
								
								
								
									Посмотреть сообщение
								
							
						
					
				
				
			
		Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Неизвестные кактусы.
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 И это в теме "неизвестные кактусы". Вы много их вычислили? Правильно ровно ноль. И всё то что здесь определяем - всё предположительно. А Вам не хочется иметь какое-то определённое растение? это к Вам придёт. но попозже, и тогда вот этот весь "голландский микс" окажется мусором. И выбросить будет жалко, и "приткнуть" не куда.
 - Нравится 1
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Мне стало интересно, а как люди раньше начинали коллекционировать кактусы? Я так понимаю, что многие, ругающие голландцев в этой теме, начинали коллекции ещё в СССР. Действительно, сразу же покупали семена с полевиками и сеяли? Или начиналось всё с гибридного бабушкиого эхинопсиса и со школьной ребуции без бирки?
 
 Да, у голландцев куча проблем, но, лично я, их воспринимаю как растения для старта коллекции. Чтобы вообще понять, нравится ли это дело, или нет? Чтобы получить разнообразные цветы со старта. Я начал увлекаться кактусами прошлой зимой, и до этой зимы у меня в основном были голландцы и летом было 10 цветущих кактусов разных видов, 9 из которых, опять же - голландцы (один взрослый T.setispinus купил у местного коллекционера).
 
 Если кактусы действительно увлекли - да, тут нужно как можно раньше переходить на растения и семена "с родословной".
 
 UPD: А ещё я понял в каком направлении хочу формировать коллекцию. Точнее сказать, я понял, какие растения не очень интересны для меня.Последний раз редактировалось A1essandro; 23-04-2021, 09:03.
 Комментарий- 
	
	
	
 Интересное дело - это в каких школах ребуции были и когда? Я начинал с хамецереуса в аптечной мензурке, который на Бессарабке стоил целый рубль! И Детки цереуса перуанского, который рос в пятиметровой витрине киевского антикварного (кто помнит, угол Красноармейской и Саксаганского, теперь там тоже трусами торгуют...)
 
- 
	
	
	
 Не было в СССР ребуций! Из всех видов которые выращивались не посвященными был только эхинопсис (разные гибриды) и маммилярия пролифера. Сеянцы и семена можно было купить на некоторых рынках у кактусоводов и была пара магазинов на всю Москву где продавались кактусы от общества кактусоводов. В те времена люди думали, что кактусы вообще никогда не цветут.
 
- 
	
	
	
 Что значит не было? Были, но это уже был определённый уровень.... А вот лобивий, до недавнего времени, действительно ни где, кроме "Книги о кактусах" не было... Уже медио и пигмеолобивии вовсю заселяли балконы, а настоящие только появлялись...
 
 
- 
	
	
	
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Похоже "голландцы" начали понимать что "поименованные" кактусы легче продать. Зашел в строительный магазин, а там целый стеллаж голландцев с видовыми бирками: S. rauschii, Neoporteria senilis, куча до вида определенных маммиллярий и много других ...
 А вот этот красавец M. ruestii (выращенный по видимому на Канарах) проломил мое правило не брать "голландцев".
 Как Дмитрий О. справедливо пишет, поставил красавца у себя в оффисе (после тщательной промывки корней, разумеется).
 
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Да это-то - вещь известная. Только данное растение не похоже ни на неотип, ни на другие растения, которые специалисты определяли как M.ruestii.Сообщение от Jalisco Посмотреть сообщениеM. ruestii - один из синонимов M. curvispinus.
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 - Нравится 5
 Комментарий
- 
	
	
	
 Я, таки про мафыну, - не угадал, как есть не угадал!
 Купил старенького жыпа и строил его, восстанавливал, тюнинговал, поднимал, обшивал, обвешивал. Результатом почти доволен.
 Цель моего замечания, хоть у кого-то и может вызвать расстройство, представляет собой помощь в уходе от простого "содержания" кактусов к коллекционированию. К глубокому познанию этих растений.
 
- 
	
	
	
 Дмитрий, последний раз я что-то коллекционировал в младших классах школы - вначале этикетки со спичечных коробков, потом почтовые марки.
 А кактусы мне просто нравятся. И не важно, какого они происхождения. Если не в состоянии купить картину Рембранта, то довольствуешься репродукциями.
 "Содержание" кактусов всё таки отличается от их выращивания. Может голландца сложнее выходить, чем купленного элитного. Зато приходит опыт.
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Настоятели, прошу подсказать, когда полить Маммиллярию-незнакомку? Перезимовала при 9-10 градусах без полива с сентября. Не цвела. Происхождение - бесхозный кактус, брошенный в офисе. Голова у кактуса отсутствовала, но была масса деток. Вот это и есть одна из деток. Притом, у неё колючки более темные, чем у сестёр. Видимо я её в прошлом году посадил в другой субстрат. Сейчас она сидит в Лечузе.
 
 Комментарий- 
	
	
	
 Вопрос от дилетанта - а когда их начать поливать? У моих кактусов первая зимовка. Погода сейчас - от жаркого солнечного дня, до снегопада. Иногда полдня солнце, полдня пасмурно. И наоборот. Такова Прибалтика.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеполивайте когда и остальные кактусы
 
- 
	
	
	
 Незнакомка напоминает Mammillaria pilcayensis.
 
- 
	
	
	
 Поискал в интернете, похожа. Mammillaria candida не растёт столбиком. Материнское растение моей маммиллярии вытянутое.Сообщение от Исабель Шплиттер Посмотреть сообщениеMammillaria pilcayensis
 
 
- 
	
	
	
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 У нас также таково Поволжье. Я держу летом в неотапливаемой теплице и поливать начинаю когда ночные температуры устаканятся в районе 15 градусов, это где то после середины мая.Сообщение от Biakss Посмотреть сообщениеИногда полдня солнце, полдня пасмурно. И наоборот. Такова Прибалтика.
 
 Комментарий- 
	
	
	
 Всё таки на кандиду больше похожа да и в культуре они становятся столбовидными, а pilcayensis.это разновидность spinosissima, но лучше конечно дождаться цветения и тогда станет понятно что это. Сравнил сейчас два фото ваше и Алексея, да кандида более белая, есть ещё один вариант ortiz-rubiona.Последний раз редактировалось Gursa; 25-04-2021, 21:37.
 
- 
	
	
	
 Из всех деток только эта имеет темноватые колючки, остальные беленькие. Почему этот экземпляр такой - видимо от субстрата.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеСравнил сейчас два фото ваше и Алексея, да кандида более белая, есть ещё один вариант ortiz-rubiona.
 
 
- 
	
	
	
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Вот остальные детки. Мамка выселена на подоконник на работе.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениеСравнил сейчас два фото ваше и Алексея, да кандида более белая, есть ещё один вариант ortiz-rubiona.
 
 
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Были ) Но этот как повезёт. Первыми ребуциями в 1983 г. разжилась в каком-то подразделении Ильменского заповедника - у меня там знакомые работали...Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеНе было в СССР ребуций!
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Точно-точно, были.Сообщение от seagull Посмотреть сообщениеБыли ) Но этот как повезёт. Первыми ребуциями в 1983 г. разжилась в каком-то подразделении Ильменского заповедника - у меня там знакомые работали...
 Я в 1983 г. делала первый посев семян кактусов, в том числе - семян ребуции со своего растения. Где я его купила, сейчас уже и не помню, но вариантов было немного: магазин на Старом Арбате, магазин на 25-го Октября, магазин "Природа" на Кутузовском.
 Кроме того, кто выписывал/читал в ту пору ж-л "Цветоводство", видел там объявления, в которых бесплатно предлагались семена разных растений, в том числе кактусов, и среди них - семена ребуций.
 - Нравится 2
 Комментарий- 
	
	
	
 Вот в магазине "Природа" не был никогда, но слышал . Ребуций мало было, на старом арбате видел когда то вытянутую айлостеру. Не сеяли их и не ценили в коллекциях. Люди, как ни странно, с большим удовольствием сеяли пародии, при чем свои же собственные семена. Я тоже первый в своей жизни посев делал ребуции и турбиникарпусы. Но не понравилось мне ребуции сеять под лампами. . Ребуций мало было, на старом арбате видел когда то вытянутую айлостеру. Не сеяли их и не ценили в коллекциях. Люди, как ни странно, с большим удовольствием сеяли пародии, при чем свои же собственные семена. Я тоже первый в своей жизни посев делал ребуции и турбиникарпусы. Но не понравилось мне ребуции сеять под лампами.
 Во времена были! У меня мечта тогда была достать гетероауксин (так и не достал в те времена). Из фунгицидов была только марганцовка, если ее можно считать фунгицидом.
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 - Нравится 2
 Комментарий- 
	
	
	
 Совершенно с вами согласен до вчерашнего дня я и не знал о такой и по этому полагаю что такая новинка вряд ли росла бы бесхозной в каком то офисе. По этому остаюсь при своём мнении похожа, да не совсем. Чем не могу точно сказать, одним словом нужно ждать цветения, может я и ошибаюсь но это будет исключением из правил так сказать, какой это д........ "выбросил" такое интересное растение.Последний раз редактировалось Gursa; 26-04-2021, 20:13.
 
- 
	
	
	
 Что поделаешь, до сих пор в отношении кактусов у многих странное отношение. То держат рядом с компьютерным монитором (современным) для защиты от излучения, то вешают на кактусы обезьянок, то втыкают кактусу в маковку флажок. Или вообще, считают, что у кактусов ядовитые колючки. Надо срочно создавать Лигу защиты кактусов.Сообщение от Gursa Посмотреть сообщениекакой это д........ "выбросил" такое интересное растение.
 
- 
	
	
	
 "Совершенно с вами согласен до вчерашнего дня я и не знал о такой и по этому полагаю что такая новинка вряд ли росла бы бесхозной в каком то офисе."
 Ну не такая уж новая: Mammillaria pilcayensis Bravo 1958. Просто у Бакеберга она Mammillaria pitcayensis Bravo 1957
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Да действительно есть, но за всеми мамками не уследишь род то большой даже один из самых больших если не самый большой. Ну ладно, Женя ! ждём цветения. Удачи !Сообщение от kynik Посмотреть сообщениеПросто у Бакеберга она Mammillaria pitcayensis Bravo 1957
 
 Комментарий



Комментарий