Андрей,а какой размер тефрика.При удачном раскладе есть смысл сохранить у себя все три куска после прививки.Отдержать сезон подождать пока гребни растянуться на новых подвоях и снять с них снова края.Итого уж получиться 9 и будет возможность " накормить" тефром многих желающих.Если не секрет я в очереди по каким номером ?
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Sulcorebutia-frankiana-aureispina-cristata
Свернуть
X
-
Сообщение от AstroАндрей,а какой размер тефрика
Сообщение от AstroЕсли не секрет я в очереди по каким номером winking smiley?
Вся фишка в том, как правильно сказал д.Слава, что нет гарантии, что следующий членик тоже будет кристатный.
Тефры же члениками нарастают))) там на фотке может плохо видно, но это уже второй. Тот первый, не так хорошо раскрылся. Сидел с год наверно или два на опунции привитый-нигугу . потом дал членик но обычный. я его срезал. а второй пошел кристатный.
Я думаю все эти манипуляции отложу до лета. сели обрезки привьются, как раз их два-мы с вами, желающими, договоримся))
Комментарий
-
Как и обещал, предлагаю к просмотру фотки того, что бывает с кристатами при корнесобственной культуре. На первой фотографии - корнесобственный эхинопсис. Это жесткая линейная кристата. Ей по определению положено самовырываться из грунта - что она наглядно и демонстрирует. Что с ней было бы дальше, ясно: "заушины vs грунт - кто кого". Но это в стационаре. При перевозке (и нашем кактусном рыхлом грунте) произошло бы заваливание на бок, а после очередной посадки - вот такая порнография в середине, далекая от эстетики.
Вторая фотка - ламинария а-ля натурель. Мягкая гусеница. В споре с грунтом победил бы грунт, но, пока дело до спора не дошло, будучи более узкой, она благополучно в грунт заушинами зарылась. Ну, и как выглядит это, "то, что зарылось"? Кому как, но мне кажется, что сей бардель растение не украшает. Мало того, эта дрянь - прямая угроза к загниванию: малейшая травма тканей об камешек при транспортировке (или трещина при поливе в неблагоприятную погоду) - и... 34-я буква русского алфавита. Третья фотка аккурат наглядно сие демонстрирует: хумилис, являющаяся тем же типом кристаты, что и геминиспина, зарылась ухом в грунт, где одна из заушин благополучно и загнила. Самое прикольное, что чаще всего такую подставу замечаешь, когда "поезд уже ушел", либо когда это, мягко говоря, менее всего надо. В моем случае, это произошло как раз прям почти перед осенней выставкой. Вероятно, пока вез с дачи, травмировал. Соответственно, вокруг прохладно, влажность от земли идет. ОДнако, обрезал, увидел, что "дрянь" пошла дальше, но про себя решил, что ежели сдохнет - а и ладно. Кристата это четко просекла, что спасание утопающих сейчас всецело в ее руках и вроде бы процесс тормознулся. Но лето покажет, что там, внутри. Порой я делаю внутри весьма любопытные открытия, но это уже материал для периодики.
Собственно, я уже ответил расширенно на вопрос. Но осталось напомнить тем, кто читал, и наглядно продемонстрировать тем, кто сюда случайно зайдет (и тут же забудет), почему привитая кристата развивается ВСЕГДА лучше корнесобственной, проявляя в бОООльшей мере видовые признаки. Что и представляет на 4-й фотке, уж извините, все таки филиппицереус: слева корнесобственный, а справа - привитый (естественно, что не наоборот!), причем это уже вторичная перепрививка "выделенки", т.е. не просто "избранное ухо", а "избранное избранное", ибо с первоначальным фрагментом поработал дважды. И колючки пошли, приближенные к "человеческим", и ареолы проявились симпотные, да и толщина уже радует своим видом, однако. Как говорится, "небо и земля" с тем, что было. В этом, кстати, содержится скрытый коммент: я утверждаю, что из ЛЮБОЙ ювенильной кристаты ВСЕГДА можно получить полноценное взрослое кристатное растение. Вопрос "цены", не более.
Комментарий
-
Сообщение от UncleSlavaНу, это просто! Тому пара причин:
1) я по таким названием (филиппицереус) с ним познакомился;
2) под этимназванием я его хотел купить в "сэшэандии", но в итоге получил в подарок от Майлса Эндерсона кристатную форму.
Вообще, в мире, когда происходит постоянная ротация видов, укрупнение и разбиение родов, нет никакой гарантии, что завтра, 10 января, например, это растение не станет представителем рода маммиллярия, пародия-на-нотокактус или астрофитум. Но по-моему, в последнее время я в подписях на выставках слово "эулихния" в скобках указывал - так, на всякий случай. Главное, что, как мне показалось, как ни назови растение - филиппицереус, эулихния - оно внешне не изменяется. И то хорошо.
Но.. Ей-бо, Вячеслав Борисович, я не знал, что дядя Слава – это Вы. Я как раз
сегодня Вам е-мелю отправил.
С ув. Мартемьянов Ю., Усть-Каменогорск, Казахстан.
Комментарий
Комментарий