Здравствуйте. Понимаю, с "голландцами" знатоков уже замучили😊 Заранее благодарю всех отозвавшихся!
							
						
					Объявление
				
					Свернуть
				
			
		
	
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Прошу помощи в опознании "голландцев"
				
					Свернуть
				
			
		
	X
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 - Нравится 1
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Уж извините "новичка", иногда в таких вот бестолковых по сути своей темах буду критически хулиганить Дабы публике веселее было. Скажите, знатоки, как можно, не видя цветка, отличить A. coahuilense от myriostigma и тем более от вероятных и вездесущих гибридов? То же и о Gymnocalycium-ах, в спорах о которых Гапон с Нойхубером, Берхтом и прочей шайкой гимнокалициумоводов в Австрии наверняка едва не дошли до тумаков Дабы публике веселее было. Скажите, знатоки, как можно, не видя цветка, отличить A. coahuilense от myriostigma и тем более от вероятных и вездесущих гибридов? То же и о Gymnocalycium-ах, в спорах о которых Гапон с Нойхубером, Берхтом и прочей шайкой гимнокалициумоводов в Австрии наверняка едва не дошли до тумаков 
 Ученые умы, профессора с мировым именем, и те часто ошибаются, а тут с величайшей долей вероятности выдаются видовые названия для сеянцев Ferocactus, которые эти свои различия начинают проявлять лишь в каком-то возрасте. (Д. Пилбем в руки, хотя его книга и не догма, но неплохая платформа для выводов)
 Поступило предложение по №1: F. herrerae. А как вам фото от фирмы Giromagi, аккурат одного из поставщиков наших магазинов:
 
 Как говорится, найдите 10 отличий на фото F. pottsii v. alamosanus. Тут хватило простых картинок из Яндекса. + немножечко Пилбема. (у него просто allamosanus) и элементарной интуиции пополам с оперативно-розыскной работой в сети интернет на фото F. pottsii v. alamosanus. Тут хватило простых картинок из Яндекса. + немножечко Пилбема. (у него просто allamosanus) и элементарной интуиции пополам с оперативно-розыскной работой в сети интернет Голосую за Ferocactus sp. ind. Голосую за Ferocactus sp. ind. 
 Ну и M. pollythele очень похоже, что она и есть, только nuda у нее - это не вариация, а форма (или даже культивар), что утверждают многие источники, а подтверждает изобилие фоток этого "чуда природы" на всевозможных торговых сайтах как у нас, так и за границей. Тем не менее, эта версия из всех пяти наиболее жизнеспособна! Остальные лишь догадки.Последний раз редактировалось AlexS; 26-09-2020, 01:37.
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
 A.coahuilense от A.myriostigma, ну очень просто. С гимнокалициумами сложнее, любимые растения систематиков, некоторые виды очень вариабельны и искусственно разделены на подвиды - названия как грибы множатся и поправляются.
 Ferocactus - любимый род многих любителей, они их знают и главное чувствуют и редко ошибаются. Это как Бехтерев - ставил диагноз по походке и виду человека, пока он шел 10 м к его столу и редко поправлял его после анализов и беседы. Настоящие специалисты такие.
 
- 
	
	
	
 Тоже добавлю: именно знакомство личное с растением, а не по фото, даёт убеждение.
 Касаемо f. herrerae - давным давно прочитал в каталоге Пархайского ботсада, что это вид с длиннющими и широкими колючками. С тех пор сеял его неоднократно, из разных источников.
 Эм, колючки не такие как было написано))).
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Спасибо уже за то, что не закидали камнями Я вообще к тому, что сама эта тема может иметь в будущем крайне пагубные последствия, если приплод с этих растений пойдет в торговый оборот, но уже не как Кактус-микс, а как конкретный вид. Я вообще к тому, что сама эта тема может иметь в будущем крайне пагубные последствия, если приплод с этих растений пойдет в торговый оборот, но уже не как Кактус-микс, а как конкретный вид.
 А еще, конечно же, что не менее важно, - мое резко негативное отношение к магазинным суккулентам выступает в поддержку добросовестных кактусоводов, множество которых и на этом сайте в том числе, далеко не всегда могут продать свои по-настоящему достойные растения, а не голландский шлак. Короче, я за поддержку отечественного производителя! Всем удачи!  
 - Нравится 2
 Комментарий- 
	
	
	
 И всё же отвечу. Всё зависит от порядочности конкретных людей. Даже если закрыть темы опознавалок во всех форумах и соцсетях жаждущие заработать на перепродажах "голландев" будут определять по картинкам в интернете и ничего не изменится. Да и обвинять людей в силу пытливости ума желающих знать какое растение у них в доме в далеко идущих планах увести клиентуру у отечественного производителя тоже не стоит. Я покупаю растения как у коллекционеров известных и не брезгую "голландцами". Кстати, нашла летнее фото 4- Gymnocalycium anisitsii как он цвёл, ну и пусть "голландец", он мне нравится.
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 - Нравится 4
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Вечером с супругой побывали в Леруа и Ашане, они у нас рядышком, посмотрел чуть повнимательнее на некоторых голландцев чисто из спортивного интереса, дабы попытаться найти хоть какие-то концы- шо же цэ такэ?. Так вот, на некоторой размерности горшочков есть плохо видимые, но читаемые надписи, сделанные матричным принтером, правда, на некоторых они бездарно заклеены магазинной этикеткой с надписью "Кактус маммилярия". Удалось вычислить, что Гимнокалициумы у них- это baldianum и pflanzii, и еще попалась Вайнгартия неокумингии. Цена что-то около 200-250, в горшочках по 2-3 головы. Это как раз именно то, чем я здесь кого-то вывел из равновесия: покупатель одномоментно за горсть сухарей получает на руки готовую машину для клепания семян в ближайшем будущем, то есть маточники. Ну да хрен с ними (с маточниками). 
 Как раз G. baldianum- одно из тех растений, которое требует чистоты вида, и тут наличие полевого номера очень приветствуется ввиду высокой вариабельности между популяциями. Надеюсь, что у любителей хватит благоразумия не женить между собой экземпляры одного таксона, но с разными №. Если смотреть наперед, то нет никакой гарантии, что в обозримом будущем систематики не выделят растения из какой-нибудь популяции в разновидность или даже в отдельный вид, как это наблюдается с G. bruchii.
 Общее впечатление от тех растений печальное от того, как они выглядят. Сульки рауши на подвоях превратились в корнишоны, другие "радостно" зеленеют в ожидании грибковой инфекции. Про гнусности в виде окрашенных из баллончика кактусах вообще нет слов. Все растения made in Holland, к сожалению, итальянцев Giromagi у нас нет.
 Последний раз редактировалось AlexS; 04-10-2020, 02:41.
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 P.S. Среди Вайнгартий нашелся горшочек, в котором рядом с нормальной растет кристата. В принципе, для любителей всяких необычностей это халявный подарок, меня такие вещи пока мало затрагивают. Даже не знаю, стоит ли ее выкупать. Как коллекционное растение-ни о чем, а как необычная форма- все-таки нечастая аномалия развития.
 Подумаю до завтра, да может, народ здесь подскажет. Не в деньгах тут дело конечно, а в принципе: стоит ли такое держать вообще?
 
 - Нравится 1
 Комментарий
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 Вот моя, тоже голландка.Сообщение от Peregrinus Посмотреть сообщениеМаммилярия ещё неизвестная зацвела.
 
 
 - Нравится 3
 Комментарий- 
	
	
	
 У меня что то похожее есть. Но маммил я в упор не вижу. Но точно такая же колючка. Долго ломал голову что это.
 
- 
	
	
	
 Денис, у неё так плотно сидят колючки, как панцирь, и не невозможно уколоться. А центральная колючка по бокам направлена вверх вдоль корпуса.Сообщение от den.buznikov Посмотреть сообщениеНо маммил я в упор не вижу
 
 
- 
	
	
	
		
	
	
		
		
		
		
		
		
		
	
	
 
 Комментарий- 
	
	
	
 Да, Игорь оставлю, потому что с большой долей вероятности это самопыл. В то время, когда цвел соседние гимны либо отцвели, либо только собирались... не с ребуциями и маммиляриями же он замутил)))Последний раз редактировалось Peregrinus; 27-06-2022, 23:57.
 
- 
	
	
	
 Я вроде ничего особо плохого за последние месяцы здесь не делала) Спасибо за версию! Посмотрела Gymnocalycium gaponii в интернете, там цветок вроде имеет слегка розовые оттенки от центра. Мой практически болотного цвета, на фото выглядит даже светлее чем есть на самом деле. Может быть бывают разные. В любом случае, спасибо всем за варианты. Это информация исключительно мне для себя, в плане пускать по миру и барыжить сеянцами неизвестных гибридов я не планирую, поэтому специалисты могут не переживать по этому поводу.
 
 
- 
	
	
	



Комментарий